Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки, о которых нужно знать

Причины проктита различны, часто проктит вообще вызывается совокупностью причин.

Толстая кишка

Толстая кишка является следующим за тонким кишечником отделом желудочно- кишечного тракта и подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишку. Длина ободочной кишки 1,5—2 м, диаметр 4—6 см. Стенка толстой кишки представлена продольными мышечными волокнами, которые концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент. Ширина каждой из них около 1 см. Они тянутся от места отхождения червеобразного отростка в слепой кишке до начальной части прямой кишки. Кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания — гаустры. Внутренний (циркулярный) мышечный слой сплошной. Слизистая оболочка толстой кишки в отличие от тонкой кишки не имеет ворсинок. Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов. Восходящая ободочная кишка в правом подреберье образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку длина которой составляет 50—60 см. В левом подреберье кишка образует левый (селезеночный) изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную ободочную кишку и далее в прямую кишку.

Ранние симптомы рака прямой кишки

Как уже упоминалось выше, первые симптомы рака прямой кишки многочисленны, но неспецифичны, из-за чего опухоль проявляет себя как множество других заболеваний кишечника.

К таким симптомам относятся:

  1. Общая слабость, повышенная усталость;
  2. Анемия;
  3. Нарушения работы кишечника;
  4. Чувство дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации;
  5. Кровь в кале.

Симптомы на начальной стадии рака могут быть выражены не ярко и иметь преходящий характер, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. Особенно опасным является наличие крови в кале – строго говоря, этот симптом не относится к совсем ранним, он свидетельствует об уже развившейся опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

Читайте также:  Гевискон (Gaviscon) описание и инструкция по применению препарата.

Узнать более подробно о возможности лечения рака за границей можно, заполнив контактную форму на сайте. Наши координаторы помогут рассчитать точную стоимость лечения рака за рубежом и ответят на все волнующие вас вопросы.

Расскажите о своих симптомах врачу

Разновидности рака прямой кишки

Существует классификация, разделяющая рост злокачественных новообразований кишечника на несколько групп. Критерием служит положение относительно стенки кишки. Разновидности представлены ниже:

  • Смешанные. Сочетает признаки разновидностей, описанных ниже;
  • Экзофитные. В данном случае опухоль образуется в правой части слепых и ободочных кишок. Ткани, пораженные заболеванием, выступают в просвет органа;
  • Эндофитные. Данному типу свойственны новообразования на левой части кишечника. В большинстве случаев опухоли проростают через стенку органа.

Рак кишечника всегда характеризуется чрезмерной деформацией задействованного участка.

Цвет выделений и заболевание

  • ярко-красная, алая кровь из заднего прохода на туалетной бумаге или нижнем белье, капли в конце акта дефекации (испражнении) — геморрой или анальная трещина;
  • красный цвет крови при анальном кровотечении — раковая опухоль, полип кишки;
  • сгустки крови тёмного цвета — опухоли дистальных отделов толстой кишки, дивертикулёз;
  • вишневый цвет крови из анального отверстия — патологии ободочной кишки;
  • черный, дёгтеобразный стул — заболевания желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника.

ВАЖНО! Кровотечение является грозным симптомом, после появления которого нельзя откладывать визит к врачу. К сожалению, кровь из ануса может причиной такого заболевания как опухоль прямой или толстой кишки. И в худшем случае эта опухоль может оказаться злокачественной. Кровь может возникать также как следствие травмы полипа — доброкачественной опухоли. Существующий долгое время полипоз может стать признаком рака кишечника.

Профилактика проктита

Во избежание заболевания следует вовремя лечить такие болезни, как дизентерия, колит, запоры, чтобы они не переросли в дальнейшем в воспаление слизистой.

Не стоит увлекаться очистительными клизмами и употреблением слабительных препаратов, т.к. они, в конечном итоге, способствуют раздражению слизистой оболочки прямой кишки.

Также стоит следить за своим питанием. Лучше всего отказаться от пряностей, алкоголя, острой, жирной и соленой пищи либо значительно уменьшить их употребление.

Читайте также:  Энкопрез у детей: виды, причины и лечения (медикаменты, диета и другое)

В профилактических целях рекомендуется в сутки выпивать около 2 л жидкости.

Отличным профилактическим средством будет также санаторное лечение.

Чем опасны осложнения болезни

Среди осложнений следует выделить рак прямой кишки либо ее сужение.

едолеченный проктит может иметь плохие последствия. Воспаление может перейти на другие органы и системы организма. Более всего поражениям подвергается сигмовидная кишка. Тогда заболевание имеет название проктосигмоидит. В редких случаях наблюдается поражение заболеванием соседних тканей прямой кишки, приводящее к развитию болезни под названием парапроктит.

Если вовремя не обнаружить заболевание, долго его не лечить, заниматься самолечением, возможно развитие болезни, ухудшение состояния здоровья, возникновение онкологических заболеваний.

«ПолиКлиника Отрадное» имеет в своем штате квалифицированных проктологов, готовых с понимаем отнестись к вашей проблеме и наиболее эффективно устранить ее. Стоит отметить, что стоимость лечения любой формы проктита в клинике доступна большинству пациентов. За подробной информацией о методиках лечения и стоимости можно узнать, позвонив по телефонам, размещенным на сайте клиники.

Как изменяется цвет

Один из признаков развития злокачественного новообразования в тонкой кишке, пищеводе или желудке — мелена.Если вы заметили изменения цвета кала, незамедлительно обращайтесь к специалистам!Лабораторная диагностика

  • Долго не проходящие запоры, диарея, жидкий стул.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Ложные позывы на испражнение.
  • Потеря аппетита и веса без явной причины.
  • Если колоноскопия установила рак.
  • Если ФЭГДС выявило опухоль или язвы.

Бензидиновая проба

  • Проктоскопия, колоноскопия — осмотр прямой и ободочной кишки с помощью эндоскопа. Используя такой метод диагностики можно визуализировать новообразование, полипы и другие патологические изменения.
  • Биопсия — проводится во время эндоскопии. Используя специальный инструмент, специалист “отрывает” кусочек аномального участка слизистой оболочки кишки. Далее полученный образец изучают с помощью микроскопа. Предмет изучения — наличие раковых клеток.
  • Общий анализ крови — используется для диагностирования анемии, как следствия кровотечения.
  • Биохимический анализ крови назначается тем, у кого онкология уже диагностирована. Анализ позволяет оценить насколько печень способна выполнять свои функции, так как она уже могла подвергнуться метастазированию.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Для диагностики рака способ малоэффективен, поскольку часто дает ложные результаты. Используется только в качестве одного из компонента отслеживания развития патологии и рецидивов.
  • Если установлен колоректальный рак, чтобы оценить насколько он распространился, и установить стадию развития, проводятся КТ, УЗИ, МРТ, ангиография, рентгеновский снимок грудной клетки, ПЭТ-сканирование.
Читайте также:  ЯЗВА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Диета

Предпочтение отдается теплой, легкоусвояемой пище. Из продуктов разрешаются овощи, фрукты, запеченная рыба, хлебцы и каши с отрубями. От шоколада, конфет и пирожных лучше отказаться – они способствуют дисфункциям кишечника.

Из напитков допускаются компоты, травяные чаи и настойки из корней малины. В составе этого растения находится филлохинон, нормализующий свертываемость крови. В домашних условиях хорошо помогает сок рябины и зеленый чай.

Суточная норма воды – не меньше 1,5 л. Это необходимо для легкого опорожнения кишечника, а в результате – подавления ощущения инородного тела в заднем проходе. В случае наследственной предрасположенности к ректальным кровотечениям лучше отказаться от фастфуда, жареного мяса, копченостей и консервации.

Питаться положено 5–6 раз в день.

Свечи при кровотечении из заднего прохода

Обратите внимание, что ни одного препарата, в описании которого было бы сказано, что он применяется при кровотечении из заднего прохода, не существует. Это вызвано тем, что данное состояние – следствие внутренних заболеваний, требующих комплексного подхода. Тем не менее, при некоторых диагнозах кровотечение устраняется в том числе и при помощи ректальных свечей.

Чаще всего свечи при кровотечении из заднего прохода назначаются пациентам с геморроем. Действующие вещества, входящие в состав таких препаратов, оказывают одновременно несколько действий: они обезболивают и способствуют рассасыванию узлов. Также лечение ректального кровотечения свечами осуществляется в том случае, если единственная причина появления крови – хронические запоры, вследствие которых кал при дефекации оказывается настолько плотным, что повреждает слизистую. В этом случае показано применение свечей, оказывающих слабительный эффект.

Вне зависимости от того, чем спровоцировано кровотечение из заднего прохода, первое, что должен сделать больной – это заручиться поддержкой квалифицированного медицинского работника, который поставит точный диагноз, установит причину кровотечения и назначит его лечение.