Рак поджелудочной железы: сколько живут?

Атрофия поджелудочной железы – достаточно трудно поддающаяся своевременной диагностике патология, при которой поджелудочная железа значительно уменьшается в объёме. В норме масса поджелудочной железы составляет 60-90 г, при атрофии это значение снижается до 20 г и менее. Атрофические изменения в поджелудочной железе, как правило, развиваются годами, возникающий при этом дискомфорт пациент списывает на другие факторы.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. Давайте подробно разбираться, где находится поджелудочная железа у человека. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.

Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки — ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом, панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Общие симптомы рака

  • Повышенная ночная потливость

Ночное потоотделение могут вызвать различные инфекции или прием некоторых лекарств. Еще этот симптом часто встречается у женщин во время менопаузы. Однако обильное потоотделение ночью также может быть признаком онкологического заболевания.

  • Необъяснимая потеря веса

Резкая потеря веса без объяснимых причин — сигнал, который может указывать на различные заболевания. В случае с онкологическими заболеваниями этот симптом чаще всего встречается при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода или легких.

  • Необычная шишка или отек

Обращайте внимание на шишки или отеки, возникшие по непонятным причинам. Если они появились после ушиба, удара и долгое время не проходят, также необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Необъяснимая боль
Читайте также:  Изжога: причины и профилактика (Молодкина О. А.)

Боль — это защитный сигнал организма, который говорит о том, что в организме что-то не так. Боль может быть ранним симптомом некоторых онкологических заболеваний, например рака костей или яичек. Головные боли, которые со временем учащаются или усиливаются входят в список возможных симптомов опухолей головного мозга. Боль в спине может быть признаком рака толстой, прямой кишки или яичников.

Если боль вызвана онкологическим заболеванием, чаще всего это означает, что опухоль распространилась на другие ткани и органы. В процессе роста она может давить на расположенные рядом нервы, кости или органы. Кроме того, раковые клетки могут выделять химические вещества, которые вызывают боль. Также боль провоцирует реакция организма на эти вещества.

  • Усталость

Сильная и прогрессирующая усталость, которая не проходит после сна и отдыха, может указывать как на распространение опухоли, так и быть симптомом ранних стадий некоторых видов рака, например лейкемии.

Локальные симптомы рака

  • Изменения кожи
  1. Кожа обычно быстро восстанавливается — мелкие повреждения заживают около недели. Если небольшие раны и язвы не проходят в течение долгого времени, даже если они при этом не болят, необходимо проконсультироваться с врачом.

  2. Обратитесь к врачу, если заметили необычную родинку: она поменяла цвет, форму, болит, кровоточит. Заметить появление новых родинок или изменения существующих бывает сложно. Людям с повышенным риском развития меланомы рекомендуют составлять карту родинок.

  3. Незаживающая язва во рту может быть симптомом рака полости рта. На это следует обратить особое внимание людям, которые курят, жуют табак и часто употребляют алкоголь.

  4. Белые пятна во рту или на языке могут быть лейкоплакией — заболеванием, которое поражает полость рта и язык. Это состояние также чаще всего возникает из-за употребления табака, в том числе курительного, жевательного и загубного. Без лечения лейкоплакия может перерасти в рак ротовой полости.

  5. Язвы на половых органах могут быть признаком инфекции или ранней стадии рака вульвы и полового члена.

  • Необычные кровотечения или выделения

Любые кровотечения или кровянистые выделения, за исключением менструации — это всегда признак какого-то нарушения в организме, о котором нужно сообщить врачу. Кашель с кровью может сигнализировать о раке легких, рвота с кровью — о раке пищевода или раке желудка. При колоректальном раке кровь может выделяться со стулом. Рак шейки матки или яичников может вызывать вагинальные кровотечения или необычные выделения из влагалища, рак молочной железы — кровянистые выделения из соска.

  • Изменения в области молочной железы, ареолы и соска

Шишка или уплотнение в груди могут быть симптомами как ранней, так и поздней стадий рака. При их обнаружении обязательно следует посетить врача. Некоторые виды рака молочной железы могут вызвать покраснение или уплотнение в области груди. В редких случаях кожа на соске может стать чешуйчатой и шелушиться, покрыться корками, напоминающими экзему, которые вызывают зуд. У мужчин рак молочной железы встречается очень редко, но им также необходимо обращаться к врачу при необычных изменениях груди.

  • Проблемы с приемом пищи

Трудности с глотанием пищи, изжога, расстройство желудка, потеря аппетита на протяжении длительного времени могут быть признаками рака пищевода или желудка.

  • Изменения в работе кишечника или мочевого пузыря

Сбои в работе кишечника (длительный запор, диарея или чувство неполного опорожнения) могут быть симптомами рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, кровь в моче или изменение частоты мочеиспускания (слишком часто или редко) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или простаты.

  • Непроходящие кашель или охриплость
Читайте также:  Ph-метрия желудка: что это такое, виды, как проводится, норма, отзывы, цена

Часто кашель и охриплость встречаются при простуде. Однако нужно насторожиться, если они держатся дольше нескольких недель или усиливаются: кашель может быть признаком рака легких, а охриплость — рака гортани.

  • Неврологические проблемы

Головная боль, судороги, изменения зрения, слуха, проблемы с речью и координацией могут сигнализировать об опухоли головного мозга.

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Симптомы заболевания

К основным симптомам сиалоаденита относят следующие:

  • боль во время жевания;
  • краснота, отек щеки, шеи;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • неприятный привкус во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • затруднение при открывании рта.

При остром сиалоадените симптомы нарастают быстро и могут также быстро утихать. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может приобрести хронический характер, поэтому даже при улучшении самочувствия важно обратиться к стоматологу.

Отсутствие терапии может стать причиной осложнений, к самым распространенным из которых относят образование гнойников (абсцессов), вторичное инфицирование — присоединение бактериальной инфекции к грибковой и др. Это потребует более серьезного вмешательства и длительного лечения, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Диагностика

Обследование поджелудочной железы осуществляется несколькими методами: с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и биопсии. Для выявления рака поджелудочной железы проводится также анализ крови на онкомаркер СА 19-9, который присутствует в сыворотке крови 80% пациентов с данным видом онкологического заболевания. Однако, как онкомаркер, он не обладает высокой специфичностью (ненадежен), поэтому не пригоден для скринингового обследования.

Диагностика и лечение

При подозрении на атрофию поджелудочной железы пациенту назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • копрограмму;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию или контрастный рентген;
  • МРТ поджелудочной железы;
  • ангиографию;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию поджелудочной железы;
  • сцинтиграфию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • консультацию эндокринолога.

Ранняя диагностика позволяет добиться максимального эффекта терапии. Врач назначает ферментные препараты для нормализации процессов пищеварения и инсулинотерапию для коррекции уровня сахара крови. При отсутствии положительного результата при лечении назначается хирургическое вмешательство.

Записаться на приём к гастроэнтерологу «Эммаклиник» для прохождения диагностики и терапии заболеваний поджелудочной железы можно по телефону +7 (495) 652-11-11 либо через онлайн-форму заявки на сайте.

Запись на прием (доступна видеоконсультация) Как вас зовут* Телефон* Записаться

* — обязательные поля

Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта

Ваше сообщение отправлено

Благодарим за обращение в Многопрофильный медицинский центр «Эммаклиник»!

Ваше сообщение будет обработано в ближайшее время и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Будьте здоровы!

Присединяйтесь к нам в социальных сетях! Актуальные новости, акции, полезная информация.

Как нас найти НАШ АДРЕС

г. Москва, ул. Щукинская, д.2

Щукинская, Стрешнево, Сокол

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 652-11-11

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПН — ПТ: 08:00 – 20:00 СБ: 09:00 – 17:00

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.
Читайте также:  Протоколы диагностики и лечения хронического панкреатита в РБ

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Рак поджелудочной железы: прогнозы по сроку жизни

Прогнозы по сроку жизни при таком онкозаболеванииможно делать исключительно после полного обследования пациента. В целом же, если определен диагнозрак поджелудочной железы, выживаемость зависит от расположения самой опухоли, от степени ее прорастания, от наличия или же отсутствия метастаз.

По статистическим данным выживаемость при РПЖ имеет совсем небольшой процент. Однако, сколько живут с раком поджелудочной, если он диагностирован на ранней стадии? Здесь статистика показывает, что при радикальной резекции органа, например, выживаемость варьируется от 4 до 5,5 %. А при комплексном лечении даже наряду с лучевой – или химиотерапией, которая считается важным дополнением, процент выживаемости существенно повышается до 25-50%.

Также отметим, что пик такого онкологического заболевания приходится на 60-80 лет, причем мужчины более подвержены ему, чем женщины. Именно поэтому людям данной возрастной категории, а также находящимся в группе риска (наследственная предрасположенность, плохая экология), важно своевременно проходить плановые профилактические осмотры у врача.

Непосредственно от стадии заболевания зависит и то, как умирают от рака поджелудочной железы – стремительно или же нет.