Рак груди 4 стадии: можно ли вылечить болезнь

Атрофия поджелудочной железы – достаточно трудно поддающаяся своевременной диагностике патология, при которой поджелудочная железа значительно уменьшается в объёме. В норме масса поджелудочной железы составляет 60-90 г, при атрофии это значение снижается до 20 г и менее. Атрофические изменения в поджелудочной железе, как правило, развиваются годами, возникающий при этом дискомфорт пациент списывает на другие факторы.

Строение и функции поджелудочной железы. Типы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет размер около 15 см в длину и выглядит как груша, лежащая на боку. Она вырабатывает важный гормон инсулин, который отвечает за обработку глюкозы в крови из продуктов, которые ест человек каждый день. Кроме того, она вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие организму переварить тяжелую, грубую пищу, а также блюда со сложным составом (бобовые, мясо и так далее).

Раковая опухоль ПЖ возникает, когда клетки её тканей начинают мутировать и бесконтрольно расти, не отмирая. Таким образом, формируется опухоль, быстрорастущая и нарушающая естественные функции органа. Большинство раковых опухолей поджелудочной железы начинает расти в клетках, выстилающих протоки органа. Этот тип рака называется аденокарциномой или экзокринным раком. В редких случаях рак может возникать в гормон-продуцирующих клетках. Тогда он называется раком островковых клеток поджелудочной железы или эндокринным раком.

Органы пищеварительного тракта человека восприимчивы к мясной пище, в негативном отношении. Замечено, что гнилостные процессы, брожение в животе и его вздутие намного чаще проявляются у тех, кто употребляет мясо различных видов, алкоголь и продукты животного происхождения. Поджелудочная железа страдает в этом случае достаточно интенсивно, поскольку вырабатываемого ею количества ферментов зачастую недостаточно для полного и полноценного переваривания, а также усвоения пищи. В итоге с возрастом у многих пожилых людей всё чаще возникают сбои в работе ПЖ, а со временем может также развиться и рак.

Виды гипертиреозов

Существует три формы заболевания:

  • Субклиническая. Явные симптомы отсутствуют, уровень Т4 в норме, уровень трийодтиронина понижен;
  • Манифестная. Проявляются характерные признаки гипертиреоза. Уровень Т4 в норме, уровень трийодтиронина низкий;
  • Осложненная. Симптоматика включает сердечную недостаточность, аритмию, психоз и другие тяжелые состояния.

По уровню возникновения гипертиреоз бывает:

  • первичный – патология щитовидной железы;
  • вторичный – поражается гипофиз;
  • третичный – процессы развиваются в гипоталамусе.

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

К сожалению, только в 20% случаев онкологическое поражение ПЖ диагностируют на том этапе, когда новообразование локализовано в области органа. Первый этап исследования – это компьютерная спиральная томография с двойным контрастированием. Чтобы подтвердить или уточнить диагноз, назначается пункционная биопсия.

Для исследования потенциально операбельных новообразований используют ПЭТ-КТ. Данный метод диагностики назначают и для выявления рецидивов.

Диагностику рака поджелудочной железы выполняют с помощью таких методов:

  • УЗИ;
  • эндoскопическая панкреатикохолангиография или ультразвуковое исследование в комплексе с аспирационной биопсией;
  • лапароскопия (малоинвазивный способ позволяет выявить степень распространения новообразования и определиться с необходимостью хирургического лечения или же возможностью использовать другие методики).

Общие симптомы рака

  • Повышенная ночная потливость

Ночное потоотделение могут вызвать различные инфекции или прием некоторых лекарств. Еще этот симптом часто встречается у женщин во время менопаузы. Однако обильное потоотделение ночью также может быть признаком онкологического заболевания.

  • Необъяснимая потеря веса

Резкая потеря веса без объяснимых причин — сигнал, который может указывать на различные заболевания. В случае с онкологическими заболеваниями этот симптом чаще всего встречается при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода или легких.

  • Необычная шишка или отек

Обращайте внимание на шишки или отеки, возникшие по непонятным причинам. Если они появились после ушиба, удара и долгое время не проходят, также необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Необъяснимая боль
Читайте также:  Кандидоз пищевода: современные методы диагностики и лечения

Боль — это защитный сигнал организма, который говорит о том, что в организме что-то не так. Боль может быть ранним симптомом некоторых онкологических заболеваний, например рака костей или яичек. Головные боли, которые со временем учащаются или усиливаются входят в список возможных симптомов опухолей головного мозга. Боль в спине может быть признаком рака толстой, прямой кишки или яичников.

Если боль вызвана онкологическим заболеванием, чаще всего это означает, что опухоль распространилась на другие ткани и органы. В процессе роста она может давить на расположенные рядом нервы, кости или органы. Кроме того, раковые клетки могут выделять химические вещества, которые вызывают боль. Также боль провоцирует реакция организма на эти вещества.

  • Усталость

Сильная и прогрессирующая усталость, которая не проходит после сна и отдыха, может указывать как на распространение опухоли, так и быть симптомом ранних стадий некоторых видов рака, например лейкемии.

Локальные симптомы рака

  • Изменения кожи
  1. Кожа обычно быстро восстанавливается — мелкие повреждения заживают около недели. Если небольшие раны и язвы не проходят в течение долгого времени, даже если они при этом не болят, необходимо проконсультироваться с врачом.

  2. Обратитесь к врачу, если заметили необычную родинку: она поменяла цвет, форму, болит, кровоточит. Заметить появление новых родинок или изменения существующих бывает сложно. Людям с повышенным риском развития меланомы рекомендуют составлять карту родинок.

  3. Незаживающая язва во рту может быть симптомом рака полости рта. На это следует обратить особое внимание людям, которые курят, жуют табак и часто употребляют алкоголь.

  4. Белые пятна во рту или на языке могут быть лейкоплакией — заболеванием, которое поражает полость рта и язык. Это состояние также чаще всего возникает из-за употребления табака, в том числе курительного, жевательного и загубного. Без лечения лейкоплакия может перерасти в рак ротовой полости.

  5. Язвы на половых органах могут быть признаком инфекции или ранней стадии рака вульвы и полового члена.

  • Необычные кровотечения или выделения

Любые кровотечения или кровянистые выделения, за исключением менструации — это всегда признак какого-то нарушения в организме, о котором нужно сообщить врачу. Кашель с кровью может сигнализировать о раке легких, рвота с кровью — о раке пищевода или раке желудка. При колоректальном раке кровь может выделяться со стулом. Рак шейки матки или яичников может вызывать вагинальные кровотечения или необычные выделения из влагалища, рак молочной железы — кровянистые выделения из соска.

  • Изменения в области молочной железы, ареолы и соска

Шишка или уплотнение в груди могут быть симптомами как ранней, так и поздней стадий рака. При их обнаружении обязательно следует посетить врача. Некоторые виды рака молочной железы могут вызвать покраснение или уплотнение в области груди. В редких случаях кожа на соске может стать чешуйчатой и шелушиться, покрыться корками, напоминающими экзему, которые вызывают зуд. У мужчин рак молочной железы встречается очень редко, но им также необходимо обращаться к врачу при необычных изменениях груди.

  • Проблемы с приемом пищи

Трудности с глотанием пищи, изжога, расстройство желудка, потеря аппетита на протяжении длительного времени могут быть признаками рака пищевода или желудка.

  • Изменения в работе кишечника или мочевого пузыря

Сбои в работе кишечника (длительный запор, диарея или чувство неполного опорожнения) могут быть симптомами рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, кровь в моче или изменение частоты мочеиспускания (слишком часто или редко) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или простаты.

  • Непроходящие кашель или охриплость

Часто кашель и охриплость встречаются при простуде. Однако нужно насторожиться, если они держатся дольше нескольких недель или усиливаются: кашель может быть признаком рака легких, а охриплость — рака гортани.

  • Неврологические проблемы

Головная боль, судороги, изменения зрения, слуха, проблемы с речью и координацией могут сигнализировать об опухоли головного мозга.

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

Читайте также:  Обострение хронического панкреатита: основные симптомы и лечение

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы). Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на данных анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования. К инструментальным методам исследования относятся: УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ (компьютерная томография), ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография), чрескожная чреспеченочная холангиография и (или) холангиостомия. Последним этапом в обследовании больного производят биопсию выявленного опухолевого образования поджелудочной железы, для исследования взятого материала под микроскопом и выявления злокачественных клеток.

Читайте также:  Влияние алкоголя на внутренние органы, системы

Диагностика и лечение

При подозрении на атрофию поджелудочной железы пациенту назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • копрограмму;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию или контрастный рентген;
  • МРТ поджелудочной железы;
  • ангиографию;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию поджелудочной железы;
  • сцинтиграфию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • консультацию эндокринолога.

Ранняя диагностика позволяет добиться максимального эффекта терапии. Врач назначает ферментные препараты для нормализации процессов пищеварения и инсулинотерапию для коррекции уровня сахара крови. При отсутствии положительного результата при лечении назначается хирургическое вмешательство.

Записаться на приём к гастроэнтерологу «Эммаклиник» для прохождения диагностики и терапии заболеваний поджелудочной железы можно по телефону +7 (495) 652-11-11 либо через онлайн-форму заявки на сайте.

Запись на прием (доступна видеоконсультация) Как вас зовут* Телефон* Записаться

* — обязательные поля

Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта

Ваше сообщение отправлено

Благодарим за обращение в Многопрофильный медицинский центр «Эммаклиник»!

Ваше сообщение будет обработано в ближайшее время и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Будьте здоровы!

Присединяйтесь к нам в социальных сетях! Актуальные новости, акции, полезная информация.

Как нас найти НАШ АДРЕС

г. Москва, ул. Щукинская, д.2

Щукинская, Стрешнево, Сокол

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 652-11-11

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПН — ПТ: 08:00 – 20:00 СБ: 09:00 – 17:00

Методы лечения

Полностью вылечить рак молочной железы 4 стадии невозможно. Поэтому лечение направлено на достижение длительной ремиссии, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Достичь цели позволит комплексная терапия, которая при раке четвертой стадии включает оперативное вмешательство, химиотерапию, гормональную, таргентную и лучевую терапию.

Не существует единого стандарта для лечения рака молочной железы IV степени. При выборе метода терапии врач всегда учитывает конкретную ситуацию.

При положительной чувствительности рецепторов опухоли к эстрогену и прогестерону рекомендована гормонотерапия – наименее токсичный способ лечения.

Рак груди 4 степени является неоперабельным. Поэтому операцию проводят не для радикального лечения, а для устранения осложнений. Особенно часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы удалить распадающуюся опухоль, приводящую к кровотечению и сильной интоксикации организма.

Лучевую терапию обычно назначают при метастазировании в кости, чтобы устранить болевой синдром.

При начальных стадиях рака груди используют химиотерапевтические препараты, которые уничтожают отдельные раковые клетки и скрытые микроскопические очаги. При метастатическом раке химиотерапия направлена на подавление первичного очага и явно выраженных метастаз.

Дополнительно проводят симптоматическое лечение. Анальгетики помогут купировать болевой синдром, препараты железа поднимут уровень гемоглобина. При необходимости внутривенно вводят витамины и питательные растворы.

Лечение начинают после получения результатов диагностики и проводят до тех пор, пока оно эффективно и его не ограничивают побочные эффекты от использования химиотерапевтических медикаментов.

Особо важное значение при раке 4-ой ст. приобретает психологическая помощь и поддержка. Психолог поможет принять ситуацию, поверить в свои силы и обрести позитивный настрой, что благоприятно скажется на прогнозе.

Виды рака желудка

В подавляющем большинстве, около 90% всех клинических случаев, речь идет об аденокарциноме.

Помимо аденокарциномы выделяют и другие виды опухоли желудка:

  • Плоскоклеточный рак.
  • Дифференцированный рак желудка.
  • Железисто-плоскоклеточный рак и др.

По формам роста выделяют:

  • Грибовидные опухоли. Такая опухоль склонна к позднему метастазированию, имеет экзофитный рост, четко отграничена от окружающих тканей.
  • Опухоль изъязвленная.  Имеет блюдцеобразную форму, углубление по центру. Также как и в первом случае четко отграничена от окружающих тканей и поздно метастазирует.
  • Язвенно-инфильтративная опухоль. Прорастает стенки органа, не имеет четких границ.
  • Диффузно-инфильтративная опухоль. Представляет собой смешанную форму. Имеет вид многочисленных изъязвлений, склонна к инфильтративному росту.

Исходя из расположения, могут быть:

  • Опухоль дна желудка.
  • Передней стенки.
  • Задней стенки.
  • Кардиальной зоны.
  • Малой кривизны.
  • Большой кривизны.
  • Пилорической части.