Проблемы после беременности: неприятный запах под грудью

Фурацилин является противомикробным препаратом. Имеет огромный спектр действия с доступной ценой. Активно используется при лечении различных проблем с зубами и деснами. Выпускается в виде таблеток, раствора, пасты, мази.

Почему выпадают волосы после родов?

Главные регуляторы состояния прядей — гормоны. Волосяные луковицы очень чувствительны к гормональному фону организма: чем резче его перепады, тем негативнее реагируют локоны. Что происходит с волосами во время беременности? Женский организм при вынашивании ребенка постепенно все больше и больше насыщается эстрогеном, прогестероном и другими «гормонами беременности», которые приводят к следующим метаморфозам с волосами:

• на волосках образуется больше кератиновых чешуек, поэтому они увеличиваются в диаметре, становятся более крепкими, плотными, тяжелыми; • интенсивнее начинают работать сальные железы, что положительно сказывается на питании волос, их гладкости и блеске, однако пряди начинают хуже держать форму; • волосяные луковицы становятся очень сильными и в состоянии удерживать волос дольше, чем обычно; в это же время интенсивно продолжают расти новые волоски; иногда стрежни волос начинают стоять так плотно друг к другу, что меняют направление своего роста — из-за этого тоже могут возникать проблемы с укладкой; • усиливается кровоток в коже головы, а значит растущие локоны получают больше питательных веществ, клетки волосяного фолликула обновляются активнее, что делает качество шевелюры заметно лучше.

Важными для хорошего состояния локонов являются и такие факторы, как полноценное питание, снижение стрессовой нагрузки, достаточный сон — как правило, беременная женщина внимательно следит за своим самочувствием.

Что происходит с локонами после родов? В первые месяцы после появления ребенка на свет гормональный фон матери существенно меняется. Из-за этого:

• количество кератиновых чешуек на волосках возвращается к индивидуальной норме, что субъективно воспринимается как истончение волос; • сальные железы снижают интенсивность своей работы, вплоть до возникновения сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости прядей; • через 3–4 месяца после родов волосы начинают сильно выпадать, поскольку в устьях фолликулов перестают удерживаться те стержни, которые давно перестали расти; голову покидает по-настоящему большой объем волос, и это выглядит пугающе, но на самом деле луковицы просто возвращаются к нормальному режиму работы.

Важно! Обильное выпадение волос, когда они буквально лезут клочьями, не грозит женщинам, которые кормят младенца грудью: при грудном вскармливании происходит мягкое постепенное выравнивание гормонального фона, и шевелюра так же плавно возвращается к своему «добеременному» состоянию.

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: 16 рекомендаций

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).
Проблема Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания. Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Как проходили клинические испытания

В исследовании RECOVERY, которое началось в марте 2020 года, участвовали более 6,4 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них случайным образом отобрали 2,1 тыс. человек, которым в течение десяти дней давали по 6 мг дексаметазона в день. Остальные участники проходили обычное в таких случаях лечение.

Итоги показали, что этот иммунодепрессант снизил количество смертей среди больных с тяжелыми формами COVID-19: на треть среди пациентов на вентиляции легких и на 20% – среди тех, кому нужен был дополнительный кислород.

Причины остеопороза

Как правило, говорят специалисты, нет какой-то одной причины, которая приводит к развитию заболевания. Чаще всего это комплекс факторов, которые со временем накапливаются. Негативное воздействие на костную систему постепенно возрастает, и в итоге обнаруживается остеопороз.

Среди основных факторов, ведущих к остеопорозу, называют следующие варианты:

  • прекращение выработки половых гормонов, способствующих образованию костной ткани, после менопаузы у женщин, а у мужчин после удаления яичек в связи с раком простаты;
  • недостаточное образование минерализованного костного матрикса в процессе строительства костного вещества;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток кальция на фоне беременности, грудного вскармливания, недоедания и плохого питания;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • ухудшение усвоения кальция в пожилом возрасте и из-за нехватки витамина Д;
  • недостаток солнечного света;
  • ухудшение всасывания кальция в связи с кишечными расстройствами;
  • длительный прием некоторых препаратов (ингибиторов ароматазы, гормонов щитовидной железы и пр.) и др.

«Первая и основная причина — это гормональная недостаточность, — рассказал спортивный врач с многолетней практикой, травматолог-ортопед Владимир Нечаев. — Отсутствие определенных гормонов ведет к тому, что кальций плохо фиксируется в костях. При этом снижается и синтез белка. Это происходит прежде всего из-за климактерического воздействия, когда снижается количество гормонов эстрогенов, предохраняющих кости от разрушения. Молодые люди тоже не застрахованы от остеопороза. Среди причин хрупкости костей у них — все та же гормональная недостаточность либо хронический стресс, который приводит к вымыванию кальция. Стресс-переломы у спортсменов — чаще всего следствие такого стресса. В прошлом году у меня был пациент 13 лет со стресс-переломом большеберцовых костей. А у профессиональных спортсменов происходит следующее: из-за того, что они много участвуют в соревнованиях и жестко тренируются, количество глюкокортикоидов в коре надпочечников резко возрастает, что становится фактором риска для вымывания кальция. И из-за нарушений в структуре кости происходят стрессовые переломы». Статья по теме «Тихий убийца». Врач о том, почему остеопороз часто застает врасплох

Железо: защита от анемии

Анемия считается самым распространенным акушерским осложнением. В связи с тем, что у беременных резко увеличивается объем крови, возрастает и потребность в железе. Ведь оно – основной компонент гемоглобина, который переносит кислород ко всем тканям, в том числе и плоду.К тому же железо нужно новому организму и для других целей: формирование центральной нервной системы, иммунной и кроветворной систем. Чтобы не испытывать железодефицита, беременная должна увеличить суточное поступление этого минерала в 2 раза. Однако большинство россиянок уже к моменту зачатия имеют скрытый железодефицит. Данные Росстата говорят, что у пятой части беременных уровень гемоглобина ниже 120 г/л, а у 34 % – этот показатель менее 110 г/л. В послеродовом периоде анемия встречается у каждой второй роженицы. Заподозрить дефицит железа можно по достаточно специфичным симптомам – бледность кожи, слизистых (веки, губы), быстрая утомляемость, повышенная сонливость и сниженная работоспособность. Самое опасное последствие анемии – преждевременное прерывание беременности. Однако и другие последствия не менее серьезны: задержка в развитии плода, низкий вес, гестоз, нарушение родов и инфекционно-воспалительные осложнения после родов. Проблема в том, что железо плохо усваивается. Из неорганических соединений (соли и оксиды) организм «забирает» лишь 1/10 часть содержащегося в них железа. Подавляющее большинство соединений железа вызывают нарушения в работе ЖКТ. Поэтому, часть из них запрещено использовать в препаратах для беременных – например, сульфат. Даже фумарат железа, на сегодняшний день входящий в большинство комплексов для беременных, вызывает тошноту и рвоту, запоры, сильные боли в животе. Поэтому несмотря на угрозу анемии будущие мамы нередко прекращают прием железа, столкнувшись с проблемами в ЖКТ. Не так давно ученые разработали железо в липосомной форме. Липосомное железо всасывается в 4,7 раз лучше фумарата и не вызывает побочных явлений. Содержат железо в липосомной форме: Прегнотон МамаСодержат железо в виде фумарата: Алфавит Мамино здоровье, Витрум Пренатал, Компливит Мама, Компливит Триместрум, Элевит Пренаталь. Не содержат железа: Фемибион. Как видим, каждый из препаратов имеет свои плюсы. Правильный выбор – за вами!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что делать молодой маме?

Ни один врач не может точно сказать, когда именно баланс гормонов вернется в норму. У некоторых женщин запах появляется во время беременности и сразу после родов пропадает. Другим приходится мириться с проблемой вплоть до окончания грудного вскармливания.

В любом случае необходимо предпринять следующее:

  • Как можно чаще мыть область груди простой теплой водой. Мыло (туалетное без резкого запаха) можно использовать не чаще 2 раз в день. Кожа, пересушенная щелочными средствами, быстро трескается, так как лишена защитной липидной пленки.
  • Чаще меняйте нательное белье, которое необходимо стирать неагрессивными порошками. Не злоупотребляйте ополаскивателями с запахом. Им не под силу «заглушить» аромат, а вот воздействовать на деликатное обоняние малыша они вполне могут.
  • Не используйте противогрибковые мази и кремы во время кормления грудью. При сильном зуде лучше воспользоваться легким детским кремом без запаха.
  • Лучшим средством от неприятного запаха под грудью в период лактации являются воздушные ванны.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Возможные осложнения и восстановительный период

Особенности и длительность послеоперационного периода во многом зависят от выбранной методики. Инновационные решения позволяют удалить анальную бахромку быстро и безболезненно, сводят время восстановления к минимуму и дают возможность быстро вернуться к привычному ритму жизни. При хирургическом вмешательстве основной период реабилитации пациент проводит в стационаре.

Среди возможных осложнений следует выделить:

  • кровотечения – особенно вероятны при хирургическом вмешательстве в первую неделю после операции;
  • психологический запор – из-за страха повредить рубцовую ткань;
  • выпадение прямой кишки – при повреждении запирающего клапана;
  • нагноение швов и образование свищей – при инфицировании раны;
  • повышенная болезненность.

Чтобы свести к минимуму риски осложнений, в восстановительный период следует следовать всем правилам реабилитации:

  • Физическая активность – практикуйте умеренные нагрузки, чтобы предотвратить застойные явления в органах малого таза. Выполняйте элементарные движения с поворотом тела, потягиванием, неспешными прогулками. Старайтесь не задействовать область брюшины.
  • Откорректируйте свой рацион питания в соответствии с рекомендациями врача – запоры, диарея, метеоризм в этот период недопустимы. При необходимости врач пропишет подходящие слабительные препараты.
  • Тщательно соблюдайте правила гигиены – регулярный уход позволит избежать инфицирования рубцов. Откажитесь от использования туалетной бумаги, заменив ее влажными салфетками или подмыванием. Нижнее белье должно быть натуральным, без грубых швов.
  • Обрабатывайте раневую поверхность бактерицидными гелями и мазями с обезболивающим эффектом. Используйте регенерирующие средства для скорейшего восстановления тканей.
  • Своевременно реагируйте на любые проявления осложнений в виде кровотечений, повышенной болезненности

В дальнейшем, во избежание рецидива, занимайтесь профилактикой – ведите подвижный образ жизни, избегайте постоянных стрессов, регулируйте режим работы и отдыха, придерживайтесь диеты, которую посоветует вам врач. Это поможет укрепить сосудистую систему и предотвратить развитие связанных с ней патологий.

Методы лечения варикоза при беременности

  • Колготы необходимо носить каждый день.
  • Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
  • В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • йога для беременных.
  • Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
  • Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
  • Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.

Разрешен ли фурацилин в период беременности и кормлении грудью?

В период беременности женщин фурацилин разрешен для наружного применения. Раствор рекомендуется использовать для подмываний в профилактических целях и для лечения бактериальных инфекций. Молочница часто сопровождает женщин в этот период, фурацилин способен снизить ее проявление и снять воспалительный процесс.

При кормлении грудью фурацилин используется с осторожностью наружным способом. Это связано с тем, что после его использования молоко может иметь горький привкус и малыш откажется от груди. Поэтому применение в этот период должно строго контролироваться врачом для исключения негативных последствий.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.