Признаки спастического колита и других его форм, лечение, профилактика

Вам только что поставили диагноз – язвенный колит. Что будет дальше?

Как проявляется язвенный колит?

Язвенному колиту свойственны местные симптомы (диарея, кишечное кровотечение, к ним присоединяются боли в животе, тенезмы (ложные позывы к стулу / запоры) и общие проявления токсемии (снижение массы тела, лихорадка, тошнота, рвота, слабость).

Осложнения при ЯК делятся на две группы:

  • Местные осложнения – перфорация ободочной кишки, острая токсическая дилятация (расширение) ободочной кишки, массивные кишечные кровотечения, рак толстой кишки
  • Системные осложнения (внекишечные проявления) – поражения печени, слизистой оболочки полости рта, кожи, суставов

Диагноз «язвенный колит» в АЛЬФА КИДС устанавливается на основании оценки клинической картины заболевания, данных диагностических исследований: ректороманоскопии, эндоскопического и рентгенологического методов исследования, МРТ.

Основными симптомами заболевания являются боль в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью крови или слизи. Также могут быть жалобы на слабость, снижение аппетита, потерю веса. Виды язвенного колита по форме заболевания:

  • Молниеносная форма – часто с летальным исходом
  • Острая форма – первая атака длительностью до 6 месяцев
  • Хроническая рецидивирующая – с повторяющимися обострениями
  • Хроническая непрерывная – затянувшееся обострение более 6 месяцев при условии адекватной терапии

Виды язвенного колита по протяженности поражениям:

  • Дистальный колит – проктит (поражение прямой кишки), проктосигмоидит – поражение прямой и сигмовидной кишки
  • Левосторонний колит – поражение ободочной кишки до правого изгиба
  • Тотальный колит – поражение всей ободочной кишки часто с вовлечением в воспалительный процесс терминального отдела подвздошной кишки (ретроградный илеит). На слизистой оболочке образуются язвы с ровными краями

По степени тяжести можно выделить:

  • Легкую степень: характерен кашицеобразный стул не более 5 раз в сутки. При этом примеси слизи и крови в кале отсутствуют или наблюдаются в минимальном количестве. Общее состояние пациента – удовлетворительное
  • Средняя степень: жидкий стул от 5 до 8 раз в сутки с примесью крови, может наблюдаться небольшое повышение температуры тела и бледность кожи, нередко развивается анемия, но самочувствие при этом удовлетворительное
  • Тяжелая форма жидкий стул более 8 раз в сутки, большое количество крови и слизи в кале. Отмечается повышение температуры тела и анемия

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Читайте также:  Что такое «ленивый кишечник» и как заставить его работать

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Задать вопрос

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Причины колитов. Виды, классификация

Лечение язвенного колита у взрослых и его других форм разное. Для их разграничения разработана классификация, систематизирующая колиты.

По течению колиты бывают:

  • острый – симптоматика яркая, нарастает быстро, ее не спутать с симптомами других заболеваний;
  • хронический – развивается медленно, симптомы не выражены. Периоды ремиссии (отсутствия признаков) чередуются с периодами обострения.

В зависимости от причины различают такие колиты:

  • язвенный – его причины не ясны. Такой колит связывают с наследственными факторами, аутоиммунным и инфекционным поражением;
  • инфекционный – развивается под влиянием инфекционных агентов – неспецифических (стафилококки, стрептококки) и специфических (палочка Коха, бледная трепонема). Симптомы неспецифического колита у ребенка и взрослого похожи;
  • ишемический – возникает из-за нарушения микроциркуляции в кишечной стенке и ее кислородного голодания;
  • токсический – формируется из-за влияния на слизистую толстого кишечника разных токсических веществ. Разновидностью является лекарственный колит;
  • радиационный – развивается из-за влияния на кишечную слизистую радиационных факторов.

Более подобно о причинах колитов (например, какие причины псевдомембранозного колита) можно узнать на страницах нашего сайта

В зависимости от локализации поражения различают такие колиты:

  • тифлит – воспаляется слепокишечная слизистая;
  • трансверзит – страдает слизистая поперечной ободочной кишки;
  • сигмоидит – воспаляется слизистая сигмовидной кишки;
  • проктит – воспаляется прямокишечная слизистая;
  • панколит – затронута слизистая оболочка всех отделов толстого кишечника (например, при катаральном колите у мужчин или женщин).

Симптомы язвенного колита

  • жидкий стул с примесью слизи и крови;
  • частые позывы к дефекации, в частности тенезмы – «плевки» крови и слизи, чувство неудволетворенности опорожнением кишечника;
  • дискомфорт в нижней части живота;
  • вздутие живота, боль при пальпации;
  • перед дефекацией возможны боли в левой подвздошной области;
  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • повышенная температура;
  • внекишечные проявления: поражения суставов; кожи, глаз; печени; полости рта.
Читайте также:  Как распознать первые признаки болезней печени

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы колита

Выделяют следующие признаки данного заболевания у детей:

  • Болевые ощущения в подвздошной области живота. В зависимости от причины возникновения заболевания боль может быть острой, ноющей, спастической (в виде спазмов). Ребенок, в большинстве случаев, испытывает облегчение после акта дефекации.
  • Нарушения стула (запор, диарея, неустойчивый стул).
  • Вздутие и чувство тяжести в животе, которое проходит после отхождения газов.
  • Сухость во рту, чувство тошноты, рвота (бывает достаточно редко).
  • Интоксикационный синдром (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, головная боль) возникает, если колит у ребенка инфекционной природы.
  • Синдром экзантемы также характерен для инфекционного колита. Его признаком является наличие кожной сыпи.

Дети переносят эту болезнь тяжелее, чем взрослые. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать вышеперечисленные симптомы у ребенка, так как истощение организма развивается очень быстро и может привести к серьезным осложнениям.

Что вызывает язвенный колит?

Точные причины заболевания не выявлены.

Наверняка известно только то, что никакие действия пациента не могли вызвать эту болезнь. Ей нельзя заразиться. Никакая пища или напитки, ведение напряженного образа жизни также не могут способствовать ее возникновению. Поэтому, прежде всего, важно, чтобы пациенты не винили себя в произошедшем.

Каковы наиболее вероятные причины заболевания? Большинство экспертов сходится на том, что болезнь возникает под влиянием множества факторов. Основными тремя факторами являются:

  • Генетический фактор
  • Фактор влияния окружающей среды
  • Неправильная реакция иммунной системы организма

Вероятно, что пациент унаследовал один или несколько генов, повышающих восприимчивость к язвенному колиту. Затем, что-то в окружающей среде вызвало ненормальный иммунный ответ (ученые еще не выявили эти «триггеры» в окружающей среде). Каковы бы они ни были, они «включают» работу иммунитета и заставляют его воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Именно тогда начинается воспаление. К сожалению, иммунная система не перестает так работать, и воспаление распространяется, поражая органы пищеварения и вызывая симптомы язвенного колита.

Диагностика

Лечением кишечных заболеваний занимается гастроэнтеролог. При признаках колита врач осматривает пациента, ощупывает живот. Назначаются клинический анализы мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, бактериальный посев. При колите в каловых массах обнаруживаются примеси слизи и крови, в крови повышен уровень лейкоцитов и СОЭ.

Из инструментальных методов применяют колоноскопию. Она позволяет оценить состояние слизистой кишечника и взять материал для исследования. Для оценки моторики кишечника используют манометрию.

Диета при колите.

● Если говорить о диете при колите, следует отметить, что она должна быть щадящей, чтобы употребляемая ежедневно пища не раздражала и без того воспаленную слизистую оболочку кишечника. Нельзя есть трудно перевариваемую пищу и употреблять алкоголь. Лучше всего при обострении хронического колита поголодать один-два дня. А после такого голода на обычное питание переходить осторожно и постепенно, помня о том, что нужно беречь кишечник – его слизистую оболочку.

Читайте также:  Без операции не обойтись? Как растворить камни в желчном пузыре

● Вместе с тем, нужно всегда помнить, что пораженный кишечник плохо всасывает питательные вещества и для компенсации этих потерь пища должна содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. При хроническом колите больные едят 6-7 раз в сутки, дабы не перегрузить большим количеством еды желудочно-кишечный тракт.

● Прежде чем начать завтракать нужно выпить стакан горячей воды. Таким образом желудок и кишечник очищаются от накопившихся за ночь шлаков и слизи, активизируется пищеварение и усиливается кровообращение в тканях желудка и кишечника.

● Основным лечебным рационом при колите являются слизистые супы, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистую от воздействия более раздражающей пищи и микробов, проникающих с пищей в организм. Такие супы особенно полезны при колите, сопровождающемся диареей. Супы готовятся на овсяном или рисовом отваре, вареные овощи протираются. Простые каши также протираются через сито и готовятся на чистой фильтрованной воде.

● А при колитах с запорами в рационе должны присутствовать морковь и свекла, отвар чернослива и сливы, тыква, свежеприготовленный кефир (простокваша). Эти продукты стимулируют перистальтику (работу) кишечника. Однако иногда некоторые больные недостаточно легко воспринимают прием свежих кисломолочных продуктов.

● В суточном рационе питания не должны быть соленые и острые приправы, в период обострения – овощей и фруктов (особенно с кожурой и сырых). Запрещаются при колите жареные блюда (рыба и мясо в том числе). Не злоупотреблять пирогами, сдобным тестом и др. Кофе, какао, крепкий чай заменить на травяные и витаминные настои и отвары, компоты из сухофруктов – они помогут покрыть недостачу микроэлементов и витаминов. Когда запоры, исключить кисели.

● Когда обострение колита стихло, можно есть речную рыбу фрикадельки и паровые котлеты, не более одного яйца всмятку в день; принимать рыбий жир, масло шиповника и облепихи, пищевые продукты с повышенным содержанием витаминов А и В. На столе всегда должен быть мед, который нужно смешивать с теплой водой: горячая вода лишает мед полезных свойств.

● Нужно помнить, что однообразное питание, так называемая монодиета, в течение длительного времени нарушает перистальтику и питание кишечника, тем самым усиливая в нем воспалительные явления. Обостряют колит сильно горячая или холодна пища, жирные сорта рыбы и мяса, птицы, сало и избыток любого другого жира. В сутки можно потреблять не более 40-50 гр. сливочного масла.

Вернуться к списку