Поверхностный гастрит: виды, симптомы и лечение

Глоссит имеет множество форм, а причины его возникновения могут как носить локальный характер, так и быть связанными с заболеваниями других систем организма — в частности, внутренних органов. О том, как проводится эффективное лечение глоссита и какие препараты при этом применяются, вы узнаете из статьи Startsmile.

Диагностика и лечение хронического гастрита и гастродуоденита

Существует распространенное мнение, что гастрит и дуоденит не опасны, встречаются почти у всех и лечить их не обязательно, достаточно соблюдать диету во время обострения. Мнение это ошибочное, потому что эти заболевания при выраженной атрофии клеток могут привести к развитию язвенной болезни и онкологических заболеваний. Особенно это характерно для гастритов и дуоденитов, вызванных бактерией Helicobacter Pylori.

Для успешного лечения гастритов и дуоденитов самым главным условием является определение причины, вызвавшей заболевание. К числу важнейших методов исследования относится гастродуоденоскопия (ФГДС). Кроме ФГДС, к числу обязательных методов диагностики относятся клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, ультразвуковое исследование, диагностика инфекции H. Pylori с помощью дыхательного уреазного теста. Весь спектр обследований вы можете получить в нашем центре.

Лечение хронических гастритов и дуоденитов в нашем центре проходит в соответствии с европейскими и российскими клиническими рекомендациями с применением всего диапазона современных эффективных лекарств. Для ослабления неприятных симптомов и улучшения самочувствия мы рекомендуем пациентам с хроническим гастритом соблюдение режима питания и диету. Лекарственная терапия подбирается индивидуально и зависит от причины и механизма возникновения заболевания в каждом конкретном случае, а также от выраженности симптомов, характера повреждения слизистой и функциональных расстройств. Например, для лечения хронического гастрита и доуденита, вызванного инфицированием Helicobacter pylori, основным методом лечения является уничтожение данной бактерии.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
  3. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, заживление эрозий и язв.
  4. Торможение атрофии слизистой желудка.
  5. Устранение факторов риска развития онкологических заболеваний.

Советы и рекомендации

Если вам поставлен диагноз хронический гастрит, начинайте лечение только после установления причины, его вызывающей. Пока проводится лечение, соблюдайте диету для предупреждения осложнений. Диета при разных формах гастрита различается и зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Пептический эзофагит

Классификация острых и хронических эзофагитов

Обе формы эзофагитов делятся на несколько морфологических видов. Они отличаются причинами возникновения, типами повреждения слизистой оболочки. Острое воспаление возникает в результате бактериального поражения, температурного воздействия или влияния токсических веществ, а также при травмах, например, попадании инородного тела в пищевод. Бактериальная природа воспаления наблюдается как осложнение грибковой инфекции, скарлатины, дифтерии и др.

По морфологическим признакам острый эзофагит делится на следующие разновидности:

  • Катаральный. Причиной такого вида заболевания выступает воздействие неблагоприятного фактора: горячей пищи и напитков, острых продуктов, токсических веществ, грубой жесткой пищи и пр. Продукты с высоким содержанием щелочи или йода также могут стать причиной воспаления слизистой пищевода. Также в ряде случаев болезнь возникает при физиологических отклонениях: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сужение/недостаточность отделов органа, высокое давление в брюшине. В этом случае соляная кислота забрасывается в пищевод и провоцирует раздражение, а как следствие – воспалительную реакцию.
  • Эрозивный, язвенный. Лечение эрозивного эзофагита представляется более сложным, поскольку при этом виде заболевания на поверхности слизистой появляются эрозии или язвы, иногда и эрозии и язвы, возникает риск кровотечения, разрывов стенки пищевода, гнойных процессов. Причинами заболевания являются инфекции или агрессивные вещества, разъедающие ткани оболочки органа.

  • Отечный. Такая разновидность воспаления выступает следствием своевременно невылеченного катарального эзофагита. Воспаление сопровождается усилением отека, сужением просвета пищевода, затруднением приема пищи.

  • Геморрагический. Причиной заболевания являются вирусы и бактериальные инфекции. Это одна из разновидностей эрозивного эзофагита, которая может сопровождаться отслаиванием слизистой оболочки. Проявляется оно сильным кровотечением, рвотой с кровью.

  • Псевдомембранозный. Провоцируется инфекциями, на внутренней поверхности пищевода появляется фиброзный экссудат.

  • Эксфолиативный. Возникает в результате воздействия химических веществ – щелочей или кислот. Чревато осложнениями в виде нагноения или разрыва стенки пищевода.

  • Некротический. Является результатом ответа на инфекции. Крупные участки слизистой оболочки при этом отмирают. Они отделяются, формируя длительно незаживающие язвы.

  • Флегмонозный. Формируется вследствие травмирования, например, попадания инородного тела, некачественного проведения эндоскопических процедур и присоединения инфекции. Проявляется в виде разлитого гнойного процесса, что очень опасно для здоровья и жизни.

В зависимости от участков поражения слизистой болезнь классифицируют на тотальный, проксимальный и дистальный эзофагит.

Эзофагиты подразделяют также в зависимости от продолжительности/типа неблагоприятного воздействия:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении алкоголя и в результате погрешностей диеты.

  • Застойный. Связан со стенозом и другими анатомическими/физиологическими особенностями, при которых пища остается в пищеводе долгое время и раздражает слизистые.

  • Дисметаболический. Является результатом нехватки железа, гипертензии, гипоксии тканей.

  • Аллергический. Возникает в ответ на пищевую аллергию.

Исследователи выделяют также ряд специфических эзофагитов, например, гранулематоз пищевода (стенозирующий эзофагит), рефлюкс-эзофагит и пр. Стоит отметить, что первичное воспаление встречается крайне редко. В большинстве случаев специалисты клиники, занимающиеся эзофагитами, имеют дело с вторичной формой болезни, связанной с другими патологиями.

Читайте также:  Детралекс при геморрое: инструкция, показания, как применять

Этиология

Хронический гастрит принадлежит к полиэтиологическим заболеваниям.

К вероятным причинам можно отнести:

– поражение аутоантителами обкладочных клеток слизистой оболочки желудка;

– заражение слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и, гораздо реже, другими микроорганизмами (Gastrospirillum hominis, герпетической инфекцией, цитомегаловирусом, грибковой флорой) при антральном гастрите;

– рефлюксный заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок желчных кислот, лизолецитина, которые оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку.

Внешние причины, способствующие обострению и прогрессированию хронического гастрита (нарушение режима питания, недоброкачественная пища, курение, употребление алкогольных напитков).

Эндогенные факторы, приводящие к вторичному гастриту (железодефицитная анемия, сахарный диабет, токсический зоб, ожирение, подагра).

Лечение в домашних условиях

Лечение глоссита в домашних условиях у взрослых и детей следует проводить только после консультации с опытным специалистом, поскольку самостоятельные эксперименты могут только усугубить болезнь. Если заболевание не имеет тяжелой формы, лечение глоссита лекарствами (которые выписывает доктор) проходит на дому, а в клинику пациент приходит на осмотры в течение всего срока реабилитации. Часто врачом назначается лечение глоссита перекисью водорода, поскольку это недорогой и достаточно эффективный антисептик. То же самое можно сказать и про раствор хлоргексидина – одно из самых распространенных средств лечения и профилактики сразу нескольких видов глоссита.

Средства народной медицины активно используются при лечении заболеваний полости рта — в том числе и глоссита. Как правило, в ход идут различные настойки и отвары. В первую очередь, это ромашка, календула, базилик и шалфей, которые обладают антибактериальными свойствами. Соки алоэ, моркови и облепихи помогают восстановить запас витаминов, а также оказывают тонизирующий и восстанавливающий эффект.

Как лечится ГЭРБ?

Все зависит от тяжести симптомов. У некоторых людей лечение может требовать коррекции образа жизни, например – диеты и питья. Остальным нужно использовать лекарства. В очень редких случаях, когда ГЭРБ особенно тяжелая, врач порекомендует операцию.

Эти изменения в образе жизни могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ или даже предотвратить его:

  • отказ от алкоголя и курения
  • похудение, если у вас избыточный вес
  • прием пищи небольшими порциями
  • выбор свободной одежды
  • отказ от газированных напитков
  • отказ от продуктов, вызывающих рефлюкс.
  • Также может помочь вертикальное положение в течение 3 часов после еды и отказ от еды за 2-3 часа перед сном.
  • Иногда врачи также рекомендуют поднять изголовье кровати примерно на 30-40 см. Однако, прежде чем приступить к капитальному ремонту спальни, поговорите со своим врачом о наиболее удобном для вас положении для сна.
Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз (яйца остриц, глисты)

Врач также может порекомендовать различные лекарства для облегчения симптомов. Антациды, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют желудочную кислоту и могут помочь при легких симптомах. Другие лекарства, называемые блокаторами H2-рецепторов, доступны без рецепта и по рецепту. Они помогают, блокируя выработку желудочной кислоты.

Если ваш врач считает, что вам следует принимать их, он порекомендует определенные лекарства, отпускаемые без рецепта, или выпишет вам рецепт. Более мощные рецептурные препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, также уменьшают количество кислоты, производимой желудком. Некоторые из них также продаются без рецепта. Врачи назначают их людям с более тяжелым или стойким ГЭРБ. Лекарства, относящиеся к классу прокинетиков, могут использоваться для уменьшения частоты рефлюкса за счет укрепления мышц нижнего сфинктера пищевода, а также ускорения опорожнения желудка.

Некоторым врачи советуют комбинировать лекарства, чтобы контролировать различные симптомы. Например, люди, у которых появляется изжога после еды, могут попробовать принимать как антациды, так и блокаторы H2. Антацид в первую очередь нейтрализует кислоту в желудке, а блокатор H2 действует на выработку кислоты. К тому времени, когда антацид перестанет действовать, блокатор H2 прекратит производство кислоты.

Хирургия – крайнее средство для людей с ГЭРБ. Типичное хирургическое лечение ГЭРБ называется фундопликацией. При операции врач оборачивает сфинктер пищевода плотнее вокруг желудка, чтобы не было заброса. Фундопликация используется у людей всех возрастов, даже у младенцев с тяжелой формой ГЭРБ.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

Среди обывателей распространяется множество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.

Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.