Последствия и осложнения после операции резекции верхушки корня зуба

Наиболее эффективным и безопасным методом хирургического лечения катаракты является замена хрусталика глаза с использованием ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации. Восстановительный период после такого лечения можно разделить на три этапа:

Местные осложнения

В зоне операционной раны могут возникнуть следующие неприятности:

  • кровотечение из-за нарушения свёртываемости крови, соскальзывания шовного материала с сосуда или недостаточного восстановления гемостаза в ходе операции. Для устранения кровотечения накладывают швы, делают повторное лигирование, помещают холод на рану или вводят гемостатические препараты;
  • гематома из-за кровоточащего сосуда. Гематому вскрывают, удаляют пункцией. При небольших размерах она рассасывается при УФО или наложении компресса;
  • инфильтрат — отёк тканей в пределах 10 см от краёв шва вследствие инфицирования раны или образования некроза в подкожно-жировой клетчатке. В зависимости от причины для его рассасывания применяются физиотерапевтические процедуры или хирургическая обработка;
  • нагноение ― инфильтрат с выраженным воспалением. Чтобы ликвидировать его, снимают швы, раскрывают края раны, промывают и устанавливают дренаж;
  • эвентрация ― выпадение внутренних органов наружу из-за нагноения, непрочного ушивания краев раны, увеличения внутрибрюшного давления при кашле или метеоризме или сниженной регенерации (заживлении) тканей. Необходимо вправление органов с соблюдением асептики, строгий постельный режим и ношение тугого бандажа.
  • Лигатурный свищ ― возникает при образовании абсцесса вокруг шовного материала. Требуется его иссечение вместе с шовным материалом.

Этапы реабилитации после операции на брюшной полости

В медицине реабилитацию после операции на брюшной полости разграничивают на несколько периодов:

  1. Ранний период: охватывает время сразу после окончания операции вплоть до снятия швов, длится в среднем 10 дней.
  2. Поздний период: это период восстановления под врачебным контролем, длится вплоть до выписки пациента из стационар-отеля медицинского центра Ейска «Сенситив».
  3. Отдаленный период: это время, необходимое для полного восстановления работоспособности и возвращения к нормальной жизни.

В зависимости от вида операции врачами могут также назначаться разные режимы двигательной активности при реабилитации после операций на брюшной полости. Режим может быть строгим постельным, постельным, палатным и свободным.

Как возникает парапроктит

Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.

То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.

Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.

Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.

Показания к закрытию колостомы

  • Полное восстановление пациента после формирования колостомы, как правило, происходит не раньше, чем через 8 — 12 недель.
  • Завершение восстановительных процессов на кишечнике, отсутствие воспалительных процессов в месте проведения операции.
  • Удовлетворительные анализы и данные ряда диагностических исследований.
  • Операция по закрытию колостомы проводится под наркозом, иногда допустимо применение спинномозговой анестезии.
  • После проведения операции больному требуется некоторый реабилитационный период, соблюдение диеты.
  • После операции больной может опорожнять кишечник естественным путем.
Показания к закрытию колостомы

Реконструктивно-восстановительные операции по закрытию колостом в нашей клинике

В настоящее время создано множество средств, повышающих уровень жизни стомированных больных (калоприемники, средства по уходу за кожей). Имеются специализированные кабинеты для консультативной помощи пациентам с колостомами, где возможно бесплатное обеспечение вышеуказанными средствами.

Показания к закрытию колостомы

В нашей клинике мы проводим ряд реконструктивно-восстановительных операций, целью которых является закрытие колостом, восстановление естественного пассажа содержимого по кишечнику. Выполняются операции по закрытию одно- и двуствольных кишечных стом. В том числе после низких обструктивных резекций прямой кишки по поводу рака (операция Гартмана). Данные вмешательства являются, по праву, самыми сложными в восстановительной хирургии толстой кишки из-за наличия выраженного спаечного процесса в брюшной полости, короткой культи прямой кишки.

Для определения возможности восстановительной операции проводится обширный комплекс обследований:

Показания к закрытию колостомы

— Изучение общего состояния пациента с целью исключения противопоказаний к реконструктивной операции (тяжелая сопутствующая патология, рецидив колоректального рака, активный воспалительный процесс в кишке (болезнь Крона, НЯК) и т.д.);

— Изучение рентгеноанатомии толстой кишки для выбора оптимального доступа, прогноза объема операции,

Показания к закрытию колостомы

— Тщательного осмотра культи прямой кишки (оценка ее длины, состояния слизистой),

— Определение функционального состояния сфинктерного аппарата прямой кишки.

Показания к закрытию колостомы

Окончательное решение о возможности операции принимается хирургом на очной консультации.

Отделение колопроктологии (812) 912-35-16, +7-921-912-35-16

Показания к закрытию колостомы

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ Сколько я ходил по врачам до того, как сюда обратиться, никто не мог мне поставить правильный диагноз. И только здесь благодаря опыту и профессионализму заведующего отделением, наконец смогли определить причину болей и назначить адекватное лечение, результаты которого не заставили себя ждать. Роман Васильев Меня беспокоила боль и зуд в заднем проходе. Позже появилась кровь на туалетной бумаге. После исследований проктолога оказалось, что есть две трещины. Я думал, что нужна операция, но назначили лечение, которое быстро стало помогать. Теперь об этой проблеме я не вспоминаю. Леонид Жиганов Если бы я раньше знала, что в первом колопроктологическом отделении геморрой можно вылечить так быстро и практически безболезненно, я бы, конечно же, обратилась раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Здесь провели операцию с помощью лазера, поэтому реабилитационный срок у меня был минимальный, боли практически не чувствовала. Очень довольна, всем рекомендую! Елена Кривенцова Посмотреть всеНАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ Нечай Игорь Анатольевич Заведующий отделением колопроктологии городской больницы №40, доктор медицинских наук, профессор кафедры последипломного медицинского образования, медицинского факультета СПбГУ. Шакая Яков Илларионович врач-колопроктолог высшей категории, стаж работы более 35 лет. Мальцев Николай Павлович врач-колопроктолог, стаж работы более 7 лет. Власова Татьяна Анатольевна старшая медицинская сестра отделения колопроктологии. Алексеева Елена Григорьевна постовая медицинская сестра отделения колопроктологии Богатырь Александра Сергеевна постовая медицинская сестра отделения колопроктологии Букштынова Ирина Сергеевна постовая медицинская сестра отделения колопроктологии Гайшун Елена Михайловна Постовая медицинская сестра отделения колопроктологии

Показания к закрытию колостомы

Ограничения в послеоперационном периоде

Чаще всего после операции врач проводит беседу с пациентом и разъясняет суть произведённого лечения, не только предписывая схему лекарственной терапии, но и давая рекомендации по восстановительному периоду. Желательно записать эту информацию и строго ей следовать, чтобы оперативное лечение не утратило первоначальный смысл из-за нарушений правил поведения в восстановительном периоде. В ряде клиник пациенту при выписке выдаётся памятка с указанием этапов реабилитации и описанием правил и ограничений, минимизирующих риск осложнений.

Читайте также:  Диета и питание при холецистите – что можно есть, меню

Послеоперационные ограничения и рекомендации касаются:

  • ​ нагрузок на зрение;
  • ​ лекарственных препаратов и схемы лечения;
  • ​ гигиены глаз;
  • ​ режима сна;
  • ​ физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • ​ тепловых процедур и пребывания на солнце;
  • ​ использования косметики в области глаз;
  • ​ питания, приёма жидкости;
  • ​ курения и приёма алкоголя

Наиболее общие рекомендации таковы:

1.​ Нагрузки на зрение стоит постоянно контролировать, избегать долгого статичного всматривания и длительного слежения за движущимися объектами.

2.​ Просмотр телевизора и работа за компьютером – не больше часа в день.

3.​ Чтение разрешается при хорошем освещении и только до момента, когда возникнет ощущение усталость или иной дискомфорт.

4.​ Вождение автомобиля исключается в течение месяца после операции.

5.​ Ограничения во сне касаются позы. Нельзя спать на животе и на том боку, где был прооперирован глаз.

6.​ При умывании нужно исключить попадание воды в глаз, тем более нельзя плавать в водоёмах и бассейне. Если вода все же попала в прооперированный глаз, рекомендуется его промыть водным раствором фурацилина 0,02% (левомицетина 0,25%).

7.​ Нужно исключить пребывание в пыльных, содержащих пары или задымленных помещениях.

8.​ Физические нагрузки строго ограничены. Поднятие тяжестей ограничивается 3 килограммами в первый месяц. Чрезмерные усилия повышают внутриглазное давление, что может привести к смещению искусственного хрусталика. Интенсивные и резкие движения ограничиваются на месяц, а некоторые виды спорта – на всю жизнь (прыжки в воду, верховая езда, велоспорт).

9.​ Запрещено посещение бани, сауны, солярия, пребывание на открытом солнце.

10.​ Диета исключает острое, пряное, солёное. Алкоголь и курение следует также ограничить, в идеале – исключить на месяц. Также нужно избегать «пассивного курения».

Процесс послеоперационного восстановления нуждается в контроле и наблюдении специалиста-офтальмолога. Визиты к врачу организовываются по индивидуальной схеме; их частота постепенно сокращается.

Из-за чего возникают осложнения

     Негативные последствия часто возникают либо из-за врачебной ошибки, либо по вине пациента во время реабилитации. Причины осложнений резекции:

  • Позднее пломбирование. Эта процедура проводится за 1-2 дня до апексэктомии, иначе есть риск возникновения после операции воспаления в качестве негативной реакции.
  • Некачественное пломбирование. Каналы внутри зуба должны быть герметичными, иначе возникнет воспалительный процесс, если инфекция продолжит распространяться.
  • Разрушение зуба. При неправильном подходе к лечению в ходе операции есть риск повреждения зуба, что приведет к его потере.
  • Непрофессионализм. Иногда серьезные повреждения в ходе операции причиняются врачом при неправильном использовании инструмента или неосторожном обращении с ним.
  • Неполная резекция. Если воспаленные ткани и очаг инфекции удалить не полностью, то в будущем возможен рецидив кисты.
  • Инфицирование тканей возникает в ходе операции из-за неполной стерильности или после неправильного ухода за ротовой полостью.
  • Разрушение корня. Операция предполагает удаление только верхушки корня, минимальной ее части, но если стоматолог допустит ошибку, корень может разрушиться полностью, из-за чего зуб расшатывается.
  • Несоблюдение пациентом послеоперационных назначений. Правильный уход, отсутствие физических нагрузок, диета и другие врачебные назначения ускоряют процесс реабилитации.
Читайте также:  Народные средства от запора быстрые и эффективные

Противопоказания для аденомэктомии

Операцию по удалению тканей простаты нельзя проводить при следующих состояниях:

  • перенесенным оперативным вмешательством в прошлом;
  • раком предстательной железы;
  • тяжелом состоянии больного, выраженными воспалительными процессами любых органов;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при повышенной температуре;
  • декомпенсированных хронических заболеваниях;
  • нарушений свертываемости крови;
  • заболеваний органов мочеполовой системы в острой фазе.

Противопоказанием к операции является также высокая степень риска анестезиологического пособия

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Аденомэктомия»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

    Ваше имя

    Ваш e-mail (обязательно)

    Выберите врача (обязательно) —КардиологНеврологОториноларингологПедиатрПроктологРевматологТерапевтТравматологУрологФизиотерапевтФлеболог

    Сообщение

    Какими именно должны быть продукты?

    Существует общераспространенное убеждение: хлеб после перенесенной операции из рациона необходимо надолго исключить. Это утверждения является ошибочным, так как данный продукт нужен для восстановления организма. От сдобной выпечки, несомненно, придется отказаться, но можно есть хлеб из пшеничной муки грубого помола. Разрешается в небольшом количестве несдобная выпечка. Но в основном пациентам рекомендует употреблять сухари и сушки. Особым вопросом в любой диете являются первые блюда. В данном случае оптимальным вариантом будут супы, чьей основой является нежирный мясной бульон. В них добавляются отварные овощи, но об овощной зажарке для первого блюда придется забыть.

    Спорным является и вопрос о холодных супах. Медицинские специалисты не запрещают их употребление, при условии, что оно не нанесет вреда организму. Чаще всего рекомендуют свекольники и щи. Но можно употреблять и холодные фруктовые супы. Можно ли есть мясо? В ограниченных количествах – да, при условии, если оно нежирное. Мясо может быть только отварным или запеченным, ни о каких других способах его приготовления не может идти речи, если человек не хочет свести на нет усилия врачей по спасению его здоровья. Особенно полезна людям, перенесшим операцию, морская рыба в отварном виде. Данный продукт способствует ускорению восстановления тканей.

    В некоторых случаях могут разрешаться отварные сосиски или молочная колбаса, но медицинские специалисты ставят условие: вышеупомянутые продукты должны быть высшего сорта и без консервантов. В качестве гарниров или отдельных овощных блюд рекомендуются свекла и капуста. Можно употреблять различную зелень, если нет противопоказаний. Каши являются, как и овощи, непременной составляющей диеты. В первую очередь врачи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу. Что касается макаронных изделий, оптимальным вариантом являются запеканки.

    Необходим сбалансированный щадящий рацион. Бобовые в реабилитационный и после реабилитационный период категорически запрещены, тем не менее в рацион может добавляться в небольшом количестве соя и зеленый горошек. Количество яиц в диетическом питании строго ограничено: не более одного яйца в день, и при этом продукт рекомендуют добавлять в салаты или другие блюда. Употребление жиров тоже строго ограничено, но в небольшом количестве растительное и сливочное масло добавлять в блюда можно и нужно. Полезно включать в рацион:

    • салаты из овощей;
    • различные виды нежирной и неострой овощной икры;
    • вымоченную соленую сельдь;
    • несоленый низкокалорийный сыр.

    Неотъемлемой частью диеты являются молочные продукты, при условии, что они нежирные. Быстрее помогут восстановиться организму после перенесенной операции бахчевые, сливы, абрикосы, инжир, соки из свежих овощей и фруктов, мед. Оптимальным вариантом для ускорения регенерации тканей является ежедневное употребление зеленого чая.

    Вся диета после такой операции строится на жестких ограничениях, но только они способны создать условия для недопущения осложнений после ее проведения.