Понос со слизью у ребенка: причины, первая помощь и методы лечения

Йорк – декоративная порода собак, выделяющаяся на фоне других чрезвычайно маленькими размерами. Поэтому любые расстройства пищеварения для них могут стать летальными. Маленький вес, чувствительная пищеварительная система и нежная печень делают их очень уязвимыми перед различными токсинами. Особенно опасен для йорков понос (диарея) в совокупности с рвотой.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Причины поноса у собак мелких пород

Диарея – не самостоятельное заболевание, а только симптом. Чтобы вылечить понос у йорка, необходимо разобраться в истинной причине его появления. Только тогда станет понятно, что нужно делать. Заболевания, сопровождающиеся поносом, могут быть заразными и незаразными.

Из незаразных чаще всего это:

  • погрешности питания, в т. ч. перекорм при недостатке движения;
  • болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • пищевая аллергия;
  • отравления;

реже –

  • хирургические болезни вроде инвагинаций кишечника, его закупорок, в т. ч. и инородными предметами (обтурации);
  • стрессы.

У йорков слабая нервная система, и поэтому любое изменение в привычном укладе жизни они воспринимают болезненно. Например, смена корма (если собака питается сухим полнорационным кормом) или изменение рациона – очень большой стресс для питомца. Отъем щенка от матери также большой стресс, и не только потому, что он вынужден теперь питаться кормом, а не молоком. Первая вакцинация, появление нового члена семьи (ребенка, гостя в доме или нового питомца), переезд – это все стрессы. Любая нештатная ситуация способна заставить нервничать маленького йорка. Среди заразных болезней различают: вирусные инфекции; бактериальные инфекции; инвазии (паразитарные болезни). Понос у шпица или понос у чихуахуа по своим причинам не будет отличаться от поноса у йорка, поскольку все это маленькие породы. Внимание! Если причина поноса не ясна и есть подозрение, что это инфекция, то заболевшую собаку необходимо изолировать. Всех непривитых питомцев, не имеющих пассивной защиты, обязательно следует привить или использовать сыворотку с готовыми антителами, т. к. существует опасность их перезаражения.

Читайте также:  Вздутие живота при менопаузе: причины и облегчение

Симптомы клебсиеллы (клебсиеллёза) в ЖКТ у грудничков

Симптомы клебсиеллы у малышей схожи с симптомами дисбактериоза: вздутие, метеоризм, колики, срыгивание. Но чаще проявляются – жидким стулом со слизью, кровью и резким запахом, повышением температуры, лихорадкой, болями в животе и сильным обезвоживанием организма. В зависимости от того, какой иммунитет у малыша, течение заболевания может протекать как в лёгкой форме, так и грозить тяжелыми инфекционными осложнениями. Если клебсиелла в организме быстро размножается, выделяет токсины, нарастает интоксикация, обезвоживание, то заболевание может проявиться в течение нескольких часов и потребует срочной госпитализации ребенка.

Поэтому, при любом расстройстве стула, необходимо обратиться к врачу, сдать кал ребёнка на анализ, пройти обследование, чтобы точно выявить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребёнка. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у новорожденного играет грудное вскармливание. При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме заболевания, лечении ребенка в больнице, назначают сложную терапию с применением антибиотиков. Если заболевание грудничка протекает в лёгкой форме, то для коррекции микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Синбиотики – Нормофлорины Л и Б – обладают активным противовоспалительным, антисептическим и питательным действием, что важно при клебсиеллёзной инфекции. Ребенок может чувствовать себя нормально, а при обследовании находят в анализах повышение количества клебсиелл. Тогда препараты с лакто- и бифидобактериями назначают для вытеснения излишнего количества клебсиеллы, повышения иммунитета, улучшения собственной полезной микрофлоры.

Как правильно промывать носоглотку

Промывание носовых пазух требует осторожности, дабы не навредить слизистой оболочке и не поранить ее. Многие используют шприц (без иглы, конечно), но как раз им можно легко нанести себе травму. Лучше взять маленький чайничек с надетой на носик обычной резиновой соской, в которой нужно проделать отверстие. Промывание делается так:

  1. Наклонитесь над раковиной и вливайте раствор в ту ноздрю, в которой меньше слизи.

  2. Голову поверните чуть вбок, чтобы жидкость без труда вытекала из другой ноздри.

  3. Обязательно дышите через рот и старайтесь, чтобы раствор не попал в пищевод.

Жидкость для промывания можно сделать из фурацилина, обычной соли или настоя трав с противовоспалительным действием. Чаше всего используется соляной раствор, как самый доступный и очень эффективный. Главное – это правильное выполнение процедуры.

Физиологические причины

Одной из распространенных причин слабости является банальное переутомление после интенсивной физической нагрузки. Дети нередко настолько увлекаются игрой на прогулке, что не чувствуют усталости, или слишком выматываются на тренировке или спортивном состязании. В результате мышцы переутомляются, и на следующий день ребенок чувствует усталость и слабость.

Читайте также:  Рак ободочной кишки

У школьников распространенной причиной повышенной утомляемости и слабости часто становятся большие умственные нагрузки.

Физиологические причины

Другой причиной усталости может быть нарушение режима дня. Например, задержавшись за просмотром телевизора или на шумной вечеринке на утро ребенок, как и любой взрослый, может чувствовать себя разбитым, так как организм не успел восстановиться полностью, особенно если ему пришлось рано вставать в школу. Но и слишком продолжительный сон может сказаться аналогичным образом на самочувствии. После очень долгого сна нередко присутствует ощущение разбитости.

Также на первый взгляд беспричинная слабость может наблюдаться во время полового созревания, что часто сочетается с неправильным питанием и возникновением дефицита питательных веществ в организме. Кроме того, в этот период наблюдаются гормональные колебания, что может ухудшать состояние подростка, в результате чего его может преследовать постоянная слабость, сонливость и рассеянность. Потому нередко у подростков в это время наблюдается снижение успеваемости в школе, что они объясняют родителям повышенной утомляемостью.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Способ № Альтернатива походу к стоматологу – домашний ирригатор

Вам не понадобится врачебная процедура, если вы приобретете себе домашнего помощника по уходу за полостью рта, а именно мультифункциональный ирригатор. Это механическое устройство, принцип его действия заключается в том, что через специальную насадку из резервуара ирригатора в полость рта под давлением поступает вода. Вы можете выбрать любую насадку и сами регулировать напор подаваемой воды. Преимущества такого аппарата заключаются в следующем:

  • гигиеничность (насадки легко дезинфицируются и на них не скапливаются бактерии);
  • легкость в использовании (можно проходить процедуру несколько раз в день, не травмирует полость рта, мягко очищая даже труднодоступные места);
  • большой набор функций (благодаря поступлению воды под давлением, осуществляется массаж десен, что улучшает их кровообращение, а значит и здоровье зубов);
  • скорость использования составляет – 1 минуту.

В интернет-магазине «Стоммаркет», в разделе «Ирригаторы», вы можете приобрести домашние ирригаторы различной комплектации в ценовом диапазоне от 2000 до 8 тысяч рублей. Позиции в каталоге сопровождаются видео-инструкциями, что облегчит выбор подходящей модели.

Изменение цвета стула

Если у ребенка понос зеленого цвета со слизью – это, скорее всего, результат отравления. Когда кроха съел некачественный продукт, то сначала организм реагирует острой болью в животе и тошнотой, а несколько позже начинается зеленый понос.

Этот оттенок кала может проявиться и в результате ослабления организма после продолжительного употребления антибиотиков. Такие малыши – легкая «добыча» для инфекций.

Кроме вкраплений или слизи зеленого цвета в таком случае характерны высокая температура и рвота.

Понос с зеленой слизью может быть у детей, у которых нарушена ферментативная функция. То есть организм выделяет мало ферментов для расщепления пищи. Это возможно, к примеру, при хроническом панкреатите. Дополнительными характерными признаками являются метеоризм и повышенная утомляемость.

Если причиной поноса стала дизентерия, то в кале может присутствовать, помимо зеленой слизи, незначительное количество крови. Для таких пациентов характерна слабость, позывы к рвоте, острая боль в животе. Ребенок беспокоен, мечется, капризничает.

Цвет кала, как при дизентерии, может быть вариантом нормы для новорожденного. Подобный окрас каловой массы обусловлен пока еще нестабильной работой желчного пузыря.

Понос желтого цвета у грудничков и деток до года может быть вариантом нормы. Но внезапное появление и длительное присутствие такого признака может говорить о наличии ротавирусной инфекции. Другие характерные симптомы этой патологии: резкое и значительное повышение температуры, общее недомогание, рвота. Инфекция поражает также и слизистую дыхательных путей, поэтому у ребенка развиваются еще и типичные признаки респираторного заболевания (заложенность носа, першение в горле, насморк, кашель).

Желтый понос еще называют «соломенным». Его провоцирует РНК-содержащий вирус, который попадает в организм воздушно-капельным путем от того человека, который является носителем. Это может произойти, например, если инфицированный пациент не помыл руки после посещения туалета и коснулся ребенка или предмета, с которым малыш впоследствии контактировал.

Такая инфекция опасна стремительным обезвоживанием, отмечается внушительный процент летальных исходов. В случае результативного лечения симптомы устраняются, водный баланс восстанавливается. Однако у маленького пациента формируется довольно неустойчивый иммунитет, что повышает риск повторного инфицирования.