Полип желудка. Причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Полипы эндометрия (внутренней оболочки матки) — это доброкачественные новообразования эндометрия, которые развиваются вследствие разрастания клеток внутреннего эпителиального слоя матки. Они всегда прикрепляются к телу матки с помощью ножки, в которой располагаются сосуды; по ним происходит питание и кровоснабжение этого патологического выроста. Маточные полипы могут быть одиночными, а могут получить множественное распространение.

Что это такое

Для того, чтобы понять, чем «знаменит» эрозивный гастрит, нужно выяснить, что же это за заболевание. Об этой болезни знает около 80% населения всей планеты. Это воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который может годами мучить пациента. В итоге болезнь приводит к атрофии клеток, истончению стенок органа, образованию язв и возникновению онкологических заболеваний. Поэтому тем, кто считает эту болезнь безвредной, явно стоит изменить свои взгляды и решиться на обследование у врача.

В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала об основных симптомах гастрита. Среди них можно выделить:

      частую отрыжку;

      чувство переполненности желудка после употребления пищи;

      метеоризм;

      болезненные ощущения;

      тошноту;

      рвоту;

      проблемы со стулом.

Поставить точный диагноз и прописать лечение сможет только квалифицированный специалист. Дело в том, что для каждой формы гастрита есть свои методы лечения. А что это за формы? Проведем краткий экскурс:

Гипоацидный — этот вид гастрита характеризуется постепенным снижением выделения желудочного сока. Приводит он к атрофии органа и его неспособности переваривать еду.

Что это такое

Диффузный — равномерное воспаление всей слизистой поверхности. Последствия такие же, что и от гипоацидного гастрита.

Антральный — воспалительный процесс в этом случае находится в антральном отделе. Несвоевременное лечение ведет к хроническим проблемам с желудком и неправильному процессу пищеварения.

Анацидный — из-за того, что желудочный сок практически не вырабатывается, внутри органа остаются непереваренные пищевые массы, которые впоследствии начинают выделять отравляющие вещества и ферменты процесса разложения.

Поверхностный — несмотря на всю «безобидность», этот гастрит при отсутствии лечения переходит на двенадцатиперстную кишку. Там уже возникает антральный гастрит.

Рефлюкс гастрит — само название говорит об обратном забрасывании чего-либо. В этом случае пищевые массы попадают обратно в желудок из кишечника. Орган получает сильные повреждения, поскольку в этих отделах флора и химический состав выделений совсем разные.

Гиперпластический — такая форма болезни весьма опасна, поскольку она провоцирует разрастание клеток. Доброкачественные опухоли, полипы и онкология — такой расклад ожидает тех, кто отказывается от лечения.

Повышенная кислотность — из названия можно понять, что в желудке наблюдается увеличение количества желудочного сока, который постепенно разъедает стенки органа и приводит к их необратимым повреждениям.

&nbsp/&nbspderneuemann

Пониженная кислотность — лишает желудок возможности нормально переваривать и усваивать еду.

Хронический — довольно скрытная форма, которая дает о себе знать только во время сильного раздражения желудка, например грубой или острой пищей.

Читайте также:  Курение при гастрите – какие могут наступить последствия?

Острый — эту форму трудно не заметить, ведь сопровождается она сильной болью, рвотой, лихорадкой и даже кровотечением.

А теперь пришло время поговорить про эрозивный гастрит. Здесь пациент лицом к лицу сталкивается не только с неприятными ощущениями и проявлениями болезни, но и с вероятным возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Если не проводить лечение, то с течением времени повреждения усиливаются и увеличиваются, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение.

Эта форма заболевания возникает по нескольким причинам:

      злоупотребление алкоголем;

      постоянный стресс;

      отсутствие правильного режима питания;

      употребление большого количества острой и очень соленой пищи;

      курение;

      сахарный диабет;

      наличие бактерии Helicobacter pylori.

Важно

«Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».

Что это такое

Специалист отметила, что зачастую пациенты вовсе не замечают симптомов опасного заболевания, что только усугубляет ситуацию и осложняет дальнейшее лечение.

У этого вида гастрита имеются свои особенности и признаки:

      ноющая боль, которая мучает пациентов постоянно;

      частая изжога;

      чувство переполненности и тяжести в желудке после приема пищи;

      проблемы со стулом;

      метеоризм;

      отсутствие аппетита;

      тошнота и рвота.

Обратим внимание, что эрозии сильно отличаются от язв глубиной проникновения. Язвы могут поражать стенку желудка, буквально «проедая» ее насквозь. Эрозии же поражают исключительно слизистую поверхность. Поэтому правильное и своевременное лечение поможет полностью восстановить функционирование органа и избавить пациента от неприятных ощущений.

&nbsp/&nbsp

Симптомы полипа эндометрия

Полипы небольших размеров могут не вызывать никаких жалоб. В других случаях могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища после окончания месячных (через 2-3 дня) или в середине цикла. Иногда женщина отмечает появление неприятных ощущений во время половых контактов или кровянистые выделения после них. Боли схваткообразного характера и бесплодие характерны при наличии больших полипов (более 2 см в диаметре). Большой полип препятствует имплантации эмбриона. Клиническая картина зависит не только от типа полипа эндометрия (железистый, железисто-фиброзный или фиброзный) и его размеров, но и от общего состояния здоровья женщины, её возраста, наличия других заболеваний, в том числе и хронических.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Причины появления полипов в желудке

Существует генетическая предрасположенность к появлению полипов в желудке – в этом случае они часто выявляются не только в желудке, но и в толстом кишечнике. Появление полипов обычно связывают с воздействием различных факторов, раздражающих слизистую желудка или нарушающих его целостность. Это приводит к стимуляции деления клеток эпителия, в результате чего ткань разрастается и появляются новообразования – полипы.

Читайте также:  Мини-гастрошунтирование (Mini Gastric Bypass)

Возможные причины полипов в желудке:

  • Особенности диеты – употребление продуктов, раздражающих слизистую.
  • Хеликобактерная инфекция (Helicobacterpylori), которая вызывает воспаление слизистой желудка и приводит к гастриту и язве желудка.
  • Хронические заболевания желудка без надлежащего лечения (гастрит, язва).
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок из-за слабости привратника.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Что следует делать при обнаружении полипов

При обнаружении доброкачественных новообразований желудка (полипов) показано их удаление. Эпителиальные полипы размерами 3-5 мм полностью удаляются при биопсии, которая становится и диагностической, и лечебной процедурой. Полипы на ножке и на широком основании удаляются специальной петлей, большие полипы удаляются хирургическим путем. Все удаленные ткани подвергаются гистологическому исследованию. Окончательный диагноз доброкачественного образования в желудке (полипа) возможен после проведения эндоскопического обследования, биопсии и после морфологического исследования биоптата.

Что следует делать при обнаружении полипов

Симптомы и первые признаки

Первые признаки рака желудка неспецифичны. Их можно запросто пропустить, списав на гастрит и другие распространенные патологии. Однако именно на них следует обратить пристальное внимание и самостоятельно отправиться к врачу. Что же это за симптомы:

  • Чувство слабости.
  • Нарушения со стороны психики: апатичность, индифферентное отношение к окружающему миру, депрессивное состояние.
  • Чувство распирания в надчревной области.
  • Диспепсические явления, среди которых: тошнота, длительно протекающая изжога.
  • Резкое снижение веса (немотивированное, вне диеты).
  • Болевой синдром различной степени интенсивности.
  • Нарушения сна.
  • Чувство переполненности желудка, плохой аппетит.

Отличить признаки рака желудка не просто. Точку в вопросе ставят диагностические мероприятия.

На развитых стадиях заболевания наблюдаются следующие симптомы опухоли желудка:

  • Резкое снижение массы тела.
  • Рвота без облегчения состояния.
  • Тошнота.
  • Ноющие боли, иррадиирующие в спину, поясницу. Чем более развита опухоль, тем интенсивнее боль.
  • Кровотечения из ЖКТ, обусловленные разрушением сосудов. Проявляются рвота с кровью, черный стул и т.д.
  • Анемия.

Осложнения заболевания

У больных, которые игнорируют признаки заболевания, полипы толстой кишки могут провоцировать различные осложнения:

  • кишечное кровотечение;
  • кишечную непроходимость;
  • тяжелые формы анемии.

Самое опасное осложнение полипоза толстого кишечника — колоректальный рак. Это заболевание представляет серьезную угрозу для жизни больного и требует сложного комбинированного лечения — операции, химиотерапии, лучевой терапии.

О рисках колоректального рака и важности своевременной диагностики полипов толстого кишечника смотрите в видео:

Единственным осложнением, которое грозит пациентам, прошедшим через процедуру удаления полипов в толстом отделе кишечника, — перфорация кишечника, когда в стенке кишки в месте удаления полипа образуется отверстие. В результате излития содержимого кишечника в брюшную полость может развиться перитонит. К счастью, подобные осложнения возникают крайне редко.

Реабилитация после операции по поводу полипа желудка

Реабилитация после эндоскопического удаления полипов

Правилами диеты после эндоскопической операции по удалению полипа желудка являются:

  • снижение химического раздражения слизистой;
  • минимизация термического раздражающего воздействия;
  • уменьшение механического раздражения желудка;
  • включение продуктов, обеспечивающих заживление поврежденных тканей.

Снижение химического раздражения слизистой

образованию новых клеток

Минимизация термического раздражающего воздействия

Уменьшение механического раздражения желудка

Другими рекомендациями для уменьшения раздражения слизистой являются:

  • исключение из рациона твердых продуктов;
  • отказ от жареной пищи;
  • употребление протертой, кашицеобразной пищи;
  • приготовление блюд на пару или методом варки;
  • тщательное пережевывание продуктов во время еды.
Читайте также:  Крем Ретин А – отзывы дерматологов, инструкция по применению

Включение продуктов, обеспечивающих заживление поврежденных тканей

оливковое, подсолнечное, льняноесупам, кашам, пюре

Рекомендации по приготовлению пищи в период реабилитации

жировбелковуглеводов

яйца, молочные продукты, постное мясокаши, макароны твердых сортов, неочищенный рисРекомендуемые и не рекомендуемые блюда после операции по поводу полипа желудка

Рекомендуемые блюда Не рекомендуемые блюда
  • полужидкие разваренные каши на молоке или без него;
  • супы из круп или овощей;
  • слабые бульоны из мяса или нежирной рыбы;
  • рыбные тефтели, приготовленные на пару;
  • паровые котлеты из постного мяса;
  • пюре из тыквы, кабачков, моркови, картофеля;
  • заливное из нежирной рыбы или говяжьего языка;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • отварные макаронные изделия;
  • продукты из свежего и кислого молока;
  • соки из несладких фруктов и ягод;
  • фруктовые кисели.
  • жирное и жилистое мясо в любом виде;
  • крепкие мясные бульоны;
  • соленая, копченая рыба;
  • колбасные вяленые, копченые изделия;
  • консервированная продукция;
  • растительные продукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, финики, пшеница грубого помола);
  • незрелые фрукты и ягоды в любом виде;
  • кондитерские изделия, сдобная домашняя выпечка;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • мороженое, замороженный фруктовый лед;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • напитки с любым количеством алкоголя.

Реабилитация после хирургического удаления полипов желудка

Питание в раннем послеоперационном периоде

специализированного продукта для энтерального питаниянекрепкие мясные бульоны, суфле из постного куриного или телячьего мяса

Диета в позднем послеоперационном периоде

Правилами щадящей диеты после операции по удалению полипов желудка являются:

  • высокое содержание белковых продуктов (постных сортов мяса, рыбы);
  • достаточное содержание растительных жиров (оливкового, подсолнечного масла);
  • включение сложных углеводов (круп, несладких овощей и фруктов);
  • пониженное содержание легкоусвояемых углеводов (сахара, шоколада, белой пшеничной муки).

Предупреждение демпинг синдрома

Рекомендации по выбору продуктов в период реабилитации

Разрешенные и неразрешенные блюда при диете после операции по удалению полипов

Категория блюд Разрешенные продукты Неразрешенные продукты
Изделия из муки
  • вчерашний хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • несладкие сухари;
  • галеты (сухое несладкое печенье).
  • сдобные булочки;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • торты, пирожные;
  • жареные пирожки.
Мясные изделия
  • куриная грудка;
  • индейка;
  • кролик;
  • телятина.

Готовить рекомендуется отварные, приготовленные на пару, запеченные в духовке котлеты, тефтели, суфле.

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • утка;
  • гусь.

Эти сорта мяса не рекомендуются в любом виде.

Первые блюда Овощные и молочные супы, а также супы на слабом мясном бульоне. Раз в неделю можно приготовить свекольник (без капусты). Не рекомендуется солянка, суп-харчо и другие первые блюда, приготовленные на жирном мясе.
Каши
  • овсянка;
  • гречка;
  • рис.

Готовить можно слизистые и рассыпчатые каши.

Необходимо сократить употребление манной крупы.
Овощи и фрукты
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • бананы;
  • яблоки.

Употреблять в пищу рекомендуется овощи и фрукты в вареном и запеченном виде.

  • редька;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • горох;
  • виноград;
  • инжир;
  • сливы.
Полуфабрикаты
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • диетические сосиски;
  • нежирная ветчина из птичьего или кроличьего мяса.
  • вяленая и копченая колбаса;
  • рыбные, мясные консервы;
  • маринады, острые соусы, пищевые добавки.
Яйца Яйца, сваренные всмятку (не более 1 штуки в день). Омлеты на пару из белков. Яичница-глазунья.
Молочные и кисломолочные продукты
  • некислый творог;
  • кефир (спустя 2 месяца после операции);
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • кисломолочные закваски.
Сливочное масло необходимо употреблять в ограниченном количестве. Такой модифицированный продукт как маргарин, запрещен. Употреблять молоко следует, ориентируясь на индивидуальную переносимость пациента.