Поджелудочная железа: где находится и как болит

Четкие причины рака 12-ти перстной кишки так и не определены, но выделяют следующие предрасполагающие факторы:

Общее описание

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание кишечника, при котором возникают боли в животе, вздутие живота, нарушение стула, но при обследовании кишечника не удается выявить каких-либо органических причин его появления.

Основным отличием CРК от хронического колита заключается в том, что хронический колит — заболевание воспалительное (это подтверждается данными гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки толстой кишки), а СРК — функциональное.

Одной из основных причин возникновения синдрома раздраженного кишечника является нарушение питания в сочетании с хроническим стрессом.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

В восточной медицинской традиции 12-перстная кишка и семь сантиметров тонкой кишки считаются продолжением желудка. Это связано с тем, что питательные вещества усваиваются преимущественно в начале тонкой кишки. Какие факторы могут помешать этому жизненно важному процессу? 12-перстную кишку часто называют «вторым желудком»: именно в ней ферменты поджелудочной железы, активные в щелочной среде, расщепляют углеводы, белки и жиры. В старину все мерили пальцами. Отсюда и название этого органа (как и латинское «дуодени» — двенадцать). 12-перстная кишка – это начало тонкого кишечника, 25-30 см длиной, располагающийся под желудком почти горизонтально. Сюда перетекает пища из желудка в обработанном, измельченном виде. В начале 12-перстной кишки есть два протока: желчного пузыря, желчь которого расщепляет жиры и поджелудочной железы, выделяющей ферменты для более быстрого расщепления. 

Читайте также:  Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение

Причины заболеваний двенадцатиперстной кишки

Ротовая полость, желудок и двенадцатиперстная кишка, служащие для переваривания пищи, взаимозависимые. Например, если мы наскоро проглатываем плохо пережеванную пищу, сырую или термически плохо обработанную, желудок усиливает секрецию. Такой же результат дает переедание. Следствием повышенной кислотности желудочного сока становится то, что «второй желудок» работает на износ, нейтрализуя эту кислоту. Плохая работа двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что поражаются почти все органы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение в желудке происходит посредством одного из пяти видов "ветра" – «равного огню» (с позиций современной медицины – посредством ветвей блуждающего нерва). 

Нервные окончания оплетают не только стенки желудка, но и его сфинктеры (жомы), которые в верхней части (кардиальный сфинктер) отделяют желудок от пищевода, в нижней части (привратник, пилорис) – от 12-перстной кишки. Нервные окончания способствуют перистальтике и продвижению пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку, а также закрывают желудок «на замки», смыкая сфинктеры. После 1,5-2 часов переваривания в желудке пищевая масса эвакуируется в 12-перстную кишку, где уже в условиях щелочной среды посредством одного из пяти видов "желчи" – «переваривающей», проходит дальнейшую переработку (расщепление жиров). Нарушение работы этих двух видов конституции "ветер" и "желчь" приводит к воспалению двенадцатиперстной кишки или дуодениту. Затем, если болезнь не лечить, возникает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Из-за расстройства механизмов нервной регуляции и кровоснабжения (причины возмущения "ветра": повышенная возбудимость, длительная стрессовая ситуация, неправильное и беспорядочное питание, действие некоторых лекарств) привратник, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку, становится слабым и неплотно разделяет их. В результате возникает дуоденогастральный рефлюкс. Происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Из-за того, что слизистая желудка не приспособлена к работе с желчными кислотами и желчью, происходит воспаление слизистой желудка и самой 12-перстной кишки (гастродуоденит). Проблемами в двенадцатиперстной кишке нужно заниматься сразу, иначе поражается сфинктер между 12-перстной кишкой и желудком, и восстановить целостность мышечного кольца привратника уже невозможно. Поэтому заболевание необходимо начинать лечить как можно быстрее и интенсивней — восстановить мышечное кольцо сложно даже хирургическим путем. 

Читайте также:  Пациентам: Трихопол: инструкция по применению в гастроэнтерологии

Симптомы болезни 12-перстной кишки

Симптомы болезни двенадцатиперстной кишки — это налет на языке, язвочки во рту, потеря аппетита. О том, что язва двенадцатиперстной кишки перешла в хроническую форму, свидетельствует пародонтоз передних зубов нижней челюсти и у первых коренных зубов. Также характерны боли по ночам, боли во время голода и боли, появляющиеся через 2—3 часа после еды, когда пища из желудка проходит через привратник в двенадцатиперстную кишку. При язвенном заболевании 12-перстной кишки попутно страдают печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. 

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Симптомы тифлита

  • тупая боль с правой подвздошной области;
  • колики, которые появляются через несколько часов после еды;
  • чувство распирания в животе;
  • боль в поясничной области;
  • снижение аппетита, понос, запоры;
  • тошнота, отрыжка, вздутие живота;
  • напряжение передней стенки брюшины;
  • болезненность и подвижность слепой кишки;
  • воспаление забрюшинной части;
  • общая слабость организма;
  • головные боли, мигрени.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Стадии развития болезни

Выделяют четыре стадии заболевания

  • первая. Опухоль имеет небольшие размеры, но ее контуры уже четко определены. Располагается на слизистой прослойки (или под ней) кишки. Отсутствуют метастазы;
  • вторая. Опухоль начинает врастать в мышечные прослойки органа, но с соседними органами не спаивается. Одиночные метастазы можно обнаружить в рядом расположенных лимфатических узлах;
  • третья. Опухоль значительно увеличивается и выходит за пределы 12-перстной кишки. Новообразование врастает в рядом расположенные органы и дает метастазы;
  • четвертая. Новообразование имеет крупные размеры и дает метастазы в отдаленные части тела человека.

Симптомы рака 12-перстной кишки отличаются в зависимости от прогрессирования болезни и ее стадии.

Стомы толстой кишки (колостомы)

Для процесса переваривания (ферментации) пищи толстая кишка имеет сравнительно небольшое значение, так как, за исключением некоторых веществ, пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке. Из тонкой в слепую кишку – начальный отдел толстой кишки — поступает за сутки в среднем 500-800 мл жидкого содержимого. В толстой кишке происходит формирование каловых масс за счет всасывания воды, а в сигмовидную кишку поступает уже полностью сформированный образом, сегмент кишки, из которого сформируют колостому, будет выступать в качестве искусственного ануса. Отделяемое колостомы имеет запах, который зависит от качества употребляемой пищи. Объем и консистенцию каловых масс можно регулировать подбором соответствующей диеты, количеством выпитой жидкости (сок, вода) в сутки.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

НЕПРОХОДИМОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ

Как и при ишемии, мультиспиральная КТ является методом выбора при непроходимости тонкой кишки. Однако пациенты, у которых информация о медицинском анамнезе ограничена, или, когда присутствует языковой барьер, могут направляться на УЗИ. Внутренняя переполненная жидкостью структура блокированных петель тонкой кишки делает их хорошо видимыми при УЗИ оценке. При идентификации и системном последовательном анализе расширенных петель при сонографии можно выявить зону обструкции и причину непроходимости. Непроходимость тонкой кишки подозревается тогда, когда тонкая кишка имеет диаметр более 3,0 см на промежутке более 10 см, а в ее просвете большое количество содержимого. Отчетливо определяется гиперперистальтика на фоне выраженной циркулярной складчатости. В отличие от этого, толстокишечная непроходимость обычно определяется в виде расширенной тонкой кишки с уменьшенной перистальтикой, толстая кишка также может быть расширенная.