Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.

Причины опухолевой интоксикации

Главная причина — наличие клеток, выделяющих биологически активные вещества. Некоторые новообразования вырабатывают вредные субстанции, но после удаления первичной опухоли все признаки отравления бесследно исчезают. Такого рода интоксикация возникает ещё до обнаружения опухоли, так бывает при аденокарциноме легкого, когда вырабатываемые клетками вещества вызывают боли в суставах, при злокачественных лимфомах токсины инициируют слабость с потливостью и высокой температурой.

Интенсивность проявлений зависит от биологических особенностей клеток и их общей массы, при прогрессировании с увеличением объема опухоли усиливаются и симптомы хронического отравления. Особенно выраженные признаки наблюдаются при распаде опухоли, аналогичное по проявлениям, но гораздо более тяжелое состояние может развиться при массированной гибели злокачественных клеток в результате химиотерапии. При лечении высокочувствительных к цитостатикам новообразований лимфатической ткани и крови проводится профилактика синдрома лизиса опухоли.

Причины опухолевой интоксикации

Симптомы интоксикации характерны для множественных метастазов в костях, когда к токсичным клеточным продуктам присоединяется негативное действие выходящего из распадающейся костной ткани кальция — гиперкальциемия.

Оказание медицинской помощи

Оказывать медицинскую помощь пострадавшему требуется похожим образом, что и при иных пищевых отравлениях.

Действия при лёгкой интоксикации

Сюда относятся отравления от переедания, аллергической реакции, малой дозы токсина.

Безотлагательно следует промыть желудок. Выпить либо полтора-два литра кипяченой воды, либо слабый раствор марганцовки (если у пострадавшего отсутствуют противопоказания по применению. Раствор ради благополучия и во избежание усугубления состояния достигает бледно-розового цвета.), искусственно вызвать рвоту. Операцию повторить, пока наружу не пойдёт чистая вода.

Позднее больному важно принять средство-сорбент для полного очищения желудка. Самый очевидный представитель группы – активированный уголь. Его принимают по массе тела в расчёте: 1 таблетка на 10 килограммов. Если отсутствует препарат, воспользуйтесь аналогичным средством.

Оказание медицинской помощи

Пострадавшему нужно стараться больше пить и не допустить обезвоживания.

При любой причине звоните немедленно в скорую помощь и описывайте ситуацию. Врач даст ценные указания, которые помогут вылечить и сохранить человеку жизнь.

Медицинская помощь при тяжёлой интоксикации

При тяжёлой форме безотлагательно звоните и вызывайте скорую помощь. Пока бригада медиков не приедет, начинайте очищение организма. Это поможет пострадавшему дождаться профессиональной помощи.

Если боитесь сделать хуже, попросите совета у медика. При интоксикации амигдалином важно пить сладкий чай, выступающий в указанной ситуации противоядием.

Дальнейшее лечение при интоксикации проводит врач. При необходимости пострадавшего госпитализируют.

Лечение беременной женщины

Что делать, если женщина в положении? При беременности пострадавшую стоит лечить лишь врачу, иначе нанесёте вред и матери, и ребёнку. Лучше уточнить действия по телефону, чтобы помочь женщине, пока отсутствует бригада.

В конкретном случае врач опирается на симптомы и следует по плану:

Оказание медицинской помощи
  1. Использует противоядие;
  2. При необходимости повторно промывает желудок;
  3. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  4. Применяет гепатопротекторы – средства, необходимые для восстановления работы печени;
  5. Если произошел отёк тканей, врач вводит адреналин.

Если принятые лечебные меры оказываются бесполезны, выход – чистить кровь.

Возможные осложнения

Они зависят от формы отравления. При лёгкой форме осложнения практически отсутствуют либо проявляются минимально – отмечается период слабости с ограниченным питанием. При тяжёлой форме отравления вероятны психоневрологические расстройства, расстройства нервной системы, заболевания крови и почек.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

Читайте также:  Дискинезия желудка и двенадцатиперстной кишки

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Читайте также:  Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Анализы до и после

По стандартам лечение цистита антибиотиками назначается незамедлительно. Обязательным до лечения является только общий анализ мочи, выявляющий признаки воспаление. А если нет возможности сдать его в лаборатории — можно воспользоваться экспресс тест-полоской. Далее назначаются антибиотики. Более, чем в 80% случаев цистит вызывает бактерия E. coli, или кишечная палочка. Но также возбудителями могут быть условно-патогенные бактерии (клебсиелла, уреоплазма, стрептококк, стафилококк). Они сами не вызывают болезнь, но ослабляют иммунную защиту организма, на этом фоне и присоединяется патологическая флора – грибки, бактерии.

А уже после курса антибактериальной терапии показано сделать бактериальный посев мочи – чтобы убедиться, что там отсутствует возбудитель заболевания, а значит, инфекция вылечена.

Лечить цистит народными средствами – менее эффективно, чем антибиотиками. Поэтому теплые грелки, травы и клюквенный морс лучше использовать лишь в дополнении к лечению. И тоже только с разрешения врача, ведь любые препараты, даже растительные, могут вызвать аллергию или иметь индивидуальную непереносимость. Тем не менее, медицине известны случаи самопроизвольного излечения цистита, когда крепкой иммунной системе удавалось самостоятельно справиться с воспалением. Однако играть с болезнью в «рулетку» довольно опасно, особенно, если есть эффективные лекарства.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Диагностика крапивницы

История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.Физикальные методы обследования:

  1. Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
  2. Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
  3. Волдыри различаются по форме и размерам.
  4. Цикличность появления элементов.
  5. Эффект от применения антигистаминных средств.
  6. Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  7. Общий анализ крови и мочи.
  8. Исследование кала на гельминты и простейшие.
  9. Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.

Дополнительные методы:

  1. Биохимия крови.
  2. Микроскопия соскоба кожи
  3. Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
  4. ЭФГДС.
  5. Бактериологический посев желчи.
  6. Аллерготесты в период ремиссии.
  7. Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не у всех пациентов с перечисленными выше заболеваниями развиваются трофические язвы. Помимо основных причин выделяют факторы риска, при которых язвы возникают чаще или заживают хуже:

  • избыточная масса тела;
  • длительные тяжелые нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное долгое пребывание в лежачем положении (например, после тяжелой травмы).
Читайте также:  10 мифов про подготовку к анализам

При наличии этих факторов зачастую нарушается кровообращение в ногах и повреждаются ткани.

Трофические язвы чаще бывают у пожилых людей. Это связано с:

  • хроническими нарушениями кровообращение (ИБС, гипертония, атеросклероз);
  • лишним весом;
  • малоподвижностью;
  • возрастными изменениями иммунной системы;
  • замедленной регенерацией кожи.

Важный фактор, увеличивающий риск возникновения трофической язвы, – мелкие травмы, особенно при сахарном диабете или перемежающейся хромоте.

Помимо этого, пренебрежение правилами личной гигиены, гнойничковые инфекции кожи, грибковые поражения ногтей и кожи на стопе, ношение неудобной обуви и образование мозолей – все это дополнительные факторы образования трофической язвы.

Диета при нарушении потенции

При проблемах с потенцией следует ограничить употребление соли, сахара и алкоголя. Порции должны быть небольшого объема, а питание — частым, до 6 раз в день.

Главные витамины и минеральные вещества, которые восстанавливают мужскую силу: железо, цинк, калий, магний, селен, кальций, витамины С, В.Е. Для мужского здоровья полезны:

  • ржаной хлеб;
  • нежирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • морепродукты;
  • сметана и кисломолочные продукты;
  • чернослив;
  • курага;
  • семечки тыквы;
  • орехи: грецкие, кешью, арахис, фисташки, фундук.

Инфузионная терапия

Посредством капельницы после химиотерапии внутривенно вводится физраствор с добавлением глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия и/или других компонентов по показаниям.

Объем раствора, введенного посредством капельницы после химиотерапии, может доходить до нескольких литров. После этого делается инъекция мочегонного средства (фуросемида или иного диуретика).

Это вызывает массированное мочевыделение и очищает организм от токсинов.

Другой вариант инфузионной терапии — непрямое окисление крови.

В этом случае внутривенно вводится препарат гипохлорита натрия. Очищение от токсинов происходит благодаря образованию активного кислорода. Длительность процедуры может доходить до 6 часов. Для достижения выраженного эффекта обычно требуется 2 — 3 лечебных сеанса.

Диарея лечение народными средствами

Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.

К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:

  • пюре из свежих яблок. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, эффективно связывающую воду в кишечнике;
  • бананы — обладают тем же свойством, что и яблочное пюре, а также помогают восполнять дефицит полезных минералов — калия и магния. Бананы перед употреблением нужно тщательно размять вилкой до однородного пюре;
  • сухари, галетное печенье и бублики из белой муки высшего сорта;
  • пюре из печеного или отварного картофеля;
  • рисовую кашу на воде.

Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 8 чайных ложек сахара.

Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.

Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.