Пищевод Барретта: симптомы и лечение

Рак пищевода – злокачественная опухоль из слизистой оболочки органа. Она входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний. Это тяжелая патология – 65% пациентов погибают в первый год после установления диагноза. Высокая смертность связана с поздним обнаружением опухоли. В клинике СОЮЗ можно получить лечение на любой стадии рака пищевода, а также пройти профилактическое обследование для раннего обнаружения этой патологии.

Пищевод Барретта – это осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ — патологическое (ненормальное) состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод (этот процесс называется « рефлюкс») и раздражает его стенки). Пищевод Барретта развивается у больных с более чем пятилетней историей рефлюкса. Приблизительно у 10% больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью развивается пищевод Барретта. Специфических симптомов у данного состояния нет. Иногда оно протекает бессимптомно, особенно у пожилых пациентов. Основные клинические симптомы такие же, как у гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), чаще из них встречаются: 

  • изжога — неприятные ощущения жжения за грудиной и по ходу пищевода (могут возникать после переедания, употребления в пищу острой, копченой, жареной пищи, алкоголя, кофе, крепкого чая, газировки);
  • першение в горле. Обычно появляется через 30 минут после еды, усиливается при наклонах и в горизонтальном положении;
  • отрыжка кислым, которая усиливается после еды;
  • регургитация (заброс большого количества полупереваренной пищи из желудка в пищевод), в более тяжелых случаях — дисфагия (нарушение глотания).

Могут быть и все остальные признаки ГЭРБ:

  • боль в животе после еды;
  • истончение эмали, эрозии (повреждения) зубов;
  • периодическая тошнота;
  • однократная рвота после еды.

Причины рака пищевода

Основные факторы риска рака пищевода:

  • Возраст – более 85% случаев заболевания диагностируются после 55 лет.
  • Пол – мужчины чаще женщин болеют раком пищевода.
  • Курение – пачка сигарет в день повышает риск патологии в 2 раза.
  • Алкоголь – увеличивает в большей степени риск плоскоклеточного рака пищевода, чем аденокарциномы. Чем выше употребляемые человеком дозы алкоголя, тем выше вероятность онкологической патологии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – в 15% случаев приводит к развитию пищевода Барретта. Эта патологи считается предраковым состоянием – на её фоне у 5-7% пациентов развивается рак.
  • Ожирение – не является самостоятельным фактором риска рака, но повышает вероятность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Регулярное употребление жидкостей с температурой более 65 градусов.
  • Ахалазия кардии – может привести к развитию рака через 15-20 лет после возникновения этого заболевания.
  • Вирус папилломы человека – редкая причина рака пищевода.

Что такое пищевод Барретта?

Пищевод Барретта – это патологическое состояние, характеризующееся метаплазией (структурным изменением) слизистой оболочки нижнего отдела пищевода. В нормальных условиях слизистая оболочка пищевода на всем его протяжении представляет собой плоский многослойный эпителий. При развитии пищевода Барретта эпителиальная ткань нижних его отделов замещается цилиндрическим эпителием, характерным для других отделов желудочно-кишечного тракта. При патологическом исследовании образцов тканей слизистой оболочки пациентов, страдающих пищеводом Барретта обнаруживаются клетки атипичного строения, что значительно повышает риск возникновения раковой опухоли. Пищевод Барретта считают предраковым заболеванием, своевременная диагностика которого может предотвратить развитие злокачественного новообразования.

Читайте также:  Рентгенография пассажа бария

Каковы причины развития пищевода Барретта?

Основной причиной возникновения пищевода Барретта является проникновение кислотного содержимого желудка в нижние отделы пищевода, состояние, называемое желудочно-пищеводным рефлюксом. Рефлюкс возникает из-за анатомо-физиологической слабости сфинктера и может сопровождать такие заболевания как гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Факторами риска развития рефлюкса являются ожирение, курение, употребление спиртных напитков, а также злоупотребление жирной и острой пищей. Пищевод Барретта является следствием длительного химического воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Учеными установлена наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.

Чем проявляется пищевод Барретта?

Изменение структурного строения эпителия не вызывает каких-либо симптомов. Причиной обращения пациентов за медицинской помощью являются признаки желудочно-пищеводного рефлюкса, проявляющиеся изжогой, которая в тяжелых случаях носит мучительный характер. Менее распространенной является отрыжка. Прогрессирующие формы заболевания проявляются нарастающими болями за грудиной, склонностью к тяжелым и рецидивирующим воспалительным процессам в глотке и в органах дыхания, а также затруднением глотания. Эти симптомы могут соответствовать также тяжелому воспалительному процессу пищевода и развитию злокачественной опухоли. Именно поэтому крайне важно обратиться к специалистам при первых признаках заболевания.

Пищевод Барретта — что это такое

Пищевод Барретта – это заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим (в норме его в пищеводе быть не должно). Патология относится к предраковым состояниям, поскольку имеет тенденцию к развитию быстро прогрессирующей злокачественной опухоли.

Процесс замещения одного эпителия другим – метаплазия. Ему всегда предшествует дисплазия – изменение структуры, функций и формы клеток органа. Согласно статистическим данным, чаще всего сталкиваются с болезнью пищевода Барретта мужчины в возрасте старше 45 лет.

В медицине выделяют две степени тяжести дисплазии клеток пищевода:

  • умеренную (незначительные изменения в строении клеток органа);
  • тяжелую (высокий риск развития пищевода Барретта).

В свою очередь, цилиндрическая метаплазия также может протекать по разным сценариям – эпителий пищевода способен замещаться:

  • кардиальным желудочным;
  • фундальным желудочным;
  • специализированным кишечным эпителием с бокаловидными клетками.

Последний вариант считается самым опасным, так как обладает наибольшим злокачественным потенциалом и нередко вызывает рак пищевода.

Симптомы и причины дистального рефлюкс-эзофагита

Главной причиной появления у человека дистального рефлюкс-эзофагита считается ослабление мышц пищеводного сфинктера. Мышечное кольцо, расположенное на границе пищевода и верхнего отдела желудка, в норме обладает хорошим тонусом и помогает пищевому комку передвигаться сверху вниз. Но при ослаблении мышечного тонуса сфинктера кислое содержимое желудка беспрепятственно попадает снова в нижний отдел пищевода, вызывая на его слизистой сначала раздражение, а затем воспаление и изменения эрозийного характера.

Причинами уменьшения тонуса сфинктера могут быть:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • чрезмерное употребление кофе, шоколада и других продуктов с высоким содержанием кофеина;
  • прием некоторых видов лекарств — для лечения заболеваний сердечнососудистой или дыхательной системы, а также некоторых снотворных и седативных препаратов.

Рефлюкс-эзофагит, протекающий в дистальной форме, может быть спровоцирован также такими негативными факторами, как:

  • Длительные, затянувшиеся стрессы.
  • Проникновение в организм вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Механическое повреждение пищевода.
  • Регулярное воздействие химических веществ, включая многие лекарства.
  • Ситуации, создающие повышение давления внутри брюшной полости. Обычно это наблюдается при беременности, асците, постоянном изнуряющем кашле, поднятии тяжестей.
  • Заболевание органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь), а также эндокринной и нервной систем.

Но самым частым и серьезным провокатором является человеческий фактор. Он заставляет дистальный эзофагит перейти в форму хронического протекания. К заболеванию приводит пристрастие к алкоголю, табаку, острой пище, крепкому кофе и газированным напиткам. И если человек не придает значения своим пищевым пристрастиям, неправильно питается, быстро проглатывает пищу, то такое заболевание ему обеспечено.

Первыми, смазанными симптомами, свидетельствующими о проявлении эрозивного эзофагита, могут быть:

  • частая кислая отрыжка;
  • частая изжога, появляющаяся после каждого приема пищи;
  • привкус во рту горечи или кислое послевкусие;
  • слабые головные боли.

Большинство пациентов их просто игнорируют или пытаются избавиться от таких факторов самостоятельно с помощью лекарственных препаратов или народных средств. Проявление рефлюкс-эзофагита становится очевидным, если появляется затрудненное глотание, боль за грудиной, кашель, осиплость голоса или спазмы бронхов. В итоге воспалительный процесс в пищеводе прогрессирует, проникает все глубже в слизистую и становится хроническим.

Постоянный заброс кислого содержимого из желудка вызывает серьезный ожог тканей слизистой, что постепенно приводит к появлению отдельной эрозии и эрозивному поражения всего органа. Появляются язвы, которые впоследствии рубцуются, может развиться некроз, прободение стенок пищевода, образование перитонита или образование недоброкачественных опухолей.

Диагностика пищевода Барретта за границей

  • Эзофагогастроскопия
  • Эзофагохромоскопия
  • Биопсия с исследованием цитологии

Наиболее частая причина заболевания – гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод. Этому способствуют хронический гастрит, переедание, употребление острой пищи и алкоголя, а также диафрагмальные грыжи.

Основными симптомами заболевания являются изжога, отрыжка кислым содержимым желудка, загрудинные боли при проглатывании пищи.

Основными методами диагностики пищевода Барретта являются эзофагогастроскопия, эзофагохромоскопия, а также биопсия с цитологическим исследованием. Эти же методики применяют и для лечения рака пищевода за рубежом.

Как понять, что начал развиваться эзофагит пищевода

Выраженность симптоматики при остром течении патологии зависит от выраженности воспаления органа. При катаральной форме эзофагит может не вызывать симптомов, только изредка он проявляется повышенной чувствительностью пищевода к холодной или горячей пище. Тяжелые формы патологии сопровождаются выраженной болью за грудиной, отдающей в спину и шею, дисфагией из-за сильного болевого синдрома, изжогой и повышенным слюноотделением. В особо тяжелых случаях отмечается рвота с примесями крови вплоть до шокового состояния. Спустя неделю пациент может ощутить мнимое благополучие и заметит исчезновение неприятных симптомов, но без правильного лечения спустя несколько недель эзофагит приведет к образованию грубых рубцов и стенозу, что спровоцирует прогрессирование расстройства глотания и регургитации пищи.

Основным признаком хронического эзофагита считается изжога, усиливающаяся после приема острых и жирных блюд, кофе и сильногазированных напитков. Переедание также может вызывать жжение в области эпигастрия. В ночное время у пациента может возникать регургитация.

Нередко при эзофагите присоединяются другие патологии:

  • Бронхиальная астма;

  • Ларингоспазм;

  • Расстройства дыхания;

  • Частые пневмонии.

Читайте также:  Осложнения острого холецистита: классификация и лечение

У детей в возрасте до 1 года недостаточность сфинктера пищевода диагностируется при многократных обильных срыгиваниях в горизонтальном положении сразу после кормления. В более старшем возрасте дети жалуются на приступообразную боль в эпигастрии, особенно после приема горячей пищи. Болевой синдром усиливается при наклонах туловища, выполнении физических упражнений и в ночное время. Детей младшего возраста нередко беспокоит тошнота и рвота, старшего – изжога и отрыжка. После пробуждения на подушке ребенка можно обнаружить мокрое бесцветное или желтоватое пятно, обусловленное регургитацией. Если не лечить заболевание в детском возрасте, то оно грозит кровотечениями, образованием рубцов и стеноза пищевода, развитием аспирационной пневмонии и анемии.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Лечение пищевода Барретта

Если при синдроме Барретта наблюдаются еще и такие осложнения как рак или дисплазия, в обязательном порядке производится эндоскопическое лечение и хирургическое вмешательство.

Существует несколько видов эндоскопической терапии, выбор которых напрямую зависит от степени тяжести заболевания и наличия каких-либо осложнений. Эндоскопическая терапия проводится только в специализированных медицинских центрах и только подготовленными специалистами, которые могут произвести эффективное лечение даже при наличии тяжелых форм дисплазии и злокачественных опухолей. Сама эндоскопическая терапия подразумевает удаление или разрушение поврежденных тканей.

Кроме того, может проводиться фотодинамическая терапия – это методика, при которой лечение осуществляется с использованием светочувствительных веществ (лазера и фотосенсибилизаторафотофрина). Эта процедура подразумевает оперативное вмешательство, в ходе которого пациенту вводится внутривенно фотофрин, который пробудит в организме двое суток. Затем световая волна определенной длины подается через эндоскоп, при этом стимулируя активность фотосенсибилизатора и поражая метапластические ткани пищевода.

Также в некоторых случаях может проводиться эндоскопическая резекция слизистой, полное или частичное удаление пищевода в зависимости от степени тяжести поражения.