Ph-метрия желудка: что это такое, виды, как проводится, норма, отзывы, цена

Внутрижелу́дочная рН-метри́я — медицинская диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Обычно к внутрижелудочной рН-метрии относят измерение кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Код А09.16.004.

Суточная pH-метрия пищевода

Фрагмент суточной pH-граммы в пищеводе с физиологичными гастроэзофагеальными рефлюксами

Суточная pH-метрия пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов, особенно в клинически неясных случаях.

Суточная pH-метрия пищевода необходима:

1) при отсутствии выраженных эндоскопических изменений у больных с типичными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);

2) при подозрениях на экстрапищеводные проявления ГЭРБ:

  • кардиальные — боль в груди, не связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У больных с нормальными данными коронарографии в 40-50 % случаев приступы болей в груди связаны с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса;
  • бронхолегочные — связь приступов бронхиальной астмы с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса выявляется в 34-89 % случаев, а у 20 % здоровых лиц в течение жизни отмечались приступы бронхоспазма, связанные с забросом кислоты в пищевод;
  • лорфарингеальные — кислотный рефлюкс в 10-50 % случаев является причиной патологической охриплости голоса, хронического кашля, хронического ларингита, гранулемы голосовых связок, стеноза глотки или трахеи, а иногда даже неопластических процессов;
  • стоматологические — эрозии эмали зубов, кариес, эрозии слизистой оболочки ротовой полости. У более, чем 80 % больных с гингивитами и патологией дёсен, обнаруживается ГЭРБ;

3) до и после оперативного вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита;

4) для оценки эффективности проводимого лечения (особенно у больных с малосимптомными проявлениями ГЭРБ).

Информация, полученная при 24-х часовой pH-метрии, позволяет точно установить, в течение какого времени слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию соляной кислоты, и оценить эффективность пищеводного клиренса. В нормальных условиях в нижней трети пищевода pH соответствует 6,0. При pH-метрии под гастроэзофагеальным рефлюксами принято подразумевать эпизоды, при которых pH в пищеводе опускается ниже 4. Уровень pH = 4 был установлен в качестве порогового, поскольку именно такой уровень позволяет наиболее надежно статистически разделить больных ГЭРБ и здоровых.

При анализе pH-грамм в пищеводе принято использовать следующие показатели:

1. Процент времени, в течение которого pH < 4. Это наиболее значимое отличие между патологическим и физиологическим рефлюксом. Этот показатель не зависит от того, были ли эпизоды редкими, но продолжительными или, наоборот, короткими, но частыми.

2. Процент времени, в течение которого pH < 4 при вертикальном положении тела пациента.

3. Процент времени, в течение которого pH < 4 при горизонтальном положении тела пациента.

4. Общее число рефлюксов с pH < 4 за сутки.

Читайте также:  Диета при язве желудка: продукты, которые помогают и мешают лечению

5. Число рефлюксов с pH< 4 продолжительностью более 5 минут за сутки.

6. Длительность наиболее продолжительного рефлюкса с pH < 4.

Последние два параметра характеризуют способность пищевода к самоочищению и потому могут свидетельствовать о тяжести нарушений. Увеличение числа рефлюксов продолжительностью более 5 минут и повышение длительности наиболее продолжительного рефлюкса позволяет предположить наличие гипомоторной дискинезии пищевода. Степень тяжести гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) оценивают по показателям в табл. 1.

Степень тяжести рефлюкса по показателям 24 часовой pH-метрии. (Таблица 1)

Показатель Норма ГЭР легкого течения ГЭР средней степени тяжести Выраженный ГЭР
Время с pH < 4, общее, % 4,5 От 4,5 до 6,0 От 4,5 до 7,5 Выше 7,5
Время с pH < 4, стоя, % 8,4 От 8,4 до 9,3 От 9,3 до 10,2 Выше 10,2
Время с pH < 4, лежа, % 3,5 От 3,5 до 4,0 От 4,0 до 4,5 Выше 4,5
Число рефлюксов с pH < 4 47 От 47 до 56 От 56 до 67 Выше 67
Число рефлюксов продолжительностью более 5 мин 3,5 От 3,5 до 4,0 От 4,0 до 6,5 Выше 6,5
Наиболее продолжительный рефлюкс, мин 20 От 20 до 46 От 46 до 66 Выше 66

Кроме перечисленных параметров часто используют показатель (индекс) ДеМейстера, интегрально объединяющий все эти параметры. Расчет показателя выполняется на компьютере. При величине показателя более 14,72 делается заключение о наличии ГЭРБ.

Методика зондирования желудка

Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.

Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.

Читайте также:  Защитите кишечник. Коронавирус атакует не только лёгкие

После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.

При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.

Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.

Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.

Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.

Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.

Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.

Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.

Читайте также:  Порошок Наринэ: инструкция по применению

Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.

Виды заболевания

В настоящее время существует несколько классификаций гастрита. По характеру и объему поражений выделяют следующие распространенные формы патологии:

  • Поверхностный – самая безопасная форма гастрита, при которой воспаляется слизистая и внутренняя оболочка желудка.
  • Хронический поверхностный – неоднократное воспаление слизистой. Для хронического гастрита характерны периоды ремиссии и обострения.
  • Атрофический – тяжелая форма хронического гастрита, приводящая к атрофическим изменениям слизистой.
  • Эрозивный – форма гастрита, при которой воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений).
  • Анацидный – с пониженной кислотностью, для которого характерна атрофия желудочных клеток.

Манометрия пищевода высокого разрешения

Для чего нужна. С помощью этого исследования врач может узнать причину, по которой возникают забросы из желудка в пищевод (из-за низкого давления или частых расслаблений пищеводного сфинктера или из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а также оценить сократительную активность грудного отдела пищевода, его перистальтику, силу сокращений, что важно для решения вопроса об оперативном лечении ГЭРБ. Если грудной отдел пищевода сокращается плохо, после операции может возникнуть вероятность развития дисфагии (трудностей с прохождением пищи). И, значит, таким людям следует по возможности воздержаться от операции.

Как проводится. Пациенту через нос в пищевод и желудок вводится зонд толщиной 3 мм. Затем больной принимает горизонтальное положение и в течение 15 минут по команде врача производит глотки воды, а врач в режиме реального времени по данным, которые появляются на компьютере, смотрит, как эти глотки проходят по пищеводу.

Статья по теме В поисках гастрита. Какие анализы помогут выявить болезнь Кому показана. Больным, испытывающим трудности при глотании и прохождении пищи, страдающим отрыжкой, срыгиванием, упорной рвотой, чувством кома в горле, изжогой, а также внепищеводными проявлениями ГЭРБ (болями в грудной клетке, не связанными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Показано это исследование и при тиреотоксикозе, сахарном диабете, склеродермии и других системных заболеваниях, при которых нарушается моторика пищевода.