Пептический эзофагит: степени, причины, симптомы и лечение

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Диагностика ГЭРБ

Прежде всего, врач тщательно изучает клиническую картину болезни, всю совокупность выраженных симптомов. А затем направляет на такие обследования, как:

  • эндоскопия — дает возможность обнаружить изменения, которые произошли в структуре пищевода: различного рода сужения, наличие эрозий и язв, изменения в составе эпителия (пищевод Барретта);

Факт. Длина нашего пищеварительного тракта приравнивается почти к 10 метрам.

  • суточное мониторирование уровня рН — наблюдение за характером и синхронностью заброса содержимого желудка в пищевод, что позволяет контролировать эффективность приема лекарств;
  • рентгенография пищевода — рентген-осмотр для выявления стриктур (сужений) пищевода и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;

Факт. Удивительно, но в здоровом состоянии даже в перевернутом положении тела, благодаря перистальтике (мышечным сокращениям), пища, проглоченная человеком, все равно попадает в желудок и переваривается.

  • медикаментозный тест с использованием ингибитора протонной помпы (гастроэнтеролог назначает прием лекарства, снижающего кислотность, и затем оценивает характер ответной реакции организма на медикамент).

Лечение эзофагита

Чтобы провести полноценное лечение эзофагита, при появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После проведенного обследования он назначает комплексную терапию, которая включает в себя:

  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию;
  • диету.
Читайте также:  pH метрия: метод суточной внутриполостной pH-импедансометрии

При химическом поражении слизистой оболочки пищевода проводят срочное промывание желудка через зонд, что означает нейтрализацию агрессивных жидкостей и выведение их через трубку наружу. 

Такая процедура проводится в связи с тем, что классическое промывание (с помощью искусственно вызванной рвоты) может стать причиной обширных химических ожогов пищевода.

При инфекционном поражении слизистой оболочки пищевода больным назначают антибиотики, противогрибковые или противовирусные средства в зависимости от вида патогенов, обнаруженных на этапе диагностики. Ослабить болевой синдром и изжогу помогают следующие группы препаратов:

  • прокинетики (Церукал, Мотилиум, Домперидон);
  • репаранты (Вентер, Солкосерил);
  • антациды (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон и другие).

В случае, если диагностирован рефлюкс эзофагит, лечение заболевания проводится с применением блокаторов протонной помпы (Омез, Ланзопразол, Рабенпразол и других). 

Важной деталью терапии считается строгое соблюдение диеты. Из меню исключают раздражающие слизистую оболочку пищевода продукты: шоколад, алкоголь, газированные напитки, специи. В пищу принимают только теплые блюда, так как холодная и горячая пища раздражает воспаленные слизистые.

Диагностика и лечение

В «МедикСити» проводится комплексное гастроэнтерологическое обследование, позволяющее выявить любые заболевания пищеварительной системы на ранних стадиях. При наличии любых симптомов заболеваний органов ЖКТ вам помогут наши опытные врачи-гастроэнтерологи. Диагностика проводится с помощью современного эндоскопического оборудования щадящим способом с применением седации (медикаментозный сон на время исследования).

В основе лечения ГЭРБ лежит быстрое купирование симптомов заболевания, а также профилактика осложнений. Применяются антисекреторные препараты (напр., ингибиторы протоновой помпы), при желчном рефлюксе (забросе желчи) назначается урсодезоксихолевая кислота, прокинетики. Схема лечения назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и сопутствующих заболеваний у пациента.

1

Эндоскопия с седацией в МедикСити

2

Evis Exera II Olympus CV-180 – цифровой эндоскоп высокого класса, на котором проводятся гастро- и колоноскопические исследования в МедикСити

Читайте также:  Постоянно сосет желудок

Кратковременного купирования симптомов можно добиться с помощью антацидов. Также против отрыжки и изжоги эффективно народное средство — отвар льняного семени. Однако, помните, что избавиться от симптомов болезни – не значит ее вылечить.

Лечение ГЭРБ диктует изменение образа жизни пациента. Важно избавиться от привычки курить, изменить пищевое поведение (особенно при избыточной массе тела, ожирении), соблюдать диету, снизить употребление кофе, шоколада, газированных напитков, кислой, жирной, усиливающей газообразование пищи и проч.

Следует отказаться от горизонтального положения во время сна – сон с приподнятым головным концом кровати способствует снижению количества рефлюксов.

Необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут привести к снижению тонуса пищеводного сфинктера или вызывать повреждение (напр., с эрозиями) слизистой оболочки пищевода и желудка (пероральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты и др.).

Пациенты с ГЭРБ должны исключить подъем тяжестей и отказаться от физических упражнений, связанных с наклонами корпуса.

Для того, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы заболевания рекомендуется динамическое наблюдение у гастроэнтеролога. Обращайтесь к своему лечащему врачу не реже раза в 6 месяцев, например, осенью и весной, когда хронические заболевания могут обостряться!

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Как выполняется операция

На брюшной стенке делаются небольшие разрезы, через которые внутрь вводится лапароскоп с видеокамерой и хирургические инструменты. Брюшная полость надувается сжатым воздухом.

Мышечная стенка желудка надрезается, подтягивается к нижней части пищевода и обертывается вокруг нее. Тем самым создается муфта, которая фиксируется швами.

При открытом проведении операции последовательность действий хирурга такая же. Отличие состоит только в создании доступа путем разреза брюшной стенки с последующим наложением на него шва. Открытая операция занимает в среднем на полчаса меньше времени. Есть случаи, когда такой способ выполнения операции Ниссена считается предпочтительным. Решение принимается индивидуально.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.