Отравление ртутью: симптомы, последствия, первая помощь, лечение

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения

Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие – например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.

Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой – от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов – лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.

Отравление собаки ядом — основные симптомы

Общие признаки отравления являются схожими для большинства ядов, поскольку поражается желудочно-кишечный тракт: слюнотечение, рвота, понос, иногда с примесью крови. У собаки отмечается мышечная слабость, судороги и паралич. Вероятен упадок сердечной деятельности. В зависимости от количества яда, попавшего в организм животного, возможен практически мгновенный летальный исход, наиболее вероятна смерть в первые сутки. Если удается вывести яд из организма собаки, или нейтрализовать его в течение суток, то прогноз становится более благоприятным.

Зачем нужна капельница

Употребление алкоголя приводит к тому, что продукты распада этанола превращаются в яд для организма, который отравляет центральную нервную систему, вредит печени, кишечнику и другим органам. На фоне этого у пациента развивается тяжелое похмелье или абстинентный синдром, при котором отмечается тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма и другие неприятные симптомы. Самостоятельно выйти из этого состояния сложно, поскольку присутствует большая вероятность осложнений. Для купирования симптоматики ставится капельница от алкогольной интоксикации, которая позволяет облегчить состояние, выйти из продолжительного запоя. Если присутствуют галлюцинации, липкий пот, резкие скачки артериального давления, внутренние кровотечения, пациента нужно как можно быстрее госпитализировать.

Читайте также:  Описание и инструкция по применению мази Спасатель

Инфузионная терапия вряд ли вылечит алкоголизм, но она отлично справиться с острой симптоматикой абстинентного синдрома, поможет:

  • вывести из организма токсины;
  • нормализовать состав и объем крови;
  • улучшит кровообращение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • приведет в норму метаболические процессы;
  • остановят многократную рвоту;
  • нормализуют работу печени, почек, сердца;
  • улучшат дыхание;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное, снотворное действие.

После процедуры самочувствие больного улучшится уже через 20-40 минут. Человек быстро трезвеет, выходит из состояния эйфории, приходит в чувство, снижается симптоматика. Состав капельницы для детоксикации алкоголика подбирает врач нарколог индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии болезни, длительности запоя, общего самочувствия.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок

Разбился градусник: как удалить ртуть?

Для начала необходимо запомнить строгие правила, чего делать категорически нельзя, если в доме разбился градусник. Нельзя подметать жидкий металл веником (шарики могут застрять в прутьях) и собирать при помощи пылесоса (частички прилипнут к отдельным деталям и там останутся). Запрещено выкидывать содержимое термометра в мусоропровод и смывать в раковину или унитаз. Правильные же действия должны быть такими:

  • Если вы разбили градусник – не пускайте никого в помещение, поскольку шарики ртути легко прилипают к обуви и цепляются к одежде. Закройте дверь и откройте форточки.

  • Сразу же наденьте на ноги бахилы (если таковых нет – сойдут обычные полиэтиленовые пакеты) и резиновые перчатки. Смочите водой марлевую повязку и наденьте на лицо.

  • Возьмите лист бумаги и приготовьте стакан с холодной водой. Аккуратно сгоните на бумагу все шарики и высыпьте их в воду. Мелкую ртуть можно подцепить скотчем.

  • Если ртуть касалась одежды и других вещей – стирать их нельзя, ртуть таким образом уничтожить невозможно. Лучше сложить все вещи в пакет, завязать и утилизировать.

  • В помещении, в котором разлился жидкий металл, следует вымыть полы с хлоркой, а остальные поверхности протереть мокрой тряпкой, смоченной в растворе марганцовки.

  • И главная проблема: куда девать воду с ртутью, если выливать ее категорически нельзя? Позвоните в скорую помощь или МЧС, там вас проконсультируют по этому вопросу.

Читайте также:  Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Помните: чтобы не допустить разбивания градусника и разливание ядовитого вещества, всегда храните термометры в футлярчиках и держите в недоступных для детей местах. Пользуйтесь градусником строго по назначению и сразу же убирайте его на место.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Симптомы алкогольной интоксикации

Клиническая картина при отравлении алкоголем может быть различной. Выраженность симптомов зависит от количества выпитого, общего состояния человека, индивидуальных особенностей его организма.

Первая и вторая стадия интоксикации могут существенно ухудшить состояние человека, вызвать тошноту, рвоту, диарею, а также стать причиной развития крайне болезненного абстинентного синдрома, который в народе называют похмелье.

Самой опасной является третья стадия интоксикации, когда в крови накапливается опасная для жизни концентрация алкоголя (свыше 3 промилле). На этой стадии крайне важно оказать немедленную врачебную помощь человеку, в противном случае возможен смертельный исход.

Естественно, определить количество алкоголя в крови в домашних условиях довольно проблематично, поэтому стадию опьянения можно примерно диагностировать по характерным симптомам.

Признаками двух первых стадий алкогольного опьянения являются:

  • легкая степень эйфории, которая быстро проходит;
  • головокружение — связано с воздействием этилового спирта на центр координации;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • жажда, которая появляется на следующий день после употребления алкоголя;
  • изменение поведения, изменение речи, частичная утрата контроля над своими действиями.

Симптомами третьей стадии опьянения являются:

  • полная потеря контроля над своим телом — человек не может ходить и даже сидеть;
  • отсутствие внятной речи;
  • липкая и холодная кожа;
  • ухудшение самочувствия — возможна потеря сознания и впадение человека в кому, что может привести к смерти.

В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь для проведения реанимационных и дезинтоксикационных мероприятий. До приезда врачей пациента необходимо укутать в одеяло и попытаться вызвать рвоту, если он в сознании.

Помощь при алкогольной интоксикации

Инструкция по применению Энтеросгеля

Дозировка, кратность приема и способы применения Энтеросгеля зависят от цели его использования. Паста и гель могут назначаться для лечения или профилактики. Перед использованием лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин

Инструкция по применению Энтеросгеля для лечения

В связи с тем, что Энтеросгель обладает абсорбирующим действием, его рекомендуется принимать за 1-2 часа до или после еды. Данная мера касается совместного приема препарата с другими лекарственными средствами. Дозировка и кратность приема Энтеросгеля зависит от заболевания и тяжести его течения.

Гель для приготовления суспензии разводят в воде в соотношении 1:3. Разовая дозировка составляет 22,3 г 3 раза в день. Максимальное количество препарата в сутки — 3 пакета.

Паста имеет идентичные показания для применения. Разовая дозировка составляет 1,5 ложки. Препарат принимают 2-3 раза в день. Максимальная суточная дозировка равна 4,5 ложки.

Указанные дозировки увеличиваются вдвое при диагностированном тяжелом отравлении.

Инструкция по применению Энтеросгеля с целью профилактики

Энтеросгель назначается для профилактики различных заболеваний. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, отравления. Помимо этого, препарат используется для профилактического очищения организма от скопившихся токсинов.

Для снижения риска обострения ишемической болезни сердца и атеросклероза рекомендуется принимать по 1 пакету 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. Профилактическая дозировка препарата для снижения риска развития хронического отравления составляет 1 пакет 2 раза в день в течение 7-10 дней. Каждые 6 месяцев рекомендуется проводить очищение организма с помощью Энтеросгеля. Для этого необходимо принимать 1 пакет 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.