От чего возникают изжога и отрыжка кислотой и как с ними справиться?

Пробки в горле — это скопление гнойных масс в лакунах миндалин (гланд). Такие осложнения, как правило, возникают вследствие не долеченного острого тонзиллита, но еще чаще встречаются при хронической форме болезни. В этой статье мы расскажем про методы лечения хронического тонзиллита и удаление тонзиллитных пробок.

Причины боли

Основной функцией желудка является расщепление еды за счет пищеварительного сока, структура которого состоит из соляной кислоты и ферментов.

Безопасные причины появления боли:

  • Злоупотребление жареной, острой или жирной пищей;
  • Скопление газов (метеоризм);
  • Инфекционные или паразитарные поражения ЖКТ;
  • Физические нагрузки;
  • Утомляемость и перенапряжение;
  • Употребление новой непривычной для желудка еды.

Эти факторы не вызывают необходимости обратиться к врачу, устранить данную боль можно самостоятельно.

Если дискомфорт в желудке возникает систематически, обратите внимание на период его появления. Если Вы ощущаете боль через полчаса после употребления еды, это говорит о развитии воспаления верхней части пищеварительного тракта. Возникновение болезненных ощущений через два-три часа после еды указывают на поражение тканей возле привратника (гастрит, язва, эрозия). Еще одной опасной патологией, которая сопровождается болью, является панкреатит. Такие заболевания вызывают не только дискомфорт в желудке, а и изжогу, диарею, спазмы и т.д.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты2,3.

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды3.

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.

Анатомия и физиология пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

разжевывание, измельчение, перемешиваниемышца, отделяющая грудную полость от брюшнойна уровне 10 – 11 грудного позвонкадиафрагмальные грыжигрыжи пищеводного отверстия диафрагмыпозвоночникагрудной аорты, верхней и нижней полых венклапанявляющимся его слизистой оболочкойподслизистая основажелудка, кишечникапищевода, желудка, кишечникаанусаселезенкикак, например, пищеводверхняя и средняяили кардиальным отделоми снизусфинктер

из двенадцатиперстной кишки в желудокслизистой, мышечной и серозной оболочкиферментыпепсин, гастриксин, амилаза, липаза, химозин и др.смешиваниеразложениебруннеровы железысодержит ферменты – химотрипсин, трипсин, липазу, амилазу, эластазу и др.желчные кислоты, пигменты, холестерин и др.отверстие в стенке двенадцатиперстной кишкипроисходит это, приблизительно, на 7 — 8 см ниже неговыносящего всю желчь из печени и желчного пузырякоторый транспортирует сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишкувыработка кишечного сокавсасывание питательных веществнейтрализация соляной кислоты, поступающей из желудкатранспортировка кишечной массы с помощью перистальтики в следующий отдел тонкого кишечникаКровоснабжение и иннервация пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Орган Кровоснабжение Иннервация
Пищевод Кровоснабжение пищевода осуществляется за счет ветвей грудной части аорты, нижней щитовидной артерии, а также левой нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток обеспечивается нижней щитовидной, левой желудочной, непарной и полунепарной венами. Пищевод иннервируют симпатические (симпатический ствол) и парасимпатические (блуждающий нерв) нервные окончания.
Желудок Желудок получает артериальные ветви от чревного ствола (левая желудочная артерия), собственной печеночной артерии, гастродуоденальной и селезеночной артерий. Венозная кровь оттекает из желудка по одноименным венам, впадающим в нижнюю полую вену. Желудок иннервируется ветвями блуждающего нерва и симпатического ствола.
Двенадцатиперстная кишка Артериальная кровь доставляется к двенадцатиперстной кишке по четырем поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Транспорт венозной крови происходит по одноименным венам. К двенадцатиперстной кишке подходят нервы от почечного, верхнего брыжеечного, печеночного и чревного нервных сплетений.

Причины заражения хеликобактер пилори

Хеликобактерии не могут существовать на воздухе, при активном его поступлении эти патогенные организмы погибают. Передаются они в основном через слизь и слюну человека. Таким образом, чаще всего заражение происходит следующими путями:

  • Пользование общей посудой;
  • Пользование одними средствами личной гигиены;
  • Поцелуи;
  • От матери к ребенку.

Так, в группе риска могут оказаться друзья, семья и сожители больного.

В целом заражению способствуют низкий уровень жизни и пренебрежение правилами гигиены. Очень часто хеликобактериоз встречается у людей, живущих в коммунальных квартирах и общежитиях, детдомах, а также у медицинских работников. Стоит отметить то, что в странах третьего мира заболевание встречается значительно чаще, чем в развитых государствах. В России в последние годы стали отмечать заболеваемость гастритом и язвой вследствие влияния хеликобактерии и у людей из обеспеченных слоёв населения.

Обезопасить себя можно ,и лучше позаботиться о профилактике заранее, чем страдать от недуга и искать пути борьбы с хеликобактер экстренно.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Особенности лечения пищевода Барретта с ночной гиперсекрецией желудочного сока

Пищевод Барретта является критическим состоянием, поскольку изменения слизистой оболочки пищевода могут прогрессировать до аденокарциномы. Остановить прогрессирование заболевания и предотвратить злокачественные новообразования может эффективный контроль над гиперсекрецией желудочного сока. Следовательно, для этой группы пациентов имеет решающее значение эффективное круглосуточное подавление кислоты желудочного сока. К сожалению, у пациентов со склеродермией и эзофагитом наладить контроль кислотности удается только в 50% случаев.

Удаление кислоты из пищевода – это двухэтапный процесс, включающий снижение объема и нейтрализацию кислоты. Во время этого процесса большая часть кислоты удаляется из пищевода во время первичной и вторичной перистальтики, влияния бикарбонатов, выделяемых слюнными и подслизистыми железами пищевода. 

В норме кислотный клиренс уменьшается именно во время сна. Ночью глотание практически прекращается, соответственно нет стимуляции первичной перистальтики. Из-за низкого содержания пищи в желудке практически не стимулируется и вторичная перистальтика.

Основываясь на экспериментальных исследованиях, предполагается, что вторичная перистальтика у пациентов с ГЭРБ и пожилых людей не зависит от тех же условий, что и у здоровых людей. Кислотный клиренс пищевода у больных ночью хуже, чем днем, не только из-за положения лежа на спине, но и из-за отсутствия глотания, пониженного содержания бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту. 

Ночная секреция кислоты может быть особенно вредной из-за длительного контакта кислоты со слизистой оболочкой. Ночная гиперсекреция желудочного сока часто встречается у пациентов с тяжелыми рефлюксными эффектами, такими как эрозивный эзофагит и пищевод Барретта. 

Пищевод Барретта

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

На ночные симптомы ГРЭБ влияет не только снижение перистальтической активности, но также нарушение нижнего давления в пищеводе и повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода. 

При суточном наблюдении за pH у пациентов с симптомами ночного рефлюкса наиболее частой причиной проблем  оказалась умеренная кислотность (pH 4–7), пепсин и желчь в составе рефлюкса. 

Лечение

Лечение должно начинаться не с использований народных средств, лекарств из рекламных роликов, а с визита к доктору.

После осмотра и сбора данных, врач устанавливает причину плохого состояния пациента, после чего назначает правильное лечение. Методы лечения могут быть разными в зависимости от изначальной причины провокатора.

Врачи могут использовать одно лекарство или сразу комплекс препаратов:

  1. Адсорбенты. Медикаменты позволят сократить всасываемость газов в кишечнике и улучшают их природный выход. К данной группе лекарств относится активированный уголь, «Симетикон», «Полисорб».
  2. Для восстановления микрофлоры врачи используют биопрепараты, к примеру, «Бифидумбактерин», «Хилак Форте» и другие, в которых содержаться лакто и бифидобактерии.
  3. Если причиной становится ферментная недостаточность, то и лечение проводится ферментативными средствами, которые могут улучшить пищеварение, а также ускоряют продвижение продуктов по организму. Полезные вещества начинают быстро всасываться кишечником. Очень хороший эффект дают лекарства «Панкреатин», «Мезим», «Пепсин».
  4. При болях брюшной полости рекомендуется использовать спазмолитические препараты, что могут купировать состояние, к ним относится «Но-шпа», «Дротаверин».
  5. Если причиной становятся частые стрессы, тревога и другие эмоциональные изменения, то применяют седативные средства, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон.

Кроме использования медикаментозных средств лечение должно проходить в комплексе с другими мероприятиями:

  1. Соблюдение диеты. Еда должна быть сбалансированной, прием пищи дробный. В моменты обострений следует отказаться от острого, жирного и консервированного питания. Сладкое тоже нужно исключить, если очень хочется, то используется мармелад или печенье. Кофе и алкоголь запрещается.
  2. В некоторых случаях можно применять желчегонные препараты или использовать желчегонные народные средства.
  3. При застоях в желудке используются прокинетики.

Следует отметить, что лечение описанными медикаментами дает результат, но и обладает противопоказания, а также побочным действием. За счет этого прием лекарств возможет только после выявления причины.

Лечение в «ЛОР клинике Доктора Зайцева»

Многолетний опыт работы наших врачей позволяет с уверенностью сказать, что лечить хронический тонзиллит — это наш профиль. Современное оборудование клиники позволяет проводить эффективные и безопасные манипуляции по лечению тонзиллитов и удалению гнойных пробок.  Промывание гланд осуществляется всеми известными в практике способами, в том числе с помощью модифицированной насадки «ТОНЗИЛЛОР», аналогов которой нет в других медицинских учреждениях. Это ноу-хау нашей клиники. Модифицированная насадка намного эффективнее обычной, полностью безопасна, ее использование не приносит болевых ощущений пациенту и подходит даже маленьким детям.

Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите. Будем рады вам помочь.