Острый, хронический гастрит: диагностика и лечение

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. К сожалению, гастрит может развиваться незаметно на протяжении многих лет, пока попросту не перерастет в хроническую форму. Замечали боль или неприятные ощущения в области желудка после употребления пищи? Именно так может проявлять себя данная патология.

Ответ:

Приветствую! Отвечаю по пунктам:

  1. Атрофический гастрит – это гистологический диагноз, поставить его визуально можно, но степень и  какая атрофия – это прерогатива микроскопического заключения.
  2. Может,  но Вы описываете симптомы, которые возникают при нарушении всасывания некоторых витаминов и микроэлементов в желудке при атрофии.
  3. Для предположительного заключения атрофического гастрита необходимо сдать анализы на гастропанель (пепсиноген 1 и 2, их соотношение и гастрин,  хеликобактер). Затем, если имеется указание по гастропанели на атрофический гастрит, подтверждают это множественной биопсией слизистой желудка по OLGA, как минимум из 5 точек, 3 отделов желудка, хотя бы по одному фрагменту.
  4. Ситуация не очень благоприятна, если результаты этой биопсии отнесут к 3 и 4 степени рисков, где среди диагнозов выраженная атрофия, кишечная метаплазия и наличие хеликобактера. Также, если обнаружат дисплазия легкой или тяжелой степени в слизистой. Атрофическая слизистая не восстанавливается.

©

Версия для печати

Виды хронического гастрита

Классификация хронического гастрита является более обширной. По этиологии выделяют следующие формы заболевания:

  • Тип А – вызывается аутоиммунными процессами в организме.
  • Тип В – вызывается бактерией Хеликобактер пилори.
  • Тип АВ – смешанная этиология.
  • Тип С – возникает в результате токсико-химического поражения.
  • Гастрит неизвестной этиологии
  • Особые формы хронического гастрита.

По морфологическим критериям выделяют интерстициальный, поверхностный и атрофический гастрит. По клиническому течению хронический гастрит может быть компенсированным и декомпенсированным. Заболевание может поражать как различные отделы желудка, так и всю слизистую оболочку целиком. При постановке диагноза учитываются и функциональные особенности, в соответствии с которыми различают гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью. Также имеет значение и в какой стадии на данный момент находится заболевание – обострение или ремиссия. В соответствии с описанными выше критериями, диагноз может звучать по-разному, например, хронический гастрит, тип В (ассоциированный с Хеликобактер), с повышенной кислотностью, в стадии обострения. Правильно поставленный диагноз определяет дальнейшую тактику лечения, поэтому очень важно обращаться к опытным врачам, чтобы не упустить драгоценное время.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая
Читайте также:  Выделения из сосков

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите умеренной или тяжелой степени без дисплазии; легкой степени с метаплазией (OLGA II-IV): 1 раз в год: медицинский осмотр; 1 раз в 3 года: биохимическое исследование крови (железо, ферритин), ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA; по показаниям: УЗИ ОБП, R-скопия желудка с бариевой взвесью;
  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите с дисплазией, аутоиммунном атрофическом гастрите проводится: 1 раз в год: медицинский осмотр, биохимическое исследование крови (железо, ферритин); ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA: 1 раз в 3 года – при аутоиммунном атрофическом гастрите; 2 раза в год – при легкой (умеренной) дисплазии. В случае выявления тяжелой дисплазии (по результатам исследования биопсийного материала) проводится повторная ЭГДС с последующей врачебной консультацией врача-онколога; по показаниям: врачебная консультация гематолога.
  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.

При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение в пищеводе и горле;
  • резкие приступы боли;
  • боли, отдающие в правое подреберье.

Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.

При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:

  • отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
  • частые расстройства стула (запоры);
  • регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
  • сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.

Читайте также:  Диета при камнях в желчном пузыре

Лечение гастрита

Для терапии применяется медикаментозная терапия. Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Диета при гастрите

Поддерживать специальную диету особенно важно пациентам, которые страдают хроническим гастритом. Необходимо придерживаться сбалансированного питания. Лучше, чтобы приемы пищи были регулярными, на постоянной основе и небольшими порциями. Все продукты обязательно должны быть термически обработаны, даже если это фрукты или овощи. Не рекомендуется употребление жареной тяжелой пищи, лучше, чтобы еда была приготовлена на пару, сварена.

Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Это может быть кипяченая вода или минеральная с небольшим количеством газов. Все блюда должны подаваться в теплом виде, излишне холодная или горячая пища не приемлема, так как она сильно раздражает кишечник.

Профилактика гастрита

Для того, чтобы исключить появление воспаления в желудке, откажитесь от вредных привычек, употребляйте достаточно витаминов, ешьте и пейте из чистой посуды, больше двигайтесь и не употребляйте тяжелую пищу перед сном. Не забывайте при появлении недомогания обращаться к гастроэнтерологу.

Записаться на прием а также на комплексное обследование в клинике «Медюнион» можно прямо у нас на сайте или по номеру телефона 201-03-03.

Лечение доброкачественной опухоли желудка

Опухоли желудка незлокачественной природы, как правило, подлежат хирургическому лечению. Наиболее приемлемым способом в отношении эпителиальных образований небольшого размера является их эндоскопическое удаление. Проводят энуклеацию или электрокоагуляцию полипа. Большие и множественные полипозные разрастания оперируют чрезбрюшинным доступом (убирают часть желудка или весь орган). В ряде случаев проводят эндоскопическую резекцию огромной опухоли, чтобы устранить нежелательные симптомы и снизить риск осложнений.

Хирургическое удаление неэпителиальных доброкачественных образований производится различными способами, в зависимости от их особенностей. По показаниям выполняется энуклеация, разные виды резекции желудка или гастрэктомия.

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет? Да Нет У Ваших родственников были онкологические заболевания? Да Нет У Вас есть хронические заболеваний желудочно-кишечного тракта: — хронический гастрит, — язвенная болезнь, — хронический колит и другие воспалительные заболевания кишечника, — болезнь Крона, — неспецифический язвенный колит, — выявленные ранее полипы желудка и кишечника, — выявленные подслизистые эпителиальные образования желудочно-кишечного тракта? Да Нет Вы переносили операции на желудке и кишечнике? Да Нет У Вас есть рубцово-спаечные изменения желудочно-кишечного тракта? Да Нет Вы курите (более 1 сигареты в день)? Да Нет Вы допускаете погрешности в диете (низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление мяса и животных жиров)? Да Нет У Вас есть хотя-бы один из перечисленных симптомов: — лишний вес, — затруднения при глотании, — раздражительность, — бледность кожи, — боли за грудиной, — немотивированная слабость, — нарушение сна, — снижение аппетита, — неприятный запах изо рта, — отрыжка, — тошнота и/или рвота, — чувство тяжести в животе, — изменение стула (запоры и/или поносы), — следы крови в стуле, — боли в животе. Да Нет

Читайте также:  Какую минеральную воду можно пить при изжоге?

Запишитесь на прием

Записаться

В чем преимущества ICLINIC?

  • Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.

  • Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены в 2017 году ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).

  • Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25

  • Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.

  • Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз; тонкие эндоскопы менее 10мм в диаметре; быстрое и точное проведение манипуляций.

  • Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.

  • Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в своей отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.

  • Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от ценра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции СПб Спортивная, Петроградская и Горьковская.

Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.

Как врач ставит диагноз?

Общий вид больного не говорит о воспалении, гипертрофированные участки определяются при помощи фиброгастроскопии. Обязательно измеряется кислотность, затем берут желчь дя изучения. Параллельно проводят биопсию для взятия гистологического материала.

Как выявляют бактерию Helicobacter?

Как врач ставит диагноз?
  1. При помощи анализа кала – специальный метод лабораторной диагностики вычисляет антиген бактерии.
  2. Используется воздушный тест – выдыхаемый воздух содержит продукты деятельности бактерии. Человек принимает средство с помеченными атомами углерода. Спустя некоторое время пациент дышит в специальный прибор, который отмечает увеличение содержания H. Pilori.

Для дифференциальной диагностики иногда требуется компьютерная и/или магнитно-резонансная томография, а также необходимы анализы крови на антитела и онкомаркеры.

Советы по лечению

Прежде чем начать лечение гастрита эрозивного народными средствами, следует получить рекомендации лечащего врача. В моменты обострений болезни следует быть осторожным при применении народных средств. Для эффективного лечения часто применяется комбинированная терапия (народные средства и медикаменты).

Лечение народными методами эрозивного гастрита дает возможность полностью победить болезнь, восстановить нормальную функцию органа, вылечить слизистую желудка. При этом надо придерживаться диеты, которая ускорит выздоровление.