Опущение желудка: что это такое, виды, стадии и симптомы, методы лечения

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Рак желудка: причины

Заказать звонок

Получить бесплатную консультацию

Как и любой другой тип рака, рак желудка представляет собой возникновение и дальнейший бесконтрольный рост злокачественных клеток с мутацией ДНК и нарушенным механизмом естественной гибели при обнаружении “нестандартного”, не свойственному типу данного вида биологической ткани, строения клетки. Однако данных о точных причинах мутации генов в тканях желудка наука не имеет. Зато повышенное внимание ученых к проблематике рака желудка позволило выявить основные группы факторов, повышающих риск услышать такой диагноз.

Опущение матки — причины

Заболевание встречается у женщин любого возраста, но если до 30 лет патология диагностируется у 10%, то после 50 лет признаки опущения матки появляются уже у 50% обследованных.

С течением времени заболевание только прогрессирует.

К основному фактору, способствующему проявлению аномалии, относится ослабление тонуса мышц тазового дна. Существует еще несколько причин для развития болезни:

  • травмы, полученные во время или после родов. Это могут быть разрывы, применение вакуума и щипцов;
  • операции на половых органах. Часто когда проявляется такие заболевания, как дисплазия шейки матки, миома, киста, то назначаются различные хирургические вмешательства, при которых происходит травматизация тканей и мышц;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • врожденные пороки тазового дна;
  • некоторые неврологические заболевания;
  • многочисленные роды;
  • поднятие тяжестей;
  • гормональные нарушения, в частности нехватка эстрогена;
  • наличие запоров, ожирение, опухоли в брюшной полости. Все это приводит к повышению внутрибрюшного давления и косвенно влияет на опущение матки;
  • нарушения и слабость соединительной ткани часто носят наследственный характер.

Опущение матки после родов

Сегодня уже после первых родов женщины нередко сталкиваются с проблемой опущения матки. Риск пролапса возрастает, когда роды проходили тяжело с применением вакуума, щипцов, были сильные разрывы или ребенок имел вес свыше четырех килограмм.

При благоприятном стечении обстоятельств, если женщина не поднимает тяжести и не имеет серьезных повреждений, то патология обычно имеет легкую степень.

Если женщина планирует в будущем иметь детей и врач одобряет ее решение, то оперативное вмешательство после первой беременности не показано. Иначе операция будет безрезультатна, из-за того что после второй беременности и родов все органы вернутся в прежнее состояние.

Степени опущения

В зависимости от тяжести заболевания, врач сможет подсказать пациентке, как лечить опущение матки. Всего при пролапсе существует четыре степени:

  • 1-я степень — шейка матки находится во влагалище, но ее канал опускается ниже самой узкой части полости таза. Опущение выражено в этом случае незначительно;
  • 2-я степень — тело матки находится во влагалище, при натуживании шейка матки может показываться из половой щели. Эта степень характеризуется как частичная или начинающееся выпадение. При гинекологическом осмотре врач может ее увидеть без применения гинекологических инструментов;
  • 3-я степень — из половой щели выступает шейка и часть матки. Неполное выпадение;
  • 4-я степень — все отделы и стенки влагалища выходят из половой щели. Полное выпадение.
Читайте также:  Де-Нол: прием препарата при язве и гастрите

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Классификация заболевания

В большинстве случаев происходит опущение правой почки, слева эта патология возникает редко. Это происходит из-за того, что левая почка изначально расположена чуть выше правой и имеет более крепкий связочный аппарат.

Существует и двухсторонний нефроптоз. Он в основном вызывается врожденными патологиями скелета, сосудов или связок.

В зависимости от расстояния, на которое опускается почка, различают следующие степени заболевания:

  1. Начальная стадия болезни — протекает без каких-либо неприятных проявлений. Почка опускается на 4-6 см. Причем нащупать можно только ? органа ниже подреберья и только при вдохе.
  2. Нефроптоз 2 степени характеризуется опущением почек на уровне двух-трех позвонков. В состоянии лежа они возвращаются на свое место. На этой стадии уже возникают болезненные ощущения и изменения в моче.
  3. Почки полностью выходят за линию ребер и легко пальпируются даже в лежачем положении. Здесь возможно воспаление органа и его ущемление.

Также заболевание в зависимости от степени подвижности органа делится на 2 вида: фиксирующий или блуждающий.

В первом случае происходит уменьшение жировой связки, почка опускается и фиксируется на одном месте. Во втором варианте связки ослабевают и растягиваются, что позволяет почке «гулять» в области малого таза. Из-за этого может происходить перекручивание сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения органа.

Варикоз пищевода: симптомы

В зависимости от степени развития выделяют следующие признаки:

  1. Первая степень. Диаметр вен увеличен не более чем на 3 мм, возможно формирование единичных узлов. Диагностировать заболевание возможно только эндоскопическим методом, клинические признаки отсутствуют.
  2. Вторая степень. Достаточно опасный период варикоза пищевода – симптомы отсутствуют (даже слизистая органа пока остается без изменений), но одновременно с этим контур вен уже становится нечетким, при рентген-диагностике обнаруживаются утолщения на венах (предвестники узелков). Уже на этом этапе возможно кровотечение, которое при отсутствии немедленной медицинской помощи часто приводит к летальному исходу.
  3. Третья и четвертая степени варикоза пищевода характеризуются выраженной симптоматикой – больного часто беспокоит изжога, в области грудины возникают боли, возможна одышка, причем, не только при физической активности, но и в покое. Нередко заболевание диагностируется только на поздних стадиях своего развития, когда появляются первые кровотечения, кровь при этом выделяется непосредственно из пищевода или обнаруживается в рвотных массах.
Читайте также:  Яблочное пюре при панкреатите

Стадии артрита

Определение стадии артрита — важный этап диагностики, который позволяет подобрать соответствующее лечение и отслеживать темпы прогрессирования болезни. Специалисты выделяют 4 стадии, в зависимости от степени выраженности симптомов артрита, поражения хрящевой и костной тканей,.

1-я стадия артрита

Артрит может начаться незаметно для самого больного, ведь большинство симптомов артрита суставов проявляются лишь на 2-й стадии. Особо внимательные пациенты отмечают незначительную скованность в больных суставах и легкую отечность, против которой не помогает сокращение соли в рационе. Легкая болезненность может ощущаться при сгибании-разгибании сустава, в особенности, резком. Пациенты жалуются на растущую усталость и снижение выносливости.

Особенно коварна начальная стадия болезни коленного или плечевого сустава — в этом случае симптомы артрита обычно списывают на возрастные изменения или усталость после тяжелого дня.

Заметить артрит 1-й степени у ребенка родители могут по снижению его активности, отсутствию интереса к играм, частым падениям и неловкости при выполнении физических упражнений. Больной ребенок не любит бегать, избегает физической работы, капризничает и хнычет, если его заставляют нагружаться.

Несмотря на трудность диагностики, артрит 1-й стадии лучше всего поддается излечению. При позднем начале болезни прогноз благоприятный: терапия может окончиться полным восстановлением хрящевой ткани.

2-я стадия артрита

На 2-й стадии боль становится сложно игнорировать. Болевой синдром усиливается в утреннее и ночное время, может нарушать здоровый сон пациента. Отеки хорошо заметны со стороны, но и сам больной может отмечать необычную узловатую или веретенообразную форму пальцев, утолщение конечности (связанное со скоплением синовиальной жидкости) в суставе и другие визуальные признаки воспаления. На 2-й стадии артрита суставов ног к симптомам добавляются нарушения походки и боли при ходьбе.

На 2-й стадии возможно появление необратимых изменений и эрозий на синовиальной оболочке. Без применения хондропротекторов — например, саше Артракам — остановить или замедлить процесс разрушения хряща довольно затруднительно.

3-я стадия артрита

На 3-й стадии визуальные изменения и болевой синдром становятся значительными. Сустав деформируется, при выполнении движений в нем отмечается сильная скованность и боль. Простейшие бытовые занятия вызывают трудности у пациента. Даже при отсутствии нагрузок, во время отдыха, больные суставы продолжают беспокоить больного. На этом этапе большинство пациентов частично утрачивает трудоспособность — им может быть присвоена инвалидность.

4-я стадия артрита

На последней стадии артрита пораженные суставы полностью утрачивают подвижность. Боль мучает пациентов беспрерывно, создавая серьезную психоэмоциональную нагрузку. На этом этапе показано исключительно хирургическое лечение, поскольку хрящевая ткань почти полностью разрушена, а края костей начинают срастаться. На 4-й стадии болезнь необратима, сопровождается утратой способности к самообслуживанию и/или самостоятельному передвижению, стойкими контрактурами.

Существует 4 стадии артрита

Для постановки диагноза и исключения схожих заболеваний врач-ревматолог проводит первичный осмотр, пальпацию (прощупывание) пораженного сустава, а также двигательные тесты. На первом приеме проводится сбор анамнеза, опрос пациента о симптомах артрита, после чего специалист выдает направление на анализы и аппаратные исследования. В их числе:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на ревмофактор;
  • рентгенологическое исследование (в 2-х стандартных проекциях);
  • пункция и анализ синовиальной жидкости;
  • артрография (рентгенологическое исследование с предварительным введением контрастного вещества — проводится, обычно, при воспалительном процессе в плечевом или коленном суставе);
  • артроскопия (введение датчика непосредственно в полость сустава через микронадрез);
  • УЗИ (для крупных суставов, таких как плечевой или тазобедренный);
  • серологические реакции на возбудитель или антитела к инфекционному агенту.
Читайте также:  Неприятный результат приема антибиотиков: бактериальный вагиноз

Так, рентгенологическое исследование помогает определить ширину просвета суставной щели, остеопороз, разрастание остеофитов, наличие эрозий, вывихов, подвывихов, деформаций. Если изменения видны недостаточно четко или костные разрастания препятствуют их оценке, а также если есть необходимость исследования мягких тканей, дополнительно может быть назначена компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). УЗИ также помогает оценить степень заболевания и изменений, вызванных им.

Будьте здоровы, и пусть артрит обойдет вас стороной!

Images designed by Freepik

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Частые вопросы

Можно ли рожать? Поясничная грыжа не является абсолютным противопоказанием для беременности. Но все зависит от ее вида, размера и имеющихся осложнений. В любом случае женщина должна сначала пройти лечение, за затем планировать беременность. Можно ли заниматься йогой? Да, с разрешения лечащего врача и начинать выполнение упражнений нужно под контролем инструктора. Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника? Спать нужно на жесткой поверхности с ортопедической подушкой, позволяющей разгрузить позвоночник во время сна. Можно спать в положении на спине с подложенной под колени подушкой или на боку, подложив подушку под спину, чтобы сохранять выбранное положение. Можно ли бегать при грыже позвоночника поясничного? Бег – это тряска, что при грыже нежелательно. Лучше заниматься плаванием.

Грыжа позвоночника поясничного отдела – это не приговор. При регулярном проведении поддерживающего лечения с этим заболеванием можно вести активную жизнь и забыть о боли. Клиника «Парамита» ждет своих пациентов!

Литература:

  1. Цивьян Я.Л., Бурухин А.А.: Патология дегенерирующего межпозвонкового диска. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988.
  2. Техника и принципы хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника / , — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 136с. : ил.
  3. Kambin P. (Editor) Arthroscopic and Endoscopic Spinal Surgery Text and Atlas, SecondEdition, Humana Press, Totowa, NJ.
  4. Regan J editors. Endoscopic Spine Surgery and Instrumentation. New York:Thieme Medical Publisher; 2004. p. 48-55.