Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки

Эта патология пищевода может быть как наследственного характера так и приобретенного. Скользящая грыжа пищевода еще называется скользящей хиатальной грыжейи встречается достаточно часто, женщины этому заболеванию подвержены больше, чем мужчины. Болезнь протекает латентно, поэтому в начальной стадии выявить ее сложно, но без лечения она может иметь тяжелые последствия, например вызвать внутреннее кровотечение.

Как образуется скользящая грыжа

Диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости, имеет несколько физиологических отверстий, через которую проходят сосуды, нервы и пищевод. Герметичность полостей в области пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) обеспечивается соединительнотканной мембраной, отходящей от пищевода. Так как давление в брюшной полости превосходит таковое в грудной, то наличие определенных дополнительных условий делает возможным растяжение этой тонкой преграды и позволяет нижней части пищевода и верхним отделам желудка перемещаться в грудную полость. Так формируется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Лапароскопическая парциальная (гр.) фундопликация по Toupet с крурорафией и сетчатым имплантом.

Лапароскопическая парциальная (270 гр.) фундопликация по Toupet с крурорафией и сетчатым имплантом. Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).

В видео показана техника коррекции аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (5 см) лапароскопическим способом. Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Оперативное вмешательство проводится быстро и бескровно. Уделено внимание последовательному пересечению пищеводно — диафрагмальных и фундально-диафрагмальных связок. Короткие желудочные сосуды пересекаются инструментом LigaSure нижним, под пищеводным доступом. Особенное внимание уделяется тщательной крурорафии с дополнительным протезированием этой зоны специальным сетчатым имплантом 3D сеткой Parietex Composite и фиксация ее по безопасной авторской методике изгибаемым гернистеплером Relia Tack MEDTRONIC COVIDIEN. Фиксация импланта осуществляется рассасывающимися такерами, на 4,6,9,11 часах по внутреннему краю сетки под углом в сторону пищевода. Вектор ввода скрепок — перпендикулярно к ножке диафрагмы и от перикарда к пищеводу. На завершающем этапе выполняется парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.). Длительность операции 80 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Как проявляется грыжа передней брюшной стенки

Прежде всего это косметический дефект, то есть заметное визуально выпячивание. Наиболее «слабые» места передней брюшной стенки – это пупочное кольцо, паховый канал, спигелиевая линия, белая линия живота. Грыжа состоит из нескольких частей:

  • грыжевые ворота;
  • грыжевой мешок;
  • содержимое мешка;
  • наружные мягкотканые оболочки мешка.

Грыжа причиняет боль и дискомфорт, некоторые больные чувствуют, что что-то вышло наружу или испытывают ощущение разрыва. Другие симптомы:

  • ощущение давления на переднюю брюшную стенку;
  • боль и жжение;
  • ощущение ослабленности;
  • выпуклость может появляться при кашле, чихании, натуживании и исчезать в положении лежа;
  • при натуживании, кашле, поднятии тяжестей боль усиливается.

Классификация острых и хронических эзофагитов

Обе формы эзофагитов делятся на несколько морфологических видов. Они отличаются причинами возникновения, типами повреждения слизистой оболочки. Острое воспаление возникает в результате бактериального поражения, температурного воздействия или влияния токсических веществ, а также при травмах, например, попадании инородного тела в пищевод. Бактериальная природа воспаления наблюдается как осложнение грибковой инфекции, скарлатины, дифтерии и др.

По морфологическим признакам острый эзофагит делится на следующие разновидности:

  • Катаральный. Причиной такого вида заболевания выступает воздействие неблагоприятного фактора: горячей пищи и напитков, острых продуктов, токсических веществ, грубой жесткой пищи и пр. Продукты с высоким содержанием щелочи или йода также могут стать причиной воспаления слизистой пищевода. Также в ряде случаев болезнь возникает при физиологических отклонениях: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сужение/недостаточность отделов органа, высокое давление в брюшине. В этом случае соляная кислота забрасывается в пищевод и провоцирует раздражение, а как следствие – воспалительную реакцию.
  • Эрозивный, язвенный. Лечение эрозивного эзофагита представляется более сложным, поскольку при этом виде заболевания на поверхности слизистой появляются эрозии или язвы, иногда и эрозии и язвы, возникает риск кровотечения, разрывов стенки пищевода, гнойных процессов. Причинами заболевания являются инфекции или агрессивные вещества, разъедающие ткани оболочки органа.

  • Отечный. Такая разновидность воспаления выступает следствием своевременно невылеченного катарального эзофагита. Воспаление сопровождается усилением отека, сужением просвета пищевода, затруднением приема пищи.

  • Геморрагический. Причиной заболевания являются вирусы и бактериальные инфекции. Это одна из разновидностей эрозивного эзофагита, которая может сопровождаться отслаиванием слизистой оболочки. Проявляется оно сильным кровотечением, рвотой с кровью.

  • Псевдомембранозный. Провоцируется инфекциями, на внутренней поверхности пищевода появляется фиброзный экссудат.

  • Эксфолиативный. Возникает в результате воздействия химических веществ – щелочей или кислот. Чревато осложнениями в виде нагноения или разрыва стенки пищевода.

  • Некротический. Является результатом ответа на инфекции. Крупные участки слизистой оболочки при этом отмирают. Они отделяются, формируя длительно незаживающие язвы.

  • Флегмонозный. Формируется вследствие травмирования, например, попадания инородного тела, некачественного проведения эндоскопических процедур и присоединения инфекции. Проявляется в виде разлитого гнойного процесса, что очень опасно для здоровья и жизни.

В зависимости от участков поражения слизистой болезнь классифицируют на тотальный, проксимальный и дистальный эзофагит.

Эзофагиты подразделяют также в зависимости от продолжительности/типа неблагоприятного воздействия:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении алкоголя и в результате погрешностей диеты.

  • Застойный. Связан со стенозом и другими анатомическими/физиологическими особенностями, при которых пища остается в пищеводе долгое время и раздражает слизистые.

  • Дисметаболический. Является результатом нехватки железа, гипертензии, гипоксии тканей.

  • Аллергический. Возникает в ответ на пищевую аллергию.

Читайте также:  УЗИ поджелудочной железы - показания, как делают, нормы и результаты

Исследователи выделяют также ряд специфических эзофагитов, например, гранулематоз пищевода (стенозирующий эзофагит), рефлюкс-эзофагит и пр. Стоит отметить, что первичное воспаление встречается крайне редко. В большинстве случаев специалисты клиники, занимающиеся эзофагитами, имеют дело с вторичной формой болезни, связанной с другими патологиями.

Основные методы лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение скользящей грыжи на начальных этапах может быть консервативным (соблюдение диеты, режима питания, прием лекарственных средств). В случае ущемленной и фиксированной грыжи альтернативы хирургическому лечению нет. При мучительных функциональных проблемах, которые пациент расценивает как неприемлемые, и при неэффективности консервативного лечения, а также при появлении предраковых изменений пищевода (пищевод Барретта, тяжелых форм метаплазии) — необходимо оперативное лечение.

Надежным методом операции с доказанной эффективностью является эзофагофундопликация по Ниссену с задней крурораффией (устранение грыжи и создание условий для нормального функционирования пищеводножелудочного перехода).

Главное для пациента Консервативное и оперативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях, имеющих достаточный уровень диагностического и хирургического оснащения.

Нужно понимать, что оперативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы производится по четким показаниям:когда имеется прямая угроза рака пищевода, ущемления грыжи или боли, и функциональные расстройства не поддаются консервативному лечению. В послеоперационном периоде могут появляться и сохраняться определенные функциональные расстройства, обусловленные сложностью анатомических и функциональных отношений, которые изменяются в позитивном направлении при операции, но требуют от нескольких недель до нескольких месяцев адаптации.

В нашей Клинике мы готовы предложить полный спектр диагностических и лечебных мероприятий. Оперативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится лапароскопически, что позволяет резко снизить вероятность развития послеоперационных осложнений. Сроки пребывания в стационаре после операции обычно 1-2 дня.

Если у меня есть ГЭРБ это значит у меня есть параэзофагеальная грыжа?

Из справки: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Возникает вследствие рефлюкса – регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, а также могут возникать повреждения вышележащих органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов).

Часто у пациентов с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы возникает изжога или ГЭРБ.

Но не всегда ГЭРБ означает, что у Вас имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может существовать как отдельное заболевание. И многие люди страдают от желудочно-пищеводного рефлюкса, не имея грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Читайте также:  Диарея у домашних животных: причины, диагностика и лечение

Хиатальная (аксиальная) грыжа

Хиатальная (аксиальная) грыжа – это патологическое состояние, при котором наблюдается выпячивание органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Другое название заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Хиатальная, или аксиальная грыжа – одно из распространенных заболеваний пищеварительного тракта

Чаще всего отмечается смещение нижней части пищевода, а также желудка в грудную клетку, реже в патологический процесс вовлекаются другие органы. Возникновение заболевания чаще всего обусловлено несколькими факторами.

Ответ на вопрос о том, как лечить хиатальную (аксиальную) грыжу, в первую очередь зависит от причины развития патологического процесса и имеющихся клинических признаков.

Формы и степени заболевания

Патология может быть врожденной и приобретенной. Она также подразделяется на три формы, которые представлены в таблице.

Хиатальная форма заболевания, в свою очередь, имеет две степени в зависимости от размера грыжевого мешка и уровня его смещения в грудную полость:

Хиатальная (аксиальная) грыжа
  1. Хиатальная (аксиальная) грыжа 1 степени – происходит изменение расположения только пищевода, желудок при этом перемещается несколько выше (ближе к диафрагме). У пожилых лиц это считается вариантом нормы, так как может быть обусловлено возрастными изменениями в организме человека.
  2. Хиатальная (аксиальная) грыжа 2 степени – происходит вовлечение в патологический процесс не только пищевода, но и желудка.

Причины

Врожденная форма заболевания возникает во внутриутробном периоде. Способствовать ее появлению могут аномалии развития диафрагмы.

Причиной появления приобретенной формы патологии могут быть:

  • травмы области грудной клетки;
  • воспалительные заболевания в анамнезе;
  • повышение внутрибрюшного давления – в период беременности, у пациентов с ожирением, упорным кашлем (например, при хроническом обструктивном бронхите), при постоянном переедании, у больных с асцитом, при поднятии тяжестей;
  • возрастные изменения.

Развитию патологического процесса способствует:

  • ослабление мышц в области пищеводного отверстия диафрагмы, что может наблюдаться у нетренированных людей и пожилых пациентов;
  • наличие гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.