Оказание первой помощи при кровотечениях

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Чем грозит шизофрения 

Прежде всего, следует знать, что это стойкое психическое расстройство, протекающее в хронической форме и склонное к прогрессированию. Шизофрении свойственны нарушения, отражающиеся на:

  • сплоченности психических функций;
  • мышлении;
  • эмоциональности;
  • угасании духовной энергии.

Нарушение мышления – главный симптом шизофрении. После начала заболевания происходит разделение сознания больного. В какой-то момент это может быть все тот же человек, что и раньше, но уже через несколько минут все может кардинально измениться. Когда именно происходит смена здоровой личности на больную, понять сложно. В одном теле, вернее, его сознании, живет сам человек и его болезнь. 

Раскол личности приводит к замене логических рассуждений бредовыми идеями. Теряется целенаправленность мышления, наблюдается отсутствие последовательности, перескакивание мыслей.

Может также наблюдаться некая символичность и четкое следование ей. Пациент сам придумывает себе некую последовательность действий, которая, якобы, приведет его к желаемой цели. Он абсолютно точно уверен, что поступать нужно именно так, а не иначе, даже если для этого нужно раздеться в людном месте или съесть несъедобный предмет. А любая, знакомая нам с детства вещь, может вызывать у больного совершенно непредсказуемые ассоциации. Его логические цепочки и умозаключения недоступны здоровым людям, в том числе и психиатрам.

На начальном этапе заболевания часто присутствует спутанность мыслей. При этом слова произносятся правильно и четко, предложения не имеют грамматических ошибок, но понять о чем говорит пациент абсолютно невозможно. Текст, произносимый больным, не имеет ни смысла, ни последовательности, ни целенаправленности.

Виды кровотечений

Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.

Классификация по виду повреждения кровеносных сосудов:

  • капиллярное кровотечение;
  • венозное;
  • внутреннее (паренхиматозное);
  • артериальное;
  • смешанное кровотечение.
Читайте также:  Эозинофильный эзофагит: причины, симптомы и способы лечения

Классификация по причине, вызвавшей кровотечение:

  • патологическое кровотечение;
  • травматическое.

Классификация по месту возникновения кровопотери:

  • внешнее;
  • внутреннее.

Классификация по объему кровопотери:

В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:

  • легкая степень (меньше 0,5 литров);
  • средняя (меньше 1 литра);
  • тяжелая (около 1,5 литров);
  • массивная (около 2,5 литров);
  • смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
  • абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.

Первая помощь при кровотечении — это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.

Психологические характеристики состояния расслабления

При расслаблении происходит уменьшение сенсорной импульсации от мышц в кору полушарий головного мозга и к активирующей системе мозга, поддерживающей кору в бодрствующем состоянии. Таким образом, снижение мышечного тонуса уменьшает приток информации от мышц к мозгу. Эта частичная сенсорная депривация снижает уровень бодрствования вместе с повышением готовности различных областей мозга к синхронизации. Это создает предпосылки для развития измененного состояния сознания — кинестетического транса.

Такое состояние сопровождается активацией правого полушария, связанной с возрастной регрессией, то есть временным переходом мозга в состояние, свойственное детскому возрасту; чем глубже релаксация, тем глубже регрессия. С точки зрения психофизиологии для этого состояния характерно повышение пластичности нервной системы – облегчение перестройки нейронных связей и улучшение обучения. Это свойство используется не только в педагогических целях, но и в лечебных, например, для восстановления двигательных навыков у больных, перенесших нарушения мозгового кровообращения.

Лобные доли коры головного мозга, то есть ее «сознательные» отделы, тормозятся быстрее. Соответственно «подсознательные» отделы мозга, освободившись от их подавляющего влияния, растормаживаются. Отсюда на фоне возникающего измененного состояния сознания, легкого снижения критики и внутренней цензуры активируются интуитивно-творческие механизмы психики. Релаксация, продолжающаяся достаточно длительное время – 20 минут и более – запускает процедуру психофизиологической саморегуляции.

Заметим, что достичь полного расслабления невозможно. В любом, самом удобном, положении определенные группы мышц будут работать, поддерживая позу и взаимодействуя с опорой; грубо говоря, в разных положениях тела одни скелетно-мышечные структуры расслабляются за счет других. Непрерывный процесс дыхания обеспечивается попеременным напряжением и расслаблением звеньев дыхательной мускулатуры. Кроме этого, у многих людей присутствует так называемое остаточное напряжение некоторых групп мышц; такое хроническое напряжение в той или иной степени удается устранять с применением разнообразных терапевтических техник и приемов. Мышечная релаксация в частности приводит к высвобождению эндорфинов. Этот естественный эйфоризирующий эффект служит дополнительным фактором снятия психической напряженности и устранения дефицита удовлетворенности. Расслабление остаточных напряжений, которые Вильгельм Райх назвал «мышечным панцирем», сопровождается глубокой эмоциональной разрядкой.

Читайте также:  Диета при панкреатите, примерное меню

Похоже, что релаксация как функциональное состояние играет важную роль в восстановлении нормальной деятельности систем организма, и человеку необходимо время от времени пребывать в этом состоянии, чтобы сохранять здоровье как физическое, так и душевное. Мы постарались проследить эту взаимосвязь в нашей следующей статье "Расслабление и здоровье"!

Обратите также внимание на то, что практики расслабления могут иметь нежелательные побочные эффекты и ограничения.

Источники:

Общая психология. Маклаков А.Г. — СПб.: 2016

Психосоматика и телесная психотерапия. Сандомирский М. Е. — М.: Независимая фирма «Класс», 2005

The Relaxation Response. Benson H., MD. New York: William Marrow, 1975

The Myth Of The Relaxation Response. David Orme-Johnson, Ph.D.

Физиологические аспекты Йоги. Эберт Д. Пер. с нем. — СПб., 1999

Стресс: природа и лечение. Эверли Дж, Розенфельд Р. Пер. с англ. – М.: Медицина, 1985

The 20-Minute Break: Using the New Science of Ultradian Rhythms. Rossi, E.L. & Nimmons, D. – Los Angeles: Jeremy P. Tarcher, Inc., 1991

Анализ личности. Райх В. пер. — М., СПб., 1999

Помощь на дому

Для облегчения и профилактики боли в анусе можно принять некоторые меры, не требующие похода к врачу и облегчающие моторику кишечника. Они включают в себя:

Диета: богатая фруктами, овощами и цельными злаками, т.е. клетчаткой.

Физкультура: борьба с гиподинамией и застоем крови в малом тазу.

Водные процедуры: ванна с горячей водой до бедер — известная как сидячая ванна — несколько раз в день. Позволяет облегчить боль от геморроя, анальных трещин или спазмов мышц прямой кишки.

Читайте также:  Альфа-амилаза панкреатическая в моче, разовая порция

Применение кремов от геморроя или кремов для лечения анальных трещин.

Прием безрецептурных обезболивающих средств, например, ацетаминофен, аспирин или ибупрофен.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Будьте здоровы!