Очищение кишечника клизма с марганцовкой

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Показания и Противопоказания

Показания к применению К. п.: гл. обр. запоры — дискинетические, алиментарные, токсические и обусловленные аномалией развития кишечника — долихосигмой (см. Запоры); хрон, колиты, криптиты, проктиты, проктосигмоидиты — инфекционные, алиментарные, аллергические и вторичные в фазе ремиссий; хрон, гепатит, холецистит, холангит; кожные заболевания, обусловленные кишечной интоксикацией; подагра, сахарный диабет, ожирение; хрон, воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания: энтероколиты, колиты и болезни прямой кишки острые и хрон, в стадии обострения, выпадение прямой кишки, терминальный илеит (болезнь Крона), геморрой с часто повторяющимися кровотечениями, полипоз, дивертикулез толстой кишки; острые воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обширные спайки в брюшной полости, кровотечения любой локализации, геморрагический диатез, хрон, аппендицит, грыжи (диафрагмальная и брюшной стенки); беременность всех сроков; активный туберкулез любой локализации; лихорадочные состояния; эпилепсия; пороки сердца с нарушением кровообращения выше I стадии, гипертоническая болезнь выше II А стадии, ишемическая болезнь сердца, выраженные коронарокардиосклероз и склероз сосудов головного мозга.

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты — дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Колоносокопия – подготовка к процедуре

Раньше для этого назначались слабительные средства и очистительные клизмы. Сегодня есть способ подготовки толстой кишки, когда не нужно делать ни одной клизмы. Но нужно пить препарат, который не всасывается ни в желудке, ни в кишке. Сколько его заходит, столько и выходит. При этом вымывается все, что есть в толстой кишке, и она готовится идеально, особенно её правые отделы, чего нельзя добиться клизмами. Поэтому мы не рекомендуем подготовку к колоноскопии клизмой своим пациентам.

Но выпить нужно будет 3 или 4 литра, в зависимости от Вашего веса, особенностей пищеварения и предполагаемой врачом патологии. Эти 3 или 4 литра препарата пьются не сразу, а постепенно, за несколько часов, и даже в два этапа.

Читайте также:  Как избежать последствий при отравлении бензином

Большую часть или половину вечером, а меньшую часть – рано утром в день исследования. Если исследование назначено на завтра, то последний раз поесть Вам можно сегодня не позднее 15-16 часов. Это может быть легкий обед. Допускаются: прозрачный суп, бульон, не нужно наедаться в этот день.

Препараты для очищения кишечника перед колоноскопией

Препараты, которые используются для подготовки к колоноскопии, содержат макрогол (полиэтиленгликоль) и имеют разные названия и разных производителей. Наиболее распространенными являются:

  • Мовипреп (Великобритания),
  • Фортранс (Франция),
  • Д-Форжект (Беларусь),
  • Фордрайв (Беларусь).

Как правило, форма выпуска — это порошок. В зависимости от Вашего веса необходимо приготовить от 2 до 4 литров раствора для подготовки.

Если Вы проводите подготовку Мовипрепом, то Вам достаточно 2 л раствора и 1,5-2 литра питьевой воды, а если остальными препаратами, то 3-4 литра раствора.

Каждый пакетик или два, в случае Мовипрепа и Эндофалька, растворяется в одном литре кипячёной или питьевой воды комнатной температуры. Можно растворить сразу весь объем, можно постепенно. Это роли не играет. Начиная с 17-18 часов вечера и до 21-22 часов, Вы пьете два или три литра со скоростью один литр за один или за полтора часа. Стакан за пятнадцать, двадцать минут. То есть не сразу весь объем, а постепенно. Действовать препарат начнет, в большинстве случаев, через час или полтора. Будет хотеться в туалет. Надо, чтобы рядом был туалет, то есть гости, визиты или посещение театра в этот вечер лучше отменить.

И обычно к полуночи этот литр или два выйдут. Вы будете видеть, как сначала вода выходит мутная, а потом чище и чище, почти прозрачная к ночи. Иногда может наблюдаться отсрочка действия препарата на 2-3 часа. В этом случае следует сделать паузу с подготовкой и дождаться начала действия уже выпитого количества. Как правило, ночь Вы отдыхаете.

Рано утром в день исследования Вы пьете оставшиеся один или два литра препарата, начиная с шести до семи часов, тоже за один-два часа, чтобы эта жидкость успела выйти еще дома, до того, как Вы выйдете из дома. Утренняя порция заходит легче и выходит быстрее. В любом случае, последний глоток приготовленного раствора следует сделать не менее, чем за 3 часа до назначенного времени колоноскопии, независимо от того под общим обезболиванием она выполняется или нет.

Когда льняное семя особенно полезно

Дисбактериоз. Конечно, этот диагноз постепенно выходит из употребления: современная медицина предполагает, что нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры никогда не возникает просто так, и в его основе всегда лежат какие-то изменения в состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем принимать пробиотики, нужно разобраться с этими проблемами. Иначе пить средства с микробными ультурами, все равно, что кидать семена в неподготовленную землю: часть, может, и взойдет, но результата не будет.

С другой стороны известно, что для оптимального состояния микрофлоры нужны пищевые волокна (которых катастрофически мало в питании современного человека): именно ими питаются полезные бактерии. Семена льна содержат 35 – 45% пищевых волокон [4]. Если же соединить семена льна с кефиром (подробней об этом методе чуть позже), который содержит множество полезных бактерий и подавляет патогенную микрофлору [5], то есть возможность нормализовать биоценоз кишечника.

Запоры. Конечно, каловые завалы – это крайность. Но и без них запоры – весьма неприятная проблема. Боли и тяжесть в животе, вздутие, неприятный вкус во рту: вот далеко не полный перечень симптомов, сопровождающих это состояние. Если же запоры становятся хроническими, в кровь начинают всасываться токсичные продукты расщепления белков – индол, скатол и другие. Появляются слабость, быстрая утомляемость, «беспричинный» субфебрилитет; у детей – даже задержка физического развития [6]. Семя льна обладает легким слабительным действием и его традиционно рекомендуют для лечения запоров и очищения кишечника.

Читайте также:  Белый налет на языке у грудничка: причины болезни, фото

Повышенный уровень холестерина. Один из важных путей выведения холестерина из организма – биосинтез желчных кислот и удаление их с содержимым кишечника [7]. Растворимые пищевые волокна семени льна связывают желчные кислоты, усиливая их выведение. С другой стороны, они замедляют всасывание холестерина, поступившего с пищей.

Еще одно вещество, которое содержится в льняном семени и влияет на обмен холестерина – секоизоларицирезинол [8], который под действием кишечной микрофлоры превращается в фитоэстрогены: энтеродиол и энтеролактон. В числе прочих эффектов этого вещества – способность уменьшать уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в сыворотке крови, причем не только у женщин, но и у мужчин [9].

Метаболический синдром. Это состояние, которое часто возникает у людей с лишним весом, считается предшественником сахарного диабета. Кроме абдоминального ожирения (обхват талии больше 100 см у мужчин и более 80 см у женщин), оно характеризуется повышенным уровнем холестерина крови и нарушением толерантности к глюкозе или, говоря проще – резкими скачками уровня сахара крови после еды. Льняное семя не только нормализует уровень холестерина, но и восстанавливает толерантность к глюкозе [10].

[1] С. В. Бельмер, А. В. Малкоч. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования. Лечащий врач. 2006.

[2] Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Новые данные о строении и функционировании иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Анналы хирургической гепатологии 2002.

[3] A. Goyal, V. Sharma, N. Upadhyay. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. J Food Sci Technol. 2014.

[4] P. Kajla, A. Sharma, D. Sood. Flaxseed — a potential functional food source.J Food Sci Technol. 2015.

[5] A. Leite, M. Miguel, R. Peixoto, et al. Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage. Braz J Microbiol. 2013.

[6] Ф.Ч. Шахтахтинская. Современный взгляд на проблему запоров у детей. Позиция педиатров. Практика педиатра. 2011

[7] Ильченко А. А. Желчные кислоты в норме и при патологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010.

[8] Секоизоларицирезинол. Материал из Википедии –  свободной энциклопедии.

[9] Fukumitsu S, Aida , Shimizu H, Toyoda K. Flaxseed lignan lowers blood cholesterol and decreases liver disease risk factors in moderately hypercholesterolemic men. Nutr Res. 2010.

[10] Brahe L, Le Chatelier E, Prifti E, et al. Dietary modulation of the gut microbiota—a randomised controlled trial in obese postmenopausal women. Br J Nutr. 2015.

Примочки

Достаточно эффективной и простой примочкой является даже ватный тампон, вымоченный в холодной воде. Для данного вида лечения возможно применение следующих средств:

  • Отвар листьев земляники. Этим средством можно лечить как наружный, так и внутренний геморрой (в случае последнего ватный тампон с отваром осторожно вводится в анальное отверстие).
  • Свекла или морковь, натертые на мелкой терке, заворачиваются в бинт и прикладываются к месту воспаления.
  • Рябиновые ягоды расталкиваются до кашицеобразного состояния, а затем заворачиваются в марлю и прикладываются к заднепроходному отверстию.
  • Можно смазать выпадающие геморроидальные узлы медом, прополисом или соком чистотела.

Эти средства способствуют снятию воспаления, заживлению ран и остановке кровотечения.

Клинические проявления свища прямой кишки

Обычно пациенты жалуются на наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода. Из-за выделений гноя, сукровицы больному приходится носить прокладку, совершать водные процедуры несколько раз в день. Выделения могут вызывать зуд и раздражение на коже.

Симптомы свища прямой кишки

Симптомы свища прямой кишки могут быть следующими:

  • Образование ранки в области анального отверстия;
  • выделения крови, сукровицы из ранки, неприятный запах;
  • болезненность, покраснение и раздражение кожи;
  • уплотнения с гноем по ходу свища прямой кишки;
  • нестабильное общее состояние больного: неспокойный сон, раздражительность;
  • нарушения мочеиспускания, стула.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Читайте также:  Салофальк (Salofalk) описание препарата: инструкция по применению, цена, противопоказания, показание к применению, аналоги, отзывы

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Противопоказания

К числу ограничений для использования Хлоргексидина относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • дерматит;
  • одновременное использование других антисептических средств;
  • обработка операционного поля при выполнении операции на центральной нервной системе и слуховом канале;
  • офтальмологические процедуры.

Детский возраст, период беременности и лактации не являются абсолютным противопоказанием для использования препарата. Однако в данных случаях назначение Хлоргексидина должно производится по строгим показаниям.

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике, чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Противопоказания

Каким бы универсальным средством от поноса ни выступал марганец, он имеет ряд противопоказаний:

Противопоказания
  • Высокая чувствительность к перманганату калия. Симптомы аллергии весьма схожи с результатом воздействия концентрированного раствора. Чтобы отличить одно от другого, выполняют кожный тест. 3-5 капель заведомо слабого раствора наносят на сгиб локтя и выжидают 2 часа. Если за это время не появляется зуд, сыпь, отек, значит, марганцовку для лечения поноса использовать можно.
  • Повышение температуры и лихорадка. При таких состояних применять средство запрещается.
  • Сильная рвота. Нельзя пить марганцовку, если понос сопровождается сильной рвотой. Можно в таких случаях ставить клизму.
  • Примесь крови в фекалиях. Если в каловых массах зафиксированы кровяные сгустки, марганцовку использовать нельзя. Кровь в фекалиях чаще всего появляется из-за повреждения стенок кишечника, а в таких случаях даже слабый раствор марганцовки превращается в сильный раздражитель.
  • Прием активированного угля. Нельзя употреблять марганцовку на фоне приема активированного угля: в совокупности вещества создают щелочную среду. Кроме того, не рекомендуется сочетать раствор перманганата калия с сахаром и танином.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)