Наркотик соль — последствия употребления

Тема наркотической зависимости с каждым годом становится всё острее. Вещества, вызывающие зависимость, постоянно совершенствуются, появляются новые смеси и препараты. Особой популярностью среди подростков и молодёжи сегодня пользуется наркотик соль.

Препараты 

  • Бензодиазепины («Феназепам», «Нитразепам» и другие). Оказывают седативное и снотворное действие. Период выведения из организма длительный, поэтому назначаются краткие курсы терапии. Способны быстро сформировать зависимость. 
  • Барбитураты – помогают быстрее заснуть, но оказывают влияние на фазы сна. После приема человек ощущает спокойствие и расслабленность. При завышении дозировки может возникнуть эйфория, что подталкивает многих людей злоупотреблять лекарством.
  • Специалист неправильно рассчитал для больного требуемую дозу
  • Самостоятельное завышение дозировки или увеличение продолжительности курса лечения. 
  • Злоупотребление средством для получения удовольствия. 

Клиника передозировки

Каким будет исход, зависит от ряда факторов, а именно от:

  • физического состояния организма;
  • массы тела;
  • принятой дозы;
  • свойств лекарства;
  • возраста;
  • особенностей метаболизма.

От передозировки каких таблеток умирают, более подробно рассмотрим далее, а сначала остановимся на клинических проявлениях, которые зависят от действия медикамента. При принятии больше допустимого количества, указанного в официальной инструкции по медицинскому применению, наблюдается следующая клиника:

  • Антибиотики – рвота, сбой ритма сердца, проблемы с дыханием, судороги, тошнота, почечная недостаточность.
  • Снотворные, седативные, транквилизаторы – сонливость, потеря сил, замедленные реакции, глубокий сон, переходящий в кому.
  • НПВС – симптомы аналогичны кишечному отравлению.
  • Гипотензивные – потеря сознания, предобморочное состояние, редкий ритм сердца, рвота, тошнота, угнетение функции дыхания.
  • Антиаллергические – сбой координации движений, сильная жажда, гипертермия, судороги, тремор верхних и нижних конечностей, резкие скачки показателей артериального давления вплоть до критических величин.

Наибольшая опасность – это судороги дыхательных путей. Без своевременной квалифицированной помощи специалистов остановка дыхания провоцирует отмирание мозговых клеток, в итоге кома и клиническая смерть.

Противотуберкулезные препараты

Еще одно противопоказание для выпивки — лечение туберкулеза. Инструкция к самому распространенному противотуберкулезному препарату, рифампицину, обещает, что «при употреблении алкоголя в период лечения <…> возрастает риск гепатотоксичности». Иными словами, можно остаться без печени.

Этому органу от этанола достается больше всех — после того как переваренная еда, вода и лекарства всасываются в кровь в кишечнике, они в первую очередь попадают именно в печень. Там за дело берутся ферменты-нейтрализаторы — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа — а значит, в печени выше всего концентрация ядовитого уксусного ацетальдегида и продуктов его распада.

образуютсяпогибать

заканчиваетсятяжелом

Слева печень здоровой крысы, справа — воспаление и некроз в печени крысы, которую кормили противотуберкулезными препаратами (изониазидом и рифампицином)

Debarupa Dutta Chakraborty et al. / International Journal of Applied Research in Natural Products, 2010

Поделиться

Правда, сочетание алкоголя с рифампицином не всегда заканчивается потерей печени — в некоторых исследованиях эта взаимосвязь не подтвердилась. Зато другой противотуберкулезный препарат, изониазид, оказался куда более токсичным: он не только бьет по печени, но и может вызвать дисульфирамоподобный эффект (о нем мы уже рассказывали выше), то есть отравить организм уксусным альдегидом.

Читайте также:  Изжога причины и последствия, как лечить?

От каких факторов зависит передозировка?

  1. Варианты введения препарата в организм человека. Сильное, опасное отравление наблюдается при выполнении внутривенного ввода наркотика в кровь человека.
  2. Общее состояние организма. При наличии заболеваний, переутомления, прочих опасных факторов, ослабляющих организм человека, увеличивается вероятность летального исхода при передозировке.
  3. Использование смеси наркотиков, «грязных» препаратов, совмещение их с алкоголем, частным курением.
  4. Высока вероятность летального исхода от передозировки при использовании препаратов, производимых кустарным способом. В них много примесей, токсичных элементов, опасных для организма.

Синдром солевой ломки

Соль-мефедрон на сегодняшний день считается одним из самых опасных наркотиков. При отсутствии дозы пара часов блаженства сменяется настоящим кошмаром: наркоман испытывает тошноту, его бьёт частая дрожь, сердцебиение учащается до критических величин.

Но самое страшное в мефедроне — его влияние на психику. Разрушая нейронные связи в головном мозге, соль всегда влечёт за собой депрессию. Во время ломки наркоманов непрерывно преследуют параноидальные мысли и галлюцинации. Они настолько сильны и реальны, что человек может сойти с ума, убить или совершить самоубийство.

Первая помощь и лечение  отравления

При употреблении большого количества снотворного препарата пострадавшему требуется неотложная помощь. До приезда скорой нужно:

  1. Промыть желудок (дать пострадавшему выпить не менее 1 л воды) и вызвать рвоту. Если сознаниеотсутствует, промывание желудка не проводят.
  2. Дать сорбенты для быстрого выведения токсинов из пищеварительного тракта (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  3. Для предупреждения обезвоживания давать больше воды, чай без сахара.
  4. Уложить пострадавшего на бок, обеспечить покойНужно следить за его состоянием.

Дальнейшее лечение проводят в стационаре, оно зависит от степени тяжести интоксикации и состояния пострадавшего.

Осложнения и последствия

К тяжелым последствиям передозировки гипнотиками относят заболевания ЦНС, устойчивые нервные расстройства, в крайнем случае, смерть. Обычно наступлению летального исхода предшествует кома. Из-за приема таблеток свыше установленной дозировки могут ухудшиться функции важных органов и систем человеческого организма.

Помимо ЦНС, страдает головной мозг, высокая нагрузка ложится на печень и органы выделения. К последствиям передозировки относят проблемы с памятью, депрессивные состояния, апатию, изменения трофического характера. Смерть от передозировки наступает в исключительных случаях и часто является результатом суицида или старческой деменции.

Если человек вышел и комы, то у него остаются проблемы с мышлением, памятью, социальной адаптацией. Появляется выраженная неврологическая симптоматика, которая носит волнообразный характер.

Профилактика

Принимать снотворные препараты следует исключительно по показаниям. Врач назначает сильные снотворные только в экстренных случаях и без рецепта они не продаются. Если есть сомнения относительно безопасности лечения, стоит выбрать препараты нового поколения и другие снотворные средства, возможно, из рецептов народной медицины.

Отравления медикаментами, в том числе снотворными средствами, считаются опасными и могут привести к интоксикации тяжелейшей степени. Не стоит длительный период принимать гипнотики. Они провоцируют зависимость и препятствуют здоровому восстановлению сна. Другие снотворные на смену подбирает только врач на основании клинической картины.

Читайте также:  Крем Ретин А – отзывы дерматологов, инструкция по применению

(Пока оценок нет)

Передозировка наркотиком

Передозировка — это следствие развития толерантности организма к наркотику. С каждым приемом действие наркотика становится слабее. Для того, чтобы получить ожидаемый результат, наркоманам приходится повышать дозу.

Это происходит потому, что организм реагирует на наркотик как на инородное тело и вырабатывает против него специальные ферменты и антитела. В результате, с каждым последующим приемом организм способен разрушать все больше и больше наркотика, останавливая его влияние на нервную систему. Но сколько бы не вырабатывал ферментов наш организм, всегда остаются метаболиты, которые разрушают внутренние органы. Именно из-за этого возникает передозировка.

Основными симптомами передозировки солями являются:

  • нарушение сознания в виде сопора или комы;
  • нарушение терморегуляции;
  • отсутствие реакции на раздражители внешней среды;
  • появление рвоты;
  • судороги;
  • появление галлюцинаций;
  • остановка сердцебиения и дыхания.

Тяжесть симптомов зависит от функционального состояния организма и его резервов для борьбы с «токсическим» шоком.

Средняя доза солей за один вечер варьируется от 25 мг до 5 грамм и больше. Те, кто употребляет наркотики, утверждают, что на пике эффектов всегда чувствуют тризм жевательных мышц, сильное потоотделение, ощущают неправильный ритм сердцебиения, головную боль, проблемы с памятью.

Взято из: Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич.

Доврачебная помощь

Сначала оцените обстановку: проверьте, ничего ли вам не угрожает, затем сразу вызывайте скорую помощь.

Обеспечьте пациенту комфортные условия внешней среды. Если в помещении жарко — откройте окна обеспечьте поступления кислорода, если нет возможности – вынесите пациента на улицу. Если температура внешней среды ниже 19 градусов — укройте пациента, чтобы он не переохладился.

Если наркоман в сознании, можете давать ему сладкий чай или много воды. Давать кофе или энергетики строго нельзя, это может стать причиной большего угнетения организма.

Если пациент лежит, положите под голову ему что-то мягкое. Во время рвоты поворачивайте его голову в сторону, чтобы он не вдохнул рвотные массы. Такая аспирация может стать причиной смерти из-за механической закупорки бронхов.

При отсутствии дыхания и сердцебиения незамедлительно начинайте делать искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот. Для искусственного массажа сердца необходимо ровными в локтях руками нажимать на грудную клетку на 5 см выше солнечного сплетения. Интервал нажатий — 2 раза за 1 секунду.

Дыхание рот-в-рот делают через каждые 30 нажатий. Перед вдохом, на рот пациента можно положить платок или любую другую ткань, чтобы уберечь себя от заражения респираторными болезнями. Во время вдоха нос потерпевшего необходимо закрывать пальцами. Это необходимо делать до приезда скорой помощи.

Врачебная помощь

Суть врачебной помощи заключается в быстрой детоксикации и поддержании функционирования внутренних органов. Для этого обычно проводят массивную инфузионную терапию, форсированный диурез и симптоматическое лечение.

Врачи должны нормализовать сердечный ритм и артериальное давление. При появлении галлюцинаций могут применяться транквилизаторы или другие сильнодействующие препараты.

Для инфузии используют 5% глюкозу, коллоидные растворы и физиологический раствор. При необходимости прокапывать пациента могут сразу через 2 вены.

Читайте также:  Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Последствия отсутствия помощи

Сказать точно, что будет – невозможно, каждый случай индивидуальный. Но в тяжелых случаях без оказания помощи пациент умирает. Иногда организм справляется и пациент остается в живых, но после передозировки функциональное состояние органов резко ухудшается. Каждое следующее употребление после передозировки может стать последним.

Хлорамфеникол

lewamecytyna – антимикробный препарат. Передозировка этого антибиотика считается одной из самых опасных, поскольку в большинстве случаев приводит к смерти. Препарат угнетает кроветворные процессы в красном костном мозге, значительно снижает защитные силы организма. Его токсические эффекты могут быть обнаружены даже при нормальных терапевтических дозах (750)–4000 мг / день). Если пациент не получает своевременной медицинской помощи, после 6–10 часов начнет развиваться острая сердечная недостаточность. Передозировка левамецитина в детстве приводит к смерти в 40% случаев. Между тем, с патогенными бактериями способны справиться известные безопасные природные антибиотики – календула и шалфей.

Конечно, есть ситуации, в которых вам нужно действовать быстро, чтобы спасти жизни. В таких условиях назначение вышеперечисленных препаратов оправдано. Вам придется закрыть глаза на их серьезные побочные эффекты. Однако злоупотребление этими таблетками может стоить жизни само по себе. Лучше ли использовать натуральные аналоги? Они не столь быстродейственные, но зачастую не менее эффективные, но самое главное -безопасные.

Правила предосторожности

  1. Консультируйтесь с врачом перед приемом снотворных. Донормил не является самым опасным снотворным. Смертельное количество таблеток завышено по сравнению с остальными препаратами. Но побочные эффекты для психики слишком тяжки, чтобы забывать об осторожности;
  2. Храните таблетки Донормила в надежном месте. Они могут быть найдены по случайности не только детьми, но и людьми, склонными к суициду. Последние вообще не понимают, какова опасность их действий с лечебными препаратами;
  3. Не превышайте установленную дозу и длительность приема. То, как долго принимать средство, решает невролог. При приеме препарата в течение нескольких месяцев развивается толерантность. Побочные эффекты при этом сохраняются, так что лучше делать перерывы.

Таким образом, польза Донормила проявляется при осторожном употреблении препарата. При злоупотреблении усиливаются побочные эффекты. Нельзя злоупотреблять данным средством. Также бесполезно использовать его как средство суицида.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

Медикаментозные средства, владеющие снотворным эффектом, пользуются особой популярностью среди современного населения. Следует учитывать, что часть подобных лекарственных средств относится к психотропным. Говоря простым словами, они оказывают непосредственное воздействие на психику человека. Именно поэтому сильнодействующее снотворное можно приобрести только по рецепту врача. Как утверждают многие специалисты, достаточно часто случаются отравления и летальные исходы при использовании именно снотворных медикаментов. Зачастую это происходит при неправильном применении медикамента, а также в случае передозировки и с целью суицида.

Не рекомендуется принимать какие-либо снотворные без предварительной консультации и разрешения лечащего врача. Если вам нужно подобное средство, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который сможет подобрать оптимальное именно для вас лекарство.