Мучает повышенное газообразование? Что делать.

В нашей клинике коронавируса НЕТ!
100% безопасность от COVID-19!

Желчь в желудке (дуоденогастральный рефлюкс)

Дуоденогастральный рефлюкс- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В норме, через некоторый период времени после поступления пищи в желудок, в просвет двенадцатиперстной кишки выделяется порция желчи, направленная на дальнейшее, более тщательное переваривание пищевого комка. Наличие желчи создает в полости двенадцатиперстной кишки щелочную среду. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится пилорический сфинктер, который препятствует движению пищи в обратном направлении и отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. При нарушении функции сфинктера, например, при неполном его смыкании, щелочное содержнимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Жечь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что, при регулярном ее воздействии вызывает хронический воспалительный процесс, называемый рефлюкс-гастритом.

Выделение слизи

К таким выделениям могут привести следующие патологии кишечника:

  • геморрой;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • анальные трещины;
  • свищ;
  • новообразования;
  • проктит;
  • интоксикация (обычно выделения при этом водянистые);
  • герпес в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь;
  • кондиломы и др.

Чаще слизь выделяется вместе с калом при дефекации. Однако бывают и случаи выделений между походами в туалет. Это может быть связано с воспалениями или низким тонусом сфинктера. При ряде патологий слизь может иметь розоватый оттенок, что говорит о наличии кровотечений.

Повышенное газообразование в кишечнике

Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:

  • Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
  • Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
  • Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.

У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.

Состав нормальной флоры влагалища у женщин:

  • более 85% лактобактерий (ацидофильные палочки Додерляйна),
  • 10% бифидумбактерии,
  • пептострептококки и другие анаэробные бактерии,
  • другие кокки и грибы (в том числе и кандида).

Нормальная микрофлора защищает слизистую от воздействия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Лацидобактерии и бифидумбактерии поддерживают кислотность на уровне ph 3,5 – 4,5. Кислая среда неблагоприятна для размножения условных патогенов и других возбудителей. Сокращение лацидобактерий ведет к ощелачиванию влагалищной среды. В такой среде быстро размножаются кокки. Когда уровень ацидофильных бактерий падает еще ниже, к ним присоединяются и грибы.

Причины и виды острой кишечной непроходимости

В зависимости от того, что послужило причиной ее развития, выделяют:

  1. Динамическую, или функциональную непроходимость. Она развивается из-за нарушения перистальтики кишечника – его спазма или паралича.
  2. Механическую непроходимость кишечника. Она развивается из-за закрытия просвета кишки и невозможности транзита его содержимого. Здесь различают:
    • Странгуляционную непроходимость кишечника, от латинского strangulatio – удушение. Она развивается из-за сдавления кишки или ее брыжейки, в результате которого нарушается кровоснабжение кишечника. Это очень опасное состояние, поскольку может привести к некрозу кишечной стенки.
    • Обтурационная непроходимость кишечника. Развивается из-за закупорки (обтурации) просвета кишки инородными телами (конкременты, паразиты), опухолью или рубцовой деформацией.
Читайте также:  Печаевские от изжоги таб. лесные ягоды №20

По месту развития выделяют толстокишечную и тонкокишечную непроходимость.

В онкологии непроходимость кишечника чаще всего носит обтурационный характер и развивается, как осложнение колоректального рака, когда опухоль перекрывает просвет толстой кишки, как правило, в его терминальных стадиях. Обтурация может развиться и в результате сдавления кишки опухолью другого органа, например, матки или предстательной железы.

Непроходимость тонкого кишечника возникает реже. Как правило, ее причиной является канцероматоз висцеральной брюшины. Первичные опухоли в этом отделе встречаются крайне редко.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок. К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Питание

Микрофлору помогают восстановить некоторые продукты и народные средства. Соблюдение правильного питания – одно из важнейших условий для эффективного лечения дисбактериоза. Именно грамотно подобранные продукты позволяют наладить пищеварение, избавиться от проблем со стулом и снабдить организм недостающими микроорганизмами и витаминами.

Читайте также:  Боль под солнечным сплетением: причины возникновения

При задержке стула рекомендовано употребление чернослива, свеклы, отрубей, семян льна, овсяной каши. При диарее – цветной капусты, печеных яблок, моркови, риса, приготовленных на пару рыбных и мясных блюд. При метеоризме – легкие бульоны, картофель, омлеты. Исключить в последнем случае придется бобовые, молоко, сладости и выпечку.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! Для восстановления кишечной микрофлоры в домашних условиях все равно придется принимать пребиотики и пробиотики. Первые можно получить из чеснока, лука, банана, спаржи, отрубей. Вторые – из кефира и натурального йогурта. Обоими компонентами организм можно снабдить с помощью пищевых добавок.

При дисбактериозе полезно употреблять в пищу паровые овощи, запеченные фрукты, некислые соки, легкие супы, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, миндаль. Можно включить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, зачерствелый белый хлеб, отруби, галеты. Под строгим запретом – жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленые, острые, маринованные, кислые продукты, жареные блюда, консервы, мороженое, мучные и кондитерские изделия, концентрированные бульоны, шоколад, перловка, соуса, крепкий чай и кофе, бобовые, грибы, алкоголь.

Кто в группе риска

  • пациенты с камнями в почках или другими заболеваниями почек или мочевого пузыря;
  • пожилые люди;
  • люди с подавленной иммунной системой, (например — диабетом, ВИЧ/СПИДом или онкологическими заболеваниями, приемом гормональных препаратов);
  • пациенты с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (состояние, при котором небольшое количество мочи возвращается из мочевого пузыря в мочеточники и почки);
  • мужчины с заболеваниями простаты;
  • люди, которые склонны долго терпеть до похода в туалет в силу психологических особенностей или профессии;
  • люди с недержанием мочи – когда по разным причинам ослабевают мышцы, удерживающие содержимое мочевого пузыря внутри, и при кашле, чихании, смехе может непроизвольно выделяться небольшое количество мочи.
  • Дети до семи лет – из-за особенностей анатомического развития.
  • Молодые женщины. Сразу несколько факторов может спровоцировать патологию: начало половой жизни, беременность, роды.
  • Мужчины с аденомой предстательной железы.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Способ № Использование ополаскивателей

Завершать чистку зубов нужно ополаскиванием специальным составом. Также такое средство можно использовать в течение дня самостоятельно. Оно борется с рядом проблем:

  • убивает бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • укрепляет десна;
  • борется с неприятным запахом изо рта.

Регулярное этого состава избавит вас от налета и станет профилактикой заболеваний полости рта.

Смотрите раздел «Ополаскиватели» в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет»