Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Симптомы хронического панкреатита в стадии обострения

Хронический панкреатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, что усложняет диагностику. При этом на стадии обострения появляются характерные симптомы:

  • тянущие и приступообразные боли в левом подреберье;
  • ощущение тяжести в животе, тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • желтушность кожных покровов.

Первыми признаками обострения хронического панкреатита принято также считать:

  • диарею с жировыми частицами в испражнениях;
  • горечь во рту;
  • боль с локализацией в брюшной полости, отдающую в спину;
  • тошноту и позывы к рвоте;
  • белый налет на языке.

Если вы заметили симптомы обострения хронического панкреатита поджелудочной железы, то следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы избежать необратимых последствий.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Читайте также:  Препараты висмута: список лекарств, цена, инструкция по применению, отзывы

Один лишь раз

Однако врачи предупреждают: несмотря на огромный соблазн, налегать на шашлык не стоит. Любые блюда на гриле, не считая овощей, являются довольно тяжелой пищей и могут быть вовсе противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ или высоким уровнем холестерина, предупреждает врач-диетолог Наталия Герасимова. Также они могут неблагополучно отразиться на недавно перенесших какое-либо заболевание.

— За 10 дней я бы рекомендовала устроить себе этот праздник не более раза. Потому что если мы нарушаем правила здорового образа жизни однократно за какой-то отрезок времени — в этом нет ничего страшного, а если это происходит регулярно, то есть если шашлык жарить через день, то, естественно, это может негативно отразиться на здоровье. Опять же не стоит забывать, что шашлыки не приходят одни — обычно они идут в комплекте с алкогольными напитками, что тоже не очень хорошо может отразиться на организме.

Сезон похудения: как к лету избавиться от лишних килограммов Диетологи советуют бороться с избыточным весом так, чтобы не вредить здоровью

Что касается оптимальной порции шашлыка, если брать среднее по жирности мясо, то порция для относительно здорового человека составляет 130–150 г, считает Герасимова.

— Увеличение порции может повлечь за собой нарушение работы печени и впоследствии боль в животе, поскольку больше 150 г белкового продукта — будь то мясо, птица или рыба — за раз обычно человек не может переварить. Соответственно, за второй прием пищи можно съесть примерно столько же или чуть меньше.

Шашлык — продукт очень вкусный, но переваривается достаточно тяжело, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. И действительно важно, сколько его съесть и в какой последовательности. Одно дело, если растянуть на целый день, и совсем другое — съесть всё и сразу.

— Здоровые молодые люди с хорошо работающим пищеварительным трактом, которые занимаются спортом, могут съесть больше, но кто-то рискует столкнуться с очень неприятными проблемами и даже обострениями. Поэтому кому-то достаточно и 150 г, но кто-то может съесть и 300. Но оптимальная порция шашлыка всё равно находится приблизительно в этом диапазоне, больше не нужно. Вообще лучше есть не за один присест, а, например, компанией съесть по несколько кусочков с шампура, а дальше делать перерыв, закусывая овощами. В принципе желудку всё равно — он просто чувствует приятную тяжесть, поэтому его можно обмануть теми же запеченными овощами.

Еда приходит одна: половина россиян питается неправильно Только 22% контролируют содержание белков, жиров и углеводов в рационе

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе
Читайте также:  Как правильно ставить клизму коту и собаке

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!