Можно ли есть помидоры при гастрите или нет

Заболевания желудочно-кишечного тракта комплексно влияют на состояние здоровья всего пищеварительного аппарата, к которому относится и ротовая полость. В первую очередь это влияние обусловлено недостатком витаминов и минеральных веществ, что приводит к воспалительным процессам, и кроме того — усугубляет уже имеющиеся заболевания полости рта.

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Гастрит (гастродуоденит)

Это одна из наиболее распространенных патологий ЖКТ, нередко встречающихся и у взрослых, и у детей. При гастрите из-за изменений в секреции повышается кислотность желудочного сока, а поскольку все органы пищеварительной системы напрямую связаны между собой, такая кислотность не может не сказаться и на здоровье полости рта.

Среди стоматологических симптомов этого заболевания — бледность и отечность слизистых, гипертрофия сосочков языка, сухость губ, гингивит, неприятный запах изо рта и кислый привкус.

При хроническом гастродуодените характерны слабые формы стоматита, гингивита, герпес на губах.

В обоих случаях происходят нарушения выработки слюны, что самым прямым образом влияет на кислотно-щелочной баланс полости рта и интенсивность размножения бактерий: при недостатке слюны возрастает риск кариозных и пародонтологических заболеваний.

Лечение: как правило, индивидуальное, направленное на нормализацию секреции желудка, повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и полости рта. Стоматологическое лечение может включать в себя прием курса антибиотических препаратов (по рекомендации врача), лечение гингивита и кариеса, усиленную гигиену полости рта с применением специальных зубных паст для укрепления десен и профессиональную гигиену полости рта, проводимую не реже, чем 1 раз в полгода.

Виды минеральной воды

Наиболее распространены 3 вида по степени минерализации:

1. Лечебная. В этой категории воды предельно высокая концентрация солей и минералов. Она хорошо подходит для лечения гастрита, однако употреблять ее можно исключительно после рекомендации врача. 2. Столовая. В этой воде концентрация минеральных компонентов низкая – в среднем 1 г на 1 л. Вкусовые качества напитка напоминают обычную воду. Ее можно употреблять в любых объемах без разрешения врача. 3. Лечебно-столовая. Содержит много полезных компонентов. Их концентрация находится в пределах 1-10 г на 1 л воды. Ее можно приобрести как в аптеках, так и магазинах.

Таким образом, с помощью минеральной воды можно быстро восстановить баланс полезных веществ, дефицит которых наблюдается при гастрите.

Эффективная защита пищеварительного тракта

Гастроэнтеропротекторы используют для защиты желудка и кишечной стенки естественные механизмы, предусмотренные природой. В их функции входит:

стимуляция выработки простагландинов клетками слизистой оболочки, благодаря чему усиливается кровообращение в стенках желудка и кишечника;

  • увеличение выделения защитной слизи;
  • антибактериальное и антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • ускорение регенерации поражённых соляной кислотой тканей.

Комплексный защитный эффект существенно снижает поражение тканей слизистых оболочек, поэтому очень важно принимать гастроэнтеропротекторы одновременно с НПВП.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Среди основных принципов:

  • многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи — очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
    • от курения придется отказаться полностью,
    • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
    • зато допустимо умеренное потребление кофе,
    • хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
    • копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это зона риска,
    • но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.
Читайте также:  Панкреатит. Чтобы диагноз не стал приговором

Роль пробиотиков в лечении гастрита

Антибактериальные препараты, используемые при гастрите, способствуют уничтожению не только бактерий Helicobacter pylori, но и полезных микробов — бифидо- и лактобактерий. Чтобы не допустить сокращения их популяции, с первых дней приема антибиотиков назначают пробиотические средства.

Пробиотики при гастрите оказывают выраженное положительное воздействие:

  • участвуют в синтезе важнейших кислот — молочной, масляной, уксусной, пропионовой;
  • помогают в выработке витаминов группы В, К, Н, РР и С;
  • снижают патологическую активность Helicobacter pylori;
  • способствуют разрушению токсинов и их выведению из организма;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • активизируют работу иммунной системы, что особенно важно при гастрите.

Чтобы лечение дало результат, выбирайте качественные пробиотические препараты. Доказанной эффективностью обладают пробиотики для взрослых и детей из линейки БАК-СЕТ: БАК-СЕТ форте и БАК-СЕТ беби. Их преимущества:

  • сбалансированный состав без ГМО и искусственных красителей,
  • хорошая выживаемость бактерий в кислой среде,
  • соответствие международным стандартам качества и безопасности.

Мульти-пробиотики БАК-СЕТ не требуют хранения в холодильнике. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Нарушения пищеварения

Все статьи по темеПредыдущая статья Следующая статья

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.

Читайте также:  Рак ободочной кишки

При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.

В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление.

Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.