Мед при гастрите: можно или нет, как применять?

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Краткая инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Алмагель®

Скачать инструкцию по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер: П № 012742/01.

Торговое название препарата: Алмагель®.

МНН: Алгелдрат + магния гидроксид.

Лекарственная форма: Суспензия для приема внутрь.

Фармакотерапевтическая группа: антацидное средство.

Показания к применению:

Лечение: Острый гастрит; хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка (в фазе обострения); острый дуоденит, энтерит, колит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, дуоденогастральный рефлюкс; симптоматические язвы ЖКТ различного генеза; эрозии слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта; острый панкреатит, обострение хронического панкреатита; изжога и боли в эпигастрии после погрешностей в питании, избыточного употребления этанола, никотина, кофе, приема лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка. Профилактика желудочных и дуоденальных нарушений — уменьшение раздражающего и ульцерогенного действия, связанного с приемом лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Профилактика желудочных и дуоденальных нарушений — уменьшение раздражающего и ульцерогенного действия, связанного с приемом лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Противопоказания: Гиперчувствительность к действующему или к какому-либо вспомогательному веществу, входящему в состав препарата; тяжелая форма почечной недостаточности (из-за опасности развития гипермагниемии и алюминиевой интоксикации); беременность; болезнь Альцгеймера; гипофосфатемия; детский возраст до 10 лет; врожденная непереносимость фруктозы (содержит сорбитол).

Способ применения и дозы (полная информация — см. Инструкцию по применению): Лечение Взрослым и детям старше 15 лет: По 5–10 мл (1–2 мерные ложки) или 1 пакетик 3–4 раза в день. Детям от 10 до 15 лет: по 1 мерной ложке 2–4 раза в день или по 2 мерные ложки 1–2 раза в день или по 1 пакетику 1–2 раза в день. Для профилактики По 5–15 мл (1–3 мерные ложки) или 1 пакетик за 15 минут до приема препаратов с раздражающим действием.

Побочное действие (полная информация — см. Инструкцию по применению): Алмагель® может вызвать запор, который проходит после уменьшения дозы. Также возможны редкие побочные эффекты. При продолжительном приеме препарата больными с почечной недостаточностью и на диализе возможны изменения настроения и умственной активности. При длительном приеме высоких доз препарата наряду с дефицитом фосфора в пище, возможно возникновение остеомаляции.

Срок годности: 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска из аптек: Без рецепта. С подробной информацией о препарате можно ознакомиться в инструкции по применению.

Скачать инструкцию по медицинскому применению препарата

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Лечение атрофического гастрита

Лечение атрофического гастрита желудка состоит из комплекса медицинских процедур, направленных на устранение патологического процесса и осложнений, которые возникли в связи с его наличием. Большое значение имеет и форма заболевания. Терапевтический курс заключается в следующих терапевтических манипуляциях:

  1. Лечение хронического атрофического гастрита. Предусматривает введение больному внутримышечных и внутривенных препаратов противовоспалительного спектра действия.
  2. Субатрофический гастрит лечение. Для устранения патологического процесса в тканях желудка используется не только консервативная медикаментозная терапия, но еще и предпринимаются меры по удалению атрофированных тканей.
  3. Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью. В терапевтических целях применяются противовоспалительные лекарственные средства и препараты, понижающие концентрацию соляной кислоты в желудке.
  4. Очаговый атрофический гастрит. Производится точечное воздействие на воспалительные очаги путем внутримышечного введения противовоспалительных медикаментов, а также оральный прием лекарственных растворов во внутрь желудка.
  5. Хронический очаговый атрофический гастрит. Патология чаще всего связана с наличием в желудке возбудителей инфекции. Поэтому больной одновременно получает лечение очагового атрофического гастрита за счет антибактериальной, противовоспалительной и регенерирующей терапии.

Кроме традиционного медикаментозного лечения врачи гастроэнтерологи нашей клиники в индивидуальном порядке формируют диету для каждого пациента в отдельности. Наша цель — это не временное купирование симптомов атрофического гастрита в хронической форме его проявления, а полное излечение больного от тяжелого заболевания пищеварительной системы.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Комментарии к статье Поделиться:

Популярные статьи в категории:

352711

Как избавиться от мозолей на ногах?

113804

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

48350

Какие врачи занимаются мужским здоровьем

48084

5 советов: Как выбрать центр обучения и где пройти переподготовку?Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.