ЛФК при колите, комплекс упражнений, питание при колите кишечника

Жирная и очень калорийная пища, нервно-психические травмы, переутомления, малоподвижный образ жизни — все эти причины отрицательно воздействуют на весь организм и, в частности, на пищеварение . На ходу съеденный бутерброд, в течение дня, возможно, чашка чая или кофе, а вечером плотный калорийный ужин… В результате — невозможность опорожнить кишечник или внезапный, ничем не объяснимый понос. 

Задачи ЛФК:

  • – Нормализация нейрогуморальной регуляции пищеварения;
  • – Ликвидация воспалительного процесса, улучшение крово – и лимфообращения в органах брюшной полости и малого таза;
  • – Нормализация секреторной, всасывающей и моторно – эвакуаторной функции кишечника;
  • – Регуляция внутри брюшного давления, укрепления мышц живота и тазового дна;
  • – Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Эффективность ЛФК во многом зависит от выбора исходного положения. При вертикальном положении внутри брюшное давление в нижних отделах живота повышен, а в подциафрагмальний участке образуется потенциальный пространство с отрицательным давлением. Давление в прямой кишке в положении стоя достигает 20-22 см вод. ст. , а в сидячем положении – 30-32 см вод. ст. , тогда как в горизонтальном положении он не превышает 0-5 см вод. ст. В положении сидя и стоя давление также повышен в слепой и сигмовидной кишках.
  • При вертикальном положении туловища продвижения кишечных газов усложняется их скоплением в местах с меньшим давлением, то есть в более высоко расположенных отделах толстой кишки, создаются дополнительные трудности в восстановлении нарушенной моторно-эвакуаторной функции кишки.
  • При переходе в горизонтальное положение внутренние органы перемещаются вверх, а в нижних отделах брюшной полости давление приближается к отрицательному. В горизонтальном положении все отделы толстой кишки располагаются на одном уровне, благодаря чему создаются благоприятные условия для эвакуации кишечных газов и нормализации двигательной деятельности кишечника.
  • Устранению спастических явлений способствуют положения, сопровождающиеся значительным снижением внутри брюшного давления (например, стоя на четырех конечностях) . Выполнение в исходном положении лежа на спине и стоя на четырех конечностях упражнений на расслабление мышц и глубокое дыхание помогают устранить спастические явления в кишечнике.
  • Упражнения общего воздействия на организм и специальные упражнения (для мышц передней брюшной стенки, спины, тазового дна, на расслабление, прыжки, подскоки) , которые положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию кишечника, подбирают с учетом особенностей течения патологического процесса. Построение методики занятий определяется в первую очередь видом нарушения моторики.
  • При хронических колитах, проявляются спастическими запорами, ограничивается применение упражнений с нагрузкой на брюшной пресс и упражнений, в которых выражен момент усилия (например, поднимание и опускание прямых ног в положении лежа) , так как они усиливают спастическое состояние кишечника. Широко используют упражнения на расслабление с диафрагмальным дыханием, упражнения для верхних и нижних конечностей. Предпочтительные исходные положения – лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, полулежа с опущенными ногами, способствующие расслаблению передней брюшной стенки. С нормализацией двигательной функции кишечника осторожно вводят упражнения для мышц живота и тазового дна, упражнения с предметами, дозированную ходьбу, плавание, малоподвижные игры. Физическая нагрузка – ниже средней интенсивности, повышение его – медленное, с учетом состояния больного и его адаптивных реакций. Рекомендуется расслабляющий массаж: сначала сегментарный (сегменты D6 – D9 справа и D | 0 – Dn слева) , затем – передней брюшной стенки легкими кругообразными вибрационными поглаживаниями. Очень эффективно точечный массаж.
  • При атонии кишечника на занятиях лечебной гимнастикой следует делать акцент на упражнениях для мышц живота в сочетании с силовыми элементами, упражнениях с сотрясением тела (подскоки, прыжки) и для мышц спины (повороты, наклоны, сгибания туловища). Рекомендуется частая смена исходных положений, из которых выполняются обще развивающие упражнения, средний и быстрый темп выполнения. Нагрузка быстро доводить до среднего и выше среднего. Важно следить за правильным сочетанием упражнений и дыхания. Кроме занятий лечебной гимнастикой, применяют пешеходные прогулки, бег, плавание, дозированную езду на велосипеде, спортивные игры и др. . Массаж живота должен быть активным и глубоким.

Комплекс упражнений для восстановления движений в голеностопном суставе

Сидя на стуле

  1. Руки лежат на коленях. Одновременно сгибаем ладони и ступни (пятки не отрывать от пола).
  2. Стопы вместе. Движение: шажки вправо (носок – пятка), затем влево. Повторить несколько раз.
  3. Выпрямить ногу. Тянемся пяткой вперед, от себя (носок на себя), то же другой ногой.
  4. Обхватить стопой ножку изнутри, то же другой ногой. Повторить несколько раз.
  5. Приподнять бедро. Раскачиваем голень вперед – назад. То же другой ногой. Повторить несколько раз.
  6. Стопы вместе, носки подняты. Не отрывая пяток от пола, вращаем стопы в одном направлении (пальцами обязательно проводить по полу). Повторить несколько раз. То же в другом направлении. Меняем направление несколько раз.
  7. Приподнять бедро, вращаем расслабленную ногу в колене внутрь, затем наружу; то же другой ногой. Повторить несколько раз.
  8. Движение стопой на себя и от себя по поверхности набивного мяча. Поочередно больной и здоровой ногой.
  9. Передним отделом стопы, катание набивного мяча по кругу. Повторить 10 -12 раз.
  10. Захватив мяч этим же способом, вращать его не поднимая от пола.

Какие упражнения выполнять?

Флебологи советуют делать такой комплекс упражнений утром и вечером по 10-15 минут:

  • Хождение на пятках и носках попеременно по 2-3 минуты;
  • Ходить плавными перекатами с пятки на носок, перенося всю массу тела на точку опоры;
  • Лечь на спину, сначала согнуть одну ногу, потянув за колено, прижать ее к грудной клетке, затем выпрямить как можно выше вверх и плавным движением опустить. Повторять эти несложные действия нужно по 8 раз на каждую ногу.
  • Продолжая лежать на спине, поднять обе ноги вверх и вращать ступнями, по 8 раз по часовой стрелке и против.
  • В положении сидя или лежа в течение 2-3 минут быстро сжимать и разжимать пальцы ног.
  • Лежа на спине производить поочередные махи ногами сначала вверх-вниз, потом в стороны.

Главное – правильно распределяйте нагрузку, не стоит заниматься физкультурой через силу, если вы уже испытываете сильную усталость.

Как помогут упражнения

Основной целью зарядки по Кегелю при недержании мочи является повышение тонуса мышечной ткани в малом тазу. Причинами ослабления мышц могут быть:

  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения структуры мышечной ткани;
  • операции на мочеполовой системе;
  • хронические заболевания;
  • малая физическая активность;
  • нарушение гормонального фона.

Комплекс упр. Кегеля рекомендуется женщинам и мужчинам и воздействует благоприятно не только на мочеполовую систему. В таблице указаны проблемы, с которым поможет справиться набор упражнений.

Читайте также:  Кишечные колики у взрослых симптомы лечение код мкб
Симптомы Женщины Мужчины
Профилактика и лечение недержания мочи + +
Методы профилактики опущения органов малого таза +
Профилактические процедуры воспалительных процессов в малом тазу + +
Восстановление эластичности родовых путей +
Усиление качества оргазма + +
Замедление процессов старения органов и тканей + +
Профилактика геморроя после операции на простате +

Причины опущения кишечника и желудка

Гастро- и энтероптоз обычно возникает в силу действия целого ряда неблагоприятных факторов.

На первое место среди них выходит гиподинамия, а также связанная с ней недостаточная физическая подготовка пациента, обусловливающая вялость его брюшной мускулатуры.

Болезни дыхательной системы вносят немалый вклад в опущение желудка или кишечника.

Особое значение приобретает проведение обширных полостных операций на органах пищеварения, полученные травмы или ранения брюшной полости, а также многоплодная беременность или неоднократные роды.

Неправильный режим питания, тяжелые повседневные физические перегрузки, чрезмерное увлечение занятиями спортом оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Причиной гастро- и энтероптоза способно стать резкое исхудание или, напротив, ожирение пациента. Большую роль в развитии патологии играет также генетическая предрасположенность.

Можно ли заниматься самостоятельно?

Лечебная физкультура для пожилых людей и пенсионеров проводится в медицинских центрах, поликлиниках, домах престарелых, специальных местах, где есть квалифицированные тренеры по ЛФК.

Домашние занятия также возможны, но лучше согласовать комплекс упражнений с лечащим врачом. Если Вы склоняетесь к домашним тренировкам, то необходимо, чтобы упражнения были направлены на все группы мышц. Длительность занятий может быть в пределах 30 минут и повторяться 3-4 раза в неделю.

Рекомендуется придерживаться правила «медленно, но верно», делать все упражнения плавно, без резких движений.

Прежде чем приступить к физкультуре, нужно разогреть мышцы: несколько минут помаршировать на месте, сделать по 10 наклонов в каждую сторону и столько же вращений корпусом, размять руки и ноги круговыми движениями в области каждого сустава.

Наиболее эффективны тренировки в вечернее время. Рекомендуется воздержаться от приема пищи за час до занятий. После нагрузки отличным перекусом будут изделия из творога или кисломолочные продукты.

Показания и дозы

Лечение Мотилиумом включает широкий спектр патологий желудочно-кишечного тракта:

  • язвенную болезнь — в составе комплексной терапии;

  • атония кишечника;

  • симптомы задержки опорожнения желудка: тяжесть, ощущение переполнения, тошнота;

  • метеоризм, спазмы в кишечнике;

  • гипокинетический холецистит;

  • эпигастральные боли, изжога, рвота, отрыжка и другие симптомы эзофагита;

  • приступы рвоты, вызванные интоксикацией, функциональными нарушениями, лекарственной или радиотерапией.

Мотилиум назначают для быстрого очищения полости желудка, просвета кишечника при подготовке к ультразвуковым и рентгенографическим исследованиям, иным медицинским процедурам.

Детям препарат показан при обильной рвоте, патологических срыгиваниях, признаках пищеводного рефлюкса, метеоризме, вздутии живота.

Средство рекомендовано применять натощак, за 30–40 мин. до еды. В некоторых случаях — перед сном.

  1. Малышам до 5 лет дают суспензию: в рассчете 2,5 мл на каждые 10 кг массы тела. Грудничкам вводят Мотилиум из специального шприца или пипетки 3–4 раза в день. Флакон перед использованием смеси несколько раз встряхивают. Специальный дозатор-шприц после каждого набора лекарства промывают водой.

  2. Детям старше 1 года разрешено увеличивать дозировку вдвое. 

  3. В возрасте 5–12 лет разрешено 10–20 мл суспензии на прием либо по 1–2 таблетки препарата до 4 раз в сутки.

Читайте также:  Дискинезия пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

Взрослые могут принимать лекарство по 1–2 таблетки необходимое количество раз в день. Максимальная рекомендуемая доза — 80 мг. При сниженной функции печени дозировку следует снижать в 1,5–2 раза. Страдающим почечной недостаточностью препарат не вредит и разрешен к использованию, так как метаболиты с мочой выводятся в незначительном объеме. Коррекции доз в подобных случаях не требуется.

Симптомы

Опущение желудка и кишечника относится к аномалиям, причиняющим больному дискомфорт, и существенно осложняющим жизнь. У некоторых пациентов патология проявляется не так выражено, как у других, что обусловлено стадией прогрессирования процесса. Основными признаками, характеризующими данную аномалию, считаются следующие состояния.

Болевой синдром

Провисание органа часто сопровождается сдавливанием ректального отдела, в результате чего больной жалуется на периодически возникающие болевые ощущения в нижнем сегменте брюшной полости и поясничном отделе. Их интенсивность может возрастать, если человек проявляет активность или просто стоит. На поздних стадиях болезненность ощущается даже во время движения. Неприятные ощущения исчезают, или значительно уменьшаются, как только пациент принимает горизонтальное положение.

Метеоризм

Опущение кишечника в малый таз усиливает газообразование, которое вызывает их скопление и провоцирует сильное вздутие. Это обусловлено значительным смещением и сдавлением соседних органов. Сопутствующими признаками является изжога, частая отрыжка, и неприятный запах из ротовой полости.

Запоры

Замедление процесса пищеварения, вызванное нарушениями кишечной моторики, смещение отдельных отделов органа провоцирует развитие копростаза. Игнорирование врачебной помощи или прогрессировании заболевания запоры приобретают стойкий хронический характер.

Частое мочеиспускание

Нарушения функционирования мочеполовой системы, вызванные давлением переполненного органа на соседние, приводят к учащению позывов к мочеиспусканию (особенно у мужчин). Позже это может привести к развитию таких заболеваний, как воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит. У женщин этот процесс часто сопровождается болезненностью при менструации.

Интоксикация

Смещение органов, приводящее к сдавливанию и переполнению кишечника, способствует замедлению кровообращения. В результате питание клеток тканей ухудшается, а дефицит кислорода вызывает быструю утомляемость, головные боли, вялость, сонливое состояние, сменяющееся нервозностью и повышенной раздражительностью. Нередко у пациентов появляется тошнота и рвота.

Иногда все указанные признаки проявляются в полной мере, чередуются, или присутствуют частично. Обнаружение хотя бы одного из них должно стать началом лечения воизбежание тяжелых последствий.

Комментарий эксперта

Елизавета Конева, д.м.н., главный специалист по медицинской реабилитации клиник «Медси», руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы №1 «Медси», профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — это универсальная методика, которая действительно способна помочь при различных проблемах со здоровьем — от невралгии до восстановления после травм. Но она используется в комплексе с другими терапевтическими методами, а не вместо них.

Комментарий эксперта

Каждый человек уникален, и нужно подбирать программу, исходя из особенностей организма. В гимнастике Стрельниковой нет узкоспециализированных комплексов, поэтому стоит обойтись без экспериментов со здоровьем, если у вас диагностировали конкретное заболевание. Описанные комплексы не навредят здоровому человеку без сопутствующих патологий, в остальных случаях ориентируйтесь на назначения врача и проконсультируйтесь с ним, если хотите опробовать упражнения.

Показательных исследований влияния гимнастики Стрельниковой на реабилитацию нет. Врачи основывают программу лечения на применении клинических методов, поэтому можно взять несколько упражнений из этой системы и дополнить их другими, исходя из потребностей пациента. Гимнастика Стрельниковой показана для поддержания здоровья, и похудеть она не поможет. Здесь нужен комплексный подход в вопросах питания и тренировок.