Лептоспироз у человека — причины и лечение инфекции

Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает и поверхностные, и глубокие воспалительные процессы. С этой проблемой в той или иной мере сталкивается каждый, и при отсутствии должного внимания к состоянию полости рта воспаление может привести к серьезным последствиям вплоть до потери здоровых зубов. Важно вовремя распознать не только начавшееся воспаление, но и оценить глубину его распространения, получить квалифицированную помощь стоматолога и предупредить осложнения.

Лептоспироз свиней

Лептоспироз свиней — инфекционная болезнь многих видов домашних животных и мелких диких видов млекопитающих всех пород и возрастов. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой, абортами у беременных животных или рождением нежизнеспособного приплода, поражением почек (гемоглобинурия- наличие в моче гемоглобина), некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. Болеет и человек.

Вызывается микроорганизмом- лептоспирой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств, быстро погибающей при нагревании, но устойчивой к низкой температуре. Благоприятной средой для сохранения лептоспиры является вода в открытых водоёмах (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва.

Источник возбудителя инфекции- больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и другие объекты внешней среды. Заражение происходит чаще через воду и корм (продукты убоя больных животных, например, мясо-костная мука). Лептоспиры также проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение свиней происходит в любое время года, обычно после попадания в благополучное хозяйство свиней-лептоспироносителей.

Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. У свиней и подсвинков течение болезни преимущественно бессимптомное. У свиноматок лептоспироз сопровождается массовыми абортами в последний месяц супоросности или рождением нежизнеспособного потомства. У некоторых заболевших особей при лептоспирозе наблюдаются кровь в моче, желтушная окраска и некроз слизистых оболочек глаз, ротовой полости и отдельных участков кожи, нередки понос или запор. При хроническом течении болезни признаки выражены слабо, прогрессируют исхудание и снижение продуктивности.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоологических данных и результатов лабораторного исследования крови. Поскольку, независимо от течения болезни, на 5-7 день после заражения в крови животного выявляются специфические антитела, через 10-20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до 2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной по данному заболеванию свиноферме может составлять 30-80% и более. Лептоспироз необходимо дифференцировать от бруцеллёза, трихомоноза, сальмонеллёза, чумы свиней, рожи и других болезней.

В неблагополучных хозяйствах клинически здоровых животных вакцинируют, а больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат гипериммунной сывороткой (5-120 мл) в сочетании со стрептомицином, который вводят внутримышечно по10-12 тыс. ЕД/кг веса через каждые 12-14ч в течение 4-5сут. Для лечения свиней используют дитетрациклин по 30 тыс. ЕД/кг веса 2-3 раза с интервалом в 2-3 сут. или окситетрациклин по 15-30 мг/кг веса.

Профилактика лептоспироза заключается в карантинировании вновь прибывших животных, проведении дератизационных мероприятий, плановом обследовании поголовья (обязательно всех производителей и не менее 10% маток 1 раз в год), изоляции больных и подозрительных по заболеванию, запрещении выпаса невакцинированных животных на территории природного очага лептоспироза.

При обнаружении лептоспироза запрещается бесконтрольная перегруппировка поголовья, продажа животных для племенного разведения и в личное пользование. В неблагополучных хозяйствах животным вводят поливалентную вакцину против лептоспироза, а спрофилактической и лечебной целями- поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных. Однако, оба препарата не освобождают организм от лептоспироносительства.

Печать 15461

Мы на Facebook

Как наследуется ихтиоз

Есть несколько видов наследования ихтиоза. Генетическая мутация может передаваться от родителя к ребенку. Такой типа наследования называется доминантным. Однако в некоторых случаях ни у одного из родителей нет проявлений ихтиоза, но они при этом все равно выступают носителями дефектного гена и передают его ребенку. Такой тип наследования называется рецессивным.

Читайте также:  У ребенка частая отрыжка воздухом 4 года

В некоторых очень редких случаях генетическая мутация происходит спонтанно — этот тип наследования называется de nova.

Как наследуется ихтиоз

Также есть один особый тип наследования — Х-сцепленный. В этом случае мать выступает носителем дефектного гена и может его передавать своим дочерям и сыновьям. При этом девочка будет здорова, но станет носителем мутации, а у мальчика проявится полная картина ихтиоза.

Отличия от мигрени без ауры

Мигрень без ауры называется «классической». Ею болеют примерно 80% пациентов. Проявляется мигрень без ауры пульсирующей болью в одной точке. Ей не предшествуют никакие зрительные, слуховые или сенсорные нарушения. Иногда люди даже не понимают, что это именно мигрень, а думают, что у них просто болит голова. По этой причине больные не обращаются к врачу, что чревато последствиями.

У вас мигрень без ауры, если присутствуют следующие проявления:

  • 5 эпизодов боли.
  • Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, если не принимать лекарства.
  • Боль пульсирует, сосредоточена на одной стороне головы. Может болеть лоб, шея, а потом – лицо или затылок.
  • При любой физической активности боль становится сильнее.
  • Может тошнить, возникать боязнь света, звуков, голосов.

Лечение собак

Важно помнить о том, что чем быстрее животное показать ветеринару, тем больше шансов на его выздоровление. Будьте внимательны к своим домашним любимцам. Лечение лептоспироза проводится комплексно в несколько этапов:

  • Для постановки точного диагноза прибегают к лабораторным анализам, для проведения которых обследуется моча и кровь;
  • Изначально целью лечения выступает уничтожение возбудителя;
  • Далее врач предпринимает меры, направленные на поддержание и восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Устраняется интоксикация и останавливается диарея;
  • Восстанавливается работа почек, печени, желудка.

При лечении самой важной задачей всегда выступает уничтожение лептоспир, поэтому все последующие этапы могут быть отложены и изменять свою очередность. Кроме приема медикаментов и лекарственных препаратов собаке назначают диету, которая должна исключать большое количество белков и жиров. Во время выздоровления важно обильное питье и дробное питание.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики лептоспироза выступает вакцинация. Она проводится независимо от возраста и породы собаки. Используют моно- и поливакцины, а также ассоциированные вакцины отечественного и зарубежного производства. Они призваны эффективно защищать от болезнетворных бактерий. Назначаемая дозировка зависит от веса собаки и указывается на упаковке вакцины. Вакцинацию лучше проводить в ветеринарной клинике.

Первую прививку делают щенкам на 9 неделе жизни, а вторую повторяют спустя 3 недели.

Взрослым особям в качестве профилактики назначают гипериммунные сыворотки. Важно вовремя проводить обработку от эктопаразитов и содержать спальное место питомца в идеальной чистоте. То же самое касается места приема пищи.

Лечение

Максимальную эффективность при лечении лептоспироза у коров, телят и свиней показывают препараты последнего поколения от компании NITA-FARM. В программу терапии необходимо включить один из следующих препаратов:

  • Амоксициллин 150. Экономичный и 100% эффективный российский аналог зарубежных антибиотиков с широким антибактериальным спектром действия. Всего 1 инъекция. Максимальная концентрация в сыворотке крови уже через 1-2 часа с сохранением терапевтического эффекта 48 часов. Применим при лечении лептоспироза КРС и свиней.

  • Флоридокс. Комплексный антибиотик для КРС и свиней тетрациклиновой группы с эффективностью более 97% в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В основе — комбинация доксициклина и флорфеникола. Курс лечения — 3 суток с 1 ежедневной инъекцией.

  • Доксилокс OR. Новейший тетрациклиновый препарат перорального применения, достигающий максимальной концентрации в сыворотке крови уже через 2-4 часа. Используется при лептоспирозе у свиней. Терапия длится 5 дней.

  • Тиалонг. Антибактериальный препарат на основе тиамулина для лечения свиней. Быстро проникает в ткани, обладает пролонгированным действием в отношении широкого спектра бактерий, в том числе Leptospira interrogans. Достаточно 1 ежедневной инъекции в течение 3 дней.

Читайте также:  Болит живот у новорождённого: что делать, причины и признаки

Что делать при укусе клеща?

Исследования на зараженность описываемых насекомых проводят в официальных лабораториях Роспотребнадзора. В некоторых регионах исследования проводят иные лаборатории.Антибиотики при укусе клещаОсновные принципы лечения энцефалита

  • Постельный режим в стационаре все время лихорадки и семь дней после ее завершения.
  • В первые трое суток – иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.
  • Показана рибонуклеаза, преднизолон, кровезаменители – полиглюкин, реополиглюкин и гемодез
  • При менингитах – повышенные дозы аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.
  • При дыхательной недостаточности – ИВЛ — интенсивная вентиляция легких.
  • В период реабилитации– анаболические стероиды, транквилизаторы и ноотропные препараты.

Основные принципы лечения боррелиоза

  • При неврологических нарушениях госпитализация обязательна.
  • На стадии эритемы (покраснения), как правило, назначают тетрациклин и различные препараты его группы. Бактериостатики (в данную группу входят левомицетин, линкомицин и макролиды) предотвращают развитие поздних стадий заболевания.
  • Неврологический синдром, в основном, помогают купировать внутривенные инъекции разных бактерицидных антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда. В группу бактерицидных антибиотиков также входят полимиксины и аминогликозиды.
  • Восстановление водного баланса – кровезаменители, преднизолон, физиологические растворы, витамины, препараты, нормализующие мозговое кровообращение, а также анаболические гормоны.

В качестве этиотропной терапии при лечении разнообразных клещевых инфекций:

  • Вирусной природы антибиотики для подавления вируса не применяют, вместо них используют метод специфической иммунотерапии.
  • Бактериальной природы используют антибиотики.
  • Протозойной природы применяют лекарственные препараты, которые подавляют размножение и рост простейших микроорганизмов.

Как передается лептоспироз и его симптомы

Лептоспироз у человека представляет острое зоонозное заболевание инфекционной этиологии, возбудителем которого являются одноименные бактерии лептоспиры. Болезнь характеризуется тяжелым течением, сопровождается выраженной интоксикацией организма, а также поражением сосудистой системы, головного мозга, почек и печени. Инфицирование бактериями может произойти парентеральным путем, при употреблении животной пищи, не прошедшей термическую обработку, загрязненной воды, а также при купании в открытых природных водоемах.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Возбудителем лептоспироза являются бактерии лептоспиры, обладающие низкой устойчивостью к негативному действию внешних факторов. Патогенные микроорганизмы предпочитают влажную среду, быстро погибая на открытом воздухе или под действием лучей солнца. На сегодняшний день известно более двухсот подвидов бактерий, которые являются потенциально опасными для человека.

Как передается лептоспироз и его симптомы

Ввиду специфики жизнедеятельности бактерий, естественным природным резервуаром и непосредственным источником лептоспироза являются домашние и дикие животные. Наиболее распространенными путями инвазии являются: прием в пищу сырого мяса, рыбы, купание в загрязненных источниках, употребление сырой воды.

Также существует парентеральный путь инфицирования, то есть, при контакте источника бактерий со слизистыми тканями и кожными покровами. Подобное может произойти, к примеру, при обработке сырого мяса.

Клинические признаки

На ранних этапах развития лептоспироз не сопровождается появлением каких-либо симптоматических признаков инвазии, инкубационный период бактерии может длиться от нескольких дней до месяца. Продолжительность этапа нахождения бактерий в латентном состоянии зависит от уровня резистентности организма и вирусной нагрузки.

По мере распространения бактериальной флоры возможно проявление следующих симптомов лептоспироза:

Как передается лептоспироз и его симптомы
  • На первичных этапах возникают признаки общей интоксикации организма, выраженные в слабости, повышении температуры, приступах тошноты, отсутствии аппетита, мышечных болях.
  • Наблюдаются патологические изменения внешнего вида больного: лицо приобретает одутловатый вид, появляется сосудистый рисунок, возможно появление высыпаний на губах.
  • По мере прогрессирования заболевания нарастают симптомы общей интоксикации, отмечается почечная и печеночная недостаточности, увеличивается в размерах печень, возможны нарушения деятельности сердечной мышцы.
  • При поражении печени наблюдается изменение цвета лица и белков глаз, которые приобретают желтоватый оттенок, также становится более темной урина.

К числу осложнений лептоспироза относят кровотечения различной локализации, острые формы сердечной недостаточности, коматозное состояние, отек легких, а также поражения головного мозга.

Терапия заболевания

Диагностика лептоспироза включает сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента. Также к числу обязательных методов относят бактериологические исследования, проводимые в условиях лаборатории, задачей которых является определение типа возбудителя и чувствительности патогенной флоры к лекарственным препаратам.

Читайте также:  Как не стать драконом? Отрыжка и всё о ней

Успех полного восстановления организма и предупреждение развития осложнений определяет начатое своевременно лечение лептоспироза.

Как передается лептоспироз и его симптомы

Комплексная терапия, направленная на дезинтоксикацию организма, восстановление деятельности пораженных систем, подавление активности бактериальной флоры, включает применение следующих методов:

  • Антибактериальная терапия. Чаще больным предписывается прием антибиотиков тетрациклиновых или пенициллиновых групп.
  • На фоне тяжелого течения заболевания дополнительно назначается применение иммуноглобулина, состав которого включает антитела к определенным подгруппам лептоспир.
  • Также используются различные варианты симптоматической терапии, включающие применение мочегонных средств, гепатопротекторов, иммуномодуляторов, жаропонижающих.

На протяжении всего периода лечения больному рекомендуется соблюдать щадящий режим питания, включающий употребление растительной пищи, молочной и молочнокислой продукции.

После выздоровления организм инфицированного вырабатывает иммунитет только против определенного типа лептоспир.

Однако по той причине, что существует масса разновидностей патогенной флоры, полностью исключить повторную инвазию невозможно.

Как передается лептоспироз и его симптомы

Профилактика пяточной шпоры

Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение преждевременного износа, старения и травм костно-суставного аппарата:

  • необходимо бороться с избыточным весом,
  • соблюдать активный двигательный режим,
  • постараться избегать перегрузки стоп,
  • проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника,
  • препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия,
  • при уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки,
  • отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви,
  • при наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс терапии с применением различных физиотерапевтических методов.

Как проходит лечение лептоспироза

Основным эффективным методом лечения лептоспироза у людей считается раннее назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Особенно эффективными против лептоспиров являются препараты пенициллинового ряда. Иногда у пациентов наблюдается непереносимость пенициллинов, тогда для лечения назначаются антибиотики тетрациклинового ряда.

Эффективно вылечить лептоспироз без опасных последствий удается на начальном этапе течения инфекции, не позже 4 дня с момента ее проникновения в организм. Кроме пенициллина и тетрациклина при лечении инфекции могут применяться и другие препараты – ампициллин, левомицетин, эритромицин, стрептомицин, доксициклин.

Для больных, у которых наблюдаются осложнения заболевания, показана патогенетическая терапия. Она включает в себя такие терапевтические действия, как:

  1. Параиммунизация – метод лечения, основан на применении иммуномодуляторов;
  2. Регидратация – использование физиологических водно-солевых растворов;
  3. Дезинтоксикация.
Как проходит лечение лептоспироза

Кроме того, специалистами обязательно проводится симптоматическая и заместительная терапия, направлена на устранение неприятных симптомов лептоспироза. Чтобы проследить динамику течения болезни необходимым становится регулярное лабораторное исследование состава крови пациента.

Больной должен придерживаться постельного режима до момента исчезновения лихорадки, также ему рекомендовано обильное питье на весь период лечения. При функциональном нарушении деятельности печени и почек пациентам назначается диетотерапия.

Лептоспироз имеет благоприятный прогноз, летальный исход в большинстве случаев обусловлен несвоевременным обращением за медицинской помощью и общей слабостью организма зараженного человека.

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.