Копрограмма: как сдавать, подготовка и проведение анализа

Опубликовал: Parazitolog в Диагностика 15 февраля, 2019

Чтобы ваша подготовка к колоноскопии прошла успешно, Вам необходимо ответить врачу перед ней на следующие вопросы, ответы на которые Вы знаете:

  1. Как часто опорожняете кишечник (ежедневно, 1 раз в 2 дня, 1 раз в три дня, реже)?
  2. Пользуетесь ли слабительными (регулярно или от случая к случаю)? Какими?
  3. Какая форма и консистенция каловых масс ( колбаска, карандаш, кашица, водянистый, овечьими шариками, плотный, сухой)?
  4. Есть ли кровь и слизь в кале? Если есть – в начале, конце опорожнения или перемешены с калом?
  5. Часто ли Вас тошнит, легко ли вызвать у Вас рвоту?
  6. Есть ли у Вас сахарный диабет?
  7. Есть ли у Вас заболевания щитовидной железы?
  8. Есть ли заболевания почек с нарушением выделительной функции?
  9. Были ли у Вас инфаркты сердца?
  10. Были ли у Вас операции на брюшной полости (какие – удаление желчного пузыря, аппендицит, сохранена ли матка, яичники)?
  11. Известно ли о наличии долихосигмы или мегаколон, болезнь Гиршпрунга?
  12. Принимаете ли препараты разжижающие кровь, содержащие железо, уголь? Какие лекарства принимаете последнюю неделю – перечислить все.
  13. По поводу чего назначают колоноскопию. Что болит, что беспокоит?
  14. Как далеко Вы живете от клиники (ул Фадеева,2, м. Маяковского) (шаговая доступность, 1-2 часа езды на метро или автомобиле)

Копрограмма, копрология.

КДЦ МНИИЭМ » Исследование кала » Копрограмма, копрология.

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать
Копрограмма (копрология) 530-00

Копрограмма

Анализ делается для совокупного описания физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит. Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дегтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов. Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование кала.

Читайте также:  Стадии рака: в чем важность их определения

Как подготовиться к исследованию?

За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.

В течение 4—5 дней необходимо придерживаться следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Специалисты рекомендуют за сутки до сбора биоматериала на анализ:

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов;
  • По возможности сдавать анализ не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков;

Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие;

  • При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей;

Как собрать кал на копрограмму

Перед тем, как совершить «контрольную» дефекацию для анализа, не стоит подмываться – вода и мыло уничтожат возможные следы остриц. А опорожнить мочевой пузырь рекомендуется – наличие мочи в кале «смажет» результат исследования.

Унитаз или емкость для дефекации должны быть чистыми. После того, как кишечник опорожнен, собирают немного с разных участков «кучки». В идеале пользуются аптечной баночкой – в ней предусмотрена ложечка для сбора, да и сама баночка отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Если в поликлинике не запрещено, сгодится и стеклянная небольшая баночка или, например, пенициллиновый тюбик с плотной крышкой, предварительно продизенфицированные кипятком.

Кал у детей берут из горшка, если кроха к нему приучен. Заранее стоит проследить, чтобы малыш помочился, только потом собирают материал для исследования. Горшок предварительно промывают и обрабатывают кипятком.

У грудничков собирать анализ лучше с предварительно расстеленной под попку пеленки. Подгузники в качестве «резервуара» для биоматериала не очень подходят, так как в них кал смешивается с мочой.

Копрограмма у детей после года

Копрограмма у детей после года

Стул ребенка полностью зависит от его питания. После года пища становится разнообразной, происходит частичный отказ от молочных продуктов. Именно по этой причине дефекация приобретает оформленный вид и цвет, появляется соответствующие запах.

Изменяется копрограмма кала и ее расшифровка у старшего возраста детей должна показать:

Копрограмма у детей после года
  • испражнение. В сутки не более 250 грамм. Оформленное;
  • светло-коричневый оттенок;
  • естественный каловый запах;
  • уровень pH – 7 – 7,5;
  • слизь в кале должна отсутствовать;
  • кровь не определяется;
  • растворимый белок не обнаруживается;
  • суточная выработка стеркобилина соответствует количеству от 75 до 350 грамм;
  • детрит в любом количестве;
  • мышечных волокон нет;
  • соединительные волокна не визуализируются;
  • крахмала нет;
  • растительная перевариваемая клетчатка не обнаруживается;
  • нейтрального жира нет;
  • жирные кислоты не выявляются;
  • мыла. Очень мало;
  • лейкоциты не более 10 или единичные показатели.

Обследование в этом возрасте проводится реже, чем копрограмма у новорожденного грудничка. Работа пищеварительной системы у ребенка после первого года жизни вполне сформирована и не нуждается в постоянном контроле.

Копрограмма у детей после года

Иммунная система в состоянии справляться с новыми условиями. Если показатели кала нормальные, ребенок абсолютно здоров.

Копрограмма у детей после года

Лабораторные исследования кала

На исследования нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, препаратов железа (при анемиях), висмута (препаратов Викалин, Викаир и др.), бария (при рентгеновском обследовании), веществ с красящими свойствами. Кал не должен содержать посторонних примесей, например, мочи.

Сбор материала для копрологического исследования: 

для исследования собирают свежевыделенный кал в негерметичную емкость. При проведении копрологического анализа специальной подготовки не требуется, но при показаниях врачом назначается пробная диета, которую пациентка соблюдает 4-5 дней.

Читайте также:  Актовегин 40мг/мл 5мл №5 амп. р-р д/инъек. в Казани

Качественная проба на наличие крови в кале («кал на скрытую кровь»): проба проводится при подозрении на кишечное кровотечение. При проведении анализа необходимо за 3-4 дня исключить из пищевого рациона беременной мясо, рыбу, яйца, все виды зеленых овощей, помидоры.

Копрограмма. Выявление простейших: для выявления простейших (амебы, лямблии и др.) исследуется свежевыделенный, теплый кал не позже 15-20 минут после дефекации. Нельзя сохранять кал в термостате или теплой воде. В крайних случаях, когда невозможно исследовать испражнения сразу же после получения, их оставляют при температуре 3-50°С, но не более часа. Кал на обнаружение простейших нельзя исследовать после масляных клизм, приема бария, солей висмута и пр.

Исследование кала на яйца гельминтов (на яйца глистов): исследование кала на яйца гельминтов (на яйца глистов) производится в свежевыделенных фекалиях. Для этого из разных участков разовой порции отбирают 10- 15 г кала в чистую емкость (см. копрологическое исследование). Кроме того, в лабораторию доставляют самопроизвольно вышедших или выделенных при лечении паразитов.

Соскоб на яйца остриц: соскоб на яйца остриц делают утром до дефекации и мочеиспускания или вечером (через 2-3 часа после того, как беременная легла спать). Соскабливание осторожно производят с поверхности складок в окружности ануса и с нижних отделов прямой кишки посредством деревянного шпателя, смоченного 50% раствором глицерина или 1 % раствором двууглекислого натрия.

Шпатель с соскобом опускают в пузырек с 2-3 каплями 80% глицерина, укрепляют резинкой и направляют в лабораторию. Соскобы (спичкой или деревянным шпателем, смоченным в 50% растворе глицерина) можно проводить и под ногтями.

Копрограмма на дисбактериоз (биохимический анализ микрофлоры кишечника): для сбора фекалий на биохимический анализ микрофлоры кишечника необходимо в чистую баночку отобрать приблизительно 2 г (1 чайную ложку) испражнений, плотно закрыть крышкой и привезти в тот же день, через несколько часов в лабораторию.

Предварительно баночку надо прокипятить приблизительно 20 минут. В некоторых медицинских центрах выдают специальную баночку для анализа — ее нужно взять заранее.  Баночку, предназначенную для микробиологического анализа, нельзя мыть дезинфицирующими средствами.

На исследования нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, препаратов железа (при анемиях), висмута (препараты Викалин, Викаир и др.), бария (при рентгеновском обследовании), веществ с красящими свойствами. Кал не должен содержать посторонних примесей, например, мочи.

Диета перед сдачей кала

Традиционно перед проведением копрограммы предлагают ограничить себя в еде, воспользоваться диетой по Шмидту. Она наполнена питательными белками, углеводами, жирами. Продолжительность – 4 дня. Рекомендуется непосредственно перед сдачей анализа кала.

Рассмотрим подробно, что входит в меню диеты известного Шмидта:

  • молоко. Количество в сутки — не более 1,5 литра;
  • 3 яйца. Приготовлены обязательно всмятку;
  • мясо рубленое. На весь день — 125 грамм;
  • пюре из картофеля – 200 грамм;
  • отвар из овсяной крупы. Принимается однократно. Количество – 40 грамм;
  • масло;
  • белый хлеб.

Все эти продукты необходимо распределить на 5 приемов пищи. Суточное количество калорий не должно превышать 2250. Но это еще щадящий вариант, как подготовиться к сдаче копрограммы.

Следующая диета, по Певзнеру, более сытная, на что часто жалуются люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калорийность в сутки достигает показателя 3250.

Рассмотрим подробное меню по Певзнеру:

  1. хлеб разрешается и белый, и черный. Каждого по 400 грамм;
  2. мясо. Должно быть цельным и жареным. В день — 250 грамм;
  3. масло. Подсолнечное или сливочное. Не более 100 грамм;
  4. сахар рафинированный – 40 грамм;
  5. каши. На выбор гречка или рис;
  6. картофель жареный;
  7. капуста. Квашеная или в виде салата;
  8. компот. Свежий напиток, приготовленный из сухофруктов;
  9. яблоки.

Институт питания, который на основании вышеперечисленных примеров, учитывая все их недостатки для людей, страдающих кишечной непроходимостью и частыми запорами, составил свое подготовительное меню для проведения анализа кала.

Читайте также:  Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

Специальная пробная диета перед копрограммой:

  • первый завтрак. Крупа гречневая – 60 грамм, сливочное масло – 10 грамм, яйцо всмятку. Стакан чая. Дополнительно разрешается немного молока – 50 мл;
  • второй завтрак. Стакан чая. Добавляется молоко – 50 мл, сливочное масло – 10 грамм;
  • обед. Мясной, сытный борщ на бульоне. Порция: 50 грамм капусты, 25 грамм свёклы и моркови. На гарнир – 200 грамм жареного картофеля, 150 грамм мяса, свежая капуста – 100 грамм. Пить рекомендуют свежий компот. Как вариант, только сваренный из сухофруктов – 1 стакан или чай и 30 грамм сухарей;
  • ужин. Каша из рисовой крупы – 50 грамм, мясо – 100 грамм, чай.

Суточная доза хлеба составляет до 200 грамм. Допускается использование и белого пшеничного, и черного. Сахара разрешается употреблять не более 60 грамм. Продолжительность этого рациона — около 5 дней до прохождения копрограммы.

Могут ли результаты быть ложными?

Анализ кала не всегда дает достоверную информацию. Выделяют следующие причины ложных результатов:

  • Нарушены условия подготовки: пациент не соблюдал диету, сделал клизму, прошел рентгеноконтрастное или эндоскопическое исследование перед процедурой.
  • Нарушены условия сбора кала: материал собран не в стерильную посуду, с унитаза или подгузника у ребенка.
  • В кале есть примеси мочи и выделений из половых путей, которые искажают результат.
  • Нарушены условия хранения и транспортировки кала.
  • Материал доставлен в лабораторию позднее 12 часов с момента сбора.

Что делать, если результат анализа кала кажется сомнительным?

  1. Пересдать анализ с соблюдением правил сбора, хранения и транспортировки материала.
  2. Пройти дополнительное обследование у специалиста. Лабораторные и инструментальные методы помогут выявить патологию пищеварительного тракта.

Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинической картины заболевания и других методов исследования. Не нужно лечить анализ! Терапия подбирается только после полного обследования пациента и оценки всех факторов риска.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подготовка и проведение анализа кала на скрытую кровь
  2. Как сдавать анализ кала на лямблий?
  3. Анализ кала на хеликобактер пилори: как его правильно сдавать?
  4. Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа
  5. Как сдавать анализ кала на гименолепидоз?
  6. Анализ кала на кальпротектин: что показывает и как его сдавать?
  7. Анализ кала на УПФ: подготовка, сдача и расшифровка
  8. Анализ кала на углеводы у грудничков: сдача и расшифровка показаний
  9. Анализ кала на дизгруппу: суть, подготовка и сдача анализа
  10. Сдача анализа кала на дисбактериоз + расшифровка

Как собирать кал для копрограмы

Важно: правила сбора несложные, но выполнить их следует аккуратно.

Для сбора каловых масс необходимо:

опорожнить мочевой пузырь, провести тщательный туалет половых органов и анальной зоны с применением тёплой воды и нейтрального мыла без ароматических добавок. Затем ополоснуть помытые области тёплой, кипячёной водой; в заранее подготовленную чистую посуду с широким горлышком при помощи шпателя (который имеется в аптечных контейнерах для сбора кала) собрать материал из разных участков полученных испражнений; после сбора кал закрывается крышкой и подписывается с указанием имени и фамилии пациента, а также даты сбора.

Не следует использовать в качестве посуды для каловых масс деревянные коробки, пищевые банки. Общее количество собранного материала должно быть 15-20 грамм (примерный объем чайной ложки). Старайтесь приносить в лабораторию приблизительно такой объем каловых масс.

Кал следует собирать утром и доставить его на исследование как можно скорее.

Обратите внимание: чем быстрее материал будет принесён в лабораторию, тем точнее и достовернее будут результаты копрограммы.

При необходимости контейнер с биоматериалом помещают в холодильник, где его можно хранить не более 8 часов, при температуре около 5 градусов Цельсия.

Результаты копрограммы обычно получают в течение 2-3 дней, иногда анализ занимает 5-6 суток.