Когда колоноскопию можно пройти под анестезией?

Магния Сульфат – медикаментозный препарат, который активно используется при проблемах с кишечником. Средства является не только действенным слабительным, но и используется для симптоматической терапии разных болезненных состояний.

Обследование перед диагностической процедурой под наркозом

Анализы

Код услуги Наименование услуги Срок годности Стоимость услуги Со скидкой 10%
Забор крови из вены 2 нед 220 198
Клинический анализ крови без подсчета лейкоцитарной формулы («Красная кровь») 2 нед 320 288
Подсчет лейкоцитарной формулы (микроскопия) 2 нед 230 207
СОЭ (метод Вестергрена, метод Панченкова) 2 нед 190 171
Глюкоза 2 нед 250 225
Билирубин общий 2 нед 250 225
Креатинин 2 нед 250 225
Общий анализ мочи с микроскопией осадка 2 нед 330 297
АЛT (аланинаминотрансфераза) 2 нед 250 225
АСТ (аспартатаминотрансфераза) 2 нед 250 225
Терапевт (после 45 лет) 1800 1620
ЭКГ взрослого (после 40 лет всем) 1 мес 450 405
Прием анестезиолога (с результатами исследований) проводится в палате перед процедурой 1600,00 1440,00
6390,00 5751,00

Кому, где и как

Например, в Брестской области колоноскопию с анестезиологическим пособием проводят в Центрах коллективного пользования Брестской областной больницы, Брестского областного онкологического диспансера, Брестской центральной городской больницы, Барановичской городской больницы и Пинской центральной больницы. За каждым из этих учреждений закреплены пациенты из определенных районов области. Для госпитализации пациентов, которым планируется данное эндоскопическое исследование, предусмотрено выделение операционных и коек по технологии «хирургия одного дня». Но процедура проводится не всем.

Как рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Брестского облисполкома Игорь Лобан, в области колоноскопия с анестезиологическим пособием положена детям младше 12 лет, пациентам со спаечной болезнью брюшной полости (при невозможности выполнения ирригоскопии), с деструктивными процессами в кишечнике, затрудняющими безболезненное обследование, с низким порогом болевой чувствительности. Среди противопоказаний перитонит, острые заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы в фазе декомпенсации, нарушение свертывающей системы крови, индивидуальная непереносимость лекарственного средства для анестезии.

В Минске данный вопрос регулируется приказами комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Согласно приказу № 378 от , «анестезиологическое пособие проводится по показаниям, которые определяет лечащий врач при направлении пациента на исследование». Это может быть участковый терапевт, педиатр, хирург, лечащий врач стационара или консилиум. Направление оформляется на специальном бланке или в истории болезни. В документе также указано, что анестезия при колоноскопии не является обязательной.

Колоноскопия детям: особенности обследования

Колоноскопия – обследование кишечника с помощью эндоскопа. Процедура дает возможность визуально оценить состояние слизистой и сосудов, установить наличие воспалительных процессов, геморроидальных шишек, опухолевых новообразований, полипов и инородных тел. Колоноскопия проводится с диагностической и лечебной целью. Для получения достоверных результатов важным фактором является подготовка.

Детская колоноскопия имеет ряд особенностей в плане проведения и подготовки. Во избежание нежелательных осложнений, учитывая особенности детского возраста, эта процедура проводится под легким наркозом. Родителям следует неукоснительно выполнять врачебные назначения по подготовке к колоноскопии ребенку.

Показания для проведения процедуры:

  • с целью выявления причин кишечного кровотечения;
  • для исследования характера воспалительного процесса;
  • при подозрении на аномалии в толстом кишечнике;
  • для извлечения инородного тела;
  • при проведении лечебных манипуляций;
  • для удаления опухолей, полипов;
  • для взятия материала для биопсии.

Подготовительные мероприятия

Врач за несколько дней сообщает пациенту о предстоящей диагностике, делает акцент на диетическом питании, домашних методах очищении кишечника. Общие рекомендации, как готовиться к колоноскопии кишечника:

  • За 10 суток отказаться от препаратов железа, активированного угля, разжижающих кровь средств. Также исключить нестероидные противовоспалительные, противодиарейные препараты.
  • За 2-3 дня перейти на бесшлаковую диету, исключить из суточного рациона мясо, крупы, орехи, овощи, фрукты. Под запретом – блюда и продукты питания, повышающие газообразование кишечника. Вот что можно есть перед колоноскопией: нежирный кефир, диетический омлет, мед и т. д.
  • За 20 часов полностью отказаться от приема пищи, в день исследования колоноскопии пить только воду без газа, некрепкий чай.
  • Перед сеансом принять спазмолитик по рекомендации врача, поставить очистительную клизму.

Зная, как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях, можно не сомневаться в достоверности метода. Во время процедуры пациент испытывает неприятные ощущения, но это временное явление.

Симптомы

Симптомы патологии возникают как постепенно, так и внезапно. Неожиданное начало связано с резкими и интенсивными нагрузками, натуживанием. После такого эпизода прямая кишка выпадает, а человек ощущает резкие боли в животе, вплоть до болевого шока.

Однако чаще ректальный пролапс развивается постепенно. Вместе с прогрессированием патологии становятся более выраженными и признаки выпадения:

  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • боли в животе, которые усиливаются во время ходьбы, нагрузки, дефекации;
  • недержание, невозможность удержать газы, каловые массы;
  • частые ложные позывы к испражнению;
  • ощущение неполного испражнения;
  • частое мочеиспускание;
  • выделение слизи, крови из заднего прохода;
  • формирование солитарной язвы, отека слизистой (при внутреннем выпадении).

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия (ФКС) – это эндоскопический метод осмотра внутренних стенок толстой кишки специальным прибором – колоноскопом. Колоноскоп состоит из тонкой гибкой трубки, в которую вмонтирован оптоволоконный световод. На конце зонда установлен светодиод и камера, которая через оптоволокно передает изображение на экран компьютера.

Другое название этого метода – видеоколоноскопия. Многие больные интересуются – в чем разница фиброколоноскопии и колоноскопии. На самом деле это разные названия одного метода.

Зонд вводится в анальное отверстие, и врач аккуратными манипуляциями продвигает трубку, осматривая в реальном времени состояние оболочки толстой кишки. Метод позволяет провести осмотр толстой кишки по всей ее протяженности.

Кроме того, колоноскоп имеет устройство для проведения биопсии. Также есть возможность удаления полипов и других доброкачественных опухолей.

Препарат Флит Фосфо-Сода

Главное в подготовке — очистить толстую кишку от каловых масс. Чистота стенок кишки влияет на качество и точность полученных в результате обследования данных, а значит, и на правильность назначенного лечения. Поэтому важно подготовить кишечник как можно лучше. С новым препаратом Флит Фосфо-Сода сделать это стало намного проще.

Как работает Флит Фосфо-Сода?

Флит Фосфо-Сода — это первый в России гиперосмолярный раствор, предназначенный для подготовки кишечника к колоноскопии и хирургическим вмешательствам. У него много преимуществ, но с точки зрения комфорта для пациента главное из них — меньший объем жидкости, которую требуется выпить. Вместо привычных 4 литров придется выпить ровно в 2 раза меньше: 400 мл (2 стакана) имбирно-лимонного раствора и еще 1,6 литра (6 стаканов) обычной воды. Если учесть, что препарат принимается в два приема (в соответствии со схемой подготовки), преимущество становится очевидным.

Читайте также:  Лептоспироз у человека — причины и лечение инфекции

Эффективность Флит Фосфо-Сода

Препарат Флит Фосфо-Сода

Опыт показывает, что у тех пациентов, которые готовились к колоноскопии с помощью препарата Флит Фосфо-Сода, количество повторных процедур снизилось в 3 раза по сравнению с теми, кто готовился традиционными методами. Колоноскопия проходит с отличной визуализацией, а значит, данные исследования максимально точны.

Препарат хорошо переносится — это отмечают все врачи, которые его назначали. Самое главное — соблюдать диету и следовать инструкции по применению, приложенной к каждой упаковке.

Если врач посоветует использовать Флит Фосфо-соду, вы сами убедитесь, насколько проще подготовка к колоноскопии с этим препаратом.

Подготовка к колоноскопии

Препарат «Фортранс» (при исследовании в первой половине дня)*

За 3-4 дня до исследования

Питаться безшлаковыми продуктами – исключить перец, помидоры, огурцы, мясо, фасоль, зеленый горох, фрукты принимать без кожуры, исключить семечки, кофе.

За день до исследования:

Начать подготовку препаратом «Фортранс». В упаковке находится 4 пакетика препарата. Столько вам и понадобится для подготовки.

  • Медикаментозная подготовка:

4 пакетика «Фортранса» развести в 4-ех литрах воды. Принимать с —

  • Питание:

С до — можно принимать каши, чай зеленый (можно сладкий), кефир, йогурт (можно жидкий или творожный без цельных фруктовых добавок), компоты, соки (светлые), пюре, бульон (только сок).

С до можно принимать только жидкости — чай зеленый (можно сладкий), компоты, соки (светлые), воду.

В день исследования:

Не есть, не пить

Если у Вас есть сахарный диабет, процедуру необходимо проводить до утра, взяв с собой все препараты.

Если Вы принимаете постоянно кардиологическую или иную терапию, то прием препаратов должен быть за 4 часа до начала исследования.

Препарат «Эндофальк» (при исследовании в первой половине дня)

За 3-4 дня до исследования

Питаться безшлаковыми продуктами – исключить перец, помидоры, огурцы, мясо, фасоль, зеленый горох, фрукты принимать без кожуры, исключить семечки, кофе.

За день до исследования:

Начать подготовку препаратом «Эндофальк». В упаковке находится 6 — 8 пакетиков.

Если Ваш вес до 80 кг – для подготовки требуется 6 пакетиков «Эндофальк».

Если Ваш вес 81 кг и более – для подготовки требуется 8 пакетиков «Эндофальк».

Для приготовления раствора разведите по 2 пакета препарата на 1 литр воды. Так же можно добавить свежевыжатый сок лимона. В итоге должно получиться 3 — 4 литра готового раствора.

  • Медикаментозная подготовка:

Начать принимать раствор мелкими глотками каждые 20-30 минут по 200 мл. В итоге нужно выпить весь раствор за 6 часов (в период с до ). Все медикаменты, назначенные вам до исследования, за исключением слабительных препаратов, нужно принимать строго в назначенное время независимо от подготовки.

  • Питание

С до — можно принимать каши, чай зеленый (можно сладкий), кефир, йогурт (можно жидкий или творожный без цельных фруктовых добавок), компоты, соки (светлые), пюре, бульон (только сок).

С до можно принимать только жидкости — чай зеленый (можно сладкий), компоты, соки (светлые), воду.

При появлении жажды можно употреблять необходимое количество воды (за исключением минеральной). При появлении тошноты употреблять жидкости малыми глотками каждые 20-30 минут.

В день исследования:

Не есть, не пить

Если у Вас есть сахарный диабет то процедуру необходимо проводить до утра, взяв с собой все препараты

Если Вы принимаете постоянно кардиологическую или иную терапию, то прием препаратов должен быть за 4 часа до начала исследования.

Препарат МОВИПРЕП

Читайте также:  Диета при дуодените: рекомендации по питанию и меню

ВРЕМЯ КОЛОНОСКОПИИ 8:00 – 11:00

  • Питание:

До 09:00 завтрак согласно списку разрешенных продуктов Обед и ужин – только разрешенные жидкости

  • Медикаментозная подготовка:

День накануне КС: 19:00-20:00 принять первый литр раствора препарата День накануне КС: 21:00-22:00 принять второй литр раствора препарата После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешенной жидкости

ВРЕМЯ КОЛОНОСКОПИИ 10:00 – 14:00

  • Питание:

До 09:00Завтрак согласно списку разрешенных продуктов До 13:00 легкий обед согласно списку разрешенных продуктов Ужин только разрешенные жидкости

  • Медикаментозная подготовка:

День накануне КС: 20:00-21:00 принять первый литр раствора препарата День КС: 06:00-07:00 принять второй литр раствора препарата После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешенной жидкости

ВРЕМЯ КОЛОНОСКОПИИ 14:00 – 19:00

  • Питание:

Диета накануне дня колоноскопии: Завтрак и обед согласно списку разрешенных продуктов До 18:00 легкий ужин согласно списку разрешенных продуктов В день колоноскопии с утра только разрешенные жидкости*

  • Медикаментозная подготовка:

День КС: 08:00-09:00 принять первый литр раствора препарата 10:00-11:00 принять второй литр раствора препарата После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешенной жидкости

Магния сульфат как слабительное

На 1 стакан кипяченой воды нужно взять 15-30 г порошка, все размешать и выпить. Чтобы усилить слабительное действие, нужно потреблять как можно больше теплой жидкости. В таком случае заметить результат уже можно будет через 30-40 минут.

Ни в коем случае нельзя принимать магния сульфат на протяжении нескольких дней подряд, иначе можно повредить слизистую оболочку желудка, что может привести к серьезным последствиям. При остром запоре средство используется разово. Для опорожнения кишечника иногда используют вместе с глистогонными препаратами. При хроническом запоре на основе раствора делают клизмы. Для этого нужно взять 25 г порошка и развести в пол стакане воды.

Результаты колоноскопии

Здоровый толстый кишечник имеет гладкую, блестящую слизистую оболочку розового цвета, без участков гиперемии и отека. Рубцовые изменения, дивертикулы, патологическое сужение или расширение просвета кишки, язвы, полипы в норме отсутствуют.

Как выглядят некоторые заболевания:

  • при неспецифическом язвенном колите слизистая оболочка становится ярко-красной, появляется отечность, зернистость, участки кровоизлияний;
  • дивертикулы кишечника выглядят как ответвления ЖКТ с диаметром входа до 2 мм, в месте поражения тонус кишечной стенки повышен, складки утолщены;
  • рак выглядит как неоднородное новообразование неправильной формы с зернистой поверхностью, окруженное зоной отека, при дотрагивании кровоточит.

Результаты осмотра стенок кишечника видеокамерой можно получить в ближайшее время после проведения процедуры. По результатам заключения лечащий врач выставляет диагноз или направляет пациента на дальнейшую диагностику. Если была проведена биопсия, результат обследования фрагмента будет выдан в течение двух недель. Микроскопическое исследование позволяет поставить наиболее точный диагноз.