Кардиоспазм пищевода: как проявляется и лечится

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Диффузный кардиоспазм

Диффузный спазм пищевода приводит к нарушению перистальтики по всей продолжительности пищеводной трубки. Он возникает самопроизвольно и способствует застою пищи, вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода, что в свою очередь приводит к появлению болевого синдрома. Боль сходна по характеру с сердечной и поэтому ее часто путают с приступом стенокардии.

Вызывает приступ твердая, плохо пережеванная пища, которая при прохождении по пищеводу раздражает, находящиеся там нервные окончания. Это провоцирует спастическое сокращение пищеводной трубки. При этом функции нижнего (кардиального) сфинктера сохраняются. Во время приступа нарушается процесс глотания, развивается дисфгия, а частые проявления синдрома приводят к ахалазии.

Этиология

Учеными и врачами пока не до конца изучены причины развития кардиоспазма. Ясно одно: заболевание возникает при нарушении иннервации мышц пищеводного отдела. Моторику пищевода регулирует ЦНС (через блуждающие нервы и их отростки) и парасимпатическая система через сплетения нейронов (ганглии), расположенных в мускулатуре самого органа. При согласованной нервной регуляции после каждого глотка мышцы трубки пищевода сокращаются и проталкивают пищевой комок в направлении кардии – мышечного кольца, замыкающего проход в желудок. Глотательное движение рефлекторно расслабляет кардию, пропустив пищу в желудок, она опять замыкается.

Нарушение нервной регуляции работы пищеводного отдела приводит к таким заболеваниям, как:

  • ахалазия кардии пищевода;
  • кардиоспазм.

Ахалазия – отсутствие расслабления нижнего пищеводного сфинктера (кардии) в ответ на глотательное движение. Чаще всего это происходит при нарушении работы нейронов в ганглиях мускулатуры пищевода. Его перистальтика нарушается, кардиальный клапан не получает сигналов для расслабления, не пропускает пищу в желудок. При механическом повышении давления в пищеводной трубке (лишний стакан выпитой жидкости, например) сфинктер раскрывается, и пища поступает в желудок.

Этиология

В отличие от ахалазии, кардиоспазм провоцируют патологии блуждающего нерва, связанного с головным мозгом. При нарушении центральной иннервации кардиального сфинктера он становится сверхчувствительным к гастрину, который повышает тонус мышц кардии и вызывает её спазм.

Сокращаются также стенки нижнего (терминального) отдела пищеводной трубки, давление пищевого комка здесь возрастает в 2 раза, по сравнению с нормальным (до 20 мм рт. ст.), протолкнуть пищу в желудок не удается даже при значительных усилиях.

Читайте также:  Бульбит - лечение, диета и симптомы бульбита желудка

Различные причины могут вызвать поражение нейронов, участвующих в центральной и вегетативной регуляции работы ЖКТ и, как следствие, спазм пищевода. Наиболее вероятными среди них являются:

  • врожденная патология нервной регуляции ЖКТ;
  • психические травмы («эмоциональный кардиоспазм») – у 70% людей, страдающих спазмом пищевода, имеются нервно-психические нарушения;
  • гастрит и язва желудка – эти болезни сопровождаются повышенным содержанием гастрина, который провоцирует спазматическое сокращение кардии;
  • травмы, опухоли пищевода;
  • инфекционные заболевания, токсическое воздействие на нервную регуляцию курения и алкоголя;
  • склероз пищеводного отверстия диафрагмы – при этом образуются спайки, сужается просвет пищеводной трубки в термальной области, затрудняется проход пищи в желудок.

Стадии

Заболевание проходит 4 стадии развития:

  • 1 стадия — отсутствуют макроскопические изменения, микроскопия в пределах нормы;
  • 2 стадия — отмечается сужение кардиального отдела и расширение пищевода в пределах 3 см. При микроскопии обнаруживаются расширенные сосуды, мышечная ткань отечна и утолщена, лимфоидные и плазматические клетки в большом количестве;
  • 3 стадия — кардиальный отдел значительно сужен, пищевод расширен до 5 см. Мышечная ткань имеет отек и утолщение, слизистая также отечна и гиперемирована;
  • 4 стадия — дистальный отдел сужен, пищевод расширен более 5 см. Он может вместить в себя 2-3 литра (в норме 50-100 мл). Орган деформирован, имеет вид мешка. На микроскопии — атрофия мышечного слоя кардии, нарушена ее иннервация.

Какой врач лечит кардиоспазм пищевода?

При появлении первых симптомов заболевания стоит обратиться к врачу-терапевту. Он выяснит причину патологии и направит к соответствующему специалисту. Зачастую может понадобиться помощь врача-хирурга, инфекциониста, онколога или психотерапевта.

Кандидоз пищевода лечение

Поскольку кандидоз пищевода проявляется в основном у больных со слабым иммунитетом, то лечение кандидоза пищевода должно проходить только в клиниках – никакого домашнего режима.

Опять же, сама схема избавления от недуга является комплексом мероприятий. Довольно часто лечение кандидоза пищевода затрудняется, если больной еще проходит медикаментозное лечение антибиотиками, или из-за онкологического заболевания вынужден посещать облучение и химиотерапию. То есть после необходимого обследования и назначения лечения от кандидоза пищевода нужно будет учитывать и то, что иммунитет больного еще некоторое время будет под враждебным действием, что существенно усложняет процесс.

Клиника «НЕОМЕД» предлагает вам эффективное лечение кандидоза пищевода в Санкт-Петербурге. Не бойтесь обращаться к врачу при появлении каких-либо симптомов, ведь чем дольше вы будете затягивать с лечением, тем хуже окажутся последствия, и тем радикальнее будут меры по избавлению от заболевания.

Читайте также:  Лакто описание препарата: инструкция по применению, цена, показание, противопоказания, форма выпуска, аналоги, отзывы, цена

Даже в условиях клиники лечение кандидоза пищевода осложнено, так как затрудняющими факторами выступают дополнительные мероприятия по лечению иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. Поэтому даже на ранней стадии невозможно и ошибочно назначить домашнее лечение.

В нашей клинике имеется все необходимое для того, чтобы в период лечения вы чувствовали себя комфортно.

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Заболевания Гастроэнтерология Назад Следующая статья

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение, прежде всего, направлено на лечение заболеваний, приводящих к повышению давления в системе воротной и верхней полой вен. Большое значение также имеет профилактика возникновения или лечение существующего рефлюкс-эзофагита. При незначительных или умеренных кровотечениях эффективными методами лечения являются введение сосудосуживающих препаратов, сдавливание сосудов пищевода тампонирующими баллонами или использование специального зонда для местного криовоздействия на поврежденный сосуд. А также эндоскопические операции, во время которых осуществляется электрокоагуляция, нанесение клеевой пленки или тромбина, пережатие гемостатическими скобами кровоточащего сосуда. Однако при массивных кровотечениях необходимо выполнение более радикального хирургического вмешательства. Для компенсации потери крови больным переливают цельную кровь, эритроцитарную массу и плазмозамещающие растворы.

Лечение

Основные принципы терапии должны быть направлены на устранение первопричины недуга и улучшение проходимости. Также делается акцент на корректировку питания. Эти меры целесообразны тогда, когда недуг развивается только на начальной стадии. В других ситуациях доктора задействуют другие более радикальные методики.

Лечение может быть нехирургическим и оперативным. В первом случае назначается прием медикаментов: спазмолитических препаратов, седативных средств, витаминов, бромидов.

Диета при спазме пищевода исключает прием кислых, жирных и острых продуктов питания. Желательно отдавать предпочтение пищи жидкой и полужидкой консистенции.

В запущенных случаях делаются операции при кардиоспазме. Сегодня применяются методики бескровной хирургии. Чтобы увеличить кардию механически, нужно проделать весьма сложную механическую манипуляцию. Обычно в тонкую часть пищевода вводится зонд, который понемногу расширяют и накачивают воздухом. Однако данная манипуляция нередко не проходит и без осложнений. Наиболее часто встречающимися выступают разрывы тканей.

Как правило, лечение данного заболевания носит исключительно оперативный характер. Инновационные методики позволяют проводить кардинальное лечение. Вмешательство нужно тогда, когда после продолжительной терапии болезнь не отступает, а продолжает свое развитие.

Читайте также:  Рефлюкс эзофагит: лечение. Схема лечения лекарствами, как лучше лечить

Первая помощь:

  1. Дать больному выпить немного теплой жидкости в небольшом количестве. Эта мера позволяет продвинуться кускам пищи дальше и унять боль.
  2. Сделать укол атропина.
  3. Мгновенный результат может дать нитроглицерин, который необходимо рассасывать под языком.
  4. Чем снять спазм пищевода, знает только доктор, потому следует предварительно проконсультироваться.

Прогноз у заболевания весьма благоприятен. Если вовремя обратиться к врачу, полное выздоровление наступает в 85% случаев. В осложненных стадиях могут инфицироваться дыхательные ходы, наступить резкое обезвоживание и истощение.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Основная диагностика ГЭРБ основана на характерных жалобах, беспокоящих больного. Дополнительные методы обследования необходимы для определения стадии болезни, выявления ее осложнений и планирования лечения.

Эндоскопическое исследование гастроэзофагеальной болезни

ФГДС является основным методом подтверждающим наличие эзофагита, выявления или исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сочетанного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Биопсия из пищевода позволяет подтвердить наличие пищевода Барретта и оценить степень риска развития злокачественной опухоли.

Классификация

Эзофагоспазм делится на три вида:

  1. Сегментарный эзофагоспазм или так называемый «пищевод щелкунчика». Такой диагноз выставляется при амплитуде мышечных сокращений в 2 раза превышающих норму.
  2. Диффузный видобусловлен нескоординированностью контрактильных сокращений верхней пищеводной зоны. В норме мышечные сокращения каждого сегмента пищевода синхронны и ритмичны.
  3. Неспецифические двигательные нарушения. Сочетание спазмов, характерных как для сегментарного, так и для диффузного вида.

Также выделяют два варианта эзофагоспазма:

  1. Первичный эзофагоспазм (идиопатический) развивается из-за дефицита оксида азота – ингибирующего медиатора, приводящего нарушениям в межмышечном нервном сплетении, отвечающем за регуляцию перистальтики пищевода. Встречается намного реже, чем рефлекторный вариант.
  2. Вторичный эзофагоспазм (рефлекторный) характеризуется появлением рефлекторных сокращений стенок пищевода, обусловленных висцеро-висцеральными рефлексами при повышении чувствительности слизистой, возникающей вследствие заболеваний пищеварительной системы, например, желчнокаменной болезни либо эзофагита любой этиологии. Это наиболее распространенный вариант гипермоторной дискинезии пищевода.

Каких рекомендаций нужно придерживаться пациентам, страдающим спазмом пищевода?

  • Избегайте триггеров. Составьте список продуктов питания и напитков, которые вызывают у вас спазмы пищевода. Вы также можете спросить у врача, какие продукты стоит исключить из рациона.
  • Принимайте теплую пищу. Не ешьте и не пейте слишком горячее и холодное.
  • Избегайте стрессов. Даже если спазмы пищевода начали возникать у вас не на нервной почве, стресс все равно усиливает их и делает более частыми. Существует много способов управления стрессом. Если вы не можете справиться самостоятельно – обратитесь к психологу.