Капельница от алкоголизма: состав и виды

Первый этап борьбы с алкоголизмом – детоксикация организма при помощи капельницы. Инфузионная терапия способствует устранению основных признаков похмелья, включая резкие перепады артериального давления и нестабильный психический фон. О том, в каких случаях нужна капельница от алкоголизма, из чего она состоит и можно ли поставить её самостоятельно, – смотрите далее.

Это страшное слово «запой»

Выпить немного спиртного на праздники или 30 грамм красного вина за ужином – это вполне нормально и естественно для человека. В малых дозах алкоголь не причиняет вреда организму и в какой-то степени даже полезен: разгоняет кровь по венам и способствует аппетиту.

Но когда пьянство затягивается, а установленная доза с каждым разом только увеличивается, приходит время бить тревогу. Частицы этилового спирта оседают в организме и вызывают отравление, что приводит к множеству негативных последствий. Именно это состояние медики называют алкогольной интоксикацией.

Избавиться от вредных частиц распада самостоятельно не так уж и просто. Это только на ранних стадиях зависимости помогают растворы марганцовки и такие таблетки, как «Алкозельцер». Но когда выпивка уже заменила кружку утреннего кофе, эти доступные средства не помогают. Здесь пора вызывать нарколога.

Только квалифицированный врач может определить правильные методы лечения от запоя, но в первую очередь при алкогольной интоксикации он предложит поставить капельницу прямо на дому. Зачем прибегать к таким радикальным методам, когда можно воспользоваться таблетками? На самом деле преимущество капельниц перед другими средствами очевидно:

  • Лекарственные средства, введенные непосредственно в вену, быстрее попадают в кровь, а значит, время пребывания этилового спирта в организме сокращается.
  • К тому же довольно часто принять таблетку для пострадавшего не по силам: нападают жуткая тошнота и рвота либо пациент находится в бессознательном состоянии. Капельницу же можно поставить практически при любых условиях.
  • Сложный состав раствора не просто помогает вывести вредные частички из организма и помочь в работе печени, но и поддерживает другие органы и системы.
Читайте также:  Спастический колит: спазматический хронический колит кишечника с запорами, симптомы и лечение таблетками у взрослых, что это такое, причины заболевания, диета

Однако помните: лучше всего, если установкой капельницы будет заниматься опытный медицинский работник. Неправильно подобранное средство или введенная игла могут только усугубить процесс.

Можно ли выпивать после капельницы?

Вопрос кажется странным, но не стоит забывать, что капельницы для детоксикации просят сделать родственники запойного алкоголика или те, кто редко выпивает алкоголь, и физически не переносит последствия похмелья. Опытный нарколог оценит ситуацию, соберет анамнез больного, выяснит, случались ли запои, длительный прием алкоголя малыми дозами, состоит ли пациент на учете в наркодиспансере.

Если вызов нарколога был эпизодическим, человек не зависит от алкоголя, не принимает его постоянно, тогда вопросов о точных сроках повторного употребления спиртного не возникнет. Распитие алкоголя сверх меры, физические страдания, психологический дискомфорт от вызова врача на дом надолго отобьют физическую тягу к алкогольным напиткам. Минимальный срок для очищения организма от продуктов распада – это 14-20 дней в зависимости от индивидуальных особенностей, скорости обмена веществ. Главное правило, которое нельзя нарушать – категорически запрещено выпивать алкоголь после детоксикационной капельницы.

Показания для вызова врача-нарколога

Чем быстрее приедет нарколог на дом, тем легче человеку избавиться от последствий продолжительного употребления спиртных напитков или наркотических веществ.

Этанол (в просторечии — «спирт», формула вещества CH3−CH2−OH) — это психоактивное вещество, но он легально продается. Поэтому многие думают, что употребление этилового спирта не причинит вреда.

В каких случаях необходимо вызвать нарколога на дом:

  • При похмелье.
  • При отравлении алкоголем и токсичными продуктами распада этилового спирта.

При интоксикации организма, и неоказании своевременной медицинской помощи, возможно развитие гипертонического криза, инсульта, инфаркта, остановки сердца.

Читайте также:  Удаление кисты яичника: как подготовиться к операции?

При продолжительном употреблении алкоголя человек не может остановиться. У него происходит обострение хронических заболеваний. Может возникнуть опасность развития синдрома «белой горячки».

Мотивация на лечение

Врач может проводить интервенцию. Он доверительно беседует с пациентом, формирует здоровую мотивацию вести трезвый образ жизни и сохранить семью. Основная задача — получить согласие зависимого на лечение.

Виды капельниц

Учитывая возраст, состояние организма и стадию алкогольной зависимости, нарколог подбирает вид капельницы. Она определяется индивидуально для каждого пациента, поэтому действует эффективно и способствует восстановлению нормального состояния в минимальные сроки.

Основные виды капельниц:

Для разжижения крови

Чтобы предотвратить сгущение крови и улучшить функции головного мозга, в качестве основы для капельницы применяется раствор натрия или глюкозы 5% (поочередно). Они способствуют восполнению дефицита жидкости и уменьшению концентрации этанола в крови.

Для восстановления водно-солевого баланса

При отравлении этиловым спиртом в организме нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, наркологи используют в качестве основы капельницы специальные кристаллоидные растворы полионного типа: «Дисоль», «Ацесоль».

Для восстановления кислотно-щелочного баланса

Виды капельниц

В результате длительного запоя или алкогольной интоксикации в организме резко возрастает концентрация пировиноградной и молочной кислоты, а также глицерина. Чтобы предотвратить ацидоз и снизить кислотность, применяется раствор соды 4%, панангин и магнезия.

Для восстановления дыхательной системы

В инфузионный раствор добавляются антагонисты опиатных рецепторов (например, лекарственный препарат «Налоксон»), способствующие восстановлению организма пациента даже после тяжелой алкогольной интоксикации.

Для стабилизации функций печени

При чрезмерном употреблении алкоголя печень находится под основным ударом. Чтобы обеспечить её надежную защиту, применяют гепатопротекторы (например, «Эссенциале»). Они состоят из фосфолипидов, составляющих мембраны клеток печени.

Для общего укрепления организма

Чтобы восстановить общее состояние организма, наркологи добавляют в инфузионный раствор поливитаминный комплекс. Он содержит витамины В2, РР и Е, нормализующие обмен веществ и способствующие выработке глюкокортикоидов.

Читайте также:  Болит горло, больно глотать: чем лечить горло?

Виды укрепляющих капельниц

В качестве укрепляющих организм капельниц могут использоваться следующие виды инфузионной терапии:

  • Детоксикационные капельницы — очищение организма, ускорение обмена веществ, выведение токсинов, продуктов распада и свободных радикалов. Особенно эффективны при избыточном весе, а также для пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
  • Восстанавливающие капельницы — обеспечивают активную регенерацию тканей всех органов, которые стали мишенью вредоносных факторов, и наполняют организм пациента энергетическими комплексами.
  • Противоанемические капельницы — предполагают инфузионное введение препаратов железа, что способствует повышению гемоглобина в крови и, соответственно, положительно влияет на уровень насыщенности клеток кислородом.
  • Общеукрепляющие — витамины, минералы, микроэлементы, питательные вещества, растительные экстракты, аминокислоты и другие препараты широко спектра действия могут также поступать в организм посредством капельниц, производя выраженный общеукрепляющий эффект.
  • Капельницы молодости и красоты — данный вид инфузий также называют внутривенной косметологией. Они предполагают введение препаратов, направленных на улучшение эстетических характеристик организма (кожа, волосы, ногти и т. д.) изнутри.