Какие виды рака можно лечить с помощью вирусов

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Какие лекарства назначают при раке желудка?

Врачи ведущих зарубежных клиник рекомендуют принимать следующие противоопухолевые препараты при раке желудка:

  • Герцептин/Трастузумаб. Препарат назначается при метастатической аденокарциноме желудка пациентам, которые раньше не проходили курсы лекарственной терапии. Средство выпускается во флаконах с порошком по 440 мг. Лекарство вводится в 2 этапа. Начальная дозировка составляет 4 мг на 1 кг тела в течение 1,5 часов. Затем доза и время уменьшаются до 2 мг на 1 кг и 30 минут. Частота введения – 1 раз в 7 дней.
  • Доцетаксел/Таксотер. Эффективный препарат для лечения метастатической или местнораспространенной карциномы. Лекарство разливается во флаконы по 20, 80, 160 мг. Средство вводится внутривенно из расчета 60-100 мг на 1 м2 тела в сутки. Дозировка и продолжительность терапии назначается лечащим врачом. Медикамент требует введения в условиях специализированной онкологической клиники.
  • Митомицин. Современный препарат для терапии карциномы, который поставляется во флаконах 2 и 10 мг. Лекарство доставляется в организм внутривенным путем. Дозировка подбирается из расчета 20 мг на 1 м2 тела. Доза и периодичность введения подбирается с учетом вида и стадии рака. Медикамент входит в группу противоопухолевых антибиотиков и эффективно подавляет деление и разрушает структуру раковых клеток.
  • Флуорацил. Препарат широко применяется в зарубежных клиниках для терапии карциномы. Форма выпуска – флаконы, которые содержат 1000 или 5000 мг действующего вещества. Лекарственное средство вводится в организм через капельницы. Доза рассчитывается по массе тела – 6-12 мг на 1 кг. Терапевтическая схема разрабатывается исходя из показаний и индивидуальной переносимости пациентом.
  • Кейтруда. Инновационный препарат для лечения рака желудка. Медикамент одобрен FDA и больше 5 лет разрабатывался американской компанией «Merck&CO». Лекарство вводится внутривенно и продается во флаконах с раствором по 4 мл или порошком по 50 мг. Стандартная дозировка – 2 мг/кг. Продолжительность процедуры – 30 минут. Частота проведения – 1 раз в 3 недели.
  • Паклитаксел. Противоопухолевое средство широкого спектра действия. Лекарство не требует премедикации и изготавливается во флаконах по 30, 100, 150, 300 или 600 мг. Препарат вводится внутривенно из расчета 100-260 мг/м2 тела в сутки. В процессе введения врач обязан соблюдать предельную осторожность. Медикамент не должен попадать на кожу или слизистые оболочки.
  • Оксалиплатин. Препарат для поддерживающей противокарциномной терапии. Лекарственное средство выпускается во флаконах по 50, 100 или 200 мг и доставляется в организм внутривенным путем. Суточная доза составляет 85 мг/м2 тела. Перед началом введения пациенту следует пройти обследование у невролога. В процессе лечения специалист должен постоянно следить за состоянием больного.
  • Лейковорин. Лекарство является антидотом антагонистов фолиевой кислоты и поставляется во флаконах по 5, 10, 20, 30 или 50 мл. В онкологической практике препарат используется для лечения колоректального рака и в качестве профилактического средства токсического воздействия на организм метотрексата. Средство вводится внутривенно 3 раза в день на протяжении 3 дней. Дозировка – 10 мг/м2.

Указанные препараты разработаны учеными и онкологами из стран с высоким уровнем медицины, производятся по высшим фармацевтическим стандартам и не имеют достойных российских аналогов.

На чем основано это современное лечение рака

О том, как вирусы помогают бороться со злокачественными опухолями, в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал член-корреспондент РАН, профессор П.М. Чумаков. Он заведует лабораторией, в которой разрабатывается и исследуется новая методика. Статья вышла 15 мая 2020 г. Ниже предлагаем вашему вниманию краткий обзор беседы.

Вирусы могут не только вызывать заболевания у человека. Большинство вирусов безопасны для людей. Некоторые из них способны активно проникать в раковые клетки и разрушать их. Именно на этом свойстве основано инновационное лечение онкологии в России.

Клетки человеческого организма способны выделять интерферон, защищающий от вирусов, у опухолевых клеток такой защитный механизм отсутствует. Именно поэтому вирус поражает их в первую очередь. На этом и основаны современные методы лечения онкологии.

Вирус не только разрушает опухолевые клетки, он активирует синтез белка, который является маркером для организма и сигнализирует о чужеродности клетки. Таким образом, включается иммунная система, идентифицирует опухоль и разрушает ее.

Обзор современных концепций кишечной метаплазии желудка и рака желудка.

Кишечная метаплазия желудка является предраковым изменением слизистой оболочки желудка и связана с повышенным риском дисплазии и рака. В патогенезе прогрессирования от предраковых состояний к аденокарциноме желудка кишечного типа, согласно предложенного каскада Correa, считают переход от нормального эпителия желудка через воспаление, атрофию, внутрислизистую карциному, и наконец, к инвазивной карциноме. Множественные факторы риска были связаны с развитием взаимосвязи кишечной метаплазии желудка, включая инфекцию желудка H. pylori, генетических факторов, экологической среды, ревматических болезней, табакокурения, питания, желчного рефлюкса и кишечной микробиоты. Во всем мире в странах с высоким уровнем заболеваемости разработаны руководящие принципы скрининга.

Кишечная метаплазия желудка определяется как замена поверхностного, фовеолярного, и/или железистого эпителия кислотопродуцирующей или антральной слизистой желудка кишечным эпителием. Кишечная метаплазия желудка характеризуется анатомически как ограниченный процесс, если он находится в одной области желудка или как обширный, если вовлечены две области желудка. Гистологически кишечная метаплазия желудка считается либо полной, либо неполной. Полный (I тип) кишечная метаплазия определяется слизистой оболочкой тонкой кишки со зрелыми абсорбирующими клетками, бокаловидными клетками (Гоблета) и щеточной каймой. Неполная (II тип) кишечная метаплазия секретирует сиаломуцины и сходна с толстокишечным эпителием с цилиндрическими “промежуточными” клетками на различных стадиях дифференцировки, неравномерными каплями муцина и отсутствием щеточной каймы.

Самый высокий риск развития рака желудка связан с неполным и/или обширной кишечной метаплазией желудка. Систематический обзор, который включал 10 наблюдательных исследований по всей Европе, Азии и Латинской Америке в диапазоне от 10 месяцев до 19 лет наблюдения, показал, что риск рака желудка составляет в 4-11 раз выше при наличии неполной метаплазии по сравнению с ее отсутствием.

Первым изменением в гистологическом каскаде является либо активное хроническое воспаление неатрофического хронического гастрита, характеризующегося наличием желез, либо мультифокальный атрофический гастрит. Последующие гистологические изменения прогрессируют через появление полной метаплазии, неполной метаплазии, дисплазии низкой и высокой степени с последующей карциномой. В Нидерландах было проведено общенациональное когортное исследование для оценки риска развития рака желудка, связанного с различными предраковыми поражениями желудка. Атрофический гастрит, кишечная метаплазия, умеренно выраженная дисплазия, и высокая дисплазия были связаны с ежегодной заболеваемостью рака желудка в 0,1%, 0,25%, 0,6%, и 6,0%, соответственно. Заболеваемость раком желудка, ассоциированным с кишечной метаплазией желудка, в систематических обзорах колеблется от 0% до 10%, причем переменный диапазон обусловлен различными размерами выборки и периодами наблюдения.

Иглоукалывание

Акупунктура имеет свои корни в традиционной китайской и корейской медицине и может помочь человеку справиться с симптомами и побочными эффектами, которые могут возникнуть при стандартных методах лечения рака молочной железы.

Читайте также:  Панкреатин (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал)

Иглоукалывание включает в себя аккуратное размещение очень тонких игл в определенных точках давления на коже. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), исследования показывают, что этот процесс может стимулировать мозг и нервную систему, чтобы помочь уменьшить боли.

Национальный институт рака процитировал некоторые клинические исследования, которые предполагают, что иглоукалывание может помочь уменьшить тошноту и рвоту, возникающую в результате химиотерапии. Они также отмечают, что ограниченные данные указывают на то, что иглоукалывание может также помочь уменьшить боль при онкологических заболеваниях у некоторых людей.

Любой, кто интересуется, может ли иглоукалывание быть полезным, должен поговорить с врачом.

Читать отзывы о добавках антиоксидантов

Причины возникновения простатита?

При бактериальном простатите

Инфекция попадает в предстательную железу из соседних органов:

— мочеиспускательного канала;

— мочевого пузыря

— по кровеносным и лимфатическим сосудам из удаленного воспалительного очага (тонзиллит, гайморит, кариес).

Самой частой бактерией, выявляемой при простатите, является: кишечная палочка, клебсиелла, протеус, стафилококк золотистый, энтерококк.

Обсуждается роль инфекций, передающихся половым путем: хламидий, микоплазм, трихомонад.

Активность и, соответственно, проявления воспалительного процесса зависит от свойств микроорганизма, от состояния органов малого таза, их кровообращения, сопутствующих заболеваний и других предрасполагающих факторов.

При не бактериальном простатите

Важную роль играют застойные явления. Нарушение кровотока вызывает отек, экссудацию тканей простаты и создает условия для развития воспалительного процесса, не связанного с бактериальным агентом.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • крепкий чай;

  • газированные напитки;

  • кофе;

  • шоколад;

  • грибы;

  • копченые изделия;

  • маринады;

  • острые приправы;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • бобовые;

  • консервы;

  • свежая и квашеная капуста;

  • черный хлеб;

  • кислые соки;

  • жирные и жареные блюда;

  • жевательная резинка;

  • фаст-фуд.

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

  • обезжиренные протертый творог;

  • молоко и сметана с низким процентом жирности;

  • свежие и вареные яйца;

  • любые крупы;

  • паровые котлеты;

  • запеченные овощи;

  • вареная и печеная рыба;

  • сухарики собственного приготовления.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.

Симптомы рака ободочной кишки

Рак ободочной кишки может проявляться разными симптомами, в некоторых случаях до определенного момента возможно скрытое, бессимптомное течение этого заболевания. Можно разделить все симптомы на «острые» — требующие экстренной медицинской помощи, и «хронические» — позволяющие проводить обследование и подбирать тактику лечения в плановом порядке.

«Острые» симптомы рака ободочной кишки являются жизнеугрожающими, вызываются осложнениями рака ободочной кишки и зачастую приводят к экстренной госпитализации в хирургическое отделение на карете скорой медицинской помощи. Следует сказать, что симптомы, о которых пойдет речь в этом разделе, являются характерными не только для осложнений рака ободочной кишки, но и для других экстренных хирургических заболеваний, вызывающих клиническую картину «катастрофы в животе».

Читайте также:  Боль за грудиной в центре в области пищевода: причины, диагностика и лечение

Кровотечение из заднего прохода

Выделение крови при дефекации, следы крови на туалетной бумаге и на стенках унитаза сопровождают многие другие, в том числе доброкачественные, колопроктологические заболевания. Поступление из анального отверстия большого количества свежей крови, темных кровяных сгустков или стула, смешанного с кровью, является причиной для экстренного обращения в медицинское учреждение. Причиной кровотечения может быть рак ободочной кишки.

Кишечная непроходимость

Кишка, как уже говорилось выше, представляет собой полую трубку. Если в каком-либо отделе появляется препятствие (как внутри просвета, так и сдавливание извне), прохождение каловых масс по кишке прекращается и развивается картина непроходимости кишечника. Проявлением этого состояния будут схваткообразные боли в животе, вздутие живота, отсутствие стула и газов, сухость во рту, тошнота, повышение температуры тела. Одной из причин кишечной непроходимости может быть опухоль толстой кишки. Это состояние является поводом для экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Перфорация толстой кишки

Перфорация – нарушение целостности кишечной стенки, образование в ней отверстия — также является экстренным хирургическим заболеванием. В момент перфорации человек ощущает резкие, будто удар кинжалом, боли, затем разливающиеся по всему животу, повышение температуры тела, сухость во рту, тошноту. Поступление в брюшную полость кишечного содержимого приводит к перитониту и сепсису, поэтому эта ситуация требует экстренного хирургического вмешательства. Одной из причин перфорации толстой кишки может быть колоректальный рак.

Симптомы, позволяющие заподозрить рак ободочной кишки, весьма разнообразны. Они отличаются для рака правых и левых отделов ободочной кишки, порой не оказывают на жизнь человека особого влияния и могут быть проигнорированы или вовсе незамечены. Если говорить не только о раке ободочной кишки, но об онкологических заболеваниях в целом, можно разделить все симптомы на «общие» и «частные». Частные являются проявлением роста опухоли и отражают нарушение функции вовлеченного в опухолевый процесс органа или структуры. Общие симптомы неспецифичны, характерны для множества заболеваний, но как сами по себе, так и в сочетании с другими симптомами должны насторожить и заставить провести обследование.

Общие симптомы рака ободочной кишки

Самым частым общим симптомом является слабость и утомляемость. Если вы заметили у себя непривычную усталость при обычной нагрузке, это уже является поводом задуматься о своем здоровье и обратиться к специалистам. Головокружение, бледность кожных покровов обычно свидетельствуют об анемии, которая является вечной спутницей онкологических заболеваний. Насторожить должна и потеря веса, которая тоже часто сопровождает злокачественный процесс в организме.

Частные симптомы рака ободочной кишки

Опухоль ободочной кишки может проявлять себя нарушениями пищеварения, ощущением дискомфорта в животе, вздутием живота, изменением характера стула, появлением примесей крови и слизи к стулу, небольшим повышением температуры тела. Вопреки распространенному среди пациентов мнению, боли являются не самым частым и не самым характерным признаком рака и могут появляться только на поздних стадиях заболевания. Любые из перечисленных симптомов являются поводом для обращения к врачу-колопроктологу и проведения обследования для выявления заболевания, вызвавшего эти симптомы.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ — инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.