Какие свечи от геморроя безопасны при грудном вскармливании?

Роды индуцируются определенным соотношением нескольких гормонов. Женщина находится под воздействием своего рода «гормонального взрыва». Разумеется, изменяющееся гормональное состояние оказывает влияние также и на нервную систему.

О компании

Фармацевтическая компания «Материа Медика Холдинг» входит в ТОП-5 российских производителей на рынке ОТС России. ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг» выпускает и продает более 20 брендов. За разработку новых классов препаратов компания отмечена премией Правительства Российской Федерации. Исследования препаратов в соответствии с требованиями GLP (Good Laboratory Practice — надлежащая/добросовестная лабораторная практика) и GCP (Good Clinical Practice — надлежащая/добросовестная клиническая практика) гарантируют высокий профиль безопасности продукции. В 2019г. по данным Synergy Research Group «Материа Медика Холдинг» занимает четвертое место по числу одобренных клинических исследований, а по числу включенных пациентов (около 1,5 тыс) компании принадлежит первое место среди российских и второе среди российских и зарубежных компаний, проводящих клинические исследования в РФ. Производственные мощности «Материа Медика Холдинг» сертифицированы на соответствие стандартам GMP. Продукция компании зарегистрирована и успешно продается не только в России и странах СНГ, но и в ряде зарубежных стран.

На сайт компании

Достоинства препарата

МИКРОЛАКС® – средство от запоров у взрослых и детей с высоким профилем безопасности, представленное в виде микроклизмы одноразового использования. Его главными достоинствами являются гигиеничность и удобство применения.

Гигиеничность. Микроклизма содержит необходимую дозу слабительного средства, которое вводится однократно. В отличие от обычной клизмы, микроклизмы от запоров МИКРОЛАКС® не нуждаются в предварительной антисептической обработке и полностью готовы к применению.

Время действия. Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать в течение 5–15 минут*: слабительное средство размягчает плотные каловые массы, облегчая их выведение и способствуя мягкому опорожнению кишечника.

Профиль безопасности. Являясь слабительным местного применения, МИКРОЛАКС® воздействует непосредственно на плотные каловые массы, скопившиеся в прямой кишке, и не влияет на находящиеся выше органы пищеварительной системы. Слабительное подходит детям с первых дней жизни. Также разрешается применять микроклизму при беременности (во всех триместрах) и во время грудного вскармливания.

Удобство. При использовании этого средства от запоров нет необходимости в подборе индивидуальной дозировки: тюбик содержит оптимальное для оказания слабительного эффекта количество препарата (5 мл). Микроклизма представляет собой емкость с гибким наконечником-аппликатором, края которого закруглены. Это позволяет ввести слабительное безопасно. Взрослым необходимо вводить наконечник на всю его длину, детям – наполовину. Для удобства постановки клизмы МИКРОЛАКС® детям до 3 лет на аппликатор нанесена отметка, соответствующая необходимой глубине введения в прямую кишку.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).
Проблема Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания. Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Приспособить количество своего молока к нуждам ребенка

  • Если ребенок хорошо прибавляет вес – постарайтесь кормить его из одной груди за одно кормление.
    • Если малыш кончил сосать первую грудь и хочет сосать еще – просто приложите его снова к той же груди.
    • Если во второй груди появился дискомфорт – сцедите ее немного, просто чтобы получить небольшое облегчение, а затем приложите холодный компресс. Ваша цель – сцеживать с каждым разом все меньше и меньше, чтобы наконец вы перестали в этом нуждаться.
  • Избегайте как либо стимулировать молочную железу, например, не сцеживайтесь без нужды, не поливайте подолгу грудь душем, не носите накладки для сбора молока.
  • Между кормлениями прикладывайте холодный компрессы к груди (на 30 минут, снимая как минимум на час). Это уменьшит приток крови и выработку молока.
  • Если кормить из одной груди за одно кормление не помогает в течение недели – попробуйте прикладывать малыша к одной груди в течение какого-то периода времени, прежде чем поменять сторону. Это называется «блокирующим кормлением».
  • Начните с 2-3 часов и прибавляйте по полчаса, если это необходимо.
  • Не сокращайте время кормления в целом, но всякий раз, когда ребенок снова захочет есть – просто давайте ему одну и ту же грудь в течение этого периода времени.
  • Если во второй груди появился дискомфорт – сцедите ее немого до комфортного состояния, а затем приложите холодный компресс. Ваша цель – сцеживать с каждым разом все меньше и меньше, чтобы наконец вы перестали в этом нуждаться.
  • В более упорных случаях маме, может быть, придется попробовать кормить из одной груди больше 4 часов, чтобы определить то количество времени, которое работает наилучшим образом.
  • Дополнительные меры при избытке молока, которые следует использовать лишь в самых упорных случаях – компрессы из капустных листьев и травы.

Даже если все эти меры не разрешат проблему до конца, у многих мам избыточное отделение молока и прилив его к соску до некоторой степени нормализуются около 12 недель. Происходящие в это время гормональные изменения делают лактацию более стабильной и более соответствующей потребностям ребенка.

Иногда дети матерей с обильным и быстрым истечением молока очень хорошо привыкают к такому положению дел и бывают недовольны, когда истечение нормальным образом ослабевает между 3 неделями и 3 месяцами. Даже если струя на самом деле не слаба – ребенку она может казаться таковой. Смотрите советы в статье « Let-down Reflex: Too Slow?» на сайте «».

Перевод Вероники Масловой

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23

(ежедневно с до ).

ПредыдущаяСледующая

Беременность при лактации

Многие женщины спрашивают: «Можно ли забеременеть во время лактации? Нужно ли предохраняться?». Лактация, как метод предохранения, не совершенен, полностью полагаться на отсутствие менструаций во время нее нельзя. По статистике около 40% женщин беременеют именно во время кормления ребенка в период лактации.

Многие из них даже не понимают, что забеременели, так как менструаций как не было, так и нет. Иногда у женщин менструации восстанавливаются, несмотря на кормление. Они могут быть скудными, напоминать послеродовые выделения, нерегулярными. Поэтому женщина не всегда задумывается, что ее организм уже готов к оплодотворению и можно забеременеть во время кормления.

Причиной этого становится появление овуляции, она восстанавливается вследствие снижения пролактина, а это происходит по разным причинам:

  • редкое прикладывание ребенка к груди;
  • смешанное вскармливание и при нехватке молока;
  • введение прикорма.

Экспертное мнение врача Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог. Нужно отметить, что многие женщины при уменьшении грудного молока начинают неправильно докармливать малыша. Нельзя заменять прикладывание к груди на докорм. Нужно, наоборот, как можно чаще прикладывать ребенка к груди, это стимулирует рецепторы, вызывает увеличение выработки пролактина.

Женщинам в период лактации нужно всегда помнить, что овуляции могут восстановиться намного раньше, чем нормальные месячные, и если они не хотят забеременеть, имея на руках маленького ребенка, тем более, что ранняя повторная беременность — это серьезная нагрузка для организма, то нужно предохраняться.

Обзор препаратов

Облепиховые свечи от геморроя

При лечении геморроя в период кормления грудью особую роль играет безопасность действующих веществ на организм ребенка. В связи с этим специалисты сходятся во мнении, что нужно выбирать те препараты, которые оказывают лечебное воздействие, но при этом не проникают в молоко матери.

Безопасные свечи

К числу безопасных свечей, которые чаще всего применяются в послеродовой период лактации, относятся следующие препараты:

  • «Натальсид»:
  • «Релиф»;
  • «Левомеколь»;
  • глицериновые свечи;
  • облепиховые свечи;
  • суппозитории на основе календулы;
  • «Постеризан»;
  • «Олестезин».

Одним из наиболее безопасных и часто назначаемых препаратов являются облепиховые свечи. Эти суппозитории отличаются широким спектром действия и их допустимо использовать кормящим матерям. Наилучший эффект они оказывают на начальной стадии заболевания: снимают болевые симптомы, способствуют заживлению ранок, устраняют жжение, зуд, купируют воспаление.  Препарат практически не вызывает аллергии. Срок лечения рассчитан на 7-10 дней, при этом ежедневно нужно ставить по 1-3 суппозитория в зависимости от течения заболевания. Первая свеча должна ставиться утром, после дефекации.

К числу самых востребованных препаратов в послеродовой период относятся свечи «Релиф». Основным действующим веществом препарата является масло печени акулы, которое обладает противовоспалительным и укрепляющим действием. Воздействие препарата направлено заживление трещин заднего прохода и подсушивание геморроидальных узлов.

К отдельной категории относятся суппозитории, которые женщинам после родов назначают с определенной осторожностью. Это связано с тем, что они оказывают более сильное действие и, как следствие, считаются потенциально опасными

Есть риск того, что активные вещества, входящие в составы могут всасываться в грудное молоко. Если врач придет к выводу, что вред для ребенка будет минимальным, то такие препараты могут назначить.

К умеренно безопасной категории относятся:

  • «Прокто-Гливенол»;
  • «Анестезол»;
  • «Ультрапрокт»;
  • «Гепатромбин Г»;
  • «Арника-Эскулюс».

Из категории умеренно безопасных свечей чаще всего назначается «Прокто-Гливенол». Эти свечи применяются дважды в день: утром и вечером на протяжении 10 дней, но по назначению врача курс применения может быть продолжен еще на 7 дней.

Некоторые специалисты выступают против применения этого лекарства в период кормления грудью и советуют во время его использования переводить ребенка на молочную смесь.

Другие медики сходятся на мнении, что если препарат не вызывает аллергических реакций ни у матери, ни у ребенка, то применять его в лактационный период можно.

Еще одним популярным лекарством, который нередко назначают женщинам в послеродовой период, является «Арника-Эскулюс». Определенная опасность препарата для кормящей матери заключается в том, что в состав суппозиториев входит экстракт арники.

Несмотря на то, что речь идет о гомеопатическом препарате, до конца он не изучен, а потому его применение не может гарантировать полную безопасность ребенку. В том случае, если врач не находит никаких противопоказаний, то назначает эти свечи по 1-2 суппозиторию в день в течение двух недель.

Хорошими ранозаживляющими свойствами обладают свечи «Гепатромбин Г», но многие его положительные свойства перечеркивает внушительный список противопоказаний, среди которых туберкулез, аллергические реакции на компоненты препарата, склонность к кровотечениям и образованию тромбов. Кроме этого, в состав входит гормональное вещество. В лактационный период препарат можно применять кратковременно и только в том случае, если врач решит, что возможный эффект для матери выше, чем потенциальный риск для ребенка.

Запрещенные свечи

Среди большого разнообразия ректальных суппозиториев, которые могут облегчить жизнь женщины в послеродовой и помочь ей справиться с таким неприятным заболеванием как геморрой, есть и такие, применение которых категорически запрещено. Связано это с тем, что действующие вещества попадают не только в кровь, но и детский организм, в результате чего часто вызывают разные осложнения у крохи.

Такие средства могут назначаться в том случае, если более безопасные препараты не принесли должного эффекта. Но нужно понимать, что в случае их применения придется отказаться от грудного вскармливания ребенка и перевести его искусственные смеси.

К подобным ректальным суппозиториям относятся:

  • «Нигепан»;
  • «Гепазолон»;
  • «Релиф Адванс»;
  • «Релиф Ультра».