Как снять спазм кишечника: эффективное лечение в домашних условиях

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний — проктит.

1

Консультация проктолога

2

Консультация проктолога

3

Консультация проктолога

Причины и виды острой кишечной непроходимости

В зависимости от того, что послужило причиной ее развития, выделяют:

  1. Динамическую, или функциональную непроходимость. Она развивается из-за нарушения перистальтики кишечника – его спазма или паралича.
  2. Механическую непроходимость кишечника. Она развивается из-за закрытия просвета кишки и невозможности транзита его содержимого. Здесь различают:
    • Странгуляционную непроходимость кишечника, от латинского strangulatio – удушение. Она развивается из-за сдавления кишки или ее брыжейки, в результате которого нарушается кровоснабжение кишечника. Это очень опасное состояние, поскольку может привести к некрозу кишечной стенки.
    • Обтурационная непроходимость кишечника. Развивается из-за закупорки (обтурации) просвета кишки инородными телами (конкременты, паразиты), опухолью или рубцовой деформацией.

По месту развития выделяют толстокишечную и тонкокишечную непроходимость.

В онкологии непроходимость кишечника чаще всего носит обтурационный характер и развивается, как осложнение колоректального рака, когда опухоль перекрывает просвет толстой кишки, как правило, в его терминальных стадиях. Обтурация может развиться и в результате сдавления кишки опухолью другого органа, например, матки или предстательной железы.

Непроходимость тонкого кишечника возникает реже. Как правило, ее причиной является канцероматоз висцеральной брюшины. Первичные опухоли в этом отделе встречаются крайне редко.

Виды полипов кишечника

Полип – это доброкачественная опухоль с экзофитным ростом. Термин «экзофитный» означает, что образование растет не в сторону стенки органа, а в сторону его просвета. Оно значительно возвышается над слизистой оболочкой кишечника.

У большинства людей полипы в кишечнике появляются после 40 лет. У мужчин они выявляются чаще, чем у женщин.

Полипы могут быть одиночными или групповыми. Приблизительно в 2 случаях из 3 в кишечнике обнаруживают только один полип. У 5% пациентов диагностируют диффузный полипоз – заболевание, сопровождающееся появлением десятков полипов в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Риск развития рака при этой патологии достигает 50%.

Классический полип с точки зрения морфологии относится к тубулярным аденомам. Он растет из железистой ткани. Истинный аденоматозный полип представляет собой вырост слизистой оболочки на ножке или широком основании. Он мягкий, подвижный, смещается вместе с прилегающим участком слизистой оболочки. Такие полипы крайне редко кровоточат или изъязвляются.

В кишечнике также могут обнаруживаться другие варианты полипов:

Гиперпластические полипы кишечника – мелкие, имеют размер до 5 мм в диаметре. Они не отличаются по цвету от окружающей их слизистой оболочки. Часто трансформируются в злокачественные опухоли.

Ювенильные полипы кишечника – не относятся к аденомам, появляются в молодом возрасте. Они очень крупные, свисают в полость кишки, имеют длинную ножку. Как правило, эти полипы кишечника ярко-красные, могут быть вишневого цвета, содержат множество кист (расширенных желез). Эти образования не трансформируются в рак.

Фиброзные полипы кишечника – состоят не из железистой, а из соединительной ткани. Они плотные, содержат большое количество сосудов, часто воспаляются. Эти образования встречаются не так часто, и они обычно не приводят к развитию злокачественных опухолей.

Виллезные аденомы или ворсинчатые опухоли – образования со значительным злокачественным потенциалом. Даже после удаления эти полипы рецидивируют (появляются в кишечнике повторно) у каждого третьего пациента. Они очень крупные, достигают в диаметре 3-5 см и больше. Встречаются две формы этих полипов:

  • Узловатая форма – самая распространенная. Выглядит как узел на широком основании, иногда – на ножке.

  • Стелящаяся форма – по окружности охватывает стенку кишки. Содержит множество мелких узлов.

Ворсинчатые опухоли крупные, содержат много сосудов. Поэтому они легко, и часто обильно кровоточат. Однако ни размер образований, ни интенсивность кровотечений напрямую не отражает риск перерождения в рак.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Вечерний концерт

Есть ряд признаков, типичных для СРК. Это боль, урчание и спазмы в животе, проблемы со стулом (поносы или и запоры, а чаще их чередование), повышенное газообразование (метеоризм). Порой возникают и нетипичные жалобы – например, на головную боль и учащённое мочеиспускание.

Статья по теме Медвежья болезнь. Какие заболевания могут скрываться за обычной диареей? Чаще всего концерт разыгрывается в животе по вечерам, а особенно после употребления газообразующей пищи (свежих овощей и фруктов, чёрного хлеба). После опорожнения кишечника симптомы обычно стихают. Часто к обострению приводят эмоциональные встряски, тревоги и переживания. И наконец, важный момент – к утру боль и дискомфорт обычно пропадают.

Читайте также:  Эрозивный антральный гастрит: лечение, диета, профилактика и отзывы

Если же живот ноет с утра ничуть не меньше, чем вечером, то это нетипично и, скорее всего, говорит не о СКР, а о каком-то более серьёзном диагнозе. Кстати, ни в коем случае нельзя терпеть сильную боль в животе, с которой не удаётся справиться спазмолитиками. Ведь за таким признаком может скрываться угрожающая жизни хирургическая патология, требующая срочной операции (например, острый аппендицит, холецистит или панкреатит). В такой ситуации надо вызывать скорую помощь.

Вечерний концерт

Поэтому диагноз «СРК» можно поставить только после обследования, которое покажет, что нет чего-то более опасного. Если изменений слизистой нет, а дискомфорт в кишечнике сохраняется дольше трёх месяцев, причём живот прихватывает не реже трёх раз в неделю, то врач имеет право говорить о наличии этого самого синдрома.

Нажмите для увеличения

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Колики у новорожденных

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. Распространенность кишечных колик у новорожденных составляет от 5 до 19%. О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка отмечаются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Ребенок начинает сучить ножками, стопы у него часто холодные, руки прижаты к туловищу.

Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или сразу после кормления. Продолжительность приступа колик может составлять от 10 минут до 3 часов. Несмотря на это, общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдают. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы. В 3 — 4-месячном возрасте колики проходят. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с коликами.

  • дебют кишечных колик чаще всего в возрасте 3–4 недель
  • возникновение, как правило, ежедневно, в одно и то же время (с 18 до 22 часов)
  • длительность кишечных колик от 10 минут и более
  • после стула или отхождения газов отмечается облегчение состояния ребенка
  • кишечная колика сопровождается: беспокойством, покраснением лица, пронзительным криком, метеоризмом, характерными движениями — ребенок «сучит» ножками, сжимает ручки

Самым важным первым шагом является обследование вашего ребенка педиатром, чтобы убедиться, что не существует никаких других медицинских причин для плача вашего ребенка.

Кишечный колит: прогноз и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдение предписанной диеты и лечения прогноз благоприятный. После снятия острого периода полностью восстанавливается работоспособность и улучшается самочувствие.

Но для увеличения продолжительности периода ремиссии человеку с колитом нужно правильно питаться на протяжении всей жизни. Исключено долгое голодание или соблюдение жестких диет. Следует забыть про перекусы на бегу, фастфуд, а также жирную, острую и копченую пищу.

Читайте также:  Флегмонозный аппендицит: что это, причины, лечение и диета

Также необходимо вовремя пролечивать все заболевания ЖКТ. Женщинам важно посещать ежегодно гинеколога, чтобы выявить на начальной стадии воспалительные заболевания в органах малого таза.

Рекомендовано проходить санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях, которые специализируются на патологиях ЖКТ.

Повышайте иммунитет, исключите вредные привычки. Старайтесь избегать длительных стрессов. Если вы подозреваете у себя колит, лечение должен назначать только гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Цистит – воспаление мочевого пузыря

Острый цистит у людей до 50 лет относится только к женщинам. Это воспаление слизистой, иногда более глубоких слоев стенки мочевого пузыря.

Цистит

Симптомы:

  • внезапное начало;
  • симптомы раздражения мочевого пузыря (поллакиурия, позывы, болезненное мочеиспускание);
  • боль над лобковым сочленением;
  • в моче обнаруживаются эритроциты, лейкоциты и многочисленные бактерии.

У молодых женщин с дизурией обычно развивается один из трех типов инфекции: воспаление мочевого пузыря, уретры или влагалища. Эти заболевания различают на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований мочи.

Диагноз

Пиурия

Гематурия

Бактериурия

Цистит

как правило

иногда

От 100 до 100 тысяч

Уретрит

как правило

редко

до 100

Вагинит

редко

редко

до 100

При вагините наблюдаются выделения, зуд во влагалище, боль во время полового акта, но нет поллакиурии или болезненных позывов к мочеиспусканию.

Лечение цистита следует проводить от 3 до 7 дней. При неосложненной форме эффективность 3-дневного лечения такая же, как и при 7-дневном лечении, но было обнаружено меньше побочных эффектов.

Урологи используют более длительное лечение у женщин в случае следующих условий:

  • беременность, сахарный диабет;
  • симптомы продолжаются более 7 дней;
  • вагинальная контрацепция;
  • возраст старше 65 лет.

Диагностика

На основании клинической картины с высокой долей вероятности можно предполагать развитие кишечной колики. Для выяснения тяжести и характера изменений, а также причины патологического состояния дополнительно назначается объективное исследование, которое включает следующие методики:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – при помощи ультразвука удается визуализировать и оценить состояние паренхиматозных органов современные аппараты дают возможность исследовать полые структуры, к которым относится желудок и кишечник.
  • Допплерография – ультразвуковая методика, при помощи которой оценивается направление, скорость и объем кровотока в определенных сосудах.
  • Фиброгастродуоденоскопия – в полость желудка и верхние отделы тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) вводится тонкая оптоволоконная трубка, оснащенная камерой и освещением. На экране монитора врач оценивает состояние слизистой оболочки, а также при помощи микроманипуляторов может взять небольшой участок тканей для гистологического исследования под микроскопом (биопсия).
  • Колоноскопия – методика, которая по принципу имеет сходство с фиброгастродуоденоскопией, но включает проведение исследование толстой кишки.
  • Ректороманоскопия – метод оптического визуального исследования прямой кишки.
  • Рентгенография кишечника с приемом пациентом специального рентген контрастного вещества (бариевая смесь). Оно заполняет полые структуры и после выполнения рентгенологического снимка дает возможность судить о форме желудка, кишечника, наличии препятствий для прохождения содержимого в них.
  • Копрограмма – лабораторное исследование кала, дающее представление о функциональном состоянии пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография – рентгенологическая методика послойного сканирования тканей, обладающая высокой разрешающей способностью и дающая возможность выявить минимальные изменения в тканях.

На основании всех результатов проведенного исследования лечащий врач имеет возможность назначить адекватное лечение.