Как снять приступ желчнокаменной болезни в домашних условиях?

Желчекаменная болезнь – распространенная проблема, от которой, согласно статистике, страдает каждый пятый житель планеты. Причин ее возникновения несколько: нарушение обменных процессов, наследственная предрасположенность, неправильное (несбалансированное) питание, стрессы, инфекции. Однако единой теории, которая бы объясняла механизмы и факторы, влияющие на образование камней, у ученых до сих пор нет.

Первая помощь самому себе

При невозможности в срочном порядке посетить невролога нужно совершить следующие действия:

1. Лечь на кровать. Подойдет любая твердая поверхность без впадин. В идеале следует использовать ортопедический матрас.

2. Правильно разместить ноги. Нижние конечности располагают на небольшом валике. При его отсутствии можно использовать в качестве поддерживающей основы любой плоский и твердый предмет.

3. Принять таблетку. При сильном спазме подойдет Но-шпа, Спазмолгон, а во время боли средней интенсивности пригодится Диклофенак.

4. Помассировать проблемное место. При возможности рекомендуется обработать его аппликатором Кузнецова.

5. Надеть бандаж. Корсет понадобится человеку с длительным спазмом при необходимости передвигаться. При жестком графике работы можно использовать корсет на жесткой основе.

6. Использовать контрастные компрессы. Менять их нужно каждые 15 минут. Следует следить за реакцией организма во время проведения процедуры. При большем облегчении от боли при холодном компрессе рекомендуется остановить выбор на нем.

7. Придерживаться постельного режима. Максимальная его продолжительность — 3 дня. В ином случае существует вероятность начала образования атрофировании мышц.

Удаление желчного пузыря через один прокол в пупке

Мужчинам, а также женщинам, которые перенесли множество операций на органах малого таза, данный способ оперирования не подходит, поэтому с 2008 года в США, а затем и в России, стала использоваться еще одна уникальная методика малоинвазивной холецистэктомии — удаление желчного пузыря, через один прокол по технологии SILS.

Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область. Диаметр порта составляет 23–24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм. После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.

Преимущества этого метода лапароскопического лечения жкб перед обычным лапароскопическим доступом состоят в уменьшении числа проколов на брюшной стенке, снижении болевого синдрома после операции, быстрой реабилитации и лучшем косметическом эффекте. Максимально преимущества метода SILS раскрываются при больших и множественных камнях в желчном пузыре, так как при обычной лапароскопии хирург вынужден расширять прокол в области пупка для извлечения больного органа.

Читайте также:  Как справиться с панической атакой: помоги себе сам или другому

В настоящее время по этой технологии я выполняю более сложные операции, в том числе удаление почки, матки и кишки, а также провожу 2–3 мастер-класса ежемесячно для хирургов и гинекологов России и стран СНГ.

По желанию пациентов перед оперативным вмешательством можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Для бесплатной письменной консультации, с целью выявления ЖКБ, определения степени воспаления в стенке желчного пузыря, а также выбора правильной индивидуальной тактики хирургического лечения, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов брюшной полости, желательно гастроскопию, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при подозрении на камни в протоках, необходимо выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование протоков и поджелудочной железы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Для улучшения диагностики и оптимального выбора метода малоинвазивного вмешательства при лечении желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита, а также их осложнений мы разработали специальную программу, зарегистрированную на территории РФ. Следуя предложенным рекомендациям, хирург может избежать множества интраоперационных осложнений и оптимальным способом выйти из любой сложной хирургической ситуации.

Мои семинары по лапароскопическому лечению желчнокаменной болезни и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.

Основные симптомы желчекаменной болезни:

  • болезненные ощущения различной интенсивности в районе правого подреберья;
  • колики, которые продолжаются от минуты до нескольких часов;
  • повышение температуры при обострении;
  • чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье;
  • иногда болезнь носит все признаки гепатита.

Очень важно своевременно диагностировать заболевание и начать его лечение. Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки, свидетельствующие об этой проблеме – обращайтесь в нашу клинику. Мы проведем полное обследование, назначим правильное лечение и вернем Вам утраченное здоровье.

Лечение в домашних условиях

При возникновении осложнений после перенесенного коронавируса в первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно оценить все факторы, провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.

Далеко не всегда требуется стационарное лечение, в большинстве случаев устранить возникшие проблемы можно в домашних условиях. Для этого используют комбинацию из медикаментозного лечения и физиотерапии. Чаще всего назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, если диагностирована вторичная бактериальная инфекция – антибиотики.

Если суставы заболели после коронавируса, методы их лечения будут зависеть от общего состояния организма. При отсутствии высокой температуры тела и других тяжелых симптомов (нарушения работы сердца, почек, ЦНС) высокую эффективность демонстрируют аппараты для физиотерапии «Солнышко». Для этого подойдут:

  • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели (ОУФд-01, ОУФв-02). Обладают лечебным эффектом, способствуют снятию воспаления, улучшению обменных процессов в тканях, стимулируют кровообращение и общие защитные силы организма.
  • Аппараты для магнитотерапии (АМнп-02). Особенно полезны в лечении осложнений с суставами, способствуют устранению воспаления при артрите, стимулируют регенерацию соединительной ткани.

Использование медицинских приборов «Солнышко» позволит значительно сократить восстановительный период, устранить неприятные ощущения в суставах и мышцах, предотвратить развитие более тяжелых осложнений. Главное – использовать приборы «Солнышко» строго в соответствии с инструкцией и только после консультации с лечащим врачом.

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Мальдигестия и мальабсорбция

Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Читайте также:  Вздутие живота: причины и лечение народными средствами

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Что делать при возникновении приступа?

При желчнокаменной болезни применяемое лечение зависит от стадии, на которой возникло обострение.

При запущенной стадии запрещено использование самостоятельных методов и средств народной медицины. В противном случае человек рискует жизнью.

В том случае если приступ болезни не прекращается на протяжении нескольких минут, требуется для облегчения состояния придерживаться определенного алгоритма действий.

Для того чтобы купировать болевые ощущения необходимо:

  • принять горизонтальное положение, категорически запрещено наклоняться;
  • убирать болевые ощущения помогают таблетки, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, при снятии спазма происходит ускорение перемещения камня и он продвигается значительно легче;
  • воспользоваться грелкой, ее следует приложить к больному месту, температура воды должна быть слегка теплой, горячую грелку прикладывать категорически запрещено;
  • при наличии сильной боли рекомендуется принять теплую ванну, процедура не должна по длительности превышать 15 минут;

Параллельно рекомендуется принимать питье, небольшими порциями, но достаточно часто, особенно в тех случаях, если присутствуют приступы тошноты.

Лучшим вариантом для питья будет использование минеральной воды, употребление ее дает возможность снимать тошноту.

Какую минеральную воду можно пить для печени при желчнокаменной болезни? Наиболее оптимальным вариантом является использование минеральной воды Боржоми

Минералку следует употреблять в теплом виде, это позволит убирать позывы к рвоте.

Список препаратов применяемых для купирования болевого ощущения включает в себя следующие средства:

  1. Но-шпу.
  2. Дротаверин.
  3. Папаверин.
  4. Спазмолитические средства любого порядка. Таким препаратом может являться Спазмалгон и подобные медикаменты.

После выполнения всех действий и обеспечение вокруг больного спокойной обстановки требуется вызвать скорую помощь. Это требуется потому, что при несвоевременном обращении за помощью может произойти разрыв желчного пузыря. Проникновение желчи в брюшную полость приводит к летальному исходу.

Сильное возбуждение

Еще причиной может быть сильное перевозбуждение, после которого не было семяизвержения. Из-за того, что семенная жидкость не выделилась, возникает сильный спазм, проявляющийся болью. Наполненность яичек и становится причиной неприятных симптомов. Но боль здесь не резкая, а ноющая и тянущая.

На физиологическую природу симптома, не требующую срочной медицинской помощи, указывают следующие признаки:

  • боль тянущая, умеренная и не сопровождается общим недомоганием или повышенной температурой;
  • на коже мошонки нет высыпаний, покраснения, припухлости;
  • процесс мочеиспускания не нарушен, цвет мочи не изменен.