Как правильно принимать Дюфалак: дозировка и побочные эффекты

Колоноскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее осматривать кишечник изнутри. Для получения наиболее точных результатов важна правильная подготовка пациента. Для этого человеку рекомендуется соблюдать диету. Дюфалак перед колоноскопией используют для очищения кишечника без клизм.

Фиброколоноскопия (ФКС)

Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – современный инструментальный метод исследования слизистой оболочки кишечника, позволяющий с большой вероятностью выявить наличие целого ряда заболеваний. Это наиболее точный метод обследования, не имеющий аналогов по возможностям диагностики и лечения. Для проведения исследования используется специальный оптический прибор – колоноскоп. Его конструктивные части – это зонд, элементы подсветки, трубки подачи воздуха, окуляр для передачи видеоданных, щипцы для биопсии (взятия образцов) и удаления инородных тел, петли для полиэктомии (удаления полипов). Все современные приборы оборудованы видеокамерами для получения снимков и передачи изображения на экран монитора, установленного в манипуляционном кабинете или операционной.

Колоноскопия в «СМ-Клиника» — это использование всех уникальных возможностей процедуры, в ходе которой специалист осматривает слизистую, оценивает ее тонус и способность к сокращению, исключает или подтверждает наличие опухоли, берет образцы тканей для биопсии (исследования), удаляет полипы (до 1 мм), небольшие доброкачественные новообразования и др., извлекает инородное тело, останавливает кровотечение.

Обследование перед диагностической процедурой под наркозом

Анализы

Код услуги Наименование услуги Срок годности Стоимость услуги Со скидкой 10%
Забор крови из вены 2 нед 220 198
Клинический анализ крови без подсчета лейкоцитарной формулы («Красная кровь») 2 нед 320 288
Подсчет лейкоцитарной формулы (микроскопия) 2 нед 230 207
СОЭ (метод Вестергрена, метод Панченкова) 2 нед 190 171
Глюкоза 2 нед 250 225
Билирубин общий 2 нед 250 225
Креатинин 2 нед 250 225
Общий анализ мочи с микроскопией осадка 2 нед 330 297
АЛT (аланинаминотрансфераза) 2 нед 250 225
АСТ (аспартатаминотрансфераза) 2 нед 250 225
Терапевт (после 45 лет) 1800 1620
ЭКГ взрослого (после 40 лет всем) 1 мес 450 405
Прием анестезиолога (с результатами исследований) проводится в палате перед процедурой 1600,00 1440,00
6390,00 5751,00
Читайте также:  Пищевод Барретта: симптомы и лечение

Общий анализ (копрограмма)

  • За 2 дня до сбора биоматериала откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
  • За 3 дня откажитесь от приема антибиотиков, слабительных препаратов, а также средств, вызывающих изменение моторной функции кишечника. Не применяйте ректальные свечи, мази, масла.
  • Не употребляйте экзотические фрукты, овощи и продукты, не характерные для вашего рациона в целом. Не переедайте, исключите жирные, острые, маринованные продукты.
  • Если вы принимаете медикаменты, содержащие железо и висмут, их необходимо отменить за 2 дня до сбора кала.

Внимание. После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.

Порядок сбора кала:

Собирать кал для исследования следует утром, натощак. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед ее сдачей в лабораторию. В этом случае пробу хранить в холодильнике (не замораживать!).

  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте образец в лабораторию в день взятия. До доставки пробы в лабораторию контейнер с калом должен стоять в холодильнике при t 2–4 °С. Допускается хранение при 2-8 °С – до 72 часов.
Читайте также:  Канцероматоз брюшной полости — прогноз, лечение, причины

Противопоказания

Средство считается безопасным. Но есть состояния, при которых не рекомендуется применять Дюфалак:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • почечная недостаточность;
  • язвы желудка или кишечника;
  • тяжелое состояние пациента, рак в стадии распада;
  • аллергические реакции в анамнезе на галактозу, фруктозу и лактозу;
  • непроходимость кишечника;
  • галактоземия;
  • боли в животе;
  • подозрения на отравление;
  • сильная неукротимая рвота;
  • серьезные застойные явления в кишечнике;
Противопоказания

Боли в животе

С осторожностью подходят при необходимости назначать детям, не достигшим трех лет, на поздних сроках беременности, при сахарном диабете.

Дозировка

Суточная норма препарата определяется возрастом пациента, которому оно назначается. Для детской категории определена следующие дозировки:

  • детям до года первоначальную дозу должен определять исключительно врач в индивидуальном порядке. Родителям полезно знать, что она не должна превышать 5 мл. Еще одно важное замечание – если ребенку не исполнился месяц, объем препарата составляет 1 мл. Удобно для этого использовать пипетку или шприц. Состав капают непосредственно на язык или смешивают с небольшим количеством еды – грудное молоко, смесь;

Важно избегать попадания Дюфалака на заднюю стенку гортани, поскольку это может вызвать ее стеноз и даже остановку дыхания.

  • для детей от года до шести лет в сутки разрешено брать от 5 до 10 мл средства. Точную дозировку удобно нормировать мерным стаканом;
  • детям от 7 до 14 лет начальная лечебная доза – 15 мл (или одно порционное саше). Поддерживающая терапия предполагает прием от 10 до 15 мл;
  • для подростков старше 14 лет и взрослых начальная доза колеблется от 15 до 45 мл. После того как лечащий врач оценит переносимость средства дозировка снижается.
Дозировка

Внимательный читатель может задать вопрос — до еды или после принимать Дюфалак. Специалисты рекомендуют делать это во время утреннего приема пищи – так вы обеспечите себе системное опорожнение кишечника через равные промежутки времени. Однако если первый прием пришелся на середину дня, то и последующие употребления средства должны происходить строго в это время.

Читайте также:  Наркомания: симптомы абстиненции диазепамом

Совет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать Дюфалак на ночь.

При приеме Дюфалака следует строго соблюдать питьевой режим. Дети должны выпивать за сутки не меньше 1-2 литров, взрослые – до 2,5 л.

Профилактика

Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении расстройств пищеварения — запор часто является следствием различных заболеваний ЖКТ.
  • Не питаться всухомятку и тщательно пережевывать пищу.
  • Обеспечить достаточную двигательную активность — не менее получаса пешей ходьбы в день, физические упражнения, проработка мышц пресса. Все это улучшает моторику кишечника.
  • Пить много воды и употреблять блюда, богатые клетчаткой.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя, а также жареных, мучных и жирных блюд.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Приучить себя питаться и посещать туалет примерно в одно и то же время.

А еще вы можете посмотреть видео, в котором рассматривают надежные, домашние способы избавления от запора. 

Диета

Данный метод помогает правильно очистить не только толстый или любой другой отдел кишечника, но и желудок. Она заключается не в голодании, а в составлении оптимального рациона. В нем должна обязательно присутствовать клетчатка, которая помогает вывести посторонние субстанции. В большом количестве она содержится в свежих фруктах и овощах. Те, кто хочет очистить ЖКТ в домашних условиях, должны потреблять свеклу, капусту, кабачки, морковь, пшеничные отруби в сыром виде и в достаточном количестве.

Высокую эффективность показала диета из кисло-сладких яблок. Чтобы очистить кишечник, нужно ежедневно съедать 2 кг яблок и ничего кроме них. Эту диету можно проводить максимум дважды в месяц.

Помимо продуктов, богатых клетчаткой, нужно в достаточном количестве потреблять кисломолочку и пить чистую негазированную воду. При этом из рациона нужно исключить все продукты, подавляющие функции ЖКТ – колбасу, копчености, сладости и газировку.