Как правильно пить воду до, во время и после еды

Многие думают: если есть много, то желудок растягивается до размера футбольного мяча, а если мало — сжимается до размера ореха. Но это работает не так.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Кофе и пищеварение

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Вред изюма

Люди, желающие снизить потребление калорий, должны быть осторожны с употреблением большого количества изюма. В то время как один изюм содержит столько же калорий, сколько и один виноград, изюм намного меньше по размеру. Это может легко привести к употреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением изюма — это растворимые волокна. Слишком большое количество клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газообразование и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только из-за употребления в пищу значительного количества изюма.

Наконец, из-за небольшого размера изюм может привести к попаданию его в дыхательные пути и к удушью. Поэтому маленьким детям лучше не давать изюм, а вместо этого выбирать свежие фрукты. Тем не менее, в умеренных количествах изюм, как правило, безопасен.

По своей питательной ценности изюм подобен винограду. Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать более высокие уровни, чем виноград. Это потому, что при процессе сушки антиоксиданты сохраняются. Но сушка значительно снижает содержание витамина С.

Употребление бананов натощак оказывает определенное влияние на секрецию желудочной кислоты.

Было отмечено, что употребление бананов натощак может привести к значительному снижению секреции желудочной кислоты, что довольно нелепо.

Желудок человека будет продолжать выделять желудочную кислоту, и его основная скорость экскреции составляет около 10% от максимальной скорости выделения, и она меняется днем и ночью, достигает пика через несколько часов после засыпания и достигает минимума перед пробуждением утром, но выделение кислоты из желудка значительно снижается без еды. После того, как пища попадает в желудок, она стимулирует секрецию желудочной кислоты, что, в свою очередь, повышает активность пепсина и способствует пищеварению.

Читайте также:  Жуй мяту, заваривай ромашку. Продукты, которые помогут при тошноте

У некоторых людей после употребления бананов натощак возникают изжога, кислотный рефлюкс и рвота, потому что бананы богаты углеводами. При нормальных обстоятельствах углеводы не оказывают существенного влияния на секрецию желудочной кислоты, но моносахариды и дисахариды будут специфически стимулировать секрецию желудочной кислоты. Бывает, что углеводы в плодах находятся в основном в форме моносахаридов и дисахаридов.

10 полезных свойств Чаванпраш

Поэтому после употребления бананов натощак секреция желудочной кислоты больше, чем в обычной пище. Пациенты, страдающие язвенной болезнью, такой как язва желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь побочные реакции, такие как изжога и кислотный рефлюкс. Люди, которые имеют слишком много желудочной кислоты, также будут испытывать дискомфорт.

Но кроме того, нормальные здоровые люди не будут испытывать никакого дискомфорта в дополнение к быстрому сытости после употребления бананов натощак.

Несварение желудка

Вреднее всего для тела – принятие пищи на несозревшую и непереваренную пищу. Нет хуже, чем несварение желудка, в особенности от плохой пищи. Когда несварение желудка происходит от грубой пищи (мясо животных), то оно влечет за собой боль в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, отвердение селезенки и печени, а также различные болезни. Если несварение происходит от мягкой пищи, то это влечет за собой острые злокачественные лихорадки и острые злокачественные опухоли.

Иногда возникает необходимость принимать после еды еще какую-нибудь пищу или что-нибудь другое, заменяющее пищу, которое служит как бы лекарством. Например, люди, употребляющие острую или соленую пищу, в случае неполного переваривания съедают что-нибудь увлажняющее из пищи, не имеющей вкуса, вследствие чего улучшается химус от первой пищи. Людям, принимающим такие меры, нет надобности заниматься физическими упражнениями для пищеварения.

В другом случае, то есть когда человек съедает грубую пищу, через определенное время он должен съесть что-нибудь острое и быстро переваривающееся и делать после еды легкие движения, сообразно с количеством пищи в желудке, в особенности, если он после еды захочет поспать.

Подавленное душевное состояние, а также тяжкие телесные движения препятствуют пищеварению.

Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде овощей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пищу. А летом – наоборот.

Кроме того, не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторого аппетита. Этот остаток аппетита является продолжением чувства голода, которое через незначительное время исчезнет.

Следует придерживаться обычного режима в еде.

Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху.

Если когда-нибудь было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным и долго спать в таком месте, где умеренно тепло. То есть не жарко и не холодно. Если же сон не помогает, то следует долго и медленно ходить, причем непрерывно и не отдыхая.

Спать нужно сначала немного на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой. Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют пищеварению. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.

Читайте также:  Отравление алкоголем: последствия для организма

Бананы при беременности

Многих интересует, можно ли есть бананы утром натощак беременным женщинам. Несомненно, включение в рацион будущих мам ароматной и вкусной банановой мякоти пойдет на пользу. Содержание витаминов В6 полезно как для матери, так и для ребенка. Если в умеренном количестве кушать банан с утра натощак, то он способствует улучшению самочувствия во время первого триместра при токсикозе.

Малыш развивается правильно за счет правильно сформированной системы кроветворения. Содержание фолиевой кислоты, витамина С, железа и цинка также необходимо для нормального протекания беременности. За счет клетчатки в бананах беременная женщина избавиться от запоров.

Исключить такой не аллергический фрукт из рациона беременной стоит лишь при интенсивных темпах в наборе веса или тромбофлебите. Тут понятно, почему нельзя есть бананы на голодный желудок беременным с такими особенностями в организме.

Врачи при рекомендациях, можно ли есть бананы натощак при беременности, говорят, что лучше ограничиться получением полезных веществ путем добавления фрукта в кашу по утрам.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение. 

Вот как можно развить новые пищевые привычки

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями. 
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки. 
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле. 

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс. 

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

Если вы не можете уснуть без перекуса, заранее приготовьте себе что-то низкокалорийное, чтобы во время вечернего похода к холодильнику не отвлекаться на колбасу и пирожные.

  • Яблоки, запеченные в духовке

Яблоко необходимо разрезать пополам, вырезать серединку, запечь в микроволновке или духовке и посыпать корицей. Если очень хочется сладкого, можно добавить немного меда.

Это низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой. К тому же мед содержит большое количество витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации сна.

  • Овсянка

Ее можно есть не только на завтрак, но и в качестве позднего ужина. Выбирайте овсянку долгой варки, готовьте ее на обезжиренном молоке, а в качестве подстластителя выбирайте не сахар, а фрукты или сухофрукты. Каша быстро избавит вас от чувства голода и надолго насытит.

  • Куриная грудка

Приготовьте ее на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюда переварится уже через полтора часа.

  • Белковый омлет

Отделите желтки от белков, желтки не употребляйте, они долго перевариваются. Приготовьте омлет в микроволновке в специальной посуде, без использования масла. Посыпьте белок зеленью, и вкусное сытное блюдо готово.

  • Хлебцы из цельнозерновой муки

Приготовьте бутерброды с сыром нежирных сортов и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкий и сытный перекус.

  • Натуральный фруктовый лед

Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в формочках для льда. Десерт получится низкокалорийным и очень вкусным. Можно использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Заполните формочки для льда соком только на 2/3 и положите в каждый отсек по фруктовому кусочку.

  • Нежирный творог со сметаной или сухофруктами

Творог богат кальцием, к тому же он очень питателен. Такой ужин не добавит вам проблем с пищеварением и отлично подойдет перед сном. В небольшом количестве это блюда будет полезно на ночь.

Рекомендации по питанию

Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:

Рекомендации по питанию
  1. чтобы сильно не нагружать желудок, рекомендуется не смешивать продукты питания, которые обладают разными временными параметрами;
  2. готовьте блюда, которые находятся в одной временной группе;
  3. добавление масел в пищу увеличивает продолжительность ее переваривания не менее, чем на три часа;
  4. разбавление непереваренной пищи водой способствует снижению концентрации желудочного сока, что влечет за собой накопление в кишечнике непереваренных остатков, которые подвергаются процессам гниения;
  5. продукты, поступаемые в ротовую полость, необходимо тщательно пережевывать, обрабатывая их ферментами слюны;
  6. продукты, которые подвергались варке и жарке, теряют свою первоначальную структуру и весомую часть полезных свойств, поэтому продолжительность переваривания возрастает минимум в полтора раза;
  7. холодная пища значительно быстрее переваривается, что способствует ожирению, поскольку значительно быстрее человек начинает испытывать чувство голода, нарушаются процессы утилизации и всасывания, процессы гниения заполняют кишечник;
  8. обратите ваше внимание, что самое оптимальное время для обработки продуктов — обеденное, поэтому желание совместить несовместимое пройдет без последствий. Что касается завтрака и ужина, им подобная активность несвойственна, поэтому отдавайте предпочтение продуктам одной группы переваривания и быстрого усвоения;
  9. в вечернее и ночное время настоятельно вам не рекомендуем набивать свой желудок, поскольку пища начнет перевариваться лишь с приходом утра. Следовательно, перед сном вы набьете свой желудок не только бесполезной, но и гнилой пищей.

Рекомендации по питанию

Состав банана

В составе фрукта находятся такие компоненты:

  • вода;
  • зола.
  • органические кислоты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин:
  • микроэлементы:
    • медь;
    • железо;
    • цинк.
  • макроэлементы:
    • фосфор;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний.

Банан является очень полезным продуктом. Но следует учитывать его высокую калорийность и время переваривания в желудке человека. Любителям бананов нужно проконсультироваться с диетологом о возможности и правильности их употребления при гастрите или язве.

Полезные свойства

Состав банана

Фрукт полезен людям с атеросклерозом.

Бананы налаживают функциональность почек и печени, понижают артериальное давление, избавляют от анемии. Их рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, изжоге, отечности тела. Эти желтые фрукты:

  • облегчают симптоматику в предменструальный период;
  • ослабляют похмелье;
  • улучшают нервную систему;
  • снимают последствия стрессов;
  • усиливают иммунитет;
  • помогают вывести шлаки, «плохой» холестерин, скапливающийся в организме.

Аминокислота триптофан, один из компонентов банана, борется с депрессией и плохим настроением, повышая уровень серотонина в крови. При расстройствах пищеварительной системы эти фрукты способствуют снятию воспаления слизистой. Они усиливают умственную концентрацию, улучшают память и помогают в борьбе с зависимостью от курения. С помощью банановых компрессов можно вывести бородавки на коже.