Как почистить печень в домашних условиях?

Система пищеварения, кроветворения и сердечно-сосудистая система тесно связаны с работой печени, впрочем, и другие органы будут страдать от дисфункции главного фильтра в организме. Поэтому медицинские специалисты настоятельно рекомендуют следить за состоянием печени, беречь ее от вредных веществ и влияния алкоголя, а также регулярно очищать щадящими безопасными способами.

Основные причины болезней почек

В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.

Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.

Красители и искусственные ароматизаторы не прибавляют здоровья. Почки оказываются не в состоянии переработать химические компоненты. В моче появляются твердые кристаллы, которые в дальнейшем преобразуются в камни. Минерализованные отложения вызывают боль, которая обостряется во время посещения туалета.

Лечебные свойства изюма

Очищение печени с помощью изюма помогает улучшить работу органа. В продукте присутствует большое количество витаминных комплексов и минералов:

  • В1 и В2, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • олеиновая кислота.

Польза и вред изюма для печени несравнимы. С помощью ягод очищается не только печеночная ткань, но и желчные протоки. Сушеный виноград укрепляет сердечно-сосудистую систему, костные ткани, благоприятно воздействует на ЦНС.

В сухофрукте содержится много сахара, поэтому разрешена очистка этим способом не всем.

Когда разрешаются при камнях в почках народные средства растворения

Нельзя начинать лечение без урологического обследования: выяснения pH мочи, химического состава солей, количества и размеров конкрементов, их расположения.

Мужчинам с аденомой простаты запрещено употреблять народные рецепты для выведения камней, это приведёт к обострению простатита и возможной блокаде мочеиспускания.

При конкрементах более 5–7 мм народное лечение нецелесообразно, может вызвать серьёзные травмы в мочевых путях, обострение пиелонефрита и закупорку мочеточника. Это приведёт к гидронефрозу почки и экстренной операции.

Когда имеют место кристаллы солей или небольшие камешки, дробление народными способами даёт хороший эффект. Это лечение применяют и для профилактики, когда отложение солей обусловлено генетическими причинами.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Читайте также:  Диета при гепатите с: меню на каждый день и рецепты полезных блюд

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Выбор изюма для чистки печени

Чтобы получить желаемый результат домашнего очищения организма, необходимо сделать особый акцент на выборе изюма. В магазинах города ассортимент таких сухофруктов огромный, но большинство покупателей чаще выбирают светлые горошины, которые отличаются своей полупрозрачностью, приятным запахом. В действительности же при покупке важно знать такие правила:

  1. Полупрозрачность изюма обманчива, поскольку свидетельствует о предварительной обработке горошин сернистым ангидридом. Лучше выбирать мелкий сухофрукт насыщенно коричневого цвета.
  2. При наличии блеска тоже не стоит спешить с покупкой изюма, поскольку характерный глянец является следствием обработки горошин жировой смесью, глицерином. Естественный оттенок – матовый.
  3. Наличие плодоножки (небольших хвостиков) у плода при выборе только приветствуется, поскольку это явный признак, что приобретается натуральный продукт без сомнительных примесей.
  4. Если плод прелый и сырой, при этом имеет неприятный запах бензина, это свидетельствует о нарушении технологии сушки винограда, правил хранения, транспортировки полезных сухофруктов.
  5. Сухофрукт рекомендуется покупать расфасованным, чтобы лично контролировать целостность горошин. Разделенные, разрезанные плоды желательно не приобретать, поскольку часть полезных свойств уже утрачена.
Читайте также:  Детоксин – инструкция по применению, показания, дозы

Стандартный рецепт очищения

Прежде чем начинать мероприятия по очищению печени, стоит особое внимание уделить подготовке. Очень важно скорректировать рацион, устранив из него все вредные пищевые пристрастия (фастфуды, мясную продукцию, яйца, алкогольные напитки, чипсы, жирную и копченую пищу). Меню должно состоять преимущественно из растительной пищи, кураги, лимонов, сыра, орехов, пшена.

Кроме этого, нужно ежедневно выпивать до 3 литров воды, так как нехватка чистой воды в пищеварительной системе приводит к отложению шлаков, непереваренных частиц, гниения в кишечнике и др. Любой стресс, конфликтные ситуации и ссоры также могут помешать очищению печени. После приобретения изюма продукт также нуждается в специальной подготовке, занимающей несколько дней.

Стандартный рецепт очищения подразумевает задействование всего двух ингредиентов – изюм и вода. Для приготовления настоя выполняют следующие манипуляции:

Стандартный рецепт очищения
  • половину стакана изюма тщательно промывают;
  • к изюму добавляют теплую воду (обязательно кипяченую ранее);
  • настой держат в течение суток под крышкой;
  • утром нужно выпить такой настой и скушать распаренный изюм.

Выпивать настой вместе с изюмом необходимо строго на пустой желудок, чтобы добиться максимальной пользы от химического состава продукта. Завершить процедуру лучше прогреванием печени, для этого нужно лечь и приложить к правому подреберью теплую грелку. Повторять манипуляции нужно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца.

О других способах чистики печени можно узнать из отдельных материалов:

  • Чистка печени касторовым маслом;
  • Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом;
  • Чистка печени минеральной водой;
  • Чистка овсом;
  • Чистка печени магнезией.

Какие травы полезны для нашей печени?

Со своим лечащим врачом можете обсудить перспективу использования травяных сборов. Их заваривают и пьют либо в виде чая, либо отдельными курсами — несколько раз в день в течение нескольких недель. Чтобы почистить печень в домашних условиях травами, подойдут:

  • валериана, мелисса или пустырник — корригируют соотношение ферментов в организме, улучшают функцию печени и желчевыводящих путей, оказывают успокоительное и антидепрессантное действие, что уместно после ощутимого стресса, но кроме того стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют снотворному эффекту, что нельзя не учитывать;
  • корень одуванчика будет уместным при различных интоксикациях печени, способствует выведению ядов и токсинов, производит успокаивающее нервную систему действие, положительно действует в восстановительном периоде;
  • зверобой продырявленный содержит природный антибиотик имманин, способный регулировать работу печени и желчных каналов;
  • тысячелистник регулирует обмен веществ, уместен при воспалении желчного пузыря, болезнях печени и поджелудочной железы; в тысячелистнике содержится горечь, которая нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • шиповник — источник столь необходимых печени антиоксидантов, витамина С и множества витаминов; настой шиповника повысит иммунитет, лечит холецистит, нормализует работу печени.

Решение проблемы в домашних условиях

Крема и сыворотки

  • Гепариновая мазь. Это лекарственный препарат, который разжижает кровь. Длительное применение дает омолаживающий эффект. Используется в качестве противовоспалительного средства, которое позволяет снять отечность лица и выровнять небольшие морщинки;

  • Сыворотки и крема. Если ситуация с кожей запущена и морщины стали глубокими, то вам лучше всего подойдут средства на основе ретиноидов (витамина «A»). Если морщины только начали появляться, то вам подойдут профилактические средства на основе ретинола;

  • Сыворотка с витамином «C». Витамин «C» очень важен в формировании коллагена и регенерации тканей. Такие средства помогут избавиться от начальных проблем с кожей и восстановить ее структуру;

  • Гиалуроновая кислота эффективно борется с проблемами кожи вокруг глаз, повышает ее упругость и увеличивает толщину истонченного кожного покрова. Эффективность средств зависит от производителя, концентрации и вашего состояния.

Читайте также:  Чем отличается Де-Нол от Омепразола

Массаж

Массаж является уникальным методом, который позволяет уменьшить морщины. Во время процедуры рекомендуется использовать специальные масла и травы, которые увлажняют и расслабляют кожу. Делать массаж необходимо легкими движениями, пока масло не впитается в кожу. Это просто и эффективный способ надолго сохранить кожу молодой и здоровой. Делать его следует ежедневно по несколько минут.

Маски

Чтобы уменьшить морщины достаточно делать маски дома. Процедуры проводить 3 раза в неделю. Перед началом следует тщательно вымыть лицо, а затем нанести маску и оставить ее на полчаса. Затем смыть ее остатки и умыться теплой водой. Кожа лица будет расслаблена.

Советы по выбору изюма

Да-да, как оказалось, тут все не так уж просто. Для эффективности надо выбрать «правильный» изюм!

  • Светлые или прозрачные ягоды говорят о том, что их усердно обрабатывали химией, которая нашему организму при чистке не принесет пользы, зато готова навредить. Поэтому выбираем натуральные, темные сушеные виноградинки.
  • По той же причине обходим стороной слишком блестящие ягодки, обработанные в свое время глицерином.
Советы по выбору изюма
  • Обратите внимание на запах – аромат должен быть приятным, легким, ненавязчивым.
  • Специалисты рекомендуют брать для наших целей изюм в герметичных упаковках.
  • Старайтесь выбирать цельный изюм, избегайте дробленых ягод.
  • Отдавайте предпочтение ягодкам с плодоножками. Во-первых, они создают герметичность внутри изюминок, во-вторых, указывают на натуральность продукта.

«Включается кнопка, которая «убирает» человека»

Причину жирового гепатоза многие связывают с неправильным образом жизни — питанием и физическими нагрузками. Это важная сторона патологического процесса, но не единственная. Основной причиной заболевания является метаболический синдром. Это комплекс обменных и гормональных изменений в организме, которые, как правило, возникают в связи с возрастными изменениями. Хотя в последнее время часто наблюдаются и у достаточно молодых людей.

Под действием внешних, нам не известных обстоятельств или в результате возрастных, генетически запрограммированных процессов «включается условная биохимическая кнопка». Она запускает целый ряд патологических обменных и гормональных процессов, которые вызывают смертельно опасные заболевания. Угрозой для жизни являются осложнения в виде инфаркта и инсульта, сахарного диабета, цирроза. Лечить жировой гепатоз можно только одним способом: убрав причину — метаболические нарушения. Причину жирового гепатоза лечит врач-эндокринолог. Смысл лечения заключается в том, что необходимо специальными препаратами восстановить нарушенные метаболические показатели. Однако одни медикаменты не помогут. Обязательной частью лечения является правильное питание (пожизненно, не в режиме «диеты») и физические нагрузки. Именно физические нагрузки восстанавливают в организме те важные процессы, которые нарушены.