Как отличить отравление от ротавирусной инфекции

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Гастроэнтериты, вызванные паразитами

Значительное количество паразитов может стать причиной диареи, поэтому необходим тщательный анализ кала больного. Важно отметить, что при оценке кала на наличие паразитов нужно брать несколько повторных образцов. Но даже в этом случае отрицательные результаты анализов еще не исключают возможность паразитарной инвазии. Из многих причин паразитарной диареи рассмотрим два заболевания, вызываемых простейшими.

Читайте также:  Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Амебиаз – патологический процесс, с характерной диареей, лихорадкой и кровью в кале. Возбудитель – E. histolytica. Типична картина при ректороманоскопии, а при тщательном анализе слизи можно выявить подвижных трофозоитов.

Лямблиоз – возбудитель Giardia lamblia, способный вызвать заболевание различной степени тяжести: от асимптоматической колонизации до хронической диареи с тошнотой, нарушением абсорбции и кахексии.

Симптомы пневмонии и отличия от ОРВИ

  • При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
  • Постоянная слабость.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
  • Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
  • Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
  • Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

Лечение ротавирусной инфекции

Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:

  1. Для предупреждения обезвоживания назначается препарат «Регидрон» или физраствор.
  2. Так как это все-таки вирусная инфекция, то показан прием противовирусных препаратов: «Кагоцел», «Цитовир». Нельзя принимать антибиотики, они не могут побороть вирус, а только ослабляют защитные силы организма.
  3. Вирус поражает кишечник, поэтому для облегчения его работы необходимо принимать ферменты «Фестал», «Мезим», «Панкреатин».
  4. Помогут адсорбирующие препараты: «Полисорб», «Смекта».
  5. Восстановить полезную микрофлору кишечника помогут «Ацилак», «Лактобактерин», «Линекс».
  6. При повышенной температуре тела можно принять жаропонижающее средство, например, «Парацетамол».
  7. Если обезвоживание обнаружено у маленького ребенка, которого невозможно заставить пить, делают внутривенное введение растворов.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы

Если правильно определено — ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна

Симптомы отравления

Определить пищевые инфекции можно по симптомам, которые разделяют на 3 группы. В первую группу входят признаки воспалительного процесса слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота.

Симптомы интоксикации организма помогут отличить отравление от ротавирусной инфекции:

  • слабость;
  • головные боли;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • повышение температуры.

Симптомы обезвоживания при пищевых отравлениях:

  • жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • частый стул;
  • плохое мочеотделение;
  • учащенный сердечный ритм.