Как не оставить здоровье на грядках. Советы врача пожилым

Отравление кур – проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи. 

Клиническая картина и основные симптомы

Интоксикации пищевого и непищевого типа могут проявлять себя совершенно по-разному. Зачастую симптомы схожи с инфекционными заболеваниями. Поэтому самостоятельно проводить лечение питомца можно только при полной уверенности в причине недуга. В остальных случаях стоит незамедлительно обратиться к специалисту для установки точного диагноза. Стоит помнить, что самостоятельное лечение неправильно назначенными препаратами приведет к ухудшению состояния питомца, вплоть до летального исхода.

По степени тяжести проявляющих себя симптомов и появлению осложнений отличают обычное пищевое отравление от попадания в организм собаки крысиного яда, мышьяка или изониазида (противотуберкулезный препарат). Эти вещества вызывают более тяжелую степень отравления. Без своевременно оказанной помощи питомец впадает в гипогликемическую кому или страдает от обезвоживания организма.

К общим симптомам отравления относится вялость собаки, апатичность и потеря аппетита. Остальные симптомы делятся по группам поражения организма. При интоксикации в первую очередь поражаются органы ЖКТ:

  •  рвота и диарея, часто сопровождается примесью кровяных выделений
  •  обильное слюноотделение
  •  питомец часто облизывается, наблюдается сильная жажда
  •  неприятный запах из пасти
Клиническая картина и основные симптомы

Со стороны дыхательной системы:

  •  сбитое, учащенное или неровное дыхание
  •  кашель и хрипы, появление пены из носа
  •  при запущенной стадии отравления наблюдается легочный оттек

Нервная система:

  •  потеря контроля двигательного аппарата, сопровождается хаотичностью движений и неустойчивостью питомца
  •  наблюдается тремор, дрожь или судороги

Сердечно-сосудистая система:

  •  учащенный ритм сердечных сокращений
  •  повышение артериального давления
  •  развитие брадикардии (при проглатывании успокоительных препаратов)

В зависимости от причины отравления могут возникать ряд дополнительных симптомов. Так, например изониазид вызывает сильные судороги, пену из пасти и дезориентацию питомца. Крысиный яд, моющие и химические вещества вызывают многочисленные кровоизлияния.

Проявление интоксикации организма при неправильно составленном рационе Отравление белками имеет большие различия с другими типами интоксикаций. Основное – постепенное развитие, отравление проявляется спустя некоторое время, когда в организме набирается избыточное количество белка. Причиной этому служит неправильный рацион, содержащий исключительно чистое мясо – главный источник белка. В рационе собаки обязательно должны содержаться углеводы (субпродукты, овощи и злаки).

Клиническая картина и основные симптомы

Лечение питомца от такого отравления достаточно простое, важно вовремя принять соответствующие меры. О таком недуге может говорить ряд характерных симптомов:

  •  моча питомца приобретает специфический цвет и неприятный запах
  •  шелушение кожи, потускнение и жесткость шерсти
  •  локальное облысение, чаще всего поражает позвоночник, морду и хвост животного
  •  потеря веса
  •  частый зуд

Важно помнить, что такие симптомы проявляются лишь при избыточном накапливании белка организме, не менее чем через 4 месяца.

Лечение похмелья

Быстрое средство вывода из похмелья предоставит только специалист. Домашние методики пользуются популярностью благодаря широкой доступности, однако наиболее эффективные средства предоставляет только нарколог.

Как избавиться от признаков в домашних условиях

Избавиться от болезненных симптомов поутру можно благодаря обильному питью и употреблению медикаментов, направленных на борьбу с похмельем: Антипохмелин, Лимонтар, Алка-Зельцер, Зорекс и т.д. Прием препаратов можно совместить с сорбентами.

Что поможет от похмелья быстро

Снять похмельный синдром в сжатые сроки можно только при помощи специалиста. В случае, если человек спешит на важную конференцию, работу, учебу и т.д., целесообразно вызвать нарколога на дом. Постановка капельницы, прием специализированных лекарственных средств и получение важнейших рекомендаций поможет быстро “встать на ноги” после бурного застолья.

Лечение похмелья

Как облегчить состояние без таблеток

Избавиться от бодуна можно и без помощи медикаментов. Народные средства доступны практически для каждого человека.

Читайте также:  Увеличенная поджелудочная железа у ребенка: что делать, причины, диета, лечение

Домашние средства от похмелья направлены на ускорение очищения организма от токсинов. Для борьбы с обезвоживанием целесообразно употроеблять минеральные воды, например “Ессентуки”. Применение лечебной минеральной воды и нормализация водного баланса оказывает такое влияние на организм:

  • Снижается уровень соляной кислоты в желудке;
  • Нормализуется перистальтика;
  • Восполняется объем циркулирующей крови;
  • Снимается отечность тканей;
  • Восполняются минеральные запасы в организме;
  • Активизируется работа почек.

Применение минеральных вод, Регидрона и постановка капельницы очень важны для купирования симптомов обезвоживания.

Продукты, которые помогут отойти от похмелья

Снизить интенсивность похмелья можно с помощью приема натуральных продуктов. Некоторые из указанных средств можно найти в доме каждого человека, поэтому данные рецепты отличаются широкой доступностью.

Для борьбы с похмельем используйте такие продукты:

  • Отвары из мяты, мелиссы, пустырника и ромашки благотворно влияют на организм, ускоряют выведение токсинов;
  • Куриный бульон, яйца и отварная рыба помогают бороться с легким похмельем. Белок и витамины помогают печени восстанавливаться;
  • Томатный сок участвует в восстановлении водно-солевого баланса. Лучше употреблять натуральный сок из томатов;
  • Компоты и смузи представляют собой витаминные “бомбы”, улучшающие общее состояние организма;
  • Чай с имбирем и лимоном поможет быстро облегчить состояние человека: устранит тошноту, тревогу и слабость.
Лечение похмелья

В народе бытует ошибочное мнение о том, что кофе помогает взбодриться после бурного застолья. На самом же деле, кофе только усугубляет обезвоживание организма, поэтому лучше заменить чашечку ароматного напитка стаканом обычной воды.

Капельница от похмелья на дому и в клинике

Вещество, введенное при помощи капельницы, быстро попадает в кровяное русло, активизирует работу почек и быстро вымывает токсины из организма.

Нарколог может поставить капельницу в условиях стационара, или же на дому. Специалист использует водно-солевые растворы, витаминные и минеральные комплексы, гепатопротекторы и другие препараты.

Профилактика отравления

Во избежание поедании собакой отравленных приманок, необходимо правильно воспитывать собаку со щенячьего возраста, при дрессировке уделять особое внимание приемам обучения, направленным на то, чтобы не брать корм без разрешения владельца, а также безоговорочно реагировать на запрещающие команды.

Какой бы послушной ни была собака, как бы хорошо вы ее ни дрессировали, предусмотреть все ситуации невозможно, и поэтому всегда остается риск поедания собакой отравленной приманки, подброшенной дог-хантерами. Единственным гарантом безопасности вашего питомца в таких условиях является намордник, который в данном контексте является средством защиты самой собаки от людской злобы.

Бруцеллёз

Этот вид отравления встречается, к счастью, достаточно редко.

Если молоко было недостаточно термически обработано перед закваской, а животное больно бруцеллёзом, то вероятность развития этой инфекции у человека, употребившего сыр, приближается к 100%. Коварность бруцеллёза в том, что признаки отравления могут возникнуть не сразу, а через две недели после заражения. При отравлении такого типа боли в животе, по которым больной связывает своё недомогание с пищей, могут и не возникать, а чаще беспокоят:

  • периодическая суставная боль,
  • повышение температуры тела до 38,2 C,
  • слабость, вялость, потливость.

Первая мысль, которая может возникнуть у заболевшего – о гриппе или другой ОРВИ. Следует помнить, что признаки любой вирусной инфекции проходят за 3–4 дня, а вот бруцеллёз без специального лечения не исчезнет. В таких случаях необходимо обратиться к инфекционисту.

А можно ли отравиться сыром, произведённым из пастеризованного молока? Да, и эти случаи нередки. Об этом в следующем разделе.

Спина и колени

Длительное пребывание на грядках на коленях, особенно на сырой и холодной земле, может стать причиной обострения заболеваний суставов. Во избежание этого специалист советует работать не более 3-4 часов в день. Быть в хорошей форме на огороде помогает гимнастика. Упражнения могут быть простыми и незатейливыми, но выполнять их нужно регулярно.

При болях можно принять нестероидные противовоспалительные препараты, но злоупотреблять ими не стоит. Бесконтрольный прием таких лекарств способен спровоцировать у гипертоников проблемы с давлением, у больных язвой желудка – вызвать ее обострение.

Читайте также:  Дивертикулярная болезнь толстого кишечника

Эксперт добавила, что, работая на огороде, надо стараться держать спину как можно прямее и не наклоняться лишний раз. Не стоит длительно выполнять одни и те же действия, виды деятельности нужно чередовать. Однообразные движения приводят к перенапряжению сухожилий и связок. В перерывах между работой полезно будет разминать затекшие суставы и спину. При варикозе не нужно забывать про эластичные бинты или ортопедические чулки.

Чтобы не «сорвать спину» при подъеме тяжести, наклонитесь вперед, согните ноги в коленях и присядьте. Основная нагрузка должна приходиться на ноги, а не на спину. Так вы убережете себя от травмы позвоночника. Груз старайтесь распределять симметрично.

Если все-таки разболелась спина, следует лечь на жесткую поверхность, чтобы расслабить свой позвоночник. Пострадавшее место натереть мазью, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, прекратить на время нагрузки.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Пробиотик «Симбитокс»

Комплексный препарат разработан для профилактики и лечения отравлений у животных. «Симбитокс» быстро разрушает микологические токсины, связывает и выводит их из организма. Эффективное лечение отравления кур обеспечивается природными индукторами интерферонов, сепиолитом, бентонитом, диоксидом кремния, углекислым кальцием. Эти вещества помогают организму противостоять болезни, всасывают токсины и продукты распада, нормализуют работу ЖКТ. Преимущества пробиотика «Симбитокс» для лечения куриц:

  • производится в удобной порошковой форме;
  • не вызывает побочных эффектов при нейтрализации токсинов;
  • безопасен для пернатых;
  • хранится 1 год.

Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации – 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.
Читайте также:  Рекомендованные таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Аналоги Дексаметазона

У Дексаметазона достаточно много аналогичных препаратов, которые имеют такой же или другой механизм действия, состав. Но есть особые лекарственные формы, которые сравниваются с Дексаметазоном чаще всего.

Что лучше Дексаметазон или Преднизолон?

Преднизолон относится к глюкокортикостероидному средству, которое назначается довольно часто. Препарат основан на одноименном активном веществе, имеет среднюю продолжительность действия. Дексаметазон – максимальную, примерно в 6-7 раз больше (у аналога 36 часов, у второго 96). Связано это с тем, что данный медикамент подвергается фторированию.

Препараты имеют одинаковые показания, но разный механизм действия. При приеме Преднизолона выводится большое количество калия и кальция из организма, поэтому придется дополнительно принимать данные микроэлементы. При длительной терапии целесообразнее использовать аналог, так как Дексаметазон в этом случае приводит к нежелательным эффектам.

Что лучше Дексаметазон или Дипроспан?

Препараты входят в единую группу гормональных средств, оказывая немного разное действие, так как в составе Дексаметазона находится одноименное вещество, а Дипроспан состоит из бетаметазона. Аналог производится лишь в форме инъекционного раствора, тогда как Дексаметазон в каплях, таблетках, уколах, глазных мазях. Средства являются прямыми аналогами, так как обладают одинаковыми показаниями и эффективностью. Поэтому при необходимости заменяются друг другом (при наличии противопоказаний, аллергии и т. д.).

Что лучше Дексаметазон или Метипред?

Метипред содержит сукцин натрия метилпреднизолона, поэтому применяется для продолжительного курса лечения и при экстренных случаях. Дексаметазон показан для короткого курса и оказания срочной неотложной помощи. Связано это с тем, что аналог обладает гораздо меньшим списком побочных реакций, но действует медленнее. Во время вынашивания ребенка предпочтение нужно отдать Метипреду – он менее токсичен для будущего ребенка. В остальных случаях выбор препарата основывается на индивидуальных показателях – течении болезни, особенностях организма и т. д.

Что лучше Дексаметазон или Гидрокортизон?

Гидрокортизон считается самым часто используемым стероидом, который производится в широчайшем ассортименте – в форме порошка, таблеток, инъекционных растворов, кремов, мазей. Основан на ацетате гидрокортизона. Оба препарата имеют схожий механизм действия, но Гидрокортизон изготавливается не из синтетического вещества, а из натурального, поэтому аналог имеет большую цену. Исходя из отзывов медиков и потребителей, Гидрокортизон чаще используется для продолжительного курса терапии, применяется при беременности и лактации.

Что делать, если имеется передоз курительными смесями

Эти вещества часто провоцируют кому, заканчивающуюся летальным исходом.

Стандартные проявления:

  • высокое АД;
  • учащенное сердцебиение;
  • интенсивная рвота;
  • судорожные припадки;
  • лопнувшие сосуды в глазах;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания.

Принимают меры, чтобы наркоман не навредил себе и людям. При обмороке для предотвращения западения языка человека укладывают на бок, дают нюхать нашатырь. После приведения в чувства с ним постоянно разговаривают, чтобы не дать уснуть. Во время остановки дыхания выполняют сердечно-легочную реанимацию.

Если больной разговаривает, расспросите, какой наркотик он принимал, и сообщить эту информацию медикам.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!