Как можно самому сделать клизму кружкой Эсмарха в домашних условиях

ConvaTec Enema bag — для ирригации кишечника

Подготовка к приему проктолога в Киеве

Перед обследованием у проктолога пациенту необходимо подготовиться — очистить толстую кишку от каловых масс. Для этого используют очистительную клизму, которую, как правило, нужно сделать вечером накануне визита к врачу. Пройти подготовку к осмотру проктолога можно также в медицинском центре за 30-40 минут до приема. Врач-проктолог или медсестра проводят очистительную клизму с использованием препаратов «Нормакол» или «Реди-ту-юз». Узнать стоимость подготовки перед приемом проктолога можно по контактному телефону, размещенному на сайте.

Польза процедуры для организма

Сделать клизму сможет каждый в домашних условиях, несмотря на то что процедура имеет массу противопоказаний. Процедура помогает не только очистить кишечник, но и избавиться от лишних килограммов без дорогостоящих средств для похудения. Она дает слабительный эффект, который не дают никакие лекарственные препараты. Но сбросить лишние килограммы с помощью клизмы можно только в том случае, если на протяжении и после сеансов совсем отказаться от жирной, жареной, соленой, острой пищи, алкоголя и пить больше простой воды.

Польза для организма:

  • нормализация пищеварения;
  • глистогонный эффект;
  • снижение аппетита;
  • лечение бессонницы;
  • улучшение всасываемости препаратов в кровь, при этом не перегружается печень;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта, тяжести и спазмов в желудке.

Правильно выполненная в домашних условиях процедура сможет значительно улучшить работу всего организма.

Водные процедуры

1. Необходимо поставить на стол две миски с водой. Вода в одной миске должна быть горячей (но терпимой для кожи лица без болезненных ощущений), в другой миске – почти ледяной (можно охладить ее, бросив кусочки льда).

Погружайте лицо попеременно (с закрытыми глазами) в каждую миску на несколько секунд. Длительность погружений подбирается индивидуально, по ощущениям, что бы от процедуры чувствовался максимальный эффект. Последнее погружение должно быть в миску с холодной водой.

Во время процедуры, нужно концентрироваться на ощущениях, которые возникают в области глаз, дополнительно мысленно представляя, что каждое погружение дает положительный эффект, стимулируя и активизируя глазные структуры. Эту манипуляцию рекомендуется выполнять утром перед выполнением упражнений для глаз в течение 2 или 3 минут.

2. Еще один вариант контрастных водных процедур. Нужно взять четыре куска ткани, размер которых должен покрывать область глаза, будучи в 8 раз сложенным. Два сложенных в 8 раз куска ткани нужно поместить в горячую воду (которая даже будучи максимально горячей, не обжигает), и два оставшихся куска, поместить в ледяную воду.

Вынуть ткань из миски с горячей водой и наложить ее на закрытые глаза, подержав так около минуты (ткань за это время должна остыть), затем вернуть остывшую ткань обратно в горячую воду, а тем временем наложить на глаза компрессы с холодной водой, также на минуту (пока они не согреются) и т. д. Повторить весь цикл 3 или 5 раз. В завершении процедуры должно быть наложение холодных компрессов. Продолжительность процедуры определяется индивидуально.

Достоинства и недостатки

Кружка Эсмарха, пользоваться в домашних условиях которой самостоятельно – ее главное преимущество, прочно вошла в обиход и стала неотъемлемой частью аптечки в доме у многих.

Столь широкому распространению это изобретение, придуманное еще в XIX в., обязано своими основными свойствами:

Достоинства и недостатки

Вместе с тем, приспособление имеет ряд недостатков:

  • проведение процедуры требует определенных условий – нахождение в горизонтальной плоскости, наличие валиков под спину, правильного расположения пациента и клизмы;
  • сама процедура вызывает дискомфорт, а иногда и болевые ощущения;
  • для подвешивания кружки требуется штатив или иное подручное устройство (например, крючок в стене);
  • постановка клизмы требует внимательности, чтобы по завершении процедуры через трубку в кишечник не попал воздух;
  • процесс стерилизации устройства до и после окончания процедуры довольно трудоемкий.
Читайте также:  Почему появляются кисты почек и как их лечить

Как правильно делать спринцевания готовым раствором при выделениях

Спринцевания, как любой другой метод лечения, могут как принести пользу, так и навредить. Все зависит от того, насколько точно соблюдаются рекомендации врача и инструкции по применению препарата.

Температура раствора. Температура готового раствора для спринцевания при воспалении и иных проблемах в интимной зоне не должна превышать 37–40 °C. В этом случае он окажет успокаивающее действие на слизистую и не вызовет неприятных ощущений.

Длительность процедуры. Одно спринцевание может занимать от 2 до 15 минут. Длительность зависит от особенностей лечения (объема раствора, необходимого для одной процедуры, его действующих веществ и пр.). Конкретные рекомендации по времени, необходимому для нахождения препарата во влагалище, достаточному для оказания его лечебного действия, должны быть указаны в инструкции по применению.

Длительность курса. Продолжительность использования растворов для спринцевания при выделениях и других неприятных симптомах определяются врачом, который основывает свое решение на степени тяжести заболевания, особенностях его течения и других обстоятельствах, а также инструкцией по применению препарата.

Уровень давления. При проведении спринцевания важно, чтобы не создавалось избыточное давление раствора во время процедуры. Это может привести к травмам слизистой и вымыванию полезных лактобактерий. При применении обычной спринцовки надавливать на нее следует постепенно и не сильно – раствор должен равномерно поступать во влагалище. Существуют препараты, выпускающиеся в специально разработанных флаконах для спринцевания с множественными боковыми отверстиями для равномерного мягкого орошения влагалища.

Положение женщины во время процедуры. Процедуру спринцевания удобнее проводить лёжа в ванне после обработки ее теплой водой. Так как в этом положении можно принять расслабленное положение и обеспечить больше времени для нахождения препарата во влагалище. Но при необходимости или отсутствии возможности можно проводить спринцевание и в туалетной комнате сидя на унитазе или биде, а также в душе, например, в положении сидя на корточках.

Если вы не уверены или не знаете, как приготовить раствор для спринцевания, обратитесь к инструкции по применению препарата или к гинекологу.

Груша для клизмы: выбор и применение

Современный медицинский инструмент для очищения кишечника и введения лекарственных средств — спринцовка — имеет грушевидную форму, за что и получила свое второе название. Груши для клизм выпускаются объемом от 50 до 500 мл, самые маленькие используются для новорожденных детей, большие — для взрослых. На аптечных полках встречаются следующие виды спринцовок:

  • готовая аптечная микроклизма с медикаментом внутри, одноразового использования, удобна в поездках;
  • с резиновым наконечником — деликатно воздействует на область ануса;
  • с пластмассовым наконечником — груша разбирается и эффективно стерилизуется, поставляет раствор глубже;
  • с длинным резиновым наконечником — для поступления жидкости в глубокие отделы кишечника.

Раствор для клизмы набирают так: сжимают грушу и опускают в жидкость, постепенно отпуская стенки клизмы, набирают полный объем. Перед введением в анус необходимо из груши принудительно удалить воздух, сжав стенки спринцовки до появления жидкости в наконечнике. При проникновении в кишечник воздух доставляет неприятные и болезненные ощущения.

Груша для клизмы: выбор и применение

Можно изготовить клизму из подручных средств, используя в качестве емкости для жидкости пластиковую бутылку, а наконечник заменить трубочкой или ручкой без стержня. Самодельные клизмы из бутылки опасны тем, что легко травмируют слизистую кишечника, их нельзя использовать для детей из-за невозможности соблюдения стерильности.

Даже большие груши не всегда позволяют одноразово очистить кишечник, приходится повторять процедуру несколько раз подряд. Взрослым людям для проведения очистительных клизм с большим объемом жидкости удобнее пользоваться не грушей, а кружкой Эсмарха.

Кружка Эсмарха

Это более сложный инструмент, чем спринцовка, и выглядит следующим образом:

  • емкость для жидкости объемом 2 л;
  • длинная гибкая резиновая трубка;
  • удобный пластмассовый наконечник;
  • краник для регуляции поступления жидкости.
Груша для клизмы: выбор и применение

Делать клизму кружкой Эсмарха сложнее, чем грушей, из-за того, что резервуар с жидкостью необходимо установить на высоту не менее 1,5 м от пола, а объем поступающей жидкости регулировать с помощью краника. Поставить кружку Эсмарха самому себе вполне возможно, нужно только подготовить заранее раствор для клизмы, защитить место проведения процедуры с помощью пленки или клеенки и установить прибор на необходимую высоту. В домашних условиях приходится проявлять фантазию, чтобы закрепить емкость с жидкостью на стене, двери или специальном крючке.

Читайте также:  Инфекции, вызываемые возбудителями рода PROTEUS (Протей)

Перед использованием кружки Эсмарха обязательно простерилизуйте все части прибора, прокипятив их 5-10 минут, особенно тщательно промывая наконечник.

Инструкция по проведению клизмы кружкой Эсмарха

Использовать кружку Эсмарха начали для очищения кишечника еще в ХIХ веке.

Изделие изготавливают из резины, объем у приспособления – 2 л, представляет собой грелку с длинным шлангом.

Чтобы правильно провести процедуру в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться.

Подготовка к процедуре

Подготовка к клизме кружкой Эсмарха в домашних условиях включает в себя сборку системы, приготовление места проведения и раствора.

Инструкция по проведению клизмы кружкой Эсмарха

Кружка Эсмарха состоит из следующих элементов:

  • грелка;
  • трубка, имеющая диаметр просвета от 1 см, длиной 1,5 м;
  • трубка, соединяющая наконечник с резиновым шлангом от кружки, имеющая вентиль для регуляции потока жидкости;
  • наконечники из резины.

Все необходимо соединить. Перед применением проверяют вентиль. Воду выпускают по шлангу через наконечник. Если вентиль хорошо перекрывает поток, можно приступать к процедуре.

Вам потребуется обеспечить индивидуальную защиту: подойдет клеенчатый фартук, резиновые перчатки и маска.

Следует закрыть вентиль и налить в кружку Эсмарха раствор. Закрепить приспособление на возвышении. Открыть трубку и заполнить систему, убедившись в отсутствии воздуха.

Чтобы наконечник получилось легко ввести, нужно купить в аптеке вазелин и смазать им наконечник.

Определившись с местом проведения процедуры, следует его подготовить. Под больного нужно постелить клеенку. Рядом поставить таз и емкость для использованной клизмы.

Клизма

Пациент должен занять правильную позу: лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. В таком положении мышцы брюшного пресса расслабляются. Дыхание глубокое, через рот, без усилий.

Берут наконечник приспособления Эсмарха, смазанный вазелином. Правой рукой взяться за наконечник и ввести в анальное отверстие медленными вращательными движениями. Затем откройте вентиль и выпустите немного воды.

Инструкция по проведению клизмы кружкой Эсмарха

Следите за скоростью течения воды. Поступление большого объема за короткий промежуток времени при клизмировании способно спровоцировать болезненные ощущения.

Если вода не поступает, следует изменить расположение наконечника. Его немного высовывают (на 1-2 см). Если не помогло, подымают кружку Эсмарха выше. В крайнем случае проводят замену наконечника. Он может забиться.

Окончив клизму в домашних условиях, наконечник вынимается. Нужно сжать вместе ягодицы и удерживать жидкость не меньше 10 минут. При появлении позыва к дефекации спустя 10 минут, можно опорожнить кишечник. Но выпускать воду необходимо порциями, а не всю сразу.

Если процедура в домашних условиях не принесла желаемого эффекта, необходимо обратить в больницу.

ПРИМЕНЕНИЕ АСД

Применение в ветеринарии

Препарат АСД-2Ф назначают сельскохозяйственным животным (в том числе птице) и собакам, с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожных покровов, нарушениях обмена веществ, для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур.

Биологические свойства и порядок применения подробно описаны инструкции.

Характеристика

Летучая жидкость от желтого до темно-красного цвета специфическим запахом. Допускается мелкий черный осадок.

Фармакологические свойства Относится к группе биологически активных веществ. Оказывает нейтронное холиномиметическое действие па центральную и вегетативную нервную систему. Стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез и активность пищеварительных ферментов, улучшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, повышает активность тканевых ферментов, принимающих активное участие в транспорте ионов и питательных веществ через клеточные мембраны, в процессах фосфорилирования, а также синтеза белковых веществ. В результате такого действия препарат улучшает трофику тканей, нормализует обменные процессы в организме животного и способствует восстановлению обмена до нормы при различных дистрофических состояниях. Обладает выраженным антисептическим действием. Практически не токсичен, не обладает кумулятивным действием.

Показания к применению Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение уровня обменных процессов при различных дистрофических состояниях, заболевания мочеполовых органов, инфицированные раны, тимпанит крупного рогатого скота, атония желудочно-кишечного тракта, перенесенные тяжелые инфекционные и инвазионные болезни, интоксикации и др.

Способ применения и дозы Внутрь и наружно в растворе воды, с кормом в соответствии с наставлением по применению.

Форма выпуска В стеклянных флаконах по 10-50-100-200 см3.

Хранение В сухом темном помещении при температуре от +4 до +20 °С.

Срок годности 4 года со дня изготовления.  

История появления кружки Эсмарха

Такая медицинская процедура, как клизма, была придумана еще древними египтянами и активно практиковалась и прочими народами. Изначально целью ее была борьба с запорами и очистка кишечника. Однако довольно скоро было обнаружено, что его стенки способны неплохо впитывать различные вещества, введенные ректально. Это открытие позволило использовать задний проход уже совсем не по прямому его назначению. Практиковались лечебные и даже питательные клизмы, а кроме того, алкогольные и опиумные.

Но пока одни экспериментировали в поисках новых удовольствий и омоложения, другие продолжали работать на благо человечества. Среди таких ученых был и немецкий хирург Ф.А. Эсмарх. За свою долгую жизнь он участвовал в роли медика во многих войнах. Он сделал множество важных открытий, без которых современная медицина не появилась бы. Он был одним из пионеров асептики и антисептики, усовершенствовал методы обескровливания сосудов и фактически стал основоположником будущих медсестринских учреждений.

Именно этот выдающий человек и придумал использовать для промывки кишечника подвешенный сосуд. Его нововведение было настоящим прорывом. Дела в том, что до Эсмарха клизму делали при помощьюи поршневого механизма, напоминающего большой металлический шприц. Он не только был крайне неудобным, но и маловместительным. Так что процедуру приходилось делать по несколько раз.

Нововведение довольно скоро перекочевало из военно-полевой медицины в обычную. Доктора высоко оценили удобство нового прибора, и он довольно скоро вытеснил своего поршневого предшественника и не сдает свои позиции и по сей день.

Очистительная клизма: основные сведения

Вопрос, как делать клизму дома, больше всего интересует тех людей, которые ранее проводили другие различные очистительные процедуры для кишечника, но все мероприятия не принесли ожидаемого результата. С помощью клизмы организм избавляется от всевозможных ненужных засоров, таких как:

  • Шлаков;
  • Химических веществ, которые скопились в результате несбалансированного питания или принятия многих лекарственных препаратов;
  • Токсинов.

Кроме того, процедура позволяет человеку избавиться от многих симптомов, вызванных нарушением работы системы пищеварения.

К таким неприятным признакам относятся:

  1. Нерегулярный стул, когда наблюдается чередование запоров и диареи.
  2. Слабость.
  3. Вздутие в животе.
  4. Болевые ощущения в суставах и пояснице, области правого подреберья.
  5. Несвежесть дыхания.
  6. Быстрая утомляемость.

Очистительные процедуры применяются только для толстого кишечника. Это объясняется тем, что тонкому кишечнику не требуется проведения принудительного очищения благодаря его перистальтике, которая способствует самопроизвольному продвижению кашицы по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).

Основными показаниями для выполнения клизм являются:

  • Воспаления заднего прохода и толстого кишечника;
  • Геморрой;
  • Кровотечения желудка или кишечника;
  • Злокачественные опухоли, которые локализуются в прямой кишке;
  • Простатит;
  • Болевые ощущения в животе.

Перед клизмой и в течение всего курса очистительных процедур пациентам следует следить за своим рационом. Сторонникам раздельного питания важно действовать по принципу, что углеводы должны употребляться после белковой пищи через 2 часа, а в каждую трапезу нужно включать зелень. Такие рекомендации позволят справиться с запорами и уменьшат количество требуемых для очищения клизм. Для естественного испражнения важно не пить молоко весь период применения клизм и больше есть легкой пищи (каши, приготовленные на воде, овощи и зелень, хлеб, но лишь грубого помола), чтобы система пищеварительная была обеспечена достаточным количеством клетчатки.