Как лечиться на дому пациентам с COVID-19. Памятка

Оригинальный растительный лекарственный препарат из Германии созданный по уникальной технологии фитониринг. Канефрон® Н – средство №1 в назначениях врачей при лечении цистита и пиелонефрита* 

Причины и разновидности интоксикации

Собаки совершенно непривередливы в еде, они могут проглотить абсолютно все что вызовет их интерес. Такая особенность поведения требует серьезного внимания со стороны хозяина к питомцу. Попадание в желудочно-кишечный тракт испорченных или некачественных продуктов, ядов, токсинов вызывает сильную интоксикацию организма.

До 90% случаев отравлений возможно избежать, если быть внимательнее и придерживаться ряда рекомендаций:

  •  Организация правильного рациона. Питание собаки должно быть сбалансированным и не ограничиваться одним мясом, иначе это может вызвать белковую интоксикацию. Нельзя кормить питомца подпорченными продуктами, дешевыми кормами с содержанием непищевых красителей или токсичных компонентов. Кормление кошачьим кормом приводит к передозировке таурина и протеина. Немытые фрукты и овощи страшны пестицидами. Также важно правильно организовать хранение корма.
  •  Контроль питомца во время прогулок. Часто собаки склонны подбирать на улице все что кажется им съедобным. Это может оправдываться при несбалансированном питании или авитаминозе. В таких случаях помогает корректировка питания и назначения курса витаминов.
  •  Все химические вещества и лекарственные препараты должны храниться в недоступном месте, собака может проглотить их просто из-за привлекательного для нее запаха. Ядом может послужить обычный шоколад и изюм. Такие продукты опасны для организма питомца.
  •  Обязательно контролируйте срок годности препаратов для обработки собаки: средства для профилактики от кровососущих паразитов, лекарства от глистов.

Все типы отравлений разделяются на две основные категории:

1. Пищевая интоксикация. Вызывается при попадании отравляющего вещества в пищевод собаки. Проглатывание яда, лекарственного или химического вещества, вылизывание с шерсти токсичных веществ.

2. Непищевая интоксикация. Попадание токсинов в организм любым путем, кроме пищеварительного тракта: укусы змей и насекомых, вдыхание ядовитых паров, попадания яда через поры кожи, отравление веществами для обработки от паразитов, шампунями и прочее.

Эффективность лечения напрямую зависит от точности определения причины и способа интоксикации организма. Стоит учитывать, что первые видимые признаки отравления проявляются по истечению семи часов после попадания яда в организм. В случаях с токсичными веществами или крысиным ядом симптомы травления проявляются гораздо раньше, достаточно около трех часов.

Специфические симптомы

Существует ряд симптомов, которые отличают COVID-19 от других заболеваний. Наиболее часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. При этом больные отмечают, что еда становиться безвкусной, будто «резиновой». У молодых людей не из групп риска этот симптом может быть единственным. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции. 

Еще один специфический симптом COVID-19 — так называемые «ковидные пальцы». Это пурпурно-красная кожная сыпь в виде папул, располагающаяся между пальцами верхних и (чаще) нижних конечностей. Внешне такие изменения могут быть похожи на термическое повреждение кожи (рис. 2). В некоторых наблюдениях сыпь сопровождается зудом и болью. Как правило, симптом наблюдается у детей и лиц молодого возраста.

Схема лечения коронавируса дома

Что необходимо измерять самому каждые три часа ·       Температуру

·        Частоту дыхания

·        Пульс

·         Артериальное давление при наличии болезней системы кровообращения.

Какие показатели считаются нормальными для лечения на дому ·        Температура: в пределах 35-38,5

·        Частота вдоха и выдоха: меньше 22 цикла за минуту

·         Пульс: в пределах 40-90 в минуту*.

·         Артериальное давление: 120/80 до 140/90. При этом НЕ должно быть резких перепадов АД, снижения систолического ниже 100 и подьем выше 180 -200, бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

·        Отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли.

Как лечиться ·        Строго соблюдать рекомендации врача.

·        Обильное частое теплое питье.

·        Парацетамол для снижения высокой температуры.

·        Постельный режим в первые дни.

·        Чаще лежать на животе, положив валики под грудную клетку и таз, чтобы живот не давил на диафрагму.

·        В начале выздоровления начинать дыхательную гимнастику: надувание воздушных шариков; задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);

задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);

быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд.

·        Кушать мясо, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды с витамином С: апельсины, лимоны, клюкву.

·        Полноценный сон.

·         Позитивное настроение.

Что делать в квартире ·        Чаще проветривать комнаты.

·        Делать влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей.

·        Дезинфицировать ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

·        Чаще мыть посуду больного.

·        Чаще стирать его постельное белье и менять наволочки (в стиральной машине 60-90 °C с обычные стиральным порошком), небольшие вещи можно стирать вручную обычным мылом.

Как себя вести ухаживающему ·        Минимизировать контакт.

·        Носить медицинскую маску, когда находитесь в одной комнате с заболевшим.

·        Не приближаться к нему ближе чем на один метр.

·        Мыть руки после любых контактов с заболевшим, вытирать их — одноразовыми бумажными полотенцами.

·        Использовать одноразовые медицинские перчатки для ухода за больным и уборки помещения.

·        До и после снятия медицинских перчаток мыть руки.

·        Использованные перчатки и маски складывать в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной, завязывать его и потом выносить из комнаты в мусорный контейнер.

·        Контролировать, чтобы дома были все базовые препараты для лечения основных болезней заболевшего. Уточнить их дозировку с учетом состояния у лечащего врача.

·         Звонить лечащему врачу или в скорую, если у заболевшего началась лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

Читайте также:  Как избежать синяков после внутримышечных уколов?

*норма в обычном неболезненном состоянии: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше — 70-90 уд/мин.

Больше рекомендаций по домашнему лечению здесь – Помощь пациентам с пневмонией и COVID-I9 при лечении на дому

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

Читайте также:  Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Вторичные симптомы

Дальнейшая интоксикация продолжает отражаться на головном мозге и может привести к нарушению памяти и даже искажению восприятия реальности. Засыпание становиться мучительным процессом, а его длительность не превышает получаса. При этом возникает калейдоскоп мыслей, которые появляются одна за другой, а долгожданный сон не наступает. Человек для облегчения состояния вынужден увеличивать дозу седативных средств, которые не всегда помогают.

Интенсивность головных болей постоянно нарастает, особенно после стресса, все это сопровождается головокружением. Состояние может ухудшиться до такой степени, что человек теряет возможность трудиться. С течением времени симптомы могут быть дополнены появлением апатии, отсутствием желания общения с окружающими, что нередко перерастает в невроз и депрессию. Не исключены и другие отклонения в психике.

В одних случаях появление указанных признаков происходит постепенно вследствие постепенной интоксикации организма, а в других — это остаточные явления острого отравления токсинами. Последний случай может сопровождаться изменением массы тела в сторону увеличения или уменьшения, сбоями деятельности пищеварительной системы. Появление горьковатого привкуса и неприятного запаха во рту, а также обложенный язык свидетельствуют о неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

При хронической интоксикации нередко ухудшается состояние кожного покрова. На коже возникает сыпь, аллергия и могут развиться дерматологические заболевания. Общее состояние организма существенно ухудшается — резко падает иммунитет, происходит сбой в обменных процессах и нарушается доставка кислорода к тканям. Снижение защитных свойств организма и его ослабление приводит к увеличению частоты вирусных заболеваний и увеличивает вероятность развития хронических болезней.

Что делать, если вы ушиблись. Первая помощь

  • Ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь меньше двигаться, а лучше сесть или лечь.
  • Если повреждена кожа, то ее надо обработать с помощью дезинфицирующих средств. Они не ускорят заживление раны, но уничтожат микробы, которые замедляют регенерацию тканей. Для этих целей подойдет перекись водорода, хлоргексидина диглюконат, водный раствор фурацилина. Все эти средства недорогие, их можно купить в каждой аптеке и всегда держать в аптечке. Важно: спиртосодержащие средства — раствор йода, зеленку, чистый спирт — нельзя наносить на открытую рану, только по ее краям. Если нанести — получите ожог.
  • Затем надо приложить холодный компресс. Сделайте его изо льда или любого продукта из морозилки. Лед рекомендуем обернуть в плотную ткань. Это важно сделать, чтобы не было обморожения. Также можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, или бутылку молока из холодильника. Благодаря холоду поражение кровеносных сосудов уменьшится, кровотечение остановится, болевые ощущения станут не такими сильными, гематома не будет разрастаться. Холод держите около 20 минут, через час можно повторить процедуру.
  • Если ушиб сильный, лучше обратиться к врачу. Особенно если вы ушибли голову.

Первая помощь при передозировке стимуляторами

  1. Постарайтесь успокоиться. Применяйте метод самовнушения. Повторяйте: «Это передозировка стимуляторами. Она не так опасна, как передозировка опиатами. Сейчас это пройдет» Сделай 10 глубоких вдохов и выдохов.
  2. Найдите спокойное место и примите лежачее положение.
  3. Умойтесь холодной водой, оберните голову холодным, влажным полотенцем. Можно принять холодный душ.
  4. Выпейте теплого некрепкого чаю (ни в коем случае кофе!).
  5. Если чувствуете ухудшение состояния, вызовите «скорую помощь».

Если Вы заметите признаки передозировки стимуляторами у другого потребителя, следует применить эти же несложные приемы.

В случае остановки сердца и дыхания вызовите «скорую помощь» и начинайте делать искусственное дыхание методом «рот в рот» и закрытый массаж сердца.

Что не следует делать при передозировке

  1. Не помещайте пострадавшего в холодную ванну — он может захлебнуться. Если он еще дышит, поместите его под прохладный душ, чтобы он очнулся. Оставайтесь с ним и следите, чтобы вода не попадала в нос или рот.
  2. Не оставляйте его одного даже после того, как Вы вызвали «скорую помощь». Если Вам все-таки необходимо уйти, следует позаботиться, чтобы пострадавший находился в безопасном положении (пострадавший должен лежать на боку, под голову нужно подложить подушку или сумку).

Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить свое здоровье и жизнь близким людям.

Поделиться

Поделиться

Неопасный вариант

Рынок лакокрасочных материалов постоянно развивается. Примером краски, которая не имеет активного запаха и отличается органическим составом, является порошковая. Такой материал не опасен даже для использования в детской комнате.

Применение порошковых материалов разрешено для окрашивания мебели, стен. В отличие от акриловой краски, окрашивание с использованием порошковых видов ЛКМ более экономично.

В составе нет летучих вредных веществ, которые могут попасть в дыхательные пути человека и привести к отравлению, что делает порошковые краски универсальным средством. Отсутствие запаха сокращает время, в течение которого опасно находиться в помещении.

Поверхности, окрашенные с использованием порошковых материалов, даже при сильном нагревании не выделяют опасных для человека соединений. Быстрое высыхание порошковых материалов сокращает время контакта с краской и, соответственно, снижает риск отравления.

Окрашивание следует проводить красками, не имеющими активного запаха (или вообще никакого), отличающимися максимально натуральным составом. Обязательным является использование защитных средств. Тогда отравления удастся избежать.

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не у всех пациентов с перечисленными выше заболеваниями развиваются трофические язвы. Помимо основных причин выделяют факторы риска, при которых язвы возникают чаще или заживают хуже:

  • избыточная масса тела;
  • длительные тяжелые нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное долгое пребывание в лежачем положении (например, после тяжелой травмы).

При наличии этих факторов зачастую нарушается кровообращение в ногах и повреждаются ткани.

Трофические язвы чаще бывают у пожилых людей. Это связано с:

  • хроническими нарушениями кровообращение (ИБС, гипертония, атеросклероз);
  • лишним весом;
  • малоподвижностью;
  • возрастными изменениями иммунной системы;
  • замедленной регенерацией кожи.

Важный фактор, увеличивающий риск возникновения трофической язвы, – мелкие травмы, особенно при сахарном диабете или перемежающейся хромоте.

Помимо этого, пренебрежение правилами личной гигиены, гнойничковые инфекции кожи, грибковые поражения ногтей и кожи на стопе, ношение неудобной обуви и образование мозолей – все это дополнительные факторы образования трофической язвы.