Как лечится билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит

Эзофагит представляет собой такое заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки и стенок пищевода. В самом начале болезнь может протекать бессимптомно и может выявиться совершенно случайно. Однако при обострении больного начинают беспокоить не только чувство дискомфорта, но и другие, более выраженные симптомы, требующие вмешательства врача.

Диагностика и лечение хронического гастрита и гастродуоденита

Существует распространенное мнение, что гастрит и дуоденит не опасны, встречаются почти у всех и лечить их не обязательно, достаточно соблюдать диету во время обострения. Мнение это ошибочное, потому что эти заболевания при выраженной атрофии клеток могут привести к развитию язвенной болезни и онкологических заболеваний. Особенно это характерно для гастритов и дуоденитов, вызванных бактерией Helicobacter Pylori.

Для успешного лечения гастритов и дуоденитов самым главным условием является определение причины, вызвавшей заболевание. К числу важнейших методов исследования относится гастродуоденоскопия (ФГДС). Кроме ФГДС, к числу обязательных методов диагностики относятся клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, ультразвуковое исследование, диагностика инфекции H. Pylori с помощью дыхательного уреазного теста. Весь спектр обследований вы можете получить в нашем центре.

Лечение хронических гастритов и дуоденитов в нашем центре проходит в соответствии с европейскими и российскими клиническими рекомендациями с применением всего диапазона современных эффективных лекарств. Для ослабления неприятных симптомов и улучшения самочувствия мы рекомендуем пациентам с хроническим гастритом соблюдение режима питания и диету. Лекарственная терапия подбирается индивидуально и зависит от причины и механизма возникновения заболевания в каждом конкретном случае, а также от выраженности симптомов, характера повреждения слизистой и функциональных расстройств. Например, для лечения хронического гастрита и доуденита, вызванного инфицированием Helicobacter pylori, основным методом лечения является уничтожение данной бактерии.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
  3. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, заживление эрозий и язв.
  4. Торможение атрофии слизистой желудка.
  5. Устранение факторов риска развития онкологических заболеваний.

Советы и рекомендации

Если вам поставлен диагноз хронический гастрит, начинайте лечение только после установления причины, его вызывающей. Пока проводится лечение, соблюдайте диету для предупреждения осложнений. Диета при разных формах гастрита различается и зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Лечение диффузного гастрита

Лечение диффузного гастрита должно быть комплексным, проходить под строгим наблюдением гастроэнтеролога. Перед тем, как определиться с планом терапии, врач должен подтвердить диагноз. Для этого дается направление на диагностику, включающую лабораторные и инструментальные способы обследования:

  • общеклинические анализы крови, урины, кала;
  • гастроэндоскопия;
  • УЗИ, КТ или МРТ.

Если причиной диффузного гастрита является инфицирование хеликобактерной бактерией, для ее уничтожения больному назначается курс антибактериальной терапии длительностью 10 – 14 дней. Чтобы избавиться от сопутствующей патологической симптоматики, дополнительно назначаются следующие группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • холинолитики;
  • препараты от тошноты, диареи, вздутия;
  • антациды;
  • средства, восстанавливающие кишечную микрофлору.
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей и холецистит

Неотъемлемой составляющей консервативной терапии диффузной формы гастрита является лечебная диета, правила которой согласуются с лечащим врачом. Чтобы усилить эффект медикаментозных средств и не допустить рецидивов, важно соблюдать правила здорового питания:

  • Полный отказ от жирной, острой, копченой, соленой пищи.
  • Употребление пищи, приготовленной на пару, в отварном виде, в духовке.
  • Избавление от вредных привычек: алкоголя, сигарет, фастфуда.
  • Нормализация водного режима.

Причины эрозивного эзофагита

Основные причины – раздражение пищевода (механическое, химическое, термическое, радиационное), заброс в пищевод желудочного содержимого, инфекционные процессы, травмы. Возбудителями инфекционного эзофагита выступают бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Иногда возбудителей бывает несколько.

Выделяют эзофагит лучевой, коррозивный, эозинофильный, эрозивный. Причина первого – радиационный ожог, который может возникнуть после лучевой терапии рака. Коррозивный эзофагит – следствие химического ожога пищевода (обычно кислотой или щелочью). Эозинофильный эзофагит – результат аллергической реакции.

Причины эрозивного эзофагита:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • частая рвота;
  • лекарственные препараты (аспирин и другие НПВС, некоторые антибиотики, железосодержащие средства, глюкокортикостероиды);
  • прием таблеток с небольшим количеством воды или в положении лежа;
  • слишком горячая или острая пища.

По характеру воспалительного процесса различают катаральный, геморрагический, флегмонозный (обычно возникает при повреждении стенки пищевода каким-либо инородным телом), некротический эзофагит. По течению выделяют острый и хронический эзофагит. Последний часто развивается при курении, злоупотреблении алкоголем и острой пищей. По локализации воспалительного процесса различают проксимальный (затрагивает верхние отделы пищевода), дистальный (нижние отделы), тотальный эзофагит (поражает весь пищевод).

Симптомы эзофагита пищевода – дисфагия (затрудненное и болезненное глотание), изжога, ощущение кома в горле, тошнота. Также отмечается срыгивание съеденной пищей, рвота, обильное слюноотделение. Схожие симптомы наблюдаются и при недостаточности кардии желудка у детей.

Лечение

Как лечить поверхностный гастрит? Прежде всего, нужно убрать полностью из рациона питания жирную и острую еду, бросить курить, минимизировать спиртное, исключить питание всухомятку. Желательно забыть про кофе, крепкие чаи. Если нервы сильно расшатаны, нужно обратиться к психоневрологу. Это необходимо для выздоровления, поскольку желудок может отказаться вообще работать при постоянных стрессах и моральных перегрузках. Необходимо кушать небольшими порциями, побольше двигаться после еды, чтобы обеспечить улучшение моторики желудка. При этом любое лечение гастрита должен контролировать врач. Даже если не требуется на данном этапе терапии и медикаментозного вмешательства, необходимо консультироваться со специалистом, в противном случае самолечение усугубит состояние и осложнит картину заболевания.

Методы обследования

Для определения заболевания и дифференциации его от других схожих состояний проводится комплексная диагностика, которая включает следующие аппаратные и лабораторные методики:

  • ФГДС. Выявляет воспаление, отек, язвы, атрофию участков органа. Дополняется одномоментным забором биоматериала на гистологическое исследование.
  • Суточная рН-метрия. Тестируется кислотность среды в разное время суток, после приема пищи и ночью, когда пациент длительно обходится без еды.
  • Лабораторные анализы. Вспомогательно выявляют воспалительные процессы, скрытые кровяные вкрапления в каловых массах, специфическую бактерию Helicobacter pylori.
  • КТ желудка с контрастом. Наиболее информативная методика, служащая альтернативой эндоскопическим, проникающим способам. Назначается при сильном поражении слизистой, когда инструментальное проникновение полностью противопоказано из-за высокого риска травматичности. Позволяет обнаружить любые изменения и разрушения в слизистой оболочке удаленным, рентгенографическим путем. Также на сканах, сделанных с контрастом, можно наблюдать его заброс в желудок.

Только при помощи томографических методов можно отделить заболевание от схожих патологий: желчнокаменной, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и хронического гастрита.

Принципы обследования больного с постхолецистэктомическим синдромом

Прежде всего, необходима преемственнность и рациональное взаимодействие амбулаторно-поликлинического, общехирургического и специализированного звеньев оказания медицинской помощи. Все больные после холецистэктомии подлежат диспансерному наблюдению у гастроэнтеролога как для раннего выявления неблагоприятных результатов, так и для проведения профилактических мероприятий: лечебное питание, физкультура, диета растительного характера с ограничением белков и жиров животного происхождения, использование желчегонных средств, снижающих литогенность желчи.

Другим положением является обязательная консультация оперирующего хирурга после завершения реабилитации. При этом оперирующий хирург получает важную информацию о непосредственных и отдаленных результатах хирургического лечения. Для больного это ценно тем, что именно в руках хирурга находится ценная информация о преморбидном статусе, особенностях и деталях самой операции, данных вспомогательных до- и интраоперационных методов исследований.

Еще одним важным условием при обследовании больных с ПХЭС является принцип поиска патологии от наиболее частых причин, к более редким и выполнение исследований от простого к сложному, от неинвазивных, но часто менее информативных методов к более травматичным, но дающим более важную информацию о заболевании.

Вместе с тем, на фоне планируемой программы обследования, включающей многочисленные методы и занимающей, по понятным причинам, длительный период времени, необходимо выделять ситуации, требующие срочного направления больного в стационар. Хирургическая настороженность должна быть тем выше, чем меньше времени прошло с момента операции. Это, прежде всего, относится к болевому синдрому, сопровождаемому желтухой, лихорадкой, ознобом, тошнотой и рвотой, то есть тогда, когда мы можем заподозрить у больного острый холангит.

Обследование больного с предполагаемым диагнозом постхолецистэктомического синдрома, безусловно следует начинать с УЗИ брюшной полости. Результат исследования позволит исключить выраженные анатомические изменения органов гепатопанкреатобилиарной системы и сделать дальнейшие исследования более целенаправленными.

Что касается КТ, то ее применение в целях выявления холедохолитиаза при отсутствии патологических изменений печени и поджелудочной железы — нерационально и менее информативно. В то же время, возможности КТ трудно переоценить при органических изменениях органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. МРТ, особенно выполненная в режиме МР-холангиографии, может дать достаточно важную информацию относительно состояния желчевыводящих путей, а также протоковой системы поджелудочной железы. И все же, несмотря на большие возможности современных диагностических методов, существует группа больных, у которых не удается выявить причину жалоб после перенесенной холецистэктомии.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Профилактика Эзофагита:

  • Принимайте прописанные лекарства, запивая их достаточным количеством воды, так как иначе они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и эзофагит.
  • Исключите употребление алкоголя.
  • Прекратите курить.
  • Исключите употребление шоколада, жирной пищи, цитрусовых, томатов и кофеинсодержащих напитков.
  • Носите свободную одежду.
  • Спите с приподнятым изголовьем кровати.
  • При необходимости постарайтесь снизить вес.
  • Постоянно наблюдайтесь у Вашего лечащего врача; информируйте его, если симптомы заболевания стали более выраженными.

Что такое дисфагия?

Дисфагия – это расстройство глотания, которое может быть обусловлено как интраэзофагеальными причинами (собственно пищеводными), так и экстраэзофагеальными причинами (внепищеводными: нарушения нервной регуляции мышц, участвующих в дыхании, болезни щитовидной железы, гипофункция слюнных желез, атриомегалия при митральном стенозе, опухоли соседних органов, истерия). В зависимости от места воздействия патологического фактора на пищевод, дисфагии подразделяются на верхние, средние и нижние.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с тяжелым эзофагитом может отмечаться средняя и/или нижняя интраэзофагеальная дисфагия. Такая дисфагия проявляется ощущением затруднения при глотании пищи. Дисфагия после приема любой пищи чаще наблюдается при эзофагите, после жидкой – для функциональной патологии, после твердой – для органического сужения просвета опухолью, стенозом, стриктурой. Парадоксальная дисфагия характеризуется тем, что твердая пища проходит лучше жидкой, а большие куски пищи лучше маленьких (симптом Лихтенштерна). Парадоксальная дисфагия отмечается при ахалазии, грыжах, опухолях, нарушениях моторики пищевода.

Если изжога постепенно сменяется дисфагией у пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), то это является неблагоприятным прогностическим признаком, который свидетельствует о развитии рака пищевода или стриктуры на фоне эзофагита.

Ретростернальные боли (боли за грудиной) могут быть связаны с эзофагитом, разнообразной патологией пищевода и других органов. Интенсивность боли варьирует от незначительной, с легким чувством саднения или прохождения пищи по пищеводу, до весьма выраженной. Боль может иррадиировать в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки, шею. Иногда отмечается дискомфорт в эпигастрии. При остром эзофагите боли выражены сильнее, чем при хроническом.

Диагностика

Для постановки диагноза применяются стандартные методы:

  • сбор и оценка анамнеза больного;
  • анализ жалоб;
  • общие исследования кала (обязательно с анализом на скрытую кровь), мочи, крови.

К специфичным методам диагностики относятся:

  • фиброгастродуоденоскопия с биопсией — для оценки состояния слизистой в пищеводе, желудке и 12-перстном отростке кишечника, обнаружения патологических очагов и степени морфологических изменений, а также отбора биоматериала на гистологический анализ;
  • манометрия — для измерения давления внутри органов ЖКТ;
  • рентгенография с контрастом — для определения момента рефлюкса;
  • УЗИ внутренних органов с целью обнаружения сопутствующих патологий.