Как лечить пролежни в домашних условиях?

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм. 1я нитка

Работы идут медленно, что может быть обусловлено начальным этапом, хотя погода и условия благоприятствуют:

  • скорость ветра — 13 узлов (4 балла по шкале Бофорта).
  • глубина моря — небольшая (69-73 м).

Рядом с Черским находятся 6 вспомогательных судов:

  • суда обеспечения (СО) Катунь и Умка,
  • многофункциональное аварийно-спасательное судно (МАСС) Мурман,
  • СО Сивуч и МАСС Бахтемир.

Судя по трекам вспомогательных судов, Черский пользуется якорной системой позиционирования, а роль якорезаводчиков для него выполняют Катунь и Умка. В остальном никаких изменений в группе поддержки Черского не произошло. Наблюдателем по-прежнему является Мурман, а Бахтемир и Сивуч контролируют охранную зону вокруг трубоукладчика.

Каковы причины их появления?

Для того чтобы лечение геморроидальных шишек было максимально успешным, нужно понимать, каковы причины их появления. Их воспаление и выпадение могут произойти из-за атрофии связок или мышц заднего прохода, а также по причине дегенерации кавернозных образований, которые составляют геморроидальное сплетение. Кроме того, к причинам появления шишек следует отнести:

  • хронические запоры;
  • анальные трещины;
  • трудности при дефекации.

Перед тем, как лечить шишки геморроя, необходимо провести диагностику. Наружные шишки хорошо заметны при визуальном осмотре. Они представляют собой небольшие мешочки, заполненные кровью. Внутренние узлы располагаются на слизистой оболочке прямой кишки. Они вызывают сильную боль при дефекации и кровянистые выделения.

Методы избавления от шишек

Диагностика наружных геморроидальных узлов не сложна. Она включает сбор анамнеза и ректальный осмотр пациента. Для обследования внутреннего геморроя используют инструментальные методы. Седи них выделяют аноскопию и ректороманоскопию. Как избавиться от шишек геморроя, врач может сказать только после проведения диагностики. Не приступайте к лечению до консультации врача и не используйте средства народной медицины, поскольку это может повлечь серьезные последствия.

В качестве эффективных методов избавления от геморроидальных шишек используют консервативные и оперативные способы. Выбор зависит от стадии заболевания, количества узлов, а также физиологических особенностей пациента. В ходе терапии необходим строгий контроль специалиста.

Консервативные методы лечение шишек геморроя

Разнообразные гели, ректальные свечи и крема — первое, что назначают пациенту, у которого обнаружили геморрой. Шишки, лечение от которых может назначить только проктолог, на начальных стадиях рассасываются под воздействием действующих препаратов. Консервативная терапия также включает в себя прием:

  • анальгетиков и спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • венотонизирующих препаратов;
  • противовоспалительных лекарств.

В течение терапии больным также рекомендуют воздерживаться от поднятия тяжестей, интенсивных физических нагрузок, длительного сидения. Кроме того, советуют избегать переохлаждений, правильно питаться, не употреблять алкоголь и выполнять специальную гимнастику, направленную на поддержание мышц промежности в тонусе.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - лечение, операция.

Оперативные методы борьбы с геморроидальными шишками

На поздних стадиях заболевания, а также, если консервативное лечение оказалось неэффективным, пациенту показано хирургическое вмешательство. Оперативные способы борьбы с шишками геморроя делят на две основные группы: малоинвазивные вмешательства и классические оперативные методы. К первому типу относят:

  • инфракрасную коагуляцию;
  • склеротерапию;
  • шовное легирование;
  • легирование при помощью латексных колец.

Классическими хирургическими методами называют геморроидэктомию и операцию Лонго. Они применяются только на запущенных стадиях развития заболевания и считаются наиболее радикальными средствами лечения.

При операции Лонго шишки геморроя не удаляются, а подтягиваются вверх, за счет того, что участок слизистой оболочки прямой кишки над ними вырезается и ушивается. В течение геморроидэктомии узлы удаляются.

Где пройти лечение от геморроя?

МХЦ «Открытая клиника» — многопрофильный медицинский центр. На базе нашего учреждения практикуют лучшие специалисты, в том числе опытные проктологи, которые помогут избавиться от геморроя раз и навсегда. Мы используем наиболее эффективные методы лечения заболевания, в том числе проводим операции по поводу удаления геморроидальных шишек.

Общая характеристика

Большинство опухолей гиперпродуцируют опухолевую изоформу М2 гликолитического фермента пируваткиназы. Этот изомер пируваткиназы высвобождается из опухолевых клеток и может быть количественно определен в биологических жидкостях. Концентрация опухолевого изомера М2 в крови коррелирует со злокачественностью опухолей. Количественное определение Tumor М2-РК в кале основано на исследовании с помощью моноклональных антител, специфически реагируют только с опухолевой Tumor М2 РК и не вступают в перекрестные взаимодействия с другими изоформами пируваткиназы (типа L, R, М1 и М2). Проведение скрининга влияет на снижение смертности от колоректального рака. Выявление и лечение аденоматозных полипов толстой кишки является вторичной профилактикой возникновения колоректального рака. Исследование Tumor М2-РК в кале — неинвазивное, не требует подготовки, изменения питания, отбор материала самостоятельно пациентом — комфорт пациента. Исследование высокочувствительное и высокоспецифичное именно для колоректального рака, колоректальных полипов.

Появились пролежни: что делать?

Проведите оценку рисков и стадию образования пролежней, а также общее состояние больного. Для этого скачайте шкалу Ватерлоу.

Если участок тела, на который оказывается постоянное давление, красного цвета, он зудит и болит, появился неприятный запах – обратитесь к врачу. Это могут быть признаки инфекции. Также врача следует вызвать, если пролежень кровоточит или из нее просачивается жидкость. Только квалифицированный специалист, при личном осмотре, сможет сказать, как и чем лечить пролежни.

Нет возможности вызвать доктора, тогда следуйте следующим правилам ухода:

  1. Переложите лежачего больного на противопролежневый матрас; Инвалидам-колясочникам следует пользоваться противопролежневыми подушками;
  2. Меняйте положение тела каждые 2 часа лежачим больным и 1 час, если пациент передвигается в коляске. Так вы сократите время постоянного давления на уязвимые участки тела;
  3. Делайте с больным ежедневную зарядку. Это улучшит кровоток в организме;
  4. Раз в 2-3 дня меняйте постельное белье;
  5. Если пациент пользуется подгузниками – меняйте их, как только они загрязняться. Не экономьте на одноразовом белье!
  1. Следите за питанием. Оно должно быть сбалансированное и обогащено витаминами. Если в организме больного не хватает железа, цинка, витамина А и С, тогда риск образования пролежней резко возрастает. Для сбалансированного питания добавьте в рацион больного жидкие смеси Нутрикомп
  2. Соблюдайте водный баланс организма. Женщинам необходимо выпивать в течение дня около 9 чашек жидкости по 250 мл, а мужчинам около 13 чашек того же объема.
  3. Чтобы помыть пациента, используйте очищающие средства ухода, которые сохраняют нормальный pH-кожи. После моющих процедур, аккуратно просушите тело полотенцем. Не трите кожу!
  4. Потеющие или подверженные загрязнению участки тела обрабатывайте увлажняющим лосьоном для предотвращения сухости кожи.
Читайте также:  Антральный гастрит: 8 ведущих причин, 4 симптома, методы лечения

Пролежни на ягодицах и около паха закрывайте защитными и водонепроницаемыми повязками, чтобы избежать попадания на них кала или мочи.

  1. Для ускорения заживления раны, во время перевязки, делайте 10-15 минутные примочки стерильным раствором для ран Пронтосан.

Восстановление кишечника после колоноскопии

После эндоскопического исследования требуется время, чтобы кишечник восстановился. В особенности, если манипуляция сопровождалась удалением новообразований или взятием биопсии. Также, после проведенной диагностики часто отмечается нарушение баланса микрофлоры.

Для налаживания пищеварения используются следующие медикаменты:

  1. Хилак Форте. Средство на основе биосинтетической кислоты. Эффективно выводит токсины из организма.
  2. Бифидумбактерин. Живые бактерии, помогающие устранить симптомы дисбактериоза.
  3. Лактобактерин. Живые бактерии, способствующие восстановлению микрофлоры.
  4. Линекс. Пробиотик, содержащий три вида жизнеспособных бактерий.

Все препараты назначаются исключительно врачом после предварительной консультации.

Диета

Диетический рацион ─ это первый пункт в профилактике нежелательных последствий после диагностической процедуры. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями. Лучше всего, если приемы пищи будут в одно и то же время. Таким образом, кишечник легче адаптируется к нагрузкам. Продукты должны легко усваиваться и не раздражать слизистую оболочку. Исключается вся пища, способствующая повышенному газообразованию. В первые два дня после исследования лучше отдавать предпочтение жидким блюдам.

Помимо правильного питания, нельзя забывать о необходимости потребления большого количества воды (около двух литров в день).

Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски;
  • консервы;
  • маринады;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орехи;
  • острые пряности и специи;
  • сдоба;
  • овощи (белокочанная капуста, редиска и другие);
  • кондитерские изделия;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • квас.

Меню после колоноскопии следует составлять таким образом, чтобы полностью покрывать потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Что можно есть и пить:

  • нежирное мясо и рыба;
  • овощные бульоны;
  • обезжиренные йогурты;
  • отварные яйца или паровые омлеты;
  • зеленый чай.

Все блюда рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Твердая пища в рацион вводится постепенно.

После удаления полипов в кишечнике методом колоноскопии лечебная диета будет другой. В первый день нужно поголодать, а на следующие сутки вечером разрешается съесть бульон. Далее в рацион вводятся кисели, рисовый отвар. С 4 по 14 день следует питаться жидкими кашами и слизистыми супами. Далее, еще 3, 5 месяца необходимо соблюдать облегченный рацион. В меню включаются легкие каши, бульоны и нежирные продукты.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций после колоноскопии, риск возникновения неприятных последствий и осложнений сводится к минимуму.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

28 июня 2019

Перианальный зудящий дерматит

Перианальный дерматит может быть вызван различными причинами, и геморрой далеко не главная причина его не менее, выпадение узлов или выделение слизи способствую раздражению кожи перианальной области, что может вызвать ее воспаление. Клинически это проявляется зудом различной интенсивности, покраснением пораженного участка кожи и, в некоторых случаях, умеренной болезненностью.

Профилактика перианального дерматита состоит в тщательном соблюдении рекомендаций по режиму дня и диете, а также проведении ежедневных гигиенических процедурах перианальной области. Поскольку расчесы зудящей кожи дополнительно ухудшают ее состояние, необходимо принимать противозудные средства.

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Недостаточная активность

Что нельзя при хроническом простатите – частый вопрос, которые задают пациенты. Длительная сидячая работа без смены положения и физической нагрузки приводит к застою кровообращения в малом тазу. Это ухудшает трофику и метаболизм органа, способствует развитию воспалительных процессов.

При патологии рекомендуют плавание, спортивную ходьбу, легкие кардиотренировки. Существует комплекс Кегеля – это специальные упражнения, которые тренируют мышцы тазового дна и улучшают питание мужской железы.

Операция

  1. Пациент может лечь на спину или на бок. Операция проводится под местной анестезией (анальная область смазывается обезболивающим гелем или делается укол лидокаина, новокаина). В отдельных случаях используется общее обезболивание.
  2. Хирург при помощи специального радионожа иссекает и удаляет геморроидальные узлы.

Продолжительность процедуры составляет 15-40 минут. Далее пациент отправляется домой и продолжает лечение консервативными методами. Хирург наблюдает его в течение 7 дней.

Использование аппарата Сургитрон — это эффективный и безопасный метод борьбы с геморроем. Он не доставляет дискомфорта, не оставляет шрамов и рубцов на теле.

Эффективное лечение

Для устранения кровотечения доктор может выписать противовоспалительные свечи с адреналином для ректального применения.

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения в узлах и повышения тонуса капилляров обязательно порекомендует препарат флеботропного действия. Например, детралекс, венорутон, венарус.

Для нормализации дефекации и пищеварения применяют препараты: мукофальк, ламинарид, дюфалак и др.

Сильное кровотечение Свечи с адреналином, гемостатические препараты: адроксон, тахокомб или спонгостан, дицинон, этамизилат натрия, аминокапроновая кислота.
Для консервативного лечения Флеботонические препараты детралекс, флебодия600, венарус, гливенон, венорутон.
Болевой синдром Ненаркотических анальгетики: анальгин, баралгин,  обезболивающие средства в виде гелей, мазей и суппозиториев: нефлюан, ауробин, ультрапрокт, постеризан-форте, проктогливенол, постеризан и др.
Длительное кровотечение Применяется склеротерапия (инъекция с препаратом) в пораженные узлы.
Эффективное лечение

Если на геморроидальных узлах присутствуют следы тромбоза, применяют антикоагулянты прямого действия.

Важен контроль врача! Даже после успешного лечения и прекращения кровотечения стоит показаться доктору. Специалист укажет дальнейшую схему рекомендаций и скорректирует питание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Pinterest