Как лечить жидкий стул со слизью у взрослого?

Йорк – декоративная порода собак, выделяющаяся на фоне других чрезвычайно маленькими размерами. Поэтому любые расстройства пищеварения для них могут стать летальными. Маленький вес, чувствительная пищеварительная система и нежная печень делают их очень уязвимыми перед различными токсинами. Особенно опасен для йорков понос (диарея) в совокупности с рвотой.

Актуальность

Итальянские исследователи показали, что повышенный уровень кальпротектина у пациентов с COVID-19 свидетельствует о том, что коронавирус вызывает воспалительный ответ в кишечнике.

Ученые предполагают, что COVID-ассоциированная диарея является следствием воспаления слизистой, вызванного вирусом и связана с появлением воспалительных клеток, включая нейтрофилы и лимфоциты, в кишечной слизистой.

Итальянские врачи недавно описали клинический случай у пожилого пациента с тяжелым острым язвенным колитом, который умер вскоре после инфицирования SARS-CoV-2.

По имеющимся данным, более 25% с коронавирусной болезнью имеют гастроинтестинальные симптомы, механизм которых в большинстве случаев не известен.

Слизь в кале: норма и патология

Слизь в кале: норма и патология

Даже у здорового человека присутствует в кале небольшое количество слизи. Это не является патологией. Слизь скапливается при заглатывании слюны и выделений из носа, отслаивании эпителия кишечника. Она не наносит вреда организму и выделяется вместе с калом.

Слизь в кале: норма и патология

В норме слизь незаметна. Если слизистые скопления хорошо видны, в них есть прожилки крови или появилась диарея, это считается патологией.

Слизь в кале: норма и патология

Обратиться к врачу следует при появлении следующих признаков:

Слизь в кале: норма и патология
  • Частое посещение туалета. Понос может проявляться по-разному: больной ходит в туалет 3–5 раз или же больше 20 раз в сутки. Чем чаще стул, тем быстрее организм теряет воду. При первых признаках обезвоживания важно обратиться за медицинской помощью.
  • Повышенная температура тела. Гипертермия является верным признаком воспалительного процесса. Необходимо определить очаг воспаления и начать лечение. В некоторых случаях такие симптомы проявляются при пищевом отравлении.
  • Кровь в кале. Диарея со слизью и кровью у взрослого указывает на повреждение стенок кишечника. Такое явление может быть признаком как инфекции, так и онкологического заболевания.
  • Непривычный и резкий запах испражнений. Стоит обращать внимание на появление гнилостного запаха. В этом случае необходимо пройти обследование на наличие инфекционного заболевания.
  • Сильные боли в животе. Диарея из-за усиления перистальтики кишечника сопровождается болезненными ощущениями в животе, бурлением и спазмами. Если боль интенсивная, человек не может разогнуться, нужно вызывать скорую помощь. Принимать обезболивающие в таких случаях опасно.
Слизь в кале: норма и патология

Перед обращением к врачу стоит обратить внимание на цвет слизи. Это сыграет роль при постановке диагноза. Необходимо уточнить, была ли слизь в кале прозрачной, красноватой, зеленой, желтой.

Слизь в кале: норма и патология

Важно своевременно обращаться к врачу при появлении вышеперечисленных признаков. Кишечные инфекции опасны и могут приводить к истощению организма, распространению воспаления на другие органы.

Причины сильного поноса со слизью у взрослого могут быть как патологическими, так и физиологическими, естественными. К последним относится наличие в рационе питания большого количества продуктов с грубой клетчаткой, например, злаков. Клетчатка, словно метелка, очищает стенки ЖКТ от непереваренных остатков пищи, в том числе в виде слизи.

Естественной причиной подобного расстройства перистальтики является и неконтролируемый, нерациональный прием фармакологических препаратов:

  • антибиотиков, сульфаниламидов, противомикробных средств;
  • глюкокортикостероидов;
  • антацидов, ингибиторов протонной помпы;
  • слабительных с ингредиентами как природного, так и синтетического происхождения;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов.

Диарея со слизью нередко возникает у людей с низкой стрессоустойчивостью. Они настолько остро переживают даже рядовые бытовые конфликты, что расстраивается регулятивная функция ЦНС. У таких взрослых очень часто диагностируется «синдром раздраженного кишечника».

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

К патологическим причинам возникновения диареи со слизью относятся интоксикация организма, инфекционные и неинфекционные болезни, гельминтозы, дисбактериоз.

Интоксикация

Понос со слизью — характерное проявление острой или хронической интоксикации. Это защитная реакция организма, направленная на ускоренную эвакуацию проникших в ЖКТ или накопившихся в нем вредоносных веществ:

  • метаболитов фармакологических препаратов;
  • патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • аллергических агентов любого происхождения;
  • солей тяжелых металлов, едких кислот и щелочей;
  • ядовитых растений, плодов, ягод.

Хроническая интоксикация с диареей и желтым калом может протекать скрыто. Выраженные клинические симптомы, включая появляющуюся при поносе слизь, возникают при накоплении токсинов. В конечном итоге это приводит к снижению адаптационных и регуляторных механизмов, нарушениям деятельности различных органов и систем.

Инфекции

Если вместо кала выходит обильная слизь, то врачи сразу подозревают внедрение в организм болезнетворных бактерий — стафилококков, стрептококков. Подобный симптом может быть спровоцирован и активизацией условных патогенов, ранее мирно «дремавших» в ЖКТ, преимущественно кишечной палочки. Бактерии быстро растут и размножаются, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Все они обнаруживаются в водянистом кале со слизью, ведь с помощью диареи организм пытается от них очиститься.

Причины стула со слизью у взрослого

Несколько реже у взрослых выявляются вирусные и микотические кишечные инфекции. Внедрение в желудок, а затем и в кишечник ротавируса всегда становится причиной острой диареи. Она может осложнять и течение респираторных инфекций, но преимущественно у детей и ослабленных взрослых.

Заболевания ЖКТ

Кал в виде почти прозрачной жидкости с примесями слизи отмечается при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта. Причем происходит это при их обострении, а в период ремиссии перистальтика нормализуется.

Подобная симптоматика характерна для следующих заболеваний:

  • гастрит. При остром воспалении слизистой желудка расстраивается пищеварение, провоцируя быстрое продвижение пищевого комка к прямой кишке;
  • панкреатит. Недостаточная выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов приводит к нарушениям метаболизма белков, жиров и углеводов;
  • колит. Воспалительное заболевание протекает с болевым синдромом, метеоризмом, появлением вкраплений слизи в кале;
  • энтероколит. Воспалительный процесс в тонком кишечнике сопровождается диареей, которая выражена весьма остро.

Прожилки крови и слизи в стуле типичны и для болезни Крона. При этом гранулематозном воспалении пищеварительного тракта отмечаются абдоминальные боли и диарея, а иногда и кишечные кровотечения.

Гельминтозы

Если при диарее выходит обильная слизь с калом, велика вероятность глистной инвазии (гельминтоза). Так называется поражение кишечника червями-паразитами (круглыми, ленточными, плоскими, колючеголовыми, кольчатыми). Их активный рост и размножение провоцирует нарушение процессов всасывания питательных веществ, сопровождается развитием полигиповитаминозов, а также прогрессирующим снижением массы тела.

Дисбактериоз

Когда в кале много слизи, а диарея возникает с пугающей периодичностью, высок риск гибели в кишечнике полезных бифидобактерий. Развивается дисбактериоз — патология, которая сопутствует многим заболеваниям органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов. Это состояние опасно активизацией патогенных бактерий, начинающих продвигаться вверх по пищеварительному тракту.

Физиологические причины

В небольшом объеме понос со слизью у взрослого могут спровоцировать такие причины:

Физиологические причины
  • Аллергия на некоторые продукты питания.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Заболевания верхних дыхательных путей, когда определенное количество слизистых выделений попадает из носоглотки в желудок.
  • Несбалансированная диета, резкая смена режима питания, голод.
  • Переохлаждение.
  • Стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками или кофе, курение.
  • Бесконтрольное употребление медикаментов. Например, продолжительное лечение антибиотиками, нейролептиками, антинеопластическими препаратами вызывает понос с прозрачной либо белой слизью.
  • Длительные запоры.

Во время дефекации всегда выделяется небольшое количество слизи, но она почти незаметна, что является нормой. Если в организме протекает патологический процесс, слизистых выделений становится больше, и она приобретает разные оттенки в зависимости от причины нарушения. Красная, розовая, черная слизь в поносе указывает на развитие внутреннего кровотечения, которое и могло спровоцировать расстройство. Желтая слизь желеобразной или жидкой консистенции указывает на полипы в кишечнике либо на геморрой.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы: сколько живут?

Дополнительные симптомы при диарее

Независимо от причины, по которой у морской свинки нарушился стул, кроме поноса у неё могут наблюдаться и другие негативные признаки. Во время диареи может:

  • отсутствовать аппетит;
  • учащаться сердечный ритм;
  • затрудняться дыхание;
  • повышаться температура;
  • появляться кровь в кале.

Питомец становится апатичным, активности не проявляет. Есть признаки, по которым можно узнать о диарее заранее. До появления жидкого стула, экскременты начинают сильно пахнуть, в них появляется пена. Консистенция кала мягче, чем обычно, он прилипает к шёрстке зверька. Во время диареи у животного возникают болевые ощущения. Свинка не даёт прикасаться к животику. Если взять её на руки, можно услышать урчание, вызванное брожением, газообразованием.

Дополнительные симптомы при диарее

Понос опасен не только обезвоживанием. Нарушается работа всего организма. Длительная диарея вызывает сбои в функциях сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Не исключены серьёзные осложнения, гибель животного.

При появлении неоформленных экскрементов, несвязанных с употреблением сочного корма, нужно отнести питомца в ветлечебницу. Причиной для срочного похода в ветлечебницу является кровь в кале. Она свидетельствует о внутренних кровотечениях, вызванных повреждениями или опухолью. Не стоит самостоятельно ставить диагноз. Причину имеющихся нарушений должен определять специалист.

Гастроэнтериты, вызванные паразитами

Значительное количество паразитов может стать причиной диареи, поэтому необходим тщательный анализ кала больного. Важно отметить, что при оценке кала на наличие паразитов нужно брать несколько повторных образцов. Но даже в этом случае отрицательные результаты анализов еще не исключают возможность паразитарной инвазии. Из многих причин паразитарной диареи рассмотрим два заболевания, вызываемых простейшими.

Амебиаз – патологический процесс, с характерной диареей, лихорадкой и кровью в кале. Возбудитель – E. histolytica. Типична картина при ректороманоскопии, а при тщательном анализе слизи можно выявить подвижных трофозоитов.

Лямблиоз – возбудитель Giardia lamblia, способный вызвать заболевание различной степени тяжести: от асимптоматической колонизации до хронической диареи с тошнотой, нарушением абсорбции и кахексии.

Причины развития гайморита

Острый гайморит могут спровоцировать следующие факторы:

  • простудные заболевания;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, корь, грипп и др.;
  • аллергические реакции;
  • повреждения и травмы носа;
  • недолеченные зубы, корни зубов, входящие в полость гайморовой пазухи, воспаления дёсен.

В медицине принято выделять два способа проникновения инфекции в верхнечелюстные пазухи: когда инфекция проникает из слизистой носовой полости в гайморову пазуху или когда инфекция током крови и общим воспалением развивается непосредственно в гайморовой пазухе. 

Спровоцировать гайморит (помимо бактерий) могут факторы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха и выходу слизистых масс из пазух. К ним относят:

  • искривлённую перегородку носа;
  • аденоиды;
  • кисту;
  • полипозные образования;
  • и др.

К нарушению процесса выхода слизистых масс из пазух и дальнейшему лечению могут также привести неблагоприятные условия окружающей среды — пыль, загазованность, работа на вредном производстве.

Профилактические меры

Мойте руки после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой. Руки нужно мыть теплой водой с мылом. После готовки, особенно если вы держали в руках сырое мясо, обязательно нужно тщательно вымыть руки.

Будьте осторожны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица и мясо могут содержать бактерии, вызывающие диарею и другие проблемы ЖКТ. Мясо должно пройти полную термическую обработку. Тщательно мойте кухонные доски и ножи. Не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты, особенно неизвестного происхождения. Не оставляйте приготовленные продукты в тепле надолго, т.к. это может спровоцировать размножение опасных бактерий.

Если у вас диарея, вам не следует работать поваром, официантом и т.д. пока диарея полностью не пройдет.

Если вы путешествуете, не пейте сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Пить лучше воду известных производителей, расфасованную в бутылки или банки. Для очищения местной воды, ее необходимо кипятить 15 минут, можно также добавлять таблетки или капли йода и хлора или использовать специальный фильтр. При использовании таблеток хлора и йода внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ей. Также ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи (желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры). Избегайте таких плодов, как например, дыни, которые часто накачивают водой изнутри для увеличения их веса. Лекарственные препараты, применяемые при функциональной диарее

Читайте также:  Каркаде: польза и вред

Что дать питомцу при поносе

Лечение поноса у йорка в домашних условиях можно начинать только после консультации специалиста. А в качестве первой, доврачебной помощи владелец обязан посадить своего питомца на 1-2 дня голодной диеты и использовать препараты-адсорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Полифепам, Фильтрум и т. п.). Обычно при подобных недомоганиях собака отказывается от еды. Но при этом доступ к чистой питьевой воде должен быть неограниченным. Особенно полезно давать растопленный лед.

Медикаментозное лечение

Для мелких собак сложность медикаментозного лечения заключается не только в подборе препаратов и методе их введения, но и в дозировании. Поэтому чтобы лечить тойтерьера или йоркширского терьера от поноса, следует обязательно обратиться к ветеринару. Специалист назначит лечебные препараты в нужной дозировке и кратности введения, а также подробно объяснит, как правильно их вводить, или предложит возить животное на процедуры в клинику.

Народные средства

В качестве народных средств при поносе издавна применяли отвар коры дуба, ромашки, рисовый отвар. Для снятия раздражения слизистой ЖКТ отлично помогает отвар семени льна.

Рацион собаки при поносе

После 1-2 дней голодной диеты рекомендуют начинать кормление с бульона из нежирного мяса, затем в этот бульон можно добавлять размельченное нежирное мясо (из которого готовился бульон) и хорошо проваренный рис. Важно! Кормить взрослую собаку следует небольшими порциями и часто, 3-4 раза в день, щенков – 5-6 раз в день. Постепенно рацион следует восстановить до обычного.

Чем нельзя кормить

Не следует вводить в рацион заболевшей собаки жирное мясо и большое количество овощей и злаков. Жирное мясо – слишком большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень. Овощи и злаки имеют в своем составе большое количество неперевариваемой клетчатки, раздражающей слизистую оболочку ЖКТ. Также под запретом молоко, кефир и кисломолочные сладкие продукты вроде йогурта или творожка. Они вызывают брожение и избыточное газообразование. Кисломолочные несладкие продукты типа простокваши очень хороши в умеренных количествах на этапе выздоровления, т. к. способствуют восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Как подготовиться к осмотру?

Собственные исследования специалистов отделения проктологии клиники Альтермед позволили сделать посещение проктолога максимально легким и комфортным. Больше нет необходимости голодать накануне и планировать процедуру на утренние часы. В проктологических отделениях Альтермеда найден способ, позволяющий успешно справиться со всеми этими сложностями. Это подготовка кишечника Микролаксом.

Применение микроклизмы Микролакс делает ненужным голодание, не требует специального оборудования и помещения, экономит много времени. Слабительный эффект наступает через 5-15 мин после введения препарата. Качество очистки кишечника таково, что лечение можно начать тотчас после ректоскопии и аноскопии. При необходимости применения при беременности и в период лактации Микролакс не требует специальных мер предосторожности.

В Клинике проктологии осуществляется диагностика с помощью самого современного оборудования. К Вашим услугам лучшие врачи Санкт-Петербурга — как мужчины, так и женщины — и деликатный подход.

Другие статьи автора

  • Кровь из заднего прохода
  • Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)
  • Боль в заднем проходе
  • Анальные бахромки
  • Лечение анальной трещины

Врачи Все врачи

Щёголев Андрей Игоревич

Врач колопроктолог, хирург

Ковалёв Виктор Константинович

КМН, врач колопроктолог, хирург

Сайтов Заур Салманович

Врач колопроктолог, хирург, онколог

Ластун Вадим Николаевич

Врач колопроктолог, хирург

Пищальникова Светлана Валерьевна

Врач колопроктолог, хирург, зав. отделением колопроктологии

Макиева Майя Тариэловна

Врач колопроктолог, хирург