Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

Лечение постоянной тяжести в желудке и профилактические меры

Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто основной причиной тяжести в желудке после еды является прием большого количества пищи, с которым желудку тяжело «справиться». Решение в данном случае одно – консультация специалиста. Заниматься самолечением здесь не стоит. Бесконтрольный прием фармпрепаратов может только усугубить ситуацию.

Причины ощущения тяжести в области желудка:

  • неправильное питание (быстрые перекусы, фаст-фуд, жирная и острая пища);
  • употребление большого количества пищи за один прием;
  • переедание (чаще перед сном);
  • неправильный режим питание (прием пищи один-два раза в день);
  • употребление блюд, состоящих из долго перевариваемых или несочетаемых между собой продуктов;
  • прием пищи в стрессовом состоянии;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезнь).

Что касается чувства тяжести в желудке при беременности, то причины здесь несколько иные. О них читайте дальше.

Что предпринять при болях в желудке и как их предупредить?

Еще в начале беременности стоит записаться на прием к гастроэнтерологу, чтобы далее знать, как поступить при болях в желудке.

Предупредить неприятные ощущения можно диетой. Конечно, она далеко не такая, как при лечении ожирения. Диета для беременной женщины сводится к правильному сбалансированному питанию, потреблению достаточного количества жидкости.

Питание должно осуществляться маленькими порциями, но с коротким промежутком времени. Тогда не будет тяжести, и пища будет лучше усваиваться.

Еще один безобидный способ при спазмах или резях в желудке (периодических, без наличия хронических проблем, а также других симптомов) – можно принять активированный уголь. Это самое безобидное абсорбирующее средство, которое, в случае с небольшой интоксикацией (отравлением), очистит желудок от раздражителя. В итоге ощущение улучшится.

Но и если боли не прекращаются несколько дней, ситуация ухудшается, лучше разузнать часы приема гастроэнтеролога и посетить врача в клинике «Движение». Даже в целях профилактики.

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

Читайте также:  Капельница от алкоголизма: состав и виды

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Проявление раннего токсикоза

Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:

  • дерматозы беременных – это группа заболеваний кожи, которые возникают во время беременности и исчезают после нее. При возникновении на ранних сроках беременности дерматоз обусловлен иммунными нарушениями в организме беременной женщины, а также чаще всего встречается у пациенток с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Наиболее распространенной формой дерматозов беременных является зуд беременных, который может быть на небольшом участке кожи или распространяться по всему телу, включая стопы и ладони.
  • тетания (хорея) беременных. Это состояние возникает при условии снижения функции паращитовидных желез, вследствие чего нарушается обмен кальция в организме. Клинически заболевание проявляется судорогами мышц, чаще судороги бывают в пальцах рук, иногда в мышцах лица.
  • слюнотечение – повышенное выделение слюны, в связи с чем происходит большая потеря жидкости (до 1 литра в сутки). Слюнотечение может быть самостоятельным проявление токсикоза или сопровождать рвоту беременных. В развитии слюнотечения имеют значение не только изменения в центральной нервной системе, но и местные нарушения в слюнных железах и их протоках под влиянием гормональной перестройки.
  • бронхиальная астма беременных – крайне редкая форма гестоза.
  • остеомаляция беременных – размягчение костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора, при этом чаще поражаются кости таза и позвоночника
  • невропатия и психопатия беременных.

Клинические проявления заболевания

Главный признак бруксизма зубов — это скрежет, который сопровождается напряженностью жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстного сустава. Яркая симптоматика преимущественно проявляется именно во сне, ведь в это время человек не может себя контролировать.

Распространенные симптомы патологического процесса:

  • Громкое скрежетание челюстей, когда пациент спит. Сам больной нередко даже не подозревает о том, что на самом деле происходит, однако близкие люди испытывают сильный дискомфорт. Неприятный скрип длится недолго, но повторяется неоднократно в течение нескольких часов или до наступления утра.
  • Головная боль. Появляется от перенапряжения и существенных нагрузок.
  • Головокружение.
  • Болезненность в лицевых суставах и мышечных тканях.
  • Усталость, беспричинная сонливость, подавленное состояние.
  • Повышенная чувствительность зубных элементов к холодному, горячему, кислому, сладкому.
  • Повреждения эмали (мелкие трещинки, сколы), поскольку она сильно истончается и постепенно разрушается.
  • Расшатанность зубов и их последующее выпадение.
  • Дефекты пломбировочного материала, протезов из-за интенсивных резких движений челюстей.
  • Воспаление десен, царапины на слизистой, покраснение, отечность и другие патологии мягких тканей вследствие механического воздействия.
  • Патологическая стираемость коронковой части.
  • Неприятные ощущения во время пережевывания пищи.
  • Онемение лицевых мышц после утреннего пробуждения.
  • Звон и шум в ушах.
  • Обильное слезотечение.
Читайте также:  Язвенный эзофагит (язва пищевода) - диагностика

Опасность гепатоза при беременности

Пораженная печень не способна очищать организм от вредных веществ, что ведет к интоксикации матери и ухудшению ее самочувствия. Удивительно, но с первого же дня после родов болезнь начинает быстро отступать и вскоре не оставляет после себя и следа. Через 1-2 недели показатели крови входят в норму. Даже если гепатоз рецидивировал в нескольких беременностях подряд, он не вносит в печень женщины никаких видимых изменений. Однако это не значит, что данное заболевание безвредно. Оно нарушает обмен веществ между матерью и плодом, тем самым действуя неблагоприятно и на ребенка. Доказано, что гепатоз увеличивает вероятность перинатальной смертности на 5%, а в 35% беременностей, протекавших на фоне этой болезни, наблюдались гипоксия, недоношенность и задержка в развитии плода.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Клизмы

Клизма при запоре является не самой приятной процедурой, но одной из быстрых и эффективных, позволяющая избавиться от запора. Процедура может быть выполнена несколькими способами. Клизма на основе масел проводится следующим образом:

Читайте также:  Лечебная физкультура в реабилитации после травм, заболеваний

1.      Нагреть любой из видов масел (вазелиновое, подсолнечное или оливковое) не более 40 градусов.

2.      Вводить в задний проход по 50-100 мл масла перед сном с помощью спринцовки.

Подогретое масло улучшает перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс по кишечнику. Действие клизмы начинается спустя 10-12 часов.

Быстро очистить кишечник поможет гипертоническая клизма, приготовление которой заключается в следующем:

1.      Подготовить раствор магнезии 20% и солевой раствор 10%.

2.      При помощи спринцовки ввести 200 мл раствора в задний проход.

Раствор позволяет разжижить каловые массы и ускорить процесс передвижения по использование эффект наступает через 20 минут.

Если домашние способы очищения не помогают ускорить дефекацию, то в условиях стационара может быть применена очистительная клизма, которая выполняется следующим образом:

  • · наполнить водой кружку Эсмарха и поднять на высоту одного метра;

  • · больной должен находиться в положении лежа;

  • · в задний проход вводится достаточно большое количество жидкости, которая распространяется по всему кишечнику;

По истечению 20 минут происходит очищение кишечника от каловых застоев. Данный вид клизмы следует использовать в крайних случаях, поскольку она отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника.

Как правильно проводить процедуру:

1.      Наконечник спринцовки смазать базовым маслом или вазелином.

2.      Больной должен лечь на левую сторону, согнув ноги к животу.

3.      Наконечник необходимо погрузить в задний проход на 10 см.

4.      Введение жидкости должно быть медленным.

5.      По окончанию процедуры необходимо полежать еще минут десять.

Следует помнить, что слишком часто проводить данную процедуру не рекомендуется, поскольку клизма не борется с причиной запоров.

Использование клизм при запорах противопоказано при следующих состояниях:

  • воспалительные процессы в кишечнике;

  • болезненность в животе;

  • геморрой;

  • наличие эрозий, язв, трещин и нарушение целостности слизистой поверхности кишки;

  • кровотечения в пищеварительной системе.

А что делать, если похмелье протекает очень тяжело?

Если во время пьянки вы значительно превысили свою индивидуальную норму и похмелье протекает в средней и тяжелой форме, то существует только один способ, как избавиться от похмелья быстро – вызвать на дом нарколога. Опытный специалист после осмотра и экспресс-диагностики правильно оценит состояние пациента и назначит адекватное лечение. Самым быстрым и эффективным способом снятия похмелья является капельница на основе физиологического раствора с составом, восстанавливающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Дополнительно к капельнице можно подключать такие средства:

  • Диуретики для форсирования диуреза и быстрого выведения ацетальдегида.

  • Витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С).

  • По показаниям назначаются седативные, гипотензивные препараты, гепато- и кардиопротекторы.

В нашем центре «Гармония здоровья» выполняются 3 вида капельниц от алкогольного отравления: стандартная, интенсивная и тройная. Последняя предусматривает защиту сердца, печени, нервных клеток и почек от токсического действия алкоголя.

Что делать при тяжелом похмелье с угрожающей жизни симптоматикой, может решить только врач. Обычно в таких случаях показано лечение от похмелья только в стационаре, чтобы обеспечить оказание реанимационных мероприятий максимально оперативно и в полном объеме.

Сыпь при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа регулирует секреторные функции, поэтому нарушение в работе органа сказывается на состоянии кожи. При обострении панкреатита вокруг пупка локализуются геморроидальные (похожие на синяки) высыпания, сама кожа приобретает мраморный оттенок. Крапивница располагается по всему телу полосами, также заметны красные “капли” на коже – сосудистые аневризмы. Чем больше красных выступающих точек на теле, тем интенсивнее проходит заболевание.