Как избавиться от газов и вздутия живота за несколько минут?

Некоторые из наиболее частых жалоб во время беременности: тошнота и рвота, изжога и несварение желудка, газы и вздутие живота, диарея, запор, геморрой. Это случается почти со всеми беременными женщинами и не должно вызывать беспокойства, так как многие причины кроются в анатомических изменениях женского тела во время беременности.

Причины

Спровоцировать избыточное образование газов могут:

  • Воспалительные заболевания желудка или кишечника (гастрит, гастродуоденит, колит, энтерит). Желудочные патологии, помимо метеоризма, обычно сопровождаются болями или тянущими ощущениями под ложечкой, тошнотой, в некоторых случаях изжогой. Для кишечных расстройств характерны болевые ощущения в боковых и нижних отделах живота, нарушения стула (запоры или поносы).
  • Хронические болезни желчного пузыря и желчных протоков (камни, дискинезия, холецистит). Типичные симптомы этих патологий — боль в правом подреберье, вздутие живота, горькая отрыжка, тошнота. Обострению состояний чаще всего предшествуют погрешности в диете, стрессы или переохлаждения.
  • Панкреатит. Основная жалоба пациентов с панкреатитом — боль в верхней части живота, которая часто носит опоясывающий характер. На начальных этапах патологии болевой синдром может быть выражен очень слабо или вовсе отсутствовать. Из сопутствующих симптомов могут отмечаться тошнота, рвота, метеоризм, неустойчивый стул.
  • Дисбактериоз, кишечные инфекции. Проявляются дискомфортом в кишечнике, вздутием живота, запорами или поносами, снижением аппетита, иногда — аллергическими высыпаниями. В случае острых инфекций у пациентов наблюдаются кишечная колика и повышение температуры.
  • Сужение кишечного просвета (из-за появления опухолей, рубцов, спаек). Продвижение пищи по кишечному тракту замедляется, что приводит к усилению процессов брожения.
  • Нарушения кровообращения. При застое крови в венах кишечника снижается моторика органа. Переваривание пищевых масс задерживается.
  • Стрессы, нарушения в работе нервной системы. На фоне эмоционального напряжения мышцы кишечника нередко спазмируются, что приводит к скоплению газов.
  • Эндокринные расстройства и репродуктивные заболевания. Метеоризм может наблюдаться при сахарном диабете, гипотиреозе, простатите или патологиях матки.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

Читайте также:  Использование продуктов пчеловодства при лечении заболеваний ЖКТ

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Причины появления живота

Как известно, существует два вида жира – подкожный и висцеральный. Жир подкожный является поверхностным и располагается непосредственно под кожей. Расположенный в основном на бедрах, он придает фигуре грушевидную форму. Висцеральный жир располагается в брюшной полости и окружает находящиеся в ней внутренние органы. Небольшое его количество только полезно для организма, поскольку он создает амортизацию органов, защищая их от тряски и механических воздействий. А вот чрезмерное количество такого жира чрезвычайно опасно для здоровья, а иногда и для жизни.

Большой живот может появиться у человека по самым разным причинам. Не последнее значение в этом вопросе играет генетический фактор: например, если ваши родители имеют фигуры по типу «яблоко», скорее всего, вы унаследуете от них такой же тип телосложения. Многих людей с фигурами такого типа волнует проблема, как похудеть в животе.

Отложение на животе лишнего веса также может быть спровоцировано следующими причинами:

  • замедленный обмен веществ;
  • плохая работа кишечника;
  • возрастные изменения в организме;
  • употребление вредной для организма пищи – животных жиров, сладостей, майонеза, фаст-фуда;
  • ослабленные и растянутые мышцы пресса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронический стресс и пр.

Симптомы желудочно-кишечного стаза

ЖКС проявляется у кролей любой породы. Состояние довольно болезненное. Иногда животные задерживают дыхание. Это объясняется сильной болью и давлением газов на диафрагму. Очень важно обнаружить желудочно-кишечный стаз у вашего кролика. Характерными признаками патологии являются:

  • нарушение стула;
  • урчание в животике;
  • боли;
  • понос;
  • вялость;
  • задержка кала до 12 ч.;
  • утрата аппетита.

При вздутии животика кроли становятся пугливые, беспокойные. У них наблюдается сдавленное дыхание, снижение температуры, скрежет зубами. Явным признаком болезни считается выпадение шерсти.

Распознать вздутие у кроликов и решить, что делать профессионалам не составит труда. Начинающим же кролиководам необходимо уделять больше внимания животным, следить за правильным рационом и образом жизни (достаточная подвижность).

Характеристика болей внизу живота у женщин

Боли внизу живота различаются по виду локализации: посередине, в правом и левом боку брюшной полости. Часто боль становится причиной тяжелых, трудноизлечимых болезней, которые требуют срочного лечения. При появлении болевых ощущений у женщин внизу живота требуется детальное обследование, в первую очередь им важно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Не проходящие продолжительное время боли должны насторожить и заставить задуматься о причине и источнике возникновения.

По характеру боли подразделяются: ноющие, тянущие, резкие, схваткообразные. Проявление болевых ощущений отрицательно сказывается на здоровье, в особенности для женщин из-за особенностей строения организма. Подразделяются на острые и хронические боли. Острые проявляются резко и внезапно, случается, что без медицинской помощи не обойтись. Хронические после возникновения сохраняются гораздо дольше, продолжают беспокоить, не прекращаясь, часто возникая вновь, сохраняясь надолго.

Особенно опасны боли в паховой области – это говорит о возникновении патологий, опасных для здоровья. Сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний в брюшной полости вызывает болевые ощущения в области таза.

Поэтому боль в животе, даже не сильная – повод для прохождения диагностики.

Встречаются такие случаи, когда проведение диагностики становится проблемным. Это связано со строением женского таза, ведь организм женщины в плане анатомии – сложный объект для проведения исследований и требует обширного и детального обследования, в этом случае создается совет из узких врачей: гинеколога, уролога, невролога, проктолога, остеопата, физиотерапевта – и принимается совместное решение по разрешению сложной ситуации.

У женщин такие боли вызывают:

естественные или функциональные процессы – это газы в кишечнике, беременность (2-3 триместр), менструация, овуляция. При болях естественного происхождения самочувствие женщины в некоторых ситуациях ухудшается – это поднятие тяжестей, стрессовые ситуации, употребление крепких напитков (алкоголь, кофе), бессонница и т. д. Поэтому при возникновении болей лучше избегать подобного рода ситуаций и следовать рекомендациям врача.

нарушение органов пищеварения, мочевыводящих путей, а также органов репродуктивных питание – как причина газов в кишечнике, нарушение обмена веществ. Переедание, употребление жирной, жареной и острой пищи. Боли проявляются справа и слева, проходят самостоятельно и лечения не требуют. Сюда же относится прием лекарств, передозировка или побочные действия также вызывают боль в животе, которая проходит после приема препарата.

Читайте также:  Чем отличается Де-Нол от Омепразола

Во время беременности (срок – 2-3-й триместр) – ребенок начинает быстро расти, мышцы живота начинают растягиваться, это провоцирует своеобразные болевые ощущения внизу живота. Иногда становятся сильнее, появляется дискомфорт и неприятные ощущения, при ухудшении самочувствия рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не навредить будущему малышу.

Менструация – сопровождается тянущей болью над лоном, появляется за 1-2 дня до начала менструации и сохраняется до окончания цикла. Такие боли встречаются часто у женщин и определяются порогом чувствительности каждой женщины, боли во время месячных часто связаны с гормональным сбоем, в этой ситуации требуется обследование и последующее лечение. Овуляция также проходит с болевыми ощущениями, которые проявляются в правом и левом боку в период цикла, боль вызывается движением готовой к оплодотворению яйцеклетки в полость живота, такие ощущения сохраняются до двух дней.

Как быстро избавиться газов и вздутия живота

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

  • Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.
  • Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы, и глютена, если у вас непереносимость глютена.
  • Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.
  • Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.
Как быстро избавиться газов и вздутия живота

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Классика на все времена: как делать классический массаж области живота?

Процедуру массажа живота проводят для лечения заболеваний пищеварительного тракта (но не в их острой форме!), а также для уменьшения жировых отложений. А еще сеансы назначаются врачом для лучшей реабилитации после травм.

Делаем массаж живота правильно:

  1. Перед массажем живота клиенту необходимо подготовиться:
    • Не есть за два часа до сеанса;
    • Сходить в туалет перед процедурой;
    • Принять душ по возможности.
  2. Нанесите на кожу масло.
  3. Первый массаж живота не должен превышать 10-15 минут, последующие — 20-25 минут. Курс состоит из 10 сеансов с интервалом через один-два дня.
  4. Все движения необходимо выполнять по часовой стрелке!
  5. Начните с поглаживаний кончиками пальцев. Сначала легких, а затем все более сильных, очерчивая область вокруг пупка от меньшего диаметра для первых движений до максимального. Повторите в обратном направлении. Время — 3 минуты.
  6. Растирание. Работая двумя руками, необходимо растирать кожу. Время — 3 минуты. Если необходимо достичь антицеллюлитного и жиросжигающего эффекта, можно увеличить интенсивность или длительность выполнения движения.
  7. Давление. Положите одну руку ладонью вниз на живот, а второй “придавите” первую, держите в течение 2-3 секунд. Отпустите и повторите в следующей точке по направлению по часовой стрелке. Время — 3 минуты.
  8. Разминание. Движение состоит из захвата кожи несколькими пальцами и ее последующего смещения. Прием хорошо разогревает кожу, уменьшает объем жировых отложений, улучшает кровообращение. Время — 3 минуты.
  9. Вибрация ребром ладони или пальцами в течение 3-х минут.
  10. Перейдите к поглаживаниям.
  11. Смойте остатки масла, протрите кожу сухим или влажным полотенцем.