Как и чем лечить геморрой во время беременности

Какие причины и признаки гайморита при беременности. Какое лечение воспаления околоносовых пазух наиболее подходит беременным. На что следует обратить внимание при выборе препаратов.

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

Бывает ли геморрой без крови?

Часто именно появление примеси крови в кале говорит о наличии заболевания. В некоторых случаях присутствует множество других жалоб, но кровотечения нет. Пациенты испытывают следующие жалобы:

  • сильная боль при походах в туалет;
  • дискомфорт, чувство инородного тела, зуд.

Бывают случаи, когда явно выраженного выделения крови нет, при этом в каловых массах наблюдаются вкрапления кровянистых прожилок. Если крови нет, но боль и дискомфорт регулярно беспокоит, болезнь продолжает развиваться. Также может наблюдаться выпадение геморроидальных узлов без крови.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Каковы причины их появления?

Для того чтобы лечение геморроидальных шишек было максимально успешным, нужно понимать, каковы причины их появления. Их воспаление и выпадение могут произойти из-за атрофии связок или мышц заднего прохода, а также по причине дегенерации кавернозных образований, которые составляют геморроидальное сплетение. Кроме того, к причинам появления шишек следует отнести:

  • хронические запоры;
  • анальные трещины;
  • трудности при дефекации.

Перед тем, как лечить шишки геморроя, необходимо провести диагностику. Наружные шишки хорошо заметны при визуальном осмотре. Они представляют собой небольшие мешочки, заполненные кровью. Внутренние узлы располагаются на слизистой оболочке прямой кишки. Они вызывают сильную боль при дефекации и кровянистые выделения.

Читайте также:  Опасный признак: симптомы, по которым можно распознать COVID-19

Методы избавления от шишек

Диагностика наружных геморроидальных узлов не сложна. Она включает сбор анамнеза и ректальный осмотр пациента. Для обследования внутреннего геморроя используют инструментальные методы. Седи них выделяют аноскопию и ректороманоскопию. Как избавиться от шишек геморроя, врач может сказать только после проведения диагностики. Не приступайте к лечению до консультации врача и не используйте средства народной медицины, поскольку это может повлечь серьезные последствия.

В качестве эффективных методов избавления от геморроидальных шишек используют консервативные и оперативные способы. Выбор зависит от стадии заболевания, количества узлов, а также физиологических особенностей пациента. В ходе терапии необходим строгий контроль специалиста.

Консервативные методы лечение шишек геморроя

Разнообразные гели, ректальные свечи и крема — первое, что назначают пациенту, у которого обнаружили геморрой. Шишки, лечение от которых может назначить только проктолог, на начальных стадиях рассасываются под воздействием действующих препаратов. Консервативная терапия также включает в себя прием:

  • анальгетиков и спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • венотонизирующих препаратов;
  • противовоспалительных лекарств.

В течение терапии больным также рекомендуют воздерживаться от поднятия тяжестей, интенсивных физических нагрузок, длительного сидения. Кроме того, советуют избегать переохлаждений, правильно питаться, не употреблять алкоголь и выполнять специальную гимнастику, направленную на поддержание мышц промежности в тонусе.

Оперативные методы борьбы с геморроидальными шишками

На поздних стадиях заболевания, а также, если консервативное лечение оказалось неэффективным, пациенту показано хирургическое вмешательство. Оперативные способы борьбы с шишками геморроя делят на две основные группы: малоинвазивные вмешательства и классические оперативные методы. К первому типу относят:

  • инфракрасную коагуляцию;
  • склеротерапию;
  • шовное легирование;
  • легирование при помощью латексных колец.

Классическими хирургическими методами называют геморроидэктомию и операцию Лонго. Они применяются только на запущенных стадиях развития заболевания и считаются наиболее радикальными средствами лечения.

При операции Лонго шишки геморроя не удаляются, а подтягиваются вверх, за счет того, что участок слизистой оболочки прямой кишки над ними вырезается и ушивается. В течение геморроидэктомии узлы удаляются.

Где пройти лечение от геморроя?

МХЦ «Открытая клиника» — многопрофильный медицинский центр. На базе нашего учреждения практикуют лучшие специалисты, в том числе опытные проктологи, которые помогут избавиться от геморроя раз и навсегда. Мы используем наиболее эффективные методы лечения заболевания, в том числе проводим операции по поводу удаления геморроидальных шишек.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Влияние заболевания на плод

Симптом «заложенность носа» провоцирует затруднение носового дыхания. Это, в свою очередь, приводит к тому, что головной мозг будущей матери не насыщается кислородом, соответственно, и у малыша в утробе может развиться гипоксия. Но больший вред приносит не сама болезнь, а попытки самостоятельного устранения симптомов, то есть самолечение.

При возникновении заложенности большинство пациенток начинают лечиться неправильно, бесконтрольно используя сосудосуживающие препараты. Лечением заболевания с помощью этих лекарственных препаратов можно заниматься только в крайнем случае и только под контролем оториноларинголога.

Читайте также:  Диарея у домашних животных: причины, диагностика и лечение

Сосудосуживающие препараты повышают давление будущей мамы, а также сужают сосуды плаценты, в результате плоду поступает меньше кислорода.

Ещё один минус сосудосуживающих препаратов состоит в том, что эти препараты вызывают привыкание. Мало кто из современных людей лечится каплями правильно, строго соблюдая дозировку и длительность приёма. Чаще всего лечение происходит наобум: появилась заложенность и другие симптомы насморка — рука сразу тянется за заветным флакончиком. А ведь лечиться сосудосуживающими препаратами можно не более пяти дней. По истечении этого срока может развиться привыкание, которое в медицине называется «нафтизиновой зависимостью».

Единственный способ избавиться от симптомов насморка эффективно и безопасно — лечиться под контролем ЛОР-врача.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Всегда ли нужно лечить острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Выбор метода лечения этого заболевания один из самых спорных вопросов общей проктологии. Как и геморрой – острый тромбоз не превращается в рак, не вызывает смертельно опасных осложнений, но может значительно влиять на качество жизни пациента, зачастую болевой синдром описывается как «невыносимый», с которым жить «просто невозможно».

В нашей Клинике принят пациент-ориентированный подход к выбору метода лечения острого тромбоза наружных геморроидальных узлов: врач вместе с пациентом определяют, насколько выражены симптомы, как сильно страдает качество жизни пациента с учетов его трудовой занятости и выбирают метод лечения.

Острый тромбоз наружного геморроидального узла можно лечить оперативно (выполнять операцию), консервативно (принимать таблетки и использовать местно мази и/или свечи) или вовсе не лечить, а выбрать выжидательную тактику. Исследования и практический опыт показывают, что оперативное лечение позволяет в более короткие сроки избавиться от проявлений заболевания, консервативное лечение также позволяется избавиться от проявлений заболевания, но за гораздо более длительное время. Отсутствие какого либо лечения, также заканчивается выздоровлением, сроки которого лишь незначительно отличаются от сроков при интенсивном консервативном лечении. Определяющим в выборе метода лечения является выбор пациента и его оценка выраженности болевого синдрома, поэтому, мнение пациента имеет решающее значение для выбора тактики. Если пациент оценивает боль как невыносимую, или же ему надо срочно вернуться к работе, улететь в другой город или страну – разумнее выбрать оперативное лечение в объеме удаления геморроидального узла или же эвакуации тромба из узла. Хирургическое лечение, обычно, приводит к более быстрому облегчению неприятных симптомов. Если болевой синдром позволяет пациенту полноценно жить в этом состоянии или пациент неготов к хирургическому вмешательству – возможно проведение консервативного лечения, направленного на уменьшение болевого синдрома и ускорение процесса организации и рассасывания тромба.

Читайте также:  Детское ночное недержание: как помочь ребенку

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия

Домашние мази от геморроя для беременных

Если женщина в положении опасается использовать фармацевтические препараты или желает усилить действие медикаментов, доктор может предложить самодельные противогеморроидальные мази.

Чаще всего в состав самодельных препаратов от геморроя для беременных входит настойка календулы.

Чаще всего в состав самодельных препаратов входят такие активные ингредиенты, как:

  • настойка календулы;
  • прополис;
  • растительное сырьё.

Готовятся средства достаточно просто, важно лишь найти необходимые компоненты. В качестве основы используется сливочное или растительное масло, нутряной жир. Народные целители предлагают следующие рецепты мазей.

  1. С календулой. Средство борется с воспалительными процессами и болезнетворными бактериями, также способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей. Чтобы приготовить препарат, 5 частей сливочного масла смешивают с 1 частью аптечной настойки календулы. После остывания наносят на внешние узелки.
  2. С прополисом. Продукт жизнедеятельности пчёл способствует быстрой регенерации, снятию отёчности. Измельчённый продукт смешиваются с растительным маслом в пропорции 1 к 10 и ставят на водяную баню до растворения. Мазь наносят на поражённые участки, также можно изготовить из прополиса свечи от геморроя при беременности.
  3. С травами. Взять в равных частях измельчённый порошок зверобоя, почечуйной травы, льнянки и дубовой коры. Растительное сырьё добавляют к нутряному жиру и растапливают на водяной бане. Через несколько часов препарат будет готов к нанесению на воспалённые участки.
  4. С луком. Очищенный овощ кипятят с растительным маслом, затем лук достаётся, а в отвар добавляется пчелиный воск и картофельная мякоть. После тщательного перемешивания и остывания средство готово для нанесения на внешние геморроидальные шишки.
Домашние мази от геморроя для беременных

Перечисленные нетрадиционные методы лечения доказали свою эффективность. Однако применять только их для терапии геморроя – неправильно решение.

Будущим мамам следует обратиться к доктору, который выпишет фармацевтические средства местного или системного действия, расскажет о важных гигиенических процедурах и правильном рационе.

[morkovin_vg video=”omTbx6h0Fkw;GEIEPF1j4LI;_q_wlGLe_Ds;iSpZxQvr7qw”]

Лишь при условии комплексной терапии можно справиться с симптомами варикозного расширения геморроидальных вен во время беременности и предотвратить прогрессирование патологического процесса.

Какую мазь от геморроя следует выбрать беременной женщине? Этот вопрос должен решить опытный специалист, который подберёт необходимый препарат, основываясь на состоянии женского здоровья, сроке беременности.

Невзирая на локальное действие мазей от геморроя, самостоятельное их применение будущими мамами исключено. Лишь при разумном подходе к терапии можно исключить риски для себя и ребёнка.