Как долго можно давать укропную водичку грудничку

Новорожденные часто страдают от запоров и колик. Как избавить малютку от боли? Неужели придется мучить его клизмами, свечками и заставлять пить слабительные? Самый безопасный и проверенный способ – укропная водичка для новорожденных. Как приготовить такое лекарство? И действительно ли оно лучше дорогостоящих аптечных аналогов?

Причины колик у грудничка

«Не существует одной, на сто процентов доказанной и известной врачам причины появления кишечных колик у младенцев, — комментирует врач-педиатр Александр Ушаков. — К их возникновению могут приводить различные факторы».

Основных несколько:

— заглатывание крохой воздуха во время еды;

— кормление ребенка слишком большими порциями смеси;

— кормление неподходящей смесью;

Причины колик у грудничка

— рацион мамы, содержащий продукты, которые вызывают аллергическую реакцию или нарушения пищеварения у ребенка.

Эти факторы приводят к образованию и избыточному накоплению газов в кишечнике крохи. Они формируют крупные пузыри, которые растягивают стенки кишечника и вызывают дискомфорт в животе, а нередко — и выраженные болевые ощущения. В ответ на них ребенок захлебывается плачем.

«При искусственном вскармливании риск развития кишечной колики у ребенка повышается, — уточняет Александр Ушаков. — Грудное молоко содержит особые ферменты, которые  снижают риск аллергических реакций у малыша и нарушения пищеварительных процессов. В искусственных смесях этих ферментов нет. Кроме того при приеме пищи через бутылочку ребенок заглатывает больше лишнего воздуха, чем при кормлении грудью. Это тоже увеличивает риск возникновения колик».

Но считать искусственное вскармливание главной причиной проблемы ошибочно. Часто она возникает и у грудничков. К образованию излишних газов может приводить диета мамы, которая провоцирует пищевую аллергию у младенца, или естественная колонизация детского кишечника микроорганизмами, которые живут на коже груди матери.

&nbsp/&nbspLuiza Braun

Причины и симптомы колик

Колики новорожденных – весьма распространённое явление, встречающееся практически у всех грудничков.

  • Первая причина — избыточное образование газов в кишечнике из-за его недостаточного развития (когда кишечник ребенка «взрослеет» проблема колик, как правило, сходит на нет). Кишечные колики вызывают огромный дискомфорт у малыша. А так как ребенок не может словами объяснить, что его что-то беспокоит, он даёт понять о своём состоянии плачем и криком, просыпаясь по ночам и будя своих родителей. Метеоризм у детей – это проблема, которой стоит уделить большое внимание. Ведь самое важное для любой семьи – это здоровье ребенка. Среди многих матерей есть мнение, что в первые полгода жизни в организм новорожденного малыша не должно попадать ничего, кроме материнского молока. Это является одной из причиной колик.
  • Вторая причина – помните, что избыточное образование газов в организме ребенка случается из-за того, что кормящая мать ест слишком много сладкого или фруктов. Поэтому важно следить за собственным рационом и в случае возникновения колик у ребенка стоит сократить или совсем исключить потребление тех или иных продуктов.
  • Третья причина – это неправильное прикладывание к груди, когда младенец заглатывает воздух.

Также важно перед кормлением укладывать ребенка на животик. Конечно, эти меры не решат полностью проблему колик, но помогут облегчить силу приступов и отхождение газов. Для тех родителей, кто придерживается менее радикальных взглядов на кормление и лечение новорожденных детей, для профилактики кишечных колик можно посоветовать детский чай «Укропная водичка». Полная инструкция по применению укропной водички для новорожденных.

Что лучше — укропная вода или аптечные лекарства от колик?

Не все родители хотят возиться с приготовлением укропной воды, а некоторые просто больше доверяют лекарственным препаратам, хотя в их состав входят все те же измельченные плоды фенхеля либо эфирные масла.

Читайте также:  Лечебные свойства мумиё, правда и вымысел

Педиатры нередко советуют родителям использовать для избавления младенца от газиков Эспумизан. Это лекарство (и его аналоги – Саб Симлекс, Симетикон) имеет в составе не натуральные компоненты, в синтетическое вещество – симетикон.

Чему же отдать предпочтение? Укропная водичка включает только природные компоненты. Стоит она недорого, проверена временем (ее использует уже несколько поколений родителей), не оказывает побочных эффектов и не способна причинить вред. Но некоторые мамы в отзывах отмечают, что она не помогла малышу наладить стул и избавиться от вздутия, тогда как Плантекс или Эспумизан справились с такой задачей. Дело в том, что колики могут быть вызваны разными причинами. Кроме того, все младенцы разные, и организм каждого из них по-своему реагирует на одно и то же средство.

  • Боботик для новорождённых: отзывы
  • Отзывы о чае плантекс для новорожденных
  • Как правильно кормить новорожденного?
  • Приготовление и использование укропной воды для взрослых

Если обобщить все отзывы, то однозначным победителем станет укропная водичка. Это простое и доступное народное средство. Главное – использовать его с умом, соблюдать рекомендуемую дозировку. Родители новорожденных должны учитывать еще одно обстоятельство: если кормящая мама не будет придерживаться правильного питания, то никакая укропная вода не поможет новорожденному избавиться от нарушений пищеварения и колик.

Капли Боботик от коликов — полная инструкция

Всем мамам известно, что малышей первые месяцы мучают вздутие и колики. Чем помочь крохе и при этом не навредить? Сейчас есть множество препаратов, которые облегчают это состояние у детей. Один из них – это капли Боботик для новорожденных от колик и метеоризма. Препарат представляет собой беловатую эмульсию во флаконе с пробкой – пипеткой, объемом 30 мл. Лекарственная форма – капли.

Как действует лекарство?

В состав лекарства входит симетикон – активное химическое соединение, обладающее ветрогонным действием. Симетикон раздробляет газовые пузыри на микроскопические, тем самым обеспечивая основное действие лекарства Боботик – уменьшение вздутия и ослабление колик.

Боботик не попадает в кровь, не влияет на микрофлору, не изменяется при взаимодействии с газом, желудочным соком и пищей, поэтому выводится через кишечник в изначальной форме.

Лекарство Боботик можно с осторожностью принимать при лактации и вовремя беременности, после консультации со специалистом.

Когда и как применять?

Показания к применению Боботик:

  • вздутие и колики у новорожденных;
  • диагностическое обследование (сонография, рентгенография, ФГДС);
  • состояния после операций на кишечнике.

Важно заметить, с какого возраста давать Боботик. Несмотря на то, что многие педиатры рекомендуют такие препараты уже с первых недель, инструкция по применению предупреждает, что при коликах Боботик следует применять не раньше 28-го дня с рождения ребенка.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Как давать капли: перед употреблением флакон необходимо встряхнуть до получения однородной субстанции. Затем, перевернув бутылочку вверх дном, накапать необходимое количество капель. Боботик можно добавить в бутылочку со смесью, молоком или водой. Если ребенок берет только грудь, то удобней воспользоваться чайной ложкой или шприцом без иголки.

Сколько давать: для малышей с 28-го дня до 2-х лет Боботик от колик дается в дозировке 8 капель. Родителей всегда интересует: как часто давать Боботик новорожденному, ведь колики могут мучить малыша после каждого кормления? По инструкции препарат можно давать не более 4-х раз в сутки (160 мг/сутки), после кормления или в процессе.

Капли Боботик от коликов — полная инструкция

Когда нельзя применять Боботик?

Лекарство имеет рад противопоказаний:

  1. если ребенку меньше 28-ми дней;
  2. аллергическая реакция на составляющие компоненты лекарства;
  3. непроходимость кишечника;
  4. обструктивные нарушения в ЖКТ.
Читайте также:  Лептоспироз у человека — причины и лечение инфекции

Учитывая возможные противопоказания, родителям обязательно нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем давать малышу лекарство.

Первый раз лучше дать 1 – 2 капли, для исключения аллергической реакции. Если у крохи появилась аллергия на Боботик, то врач подберет другой безопасный препарат.

Чем Боботик отличается от аналогов?

Цена на препарат варьируется от 155 до 170 рулей. По сравнению с аналогами стоимость лекарства не высокая, хотя по составу и действию оно не уступает похожим препаратам по более высокой цене. Боботик не рекламируется, поэтому многие родители о нем не знают, а педиатры забывают назначать. Тем не менее, препарат имеет массу преимуществ перед конкурентами:

  • высокая концентрация симетикона позволяет давать лекарство в маленькой дозировке, которую намного легче дать малышу;
  • лекарство Боботик экономично, флакона хватает на месяц;
  • не содержит сахара, поэтому его можно давать страдающим сахарным диабетом.

Аналоги Боботик имеют тоже свои плюсы и минусы. Придя в аптеку, трудно сразу разобраться, что подойдет именно вашему крохе. Поэтому сравним лекарство Боботик с некоторыми похожими препаратами:

  1. Боботик или Эспумизан: препараты сходятся активным компонентом – это симетикон, но дозировка его разная в этих лекарствах: в Боботик она составляет 66,66 мг на 1 мл, а в Эспумизане – 40 мг на 5 мл. Второй препарат менее экономичен, при таком же объеме флакона.
  2. Боботик или САБ симплекс: первый препарат дается не более 4-х раз в сутки, САБ симплекс можно давать ребенку при каждом кормлении – это удобней, когда малыш на свободном вскармливании. Но цена на САБ симплекс намного выше – от 200 рублей.
  3. Боботик или Бейби калм: состав препаратов совершенно разный. Бейби калм – это фитопрепарат, состоящий их эфирных масел. Кроме колик и вздутия, Бейби калм действует как противовоспалительный, успокаивающий и обезболивающий препарат. Если малыш испытывает сильные боли, постоянно капризничает, не может уснуть, то можно применять эти два лекарства параллельно.

Читаем далее:

  • Другие лекарства от коликов
  • Массаж от коликов

Как давать новорожденному: инструкция и дозировка

Укропная вода подходит для профилактики и лечения колик. Но в первом случае применение стоит согласовать с врачом, чтобы не навредить малышу.

Перед использованием укропной водички обязательно проводят тест на аллергическую реакцию. Сначала дают минимальную дозу лекарства – 0,5 ч. л., в течение дня наблюдают за ребенком. Если высыпания и другие реакции отсутствуют, то прием продолжают.

Способы применения и дозы зависят от формы лекарственного средства:

  • Концентрат. Не дают в чистом виде – разбавляют водой, подмешивают в смесь или в сцеженное молоко. Концентрация следующая: на 1 ст. л. воды понадобится 1–2 капли лекарства. Дают по 0,5–1 ч. л. до 3–6 раз перед кормлением.
  • Укропный чай. Грудничку дают по 0,5–1 ч. л. до 3–4 раз в день между кормлениями. Второй способ применения – добавить 2–3 ч. л. чая в 50 мл теплой воды, поить малыша небольшими порциями.
  • Гранулы. Приготовленный укропный раствор дают по 30 мл после еды 2–3 раза в день.
  • Укропный отвар. Лекарство дают из шприца без иглы. Перед кормлением, 3 раз в день на язык капают по 15 капель. Если эта доза не помогает, дозировку увеличивают до 1 ч. л.
Как давать новорожденному: инструкция и дозировка

При хорошей переносимости лекарство дают до тех пор, пока не исчезнут колики. Если оно не помогает, предпочтение отдается другому препарату.

Как давать укропную водичку в зависимости от типа вскармливания? Детям-искусственникам можно предлагать с бутылочки. Малышам, которых кормят грудью – с ложки или шприца.

Если кроха отказывается пить лекарство, его подмешивают в молоко или смесь.

Укропную водичку можно сочетать с другими аптечными средствами от колик, вреда не будет. Можно совмещать с Эспумизаном или гранулами Плантекса, которые состоят из того же фенхеля.

Что такое укропная вода

Молодых родителей часто интересует, что такое укропная вода, крепит или слабит, как правильно ее готовить и использовать.

Традиция применять укроп от запора в народной медицине существует уже давно. В фармацевтической промышленности чаще используются семена фенхеля, поскольку его терапевтические свойства несколько выше. Фенхель и укроп являются близкими родственниками.

Читайте также:  Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Оба растения принадлежат семейству зонтичных, имеют ярко-зеленые перистые листья, желтые соцветия, расположенные на длинном стебле в виде зонтиков, плоские семена. Растения имеют схожие лечебные свойства, хотя у фенхеля они проявляются гораздо ярче. Их семена и плоды имеют множество полезных для человека растительных элементов:

  • анетол (органическое соединение, имеющее антимикробные свойства);
  • анисовая кислота (природный ароматизатор и консервант);
  • эфирные и жирные масла (составляют основу препаратов от запора у взрослых и детей);
  • гликозиды (обеспечивают антигельминтное действие растения);
  • фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов);
  • комплекс витаминов (А, С, Е, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислота);
  • минеральные вещества (калий, кальций железо, фосфор, марганец, магний, цинк).

Благодаря внешнему сходству, фенхель называют также «аптечный укроп». Поэтому натуральное средство от запоров на основе вытяжки из плодов и семян фенхеля носит название «укропная вода».

Как заваривать укропную воду?

Чтобы средство помогло, необходимо правильно его готовить. Как заварить семена укропа для новорождённого? Существует два простых способа по приготовлению этого средства:

  1. Один из которых подразумевает залить одну чайную ложку семян укропа или фенхеля 200 мл кипятка, закрыть крышкой и дать настояться около часа.
  2. Можно приготовить укропную воду на водяной бане. Залить семена укропа стаканом горячей воды и держать их полчаса на водяной бане. По истечении этого времени следует долить воду до полного стакана. Когда настой будет готов, его следует процедить через марлю.

Чем опасна передозировка укропной водой?

  • Хоть укропная вода полностью натуральный препарат все же значительное ее употребление имеет негативные последствия
  • Если Вы дадите малышу увеличенную дозу укропной воды или будете повторять прием слишком часто, то это может привести к послаблению стула и слишком сильному газообразованию
  • Также существует мнение, что укропная вода в больших количествах способствует понижению артериального давления
Чем опасна передозировка укропной водой?

При передозировке укропной водичкой колики могут усиливаться Поэтому не следует переусердствовать с применением средства, ведь незрелый детский организм может по-разному на него реагировать, а если колики не проходят после применения укропной воды и облегчение не наступает в течение получаса, то такое средство ребенку просто не подходит и следует отдать предпочтение другим ветрогонным препаратам.

Сколько хранится укропная вода?

Полезные свойства укропной водички сохраняются на протяжении 30 дней, при условии, что храниться она будет в холодильнике.

Это касается средства, купленного в аптеке, а вот приготовленная самостоятельно укропная вода может «просуществовать» так долго только, если была приготовлена в условиях абсолютной стерильности, что практически невозможно.

К тому же процесс приготовления прост и удобен, поэтому нет необходимости готовить средство раз в месяц и подвергать неокрепший организм опасности.

Целебные свойства укропа и укропной воды

Среди средств, помогающих при наличии острых колик, укропная вода занимает уверенное лидирующее место. Семена укропа люди научились применять в своих целях еще с древнейших времен.

Не меньшей популярностью они пользуются и в настоящее время. Так, на полках аптек можно найти множество вариаций растворов на основе фенхеля.

Укроп — многофункциональное растение, поскольку оказывает следующие положительные действия:

  • устраняет гнилостные образования в организме, нормализует микрофлору кишечника;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, снимает спазмы;
  • расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови;
  • считается хорошим мочегонным и слабительным средством;
  • уменьшает давление на стены кишечника;
  • снимает воспаления;
  • обладает мощным желчегонным средством;
  • нормализует работу почек и сердца;
  • улучшает функциональность нервной системы, способствует налаживанию сна;
  • способствует улучшению аппетит;
  • улучшает лактацию у кормящих женщин;
  • препятствует попаданию инфекций в организм человека;
  • разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Укропная вода широко известна своим послабляющим действием. Ее прием помогает облегчить кишечник, избавляет его от скопления газов и колик и создает благоприятные условия для его дальнейшего функционирования.